- Тв еда пастуший пирог от павлова. Пастуший пирог из баранины. От Юлии Высоцкой
- Классический рецепт пастушьего пирога
- Пошаговый рецепт приготовления пирога
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для его приготовления потребуется состав продуктов:
- Порядок работы:
- Рецепт от Джейми Оливера
- Для работы понадобится:
- Рецепт от Джейми Оливера:
- Рецепт от Гордона Рамзи
- Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:
- Рецепт от Гордона Рамзи:
- Пастуший пирог от Юлии Высоцкой
- Для приготовления пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой потребуются компоненты:
- Последовательность действий:
- Вариант приготовления с курицей
- Для готовки понадобится:
- Порядок действий:
- Выпечка с бараниной и грибами
Кулинарный портал. Кондитерские изделия. Сладости. Овощи. Витамины. Напитки. Специи и пряности
Тв еда пастуший пирог от павлова. Пастуший пирог из баранины. От Юлии Высоцкой
Люблю блюда с историей, к таковым относится пастуший пирог, классический рецепт которого уходит в глубину веков. Пирог, по сути, картофельная запеканка с мясным фаршем, только с историей. Старинное блюдо британской кухни величают порой английским, ирландским, шотландским. Но в ранних кулинарных книгах его называли деревенским, или коттеджным пирогом. Вкусную выпечку делали бедняки, проживающие в небольших сельских домах (коттеджах), в основном пастухи.
Пироги пекли из кусочков мяса, оставшегося после обеда. После того, как в 1791 году, в число основных продуктов для бедняков ввели картофель, выпечку стали делать с картофельным пюре.
Нынче еда пастухов по нраву людям всех сословий. Особенно популярны рецепты от Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Оба рецепта претендуют на звание классического, поскольку от старинных времен сохранены принцип приготовления, когда овощи тушатся с мясом, затем покрываются слоем пюре из картофеля и запекаются. Оба автора включают в состав ингредиентов сельдерей, лук, морковь, что также соответствует традиции.
Классический рецепт пастушьего пирога
Перед вами рецепт от Гордона Рамзи.
- Мясной фарш (баранина, говядина, в современном варианте частенько берется курица) – 500 гр.
- Картошка – килограмм.
- Большая луковица.
- Крупная морковь.
- Чеснок – парочка зубков.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Вустерский соус – 2 ст. ложки (возможна замена на соевый).
- Красное вино – 250 мл.
- Куриный бульон – 500 мл.
- Тимьян – маленький пучок.
- Розмарин – веточка.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сельдерей – несколько стеблей.
- Сыр пармезан (или обычный твердый) – 4 большие ложки.
- Перец, соль, оливковое масло, молоко для пюре.
Совет: адаптируйте рецепт под свои возможности, заменяйте компоненты. Отсутствие некоторых продуктов – не повод отказаться от вкусной выпечки, пастухи тоже не все имели, но пироги выпекали.
Пошаговый рецепт приготовления пирога
- Отварите картофель, сделайте пюре, добавив молоко. Поперчите массу. В некоторых рецептах упоминается мускатный орех. Захочется – кладите в пюре.
- Введите желтки, 2 ложки натертого сыра. Перемешайте массу.
- Параллельно займитесь начинкой пирога. Прогрейте масло в сковороде, выложите фарш, обжарьте. Добавьте к мясу натертую крупно морковку, кубики порезанного лука. Продолжайте жарить, постоянно помешивая.
- Влейте вустерский соус, красное вино, добавьте томат, порезанный розмарин, сельдерей и тимьян.
- Сделайте огонь меньшей мощности. Продолжайте тушение содержимого сковородки, пока вино не выпарится.
- Налейте бульон. После закипания продолжайте томить на малом огне, пока содержимое не загустеет.
- Готовый фарш выложите в форму, разровняйте.
- Поверх разложите картофельное пюре, посыпьте остатками сыра. По классике, поверхность пюре делают волнистым, или в форме пиков, как на верхнем фото.
- Прогрейте духовку до 180 о С. поставьте запекаться на 20 минут. Появится красивая корочка – доставайте.
В копилку рецептов пирогов:
Видео с пошаговым рассказом о классическом пастушьем пироге. Пусть вам всегда будет вкусно!
Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.
Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего «пастушьего пирога»).
Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.
Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.
К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).
К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.
Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.
По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.
На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.
Сверху на пюре кладем фарш.
Накрываем фарш оставшимся пюре.
И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.
Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).
Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием «английский пастуший пирог» и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!
Приятного всем аппетита!
Блюдо включает три составляющих: фарш из ягнятины, овощи и картофельное пюре. Фарш можно приготовить самостоятельно, если пропустить мясо через мясорубку или мелко порубить ножом.
Из овощей будем использовать красный сладкий лук и болгарский перец, причем половину измельчим до состояния пюре, а часть нарежем тонкими перьями, чтобы чувствовались в начинке. Горошек добавит цвета и поменяет консистенцию начинки, сделает ее более интересной, поэтому добавляйте обязательно. За остроту будет отвечать паста карри — Джейми Оливер использует уже готовую мадрасскую пасту, купленную в магазине. Если найти вам ее не удалось, то приготовьте ее самостоятельно (рецепт ищите на сайте).
После того, как мясо потушится с овощами и специями, останется покрыть его сверху картофельным пюре. Картошку нужно будет приготовить тоже особым образом, с добавлением обжаренных семян черной горчицы и кинзой. Вкус от этого только выиграет!
В конце пастуший пирог должен будет провести в духовке 40-45 минут, пока не покроется сверху замечательной корочкой, после чего его можно будет, наконец-то, пробовать. Результат однозначно стоит ваших усилий. Блюдо пряное, острое и сытное — отличный вариант для семейного ужина, когда хочется новых гастрономических впечатлений.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- ягнятина (фарш) – 200 г
- фиолетовый лук – 1 шт.
- сладкий перец красный – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- мадрасская паста карри – 1 ст. л.
- свежий имбирь (корень) – 1 см
- чеснок – 2 зуб.
- томаты в собственном соку – 200 г
- картофель – 400 г
- семена черной горчицы – 1 щеп.
- зеленый горошек замороженный – 100 г
- соль и черный перец – по вкусу
- кинза – 1/2 пуч.
Приготовление
Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую — пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.
В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.
Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.
Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.
Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.
В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.
Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.
Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.
Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.
Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.
Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!
История блюда уходит корнями далеко в прошлое. Еще в старой Британии и ее колониях кушанье активно готовили хозяйки. В ранних кулинарных книгах рецептуру такой запеканки описывали достаточно нетрадиционно, указывая, что понадобятся остатки жареного мяса любого вида от ужина и немного картофельного пюре. И действительно, традиционный пирог делается из мяса (обычно баранины или ягнятины, но сегодня используется и говядина, и курица, и свинина) и картофельного пюре, иногда добавляют овощи, зелень и специи.
Ингредиенты
Приготовление
Начинать приготовление пирога нужно с подготовки чечевицы. Крупу тщательно промывают, а затем заливают водой, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть на один стакан крупы понадобится два стакана воды. Отправьте емкость с чечевицей на плиту и варите ее до готовности.
В это время нужно подготовить зажарку из овощей. Следует взять морковь, очистить от кожуры, обсушить. Лук и чеснок очищаются от шелухи, аналогично моются и сушатся. Сладкий перец нужно помыть и освободить от семян и плодоножки. Теперь нарежьте все овощи мелкими кубиками. Отправьте сковороду на плиту, добавьте немного растительного масла и после его накаливания выложите в посудину все овощи. Их нужно обжарить до появления легкого золотистого оттенка.
Теперь в сковороду следует отправить готовую чечевицу. Также посолите и поперчите кушанье по вкусу, используя перец и соль. Готовить все ингредиенты вместе нужно не более двух минут. Этого будет достаточно.
После этого влейте в сковороду томаты в собственном соку. Можно взять и томаты вместе с перцем, это дело вкуса. Перемешайте все ингредиенты и продолжите тушение в течение примерно пяти минут.
Теперь в сковороду нужно отправить стручковую фасоль. Можно и замороженную. Она готовится очень быстро. Тушить кушанье с фасолью нужно не более одной минуты. Не переживайте, зеленая фасоль успеет приготовиться.
Затем нужно подготовить форму, в которой и будет наш пастуший пирог. Готовую чечевично-овощную массу выложите в форму. Не забудьте разровнять, чтобы запеканка была ровной сверху.
Теперь возьмите картофель, очистите его от кожуры, помойте и обсушите. Затем отварите картофель в воде (не забудьте посолить по вкусу). По готовности картофеля сделайте из него пюре, добавляя в него перец и кокосовое молоко (по желанию его можно заменить коровьим или сливками, если вы не придерживаетесь растительной диеты). Тщательно перемешайте картофельное пюре до однородности.
Теперь нужно выложить картофельное пюре в форму, куда вы уже отправили чечевично-овощную смесь. Сверху нужно сбрызнуть массу столовой ложкой оливкового масла. Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов, затем отправьте туда форму с будущим пирогом и выпекайте кушанье в течение примерно двадцати минут. Следите за готовностью по картофелю. Он должен подрумяниться.
Вот и все, аппетитный классический английский пастуший пирог готов. Его можно подавать на стол.
Обязательно подавайте кушанье теплым, чтобы оно было ароматным и вкусным. Получается невероятно сытно и очень аппетитно, попробуйте и убедитесь в этом. По желанию сверху можно украсить блюдо веточками зелени или присыпать измельченной зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.
Существует немало способов приготовления пастушьего пирога. Рассмотрим наиболее популярные.
Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.
Для его приготовления потребуется состав продуктов:
- 550-600 г картошки;
- 250 г свиного или бараньего мяса;
- 3-4 луковицы;
- 150 г плотного сыра;
- яйцо;
- 50 мл сливок;
- 50 г томатной пасты;
- 2-3 столовых ложки муки;
- соль и специи.
Порядок работы:
- Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
- Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
- Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
- Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
- Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
- Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.
Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.
Для работы понадобится:
- 400 г картошки;
- 250 г мяса ягненка;
- 150 г замороженного горошка;
- 250 г консервированных помидоров;
- 30 г сливочного масла;
- 25-30 г пасты карри;
- некрупная красная луковица;
- один плод красного перца;
- несколько чесночных долек;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- свежий кориандр;
- горчичные семена;
- оливковое масло;
- соль и черный перец.
Рецепт от Джейми Оливера:
- Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
- Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
- Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
- Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
- Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.
На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.
Рецепт от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.
Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:
- 600 г ягнятины;
- 800 г картофеля;
- 100 г плотного сыра;
- 2 яичных желтка;
- 0,5 л мясного бульона;
- стакан красного вина;
- луковица;
- морковь;
- несколько чесночных зубцов;
- 30 мл ворчестерского соуса;
- 30 мл томатного пюре;
- тимьян;
- розмарин;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец.
Рецепт от Гордона Рамзи:
- Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
- Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
- Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
- Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
- Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.
Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.
Пастуший пирог от Юлии Высоцкой
Для приготовления пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой потребуются компоненты:
- 5-7 картофелин;
- 800 г бараньего или говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- морковь;
- чесночные зубцы;
- 100 мл мясного бульона;
- 50 мл молока;
- немного сливочного масла;
- несколько капель соуса Табаско;
- растительное масло;
- соль и черный перец.
Последовательность действий:
- Отварить картошку и пюрировать со сливочным маслом и молоком.
- Измельчить на терке морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном жире.
- Добавить рубленое мясо, чеснок, бульон, соль, специи и продолжить готовку.
- За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, влить соус Табаско и перемешать.
- Выложить мясной фарш с овощами в форму, сверху поместить картофельное пюре и отправить блюдо в духовку на полчаса.
На заметку. При желании допустимо дополнить мясную начинку порезанным полукольцами луком-пореем.
Вариант приготовления с курицей
В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.
Для готовки понадобится:
- 400 г курятины;
- 800 г картошки;
- 500 мл молока;
- 250 г зелёного горошка;
- 150 г сладкая кукуруза;
- 120 г плотного сыра;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- 50 г муки;
- смесь прованских трав;
- соль.
Порядок действий:
- Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
- Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
- Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.
Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.
Выпечка с бараниной и грибами
Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.
Источник