Пастуший пирог рецепт с горошком

VoodooCat

Этим вкусным и очень простым в приготовлении блюдом нас как-то раз угостил друг моего мужа, и с тех пор я загорелась идеей приготовить пастуший пирог в домашних условиях. И сегодня наконец-то приготовила. Все подробности под катом.

Пастуший пирог – блюдо английской кухни, аналог отечественной запеканки. В оригинальном рецепте используется только баранина или ягнятина, но я терпеть не могу баранину, так что решила заменить ее свининой.

Итак, для приготовления пастушьего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картошка – 7 шт
  • Горох зеленый – 150 г
  • Мясо свинины – 350 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сыр российский – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 1 ст лож
  • Вустерский соус – 1 ст ложка (не обязательно)
  • Молоко – 3 ст. лож.
  • Специи по вкусу: орегано, базелик, кореандр молотый, черный и красный перец.
  • Форма для запекания, объем 1.5 л
  1. Картошку нарезаем кубиками и варим в подсоленной воде. Т к в дальнейшем мы будем готовить из отварной картошки пюре, то варим до тех пор, пока она не станет рассыпчатой.
  2. Мясо нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле. Когда мясо обжарилось до золотистого цвета, растворяем ложку муки в 150 мл воды, добавляем к муке специи и соль и выливаем полученную смесь в мясо; тушим, пока вода почти полностью не испарится. Добавляем ложку вустерского соуса. Этот соус необязательный ингредиент блюда, при желании можно заменить его на обычный соевый соус.
  3. Когда мясо уже готово, добавляем к нему горох и тушим одну минуту. Зеленый горошек очень быстро доходит до готовности, так что необходимости в длительном его обжаривании попросту нет. К тому же потом он еще некоторое время будет печься в пироге.
  4. С отваренной картошки сливаем воду и добавляем к ней яйцо и масло. Лучше всего картошку взбивать блендером, но у меня его нет, так что я делаю это с помощью обычной картофеледавки (или как этот девайс называется). После того, как картошка взбита, добавляем к ней три столовые ложки молока. Это нужно для того, чтобы пюре было воздушное и не сухое.
  5. Натираем сыр на мелкой терке.
  6. Берем форму и смазываем ее растительным маслом, для того чтобы наш пастуший пирог не прижарился к ее стенкам.
  7. Выкладываем на дно формы тонкий слой картофельного пюре. В этом нелегком деле нам поможет обычная вилка. Пюре нужно уложить плотно, в противном случае пирог может развалиться.
  8. На слой пюре выкладываем мясо с горохом.
  9. И затем снова слой пюре.
  10. Сверху пирог посыпаем тертым сыром.
  11. Ставим в духовку на средний огонь и запекаем до тех пор, пока корочка на пироге не станет золотого цвета.
Читайте также:  Кролик для грудничка рецепты

Вот собственно и все, пастуший пирог готов. Надо сказать что это действительно несложное блюдо, легкое в приготовлении. При желании начинку можно положить любую: курицу, рыбу, грибы, овощи, фарш и получится тоже вкусно.

*Минутка боли – первый вариант этого текста был полностью уничтожен глюком – пока я его писала, меня разлогинило из админки блога и когда я попыталась сохранить текст – все пропало безвозвратно. Короче, чувствую себя Гоголем или Достоевским, восстанавливающим по памяти утраченную рукопись. Надеюсь, что эти мои усилия не напрасны и этот рецепт приживется на вашей кухне.

Источник

Пастуший пирог

20 октября 2019, 12:43

Ингредиенты

  • фарш говяжий 500 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • горошек зеленый 4-5 ст.л.
  • соус томатный 4-5 ст.л.
  • рис 1,5 ст.
  • сыр твердый 100 гр.
  • сметана 100 го.
  • яйцо 1 шт.
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Промытый рис помещаем в кастрюлю, наливаем 3 стакана воды и варим, пока не выкипит вся вода (когда закипит, нужно посолить).

Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупную терку.

Обжариваем овощи на растительном масле около 5 минут.

Затем к овощам добавляем фарш.

Хорошо разминаем фарш в сковороде с помощью лопатки, чтобы он не сбился в одну котлету, обжариваем около 10 минут.

Затем кладем в фарш замороженный или свежий зеленый горошек и томатный соус, солим и перчим по вкусу, подливаем немного теплой воды и тушим под крышкой около 10 минут.

К этому времени рис уже сварился и остыл.

Добавляем в рис натертый на мелкой терке сыр, сметану и яйцо, все хорошо перемешиваем, если нужно, то еще немного солим.

На дно жароустойчивой формы выкладываем мясной фарш, а сверху рис ровным слоем.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Пастуший пирог готов!

Видео рецепт

Источник

Пастуший пирог: классический рецепт

Пастуший пирог – это народное британское блюдо. Оно представляет собой нечто вроде большой слоеной картофельной запеканки. Блюдо было изобретено английскими пастухами, и как и все европейские народные блюда, крайне простое в приготовлении и не требует дорогих или редких ингредиентов.

Пастуший пирог рецепт с фото

Классический рецепт пастушьего пирога в качестве мяса требовал баранину, что очень просто объяснить тем фактом, что английские пастухи разводили именно овец и баранов, а стало быть, это мясо было для них самым легкодоступным. Однако после XIX века баранина, хоть и осталась классическим ингредиентом, перестала быть обязательной. И появились различные вариации рецепта пирога, например такой, как мы предлагаем вам – с говядиной.

Вам понадобится:

  • Картофель – 600 г;
  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Горошек зеленый свежий – 2 горсти;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Молоко – 200 мл.
Читайте также:  Блюда с копченой говядиной рецепты

Процесс приготовления:

  • Очистите картофель и сварите его в слегка подсоленной воде.
  • Говядину измельчите в мясорубке через крупные деления.
  • Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук нашинкуйте.
  • Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней фарш с морковью. Когда фарш приобретет рассыпчатую консистенцию, добавьте к нему лук и горошек. Томатную пасту растворите в стакане воды. Вылейте смесь в сковороду и тушите в ней фарш. Затем добавьте соли и перца по вкусу.
  • В сваренный картофель добавьте сливочное масло и налейте необходимое количество молока. Картофель следует раздавить в пюре.
  • Возьмите яйцо и отделите желток от белка (понадобится только желток). Сыр натрите на мелкой терке (понадобится 2-3 столовые ложки тертого сыра). Желток с сыром добавьте в картофельное пюре и размешайте.
  • Возьмите форму для запекания. На дно выложите со сковородки фарш вместе с томатным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре.
  • Поместите форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте до появления золотистой корочки. На это понадобится около 30-40 минут.

При подаче можете украсить пирог свежей зеленью.

Вам также может понравиться:

Источник

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Готовим вместе с Юлианой Рисуевой, поваром ресторана La Vaca.

Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.

Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.

Слово повару

«Пастуший пирог — это не праздничное блюдо, а, скорее, будничное, и, на мой взгляд, его можно назвать нашей русской классической запеканкой. Изюминка этого блюда, как бы странно это ни звучало, — картофельное пюре: по этому рецепту оно получается особенно нежным и воздушным, главное не съесть его до формирования пирога»

Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель — 1500 г
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Сельдерей — 70 шт.
  • Кукуруза консервированная — 280 г
  • Томатная паста — 80 г
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Соль — 6 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко 2,5% — 120 г
  • Мука пшеничная — 15 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана 20 % жирности — 40 г
Читайте также:  Рецепт начинки для кулебяки с рыбой

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.

Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.

Шаг 1

Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.

Источник

Пастуший пирог со свининой и горошком

ОПИСАНИЕ

Пастуший пирог — английское блюдо. Я несколько адаптировала рецепт под семью. Пирог получился яркий, сочный, весенний и вкусный!

Пищевая ценность порции

Белки 32 г
Жиры 42 г
Углеводы 45 г

Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector