- VoodooCat
- Пастуший пирог
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Пастуший пирог: классический рецепт
- Пастуший пирог рецепт с фото
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда
- Готовим вместе с Юлианой Рисуевой, поваром ресторана La Vaca.
- Слово повару
- Ингредиенты на 6 порций
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Пастуший пирог со свининой и горошком
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
VoodooCat
Этим вкусным и очень простым в приготовлении блюдом нас как-то раз угостил друг моего мужа, и с тех пор я загорелась идеей приготовить пастуший пирог в домашних условиях. И сегодня наконец-то приготовила. Все подробности под катом.
Пастуший пирог – блюдо английской кухни, аналог отечественной запеканки. В оригинальном рецепте используется только баранина или ягнятина, но я терпеть не могу баранину, так что решила заменить ее свининой.
Итак, для приготовления пастушьего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картошка – 7 шт
- Горох зеленый – 150 г
- Мясо свинины – 350 г
- Яйцо – 1 шт
- Сыр российский – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 1 ст лож
- Вустерский соус – 1 ст ложка (не обязательно)
- Молоко – 3 ст. лож.
- Специи по вкусу: орегано, базелик, кореандр молотый, черный и красный перец.
- Форма для запекания, объем 1.5 л
- Картошку нарезаем кубиками и варим в подсоленной воде. Т к в дальнейшем мы будем готовить из отварной картошки пюре, то варим до тех пор, пока она не станет рассыпчатой.
- Мясо нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле. Когда мясо обжарилось до золотистого цвета, растворяем ложку муки в 150 мл воды, добавляем к муке специи и соль и выливаем полученную смесь в мясо; тушим, пока вода почти полностью не испарится. Добавляем ложку вустерского соуса. Этот соус необязательный ингредиент блюда, при желании можно заменить его на обычный соевый соус.
- Когда мясо уже готово, добавляем к нему горох и тушим одну минуту. Зеленый горошек очень быстро доходит до готовности, так что необходимости в длительном его обжаривании попросту нет. К тому же потом он еще некоторое время будет печься в пироге.
- С отваренной картошки сливаем воду и добавляем к ней яйцо и масло. Лучше всего картошку взбивать блендером, но у меня его нет, так что я делаю это с помощью обычной картофеледавки (или как этот девайс называется). После того, как картошка взбита, добавляем к ней три столовые ложки молока. Это нужно для того, чтобы пюре было воздушное и не сухое.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Берем форму и смазываем ее растительным маслом, для того чтобы наш пастуший пирог не прижарился к ее стенкам.
- Выкладываем на дно формы тонкий слой картофельного пюре. В этом нелегком деле нам поможет обычная вилка. Пюре нужно уложить плотно, в противном случае пирог может развалиться.
- На слой пюре выкладываем мясо с горохом.
- И затем снова слой пюре.
- Сверху пирог посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку на средний огонь и запекаем до тех пор, пока корочка на пироге не станет золотого цвета.
Вот собственно и все, пастуший пирог готов. Надо сказать что это действительно несложное блюдо, легкое в приготовлении. При желании начинку можно положить любую: курицу, рыбу, грибы, овощи, фарш и получится тоже вкусно.
*Минутка боли – первый вариант этого текста был полностью уничтожен глюком – пока я его писала, меня разлогинило из админки блога и когда я попыталась сохранить текст – все пропало безвозвратно. Короче, чувствую себя Гоголем или Достоевским, восстанавливающим по памяти утраченную рукопись. Надеюсь, что эти мои усилия не напрасны и этот рецепт приживется на вашей кухне.
Источник
Пастуший пирог
20 октября 2019, 12:43
Ингредиенты
- фарш говяжий 500 гр.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- горошек зеленый 4-5 ст.л.
- соус томатный 4-5 ст.л.
- рис 1,5 ст.
- сыр твердый 100 гр.
- сметана 100 го.
- яйцо 1 шт.
- растительное масло
- перец черный молотый
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Промытый рис помещаем в кастрюлю, наливаем 3 стакана воды и варим, пока не выкипит вся вода (когда закипит, нужно посолить).
Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупную терку.
Обжариваем овощи на растительном масле около 5 минут.
Затем к овощам добавляем фарш.
Хорошо разминаем фарш в сковороде с помощью лопатки, чтобы он не сбился в одну котлету, обжариваем около 10 минут.
Затем кладем в фарш замороженный или свежий зеленый горошек и томатный соус, солим и перчим по вкусу, подливаем немного теплой воды и тушим под крышкой около 10 минут.
К этому времени рис уже сварился и остыл.
Добавляем в рис натертый на мелкой терке сыр, сметану и яйцо, все хорошо перемешиваем, если нужно, то еще немного солим.
На дно жароустойчивой формы выкладываем мясной фарш, а сверху рис ровным слоем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Пастуший пирог готов!
Видео рецепт
Источник
Пастуший пирог: классический рецепт
Пастуший пирог – это народное британское блюдо. Оно представляет собой нечто вроде большой слоеной картофельной запеканки. Блюдо было изобретено английскими пастухами, и как и все европейские народные блюда, крайне простое в приготовлении и не требует дорогих или редких ингредиентов.
Пастуший пирог рецепт с фото
Классический рецепт пастушьего пирога в качестве мяса требовал баранину, что очень просто объяснить тем фактом, что английские пастухи разводили именно овец и баранов, а стало быть, это мясо было для них самым легкодоступным. Однако после XIX века баранина, хоть и осталась классическим ингредиентом, перестала быть обязательной. И появились различные вариации рецепта пирога, например такой, как мы предлагаем вам – с говядиной.
Вам понадобится:
- Картофель – 600 г;
- Говядина – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Горошек зеленый свежий – 2 горсти;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Молоко – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Очистите картофель и сварите его в слегка подсоленной воде.
- Говядину измельчите в мясорубке через крупные деления.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук нашинкуйте.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней фарш с морковью. Когда фарш приобретет рассыпчатую консистенцию, добавьте к нему лук и горошек. Томатную пасту растворите в стакане воды. Вылейте смесь в сковороду и тушите в ней фарш. Затем добавьте соли и перца по вкусу.
- В сваренный картофель добавьте сливочное масло и налейте необходимое количество молока. Картофель следует раздавить в пюре.
- Возьмите яйцо и отделите желток от белка (понадобится только желток). Сыр натрите на мелкой терке (понадобится 2-3 столовые ложки тертого сыра). Желток с сыром добавьте в картофельное пюре и размешайте.
- Возьмите форму для запекания. На дно выложите со сковородки фарш вместе с томатным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре.
- Поместите форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
- Запекайте до появления золотистой корочки. На это понадобится около 30-40 минут.
При подаче можете украсить пирог свежей зеленью.
Вам также может понравиться:
Источник
Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда
Готовим вместе с Юлианой Рисуевой, поваром ресторана La Vaca.
Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.
Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.
Слово повару
«Пастуший пирог — это не праздничное блюдо, а, скорее, будничное, и, на мой взгляд, его можно назвать нашей русской классической запеканкой. Изюминка этого блюда, как бы странно это ни звучало, — картофельное пюре: по этому рецепту оно получается особенно нежным и воздушным, главное не съесть его до формирования пирога»
Ингредиенты на 6 порций
- Картофель — 1500 г
- Фарш говяжий — 500 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Сельдерей — 70 шт.
- Кукуруза консервированная — 280 г
- Томатная паста — 80 г
- Вино красное сухое — 100 мл
- Соль — 6 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Масло подсолнечное — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко 2,5% — 120 г
- Мука пшеничная — 15 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана 20 % жирности — 40 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.
Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.
Шаг 1
Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.
Источник
Пастуший пирог со свининой и горошком
ОПИСАНИЕ
Пастуший пирог — английское блюдо. Я несколько адаптировала рецепт под семью. Пирог получился яркий, сочный, весенний и вкусный!
Пищевая ценность порции
Белки | 32 г |
Жиры | 42 г |
Углеводы | 45 г |
Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.
Источник