- Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей
- Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей, как приготовить:
- Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром
- Состав:
- Как приготовить пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
- Английский пастуший пирог (с чечевицей)
- Состав:
- Английский пастуший пирог – рецепт с чечевицей:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей
Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей — очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое не только подойдет для ежедневного стола, но и украсит любой праздник.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 средних картофелин;
- 200 грамм чечевицы (примерно 2 чашки);
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- овощи по вкусу — морковь, сладкий перец, помидоры (можно варьировать по вкусу и в зависимости от времени года и доступности овощей);
- 1 чайная ложка соли;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- специи по вкусу (у меня 0,5 чайной ложки в чечевицу и сухая зелень в картошку).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей, как приготовить:
1. Картофель отварите до готовности, посолите (½ чайной ложки соли) и разомните со специями. Можно оставить немного бульона, в котором варилась картошка, чтобы пюре было мягче. Если не принципиально, чтобы блюдо было постным, добавьте кусочек сливочного масла.
2. Чечевицу залейте 4 чашками воды и отварите до готовности под крышкой до мягкости. Слегка помните ее мялкой, но до однородности доводить не нужно.
3. Смешайте чечевицу с томатной пастой, оставшейся солью и специями. По желанию можно пассировать овощи (например, 1 тертую среднюю морковь и 1 нарезанный сладкий перец) 5-7 минут. Затем смешать с чечевичным «фаршем». В данном случае я добавляла только морковь.
4. Выложите чечевичную смесь в форму для запекания. Сверху выложите картофельное пюре и разровняйте.
5. Можно слегка присыпать поверхность пирога панировочными сухарями или тертым сыром.
6. Запекайте при 200 градусах 15 минут и подавайте.
Вот и всё! Наш вегетарианский пастуший пирог с чечевицей готов. Приятного аппетита!
Источник
Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром
Рецепт от: Алёна Л.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Это рецепт Shepherd’s pie или пастушьего пирога с чечевицей и сыром от знаменитого вегетарианского повара Австралии – Курмы! Блюдо очень вкусное, частый гость на нашем столе. Мы всегда делаем двойную, а то и тройную порцию пирога. Плюс, это прекрасный способ использовать мягкие стебли сельдерея, которые и выкинуть жалко, и так не съешь.
Состав:
- 1 1/4 ст. чечевицы
- 2 л воды
- 250-300 г панира или адыгейского сыра или рикотты
- 1 ст. мелко нарезанных стеблей сельдерея
- 5 ст. л. соевого соуса
- 6 шт. крупного картофеля
- 1/2 ст. молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. оливкового масла
- специи:
1 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. черного перца - 1 ч. л. соли
По желанию:
- 3 ст. л. нарезанной петрушки для подачи
- твердый сыр
- смесь пряностей “Итальянские травы”
Как приготовить пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей:
- Сварите чечевицу в воде до готовности, слейте воду.
Делаем картофельное пюре
Обжариваем сельдерей со специями
Делаем чечевичную начинку с сыром
Подавать пастуший пирог с чечевицей горячим, украсив мелконарезанной петрушкой.
Алёна Л. автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (10) к записи «Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо, Алена , за рецепт!Действительно вкусно!Чечевица универсальный продукт:хороша и в супе, и в запеканках, и в котлетах.Я ее не отваривала, а замочила в горячей воде на пару часов и перемолола блендером.
Спасибо, что приготовили. Рада, что вам понравилось.
Алёна, подскажите, пожалуйста, этот рецепт на форму какого размера?
Здравствуйте, Анна! В рецепте я количество рикотты и чечевицы (и все специи, которые относятся к этому слою) увеличила вдвое, чтобы хватило на большую семью. В итоге, этого хватило на форму размером 26 см*20 см и была еще одна маленькая формочка на двух человек. Вот, как-то так…
Очень уважаю Курму. И не сомневаюсь, это это блюдо очень вкусное) Но оно совершенно не соответствует правилам аюрведы. Бобовые плохо сочетаются с картошкой. И животный белок (сыр) с растительным (чечевица) нельзя смешивать в одном блюде. Так что, простите, с подобными блюдами надо быть осторожными. Лучше картошку заменить на другие овощи. А сыр заменить на тофу. Тогда – всё ок)
В первую очередь благодарю автора за Курму как открытие – я и слыхом не слыхивала о нём.
Картофель давно не ем, предлагаю альтернативу сомневающимся. В первую очередь – батат, также подойдут репа и топинамбур.
Здравствуйте, Юлия! У Курмы уже написано четыре великолепно оформленные книги, которые мне очень нравятся. Нравится то, что там собраны как рецепты быстрых блюд, так и рецепты разных стран и народов. Если встретите, покупайте обязательно.
Здравствуйте, Виктория. Человек, который это готовил – это я! Блюдо на самом деле очень вкусное. Единственное замечание, которое я могу сказать – соевый соус или соль добавлять по вкусу. У меня соевый соус какой-то супер-сильный, там 5 ст.л. идет на двойную порцию. На всякий случай, я привела оригинальный рецепт Курмы, вдруг у всех остальных нормальный соевый соус. Специи вы также можете пускать на свой выбор. Удачи!
Хочу послушать тех кто приготовил
Приготовьте, Viktoriia. будет вкусно, основа рецепта хорошая (чечевица с сыром).
Я хоть как делаю сразу некоторые конкурсные рецепты, проверяя так сказать себя придирчиво, если сомневаюсь или если рецепт чем-то был интересен. В этот раз я делала эту запеканку не с чечевицей, а с машем (т.к. он у нас как раз почти в 2 раза дешевле), но между двумя этими бобовыми в запеканках и котлетах разница и не чувствуется.
Я конечно не смогла обойтись при приготовлении без своих пряных травок, но главное в рецепте ведь составляющая чечевицы с сыром, а она вкусна.
А там сделаете ли вы ту же чечевицу потолченной или оставите как есть (я не давила совсем) и какой будет у вас белый сыр (у меня был натертый адыгейский сыр)и сельдерей (черешковый или корневой) не повлияет на результат, он всё равно думаю будет вкусным.
Источник
Английский пастуший пирог (с чечевицей)
Рецепт от: mamazaytsa
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот английский пастуший пирог еще называют “шепардским”. В оригинале это запеканка из картофельного пюре и мясного фарша, но этот вариант, с чечевицей, ничем не уступает – ни на вкус, ни по сытности.
Вы можете вносить небольшие изменения в рецепт – например, исключить сыр или добавить в начинку помидоры вместо томатной пасты, а также посыпать готовый пастуший пирог зеленью.
Состав:
- 1 стакан (250 мл) чечевицы
- 1 кг картофеля
- 100 г капусты (по желанию)
- 1 крупная морковь
- 3 ст. ложки растительного или сливочного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты
- специи:
1 ч. л. аниса
1/3 ч. л. асафетиды
1 ст. л. кориандра
1/2 ч. л. розмарина - 1/2 стакана сметаны (можно заменить водой)
- 2 ч. ложки соли
- 100 г сыра (можно без него)
Английский пастуший пирог – рецепт с чечевицей:
- Замочите чечевицу на полчаса или больше. Затем смените воду и отварите чечевицу до готовности. Картофель отварите в кожуре.
Перекручиваем на мясорубке
Тушим капусту с морковью
Добавляем фарш, томат и специи
Начинка для пастушьего пирога
Подавайте пастуший пирог теплым – горячим его трудно извлечь из формы не повредив.
Английский пастуший пирог
Mamazaytsa автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (48) к записи «Английский пастуший пирог (с чечевицей)»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Чудесный пирог получился! Благодарю за рецепт
Великолепный рецепт ! Благодарю Всей семье очень понравился ! Очень вкусный пирог)
Спасибо за рецепт. А я видела подобный с сельдереем, но никак не могу найти, делала давно, не всё помню, а мужу понравился. Теперь вот и этот попробуем.
Очень вкусно получилось. Картошку отварила с розмарином, добавила в нее воду, в которой она вариламь и слив. Масла немного, толкушкой пюрировала. Чечевицу отварила и размяла толкушкой. Обжарила капусту и морковь с асафетидой и добавила в фарш томаты в собственном соку блендеренные с сахаром, кориандром, базиликом, черным перцем. Сверху пирог посыпала тертым сулугуни, пармезаном и базиликом. Получилось супер вкусно, дажн не ожидала!
Благодарю за рецепты!Очень нравятся!
Готовила постный вариант, поэтому сметану и сыр заменила постным майонезом – от майонеза тоже получается румяная корочка сверху. Анис не добавляла. Очень понравилось, такой необычный вкус, к тому же, очень сытно – я четвертинкой этого пирога наелась до отвала.
Очень вкусная запеканка.Добавила в картофель тертый адыгейский сыр.Чечевичный фарш с капустой просто супер.Нежное и сытное блюдо.Спасибо огромное за интересный рецепт!
Пирог вкусный и сочный, благодарю за рецепт. Единственное, хочу предостеречь, поаккуратнее с анисом. Интуитивно сократила дозу вдвое. И все равно очень чувствуется. Яркая по вкусу специя – на любителя.
Делала естественно веганский вариант и это очень-очень вкусный пирог. Спасибо за рецепт
Отличный рецепт, все приготовил по указанному рецепту, благодарен за кулинарную идею.
Спасибо большое за супер рецепт! Получилось очень вкусно и сытно. Правда у меня как-то начинки очень много, потому что побольше капусты добавила. Но это совсем не портит блюдо. Теперь знаю чем буду баловать мужа
Какой вкуснющий получился пирог! Прям оторваться невозможно. умяла за завтраком половину формы в одиночку.
Картошки не хватило на 2 слоя, так что сделала слой картохи-слой чечевицы и сверху посыпала сыром.
Благодарю за замечательный рецепт. А самое шикарное, что он достаточно дешевый. В нем самое дорогое – сыр на посыпку, а получается много, сытно и вкусно.
Подскажите, как пользоваться табличкой, не могу сообразить)
Калка, напротив цифр – названия продуктов. Смотрите каким цифрам соответствуют продукты, которые Вы хотите совместить. На пересечении этих цифр (одна по горизонтали, другая по вертикали) – будет ответ
Что можно вместо сыра положить сверху? Просо хочу на прздник сделать, но будет много пицц и снова блюдо с сыром будет перебором, а идей мало, что такое вкусое сытное сделать и чоб сразу много. Без сыра совсем скучно будет. Что можно попробовать?
Очень хороший рецепт) нам с мужем понравился, спасибо большое!
Очень-очень вкусно, спасибо за рецепт! аниса не было, обошлась без него. Просто очень вкусно!
Большое спасибо за рецепт! Муж – не вегетарианец во время уплетания пирога сказал, что очень вкусно и, что он вообще не ощущает, что в тарелке чего-то не достаёт. А это дорогого стоит!
Отлично!
Рада, что понравилось!
благодарим за табличку)) очень пригодится!
Отличный рецепт, благодарю от души!
Делала без капусты, остальное по рецепту.
Томатной пасты брала 200 мл, получилось вкусно, сочно, но наверное, её можно и поменьше. Духовку разогревала на 200, но минут за 15 поставила на 220, думаю можно было сразу так поставить.
Очень вкусно получилось, семья в восторге, говорят давай ещё
200 мл это как-то много звучит) Но паста пасте рознь, конечно. Если домашняя – может, и в самый раз.
Рада, что понравилось)
Ну да, такой уже есть
Не совсем такой, но похожий))
несу свою огромную благодарность за идею! что изменила: сварила очищенный картофель и взбила в пышное пюре с добавлением отвара, из остатков картофельного отвара ,муки и раст. масла сделала майонез.
собирала как обычно: пюре, чечевичный фарш, пюре, майонез. получилось очень и очень вкусно. муж пробовал без меня, сказал, что ел картофельную запеканку с мясом. спасибо, дорогая, очень вкусно
я рада. еще один постный рецепт в копилку. гостям подать не стыдно. можно еще грибов внутрь, но это в след.раз
Источник