- Пастуший пирог – 8 простых рецептов
- Классический пастуший пирог
- Пастуший пирог по-португальски
- Пастуший пирог от Гордона Рамзи
- Пастуший пирог от Джейми Оливера
- Пастуший пирог с фасолью
- Пастуший пирог с грибами
- Пастуший пирог с рисом
- Пастуший пирог с помидорами
- Пастуший пирог: классический рецепт
- Пастуший пирог рецепт с фото
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Картофельная запеканка с фаршем «Пастуший пирог»
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Пастуший пирог – 8 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 19.03.2019
Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).
Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.
Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.
Классический пастуший пирог
Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.
Ингредиенты:
- полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
- полкило картофеля;
- ½ стакана молока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 30 гр. твёрдого сыра;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- 20 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
- Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
- Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
- Отварите картошку в солёной воде.
- Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
- Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
- Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
- Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Пастуший пирог по-португальски
Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.
Ингредиенты:
- 700 гр. картошки;
- 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
- 1 луковица;
- 100 мл. сливок;
- чёрный перец;
- кориандр;
- тимьян;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Картошку отварите в солёной воде.
- Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
- Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
- Обжарьте на сковороде.
- Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
- Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
- Следующим слоем выложите фарш.
- Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
Эта выпечка очень универсальна и при желании может стать вашим коронным блюдом. Добавьте несколько кулинарных приёмов от известного шеф-повара, и блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньей вырезки;
- 1 луковица;
- 700 гр. картошки;
- 30 гр. масла сливочного;
- стебель лука-порея;
- полстакана красного сухого вина;
- 1 ст.л.томатной пасты;
- полстакана куриного бульона;
- маленький пучок зелёного лука;
- веточка розмарина;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- ¼ стакана молока.
Приготовление:
- Отварите картошку. Разомните её в пюре.
- В процессе вливайте молоко.
- Добавьте в пюре мелко нашинкованный зелёный лук и розмарин.
- Натрите сыр и добавьте в картошку.
- Положите сливочное масло.
- У вас должна получиться однородная масса с зелёным луком.
- В фарш добавьте лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и репчатый лук, нашинкованный кубиками.
- Выложите фарш на сковороду, обжарьте. Во время обжарки посолите его.
- Влейте вино, добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
- Влейте бульон. Тушите еще 5 минут.
- Выложите в смазанную маслом форму фарш. На него – пюре. Плотно утрамбуйте картошку.
- Запекайте 20 минут при 180°С.
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.
Ингредиенты:
- 400 гр. вырезки молодого барашка;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 морковки;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 луковицы;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 кг картошки;
- 1 ст.л.муки;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- масло оливковое;
- веточка розмарина.
Приготовление:
- Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
- Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
- Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
- Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
- Готовое мясо нарежьте кубиками.
- Картошку отварите в солёной воде.
- Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
- Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
- По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
- Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
- Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
- Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Пастуший пирог с фасолью
Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.
Ингредиенты:
- 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
- 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 500 гр. картошки;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 100 мл. сливок или молока.
Приготовление:
- Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
- Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
- Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
- Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
- Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Пастуший пирог с грибами
Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 400 гр. картошки;
- 1 луковица;
- небольшой пучок укропа;
- 500 гр. шампиньонов;
- оливковое масло;
- специи по желанию.
Приготовление:
- Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
- Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
- Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
- Смажьте пирог маслом.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Пастуший пирог с рисом
Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. белого риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- оливковое масло;
- 300 гр. куриного фарша;
- специи по желанию;
- соль.
Приготовление:
- Рис отварите в солёной воде.
- Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
- Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
- Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
- Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Пастуший пирог с помидорами
Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.
Ингредиенты
- 500 гр. картошки;
- 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
- 70 гр. твёрдого сыра;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 100 мл. сливок;
- 3 томата;
- базилик;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
- Добавьте тёртый сыр.
- Фарш обжарьте, немного посолив.
- Томаты нарежьте кружками.
- Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.
Источник
Пастуший пирог: классический рецепт
Пастуший пирог – это народное британское блюдо. Оно представляет собой нечто вроде большой слоеной картофельной запеканки. Блюдо было изобретено английскими пастухами, и как и все европейские народные блюда, крайне простое в приготовлении и не требует дорогих или редких ингредиентов.
Пастуший пирог рецепт с фото
Классический рецепт пастушьего пирога в качестве мяса требовал баранину, что очень просто объяснить тем фактом, что английские пастухи разводили именно овец и баранов, а стало быть, это мясо было для них самым легкодоступным. Однако после XIX века баранина, хоть и осталась классическим ингредиентом, перестала быть обязательной. И появились различные вариации рецепта пирога, например такой, как мы предлагаем вам – с говядиной.
Вам понадобится:
- Картофель – 600 г;
- Говядина – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Горошек зеленый свежий – 2 горсти;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Молоко – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Очистите картофель и сварите его в слегка подсоленной воде.
- Говядину измельчите в мясорубке через крупные деления.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук нашинкуйте.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней фарш с морковью. Когда фарш приобретет рассыпчатую консистенцию, добавьте к нему лук и горошек. Томатную пасту растворите в стакане воды. Вылейте смесь в сковороду и тушите в ней фарш. Затем добавьте соли и перца по вкусу.
- В сваренный картофель добавьте сливочное масло и налейте необходимое количество молока. Картофель следует раздавить в пюре.
- Возьмите яйцо и отделите желток от белка (понадобится только желток). Сыр натрите на мелкой терке (понадобится 2-3 столовые ложки тертого сыра). Желток с сыром добавьте в картофельное пюре и размешайте.
- Возьмите форму для запекания. На дно выложите со сковородки фарш вместе с томатным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре.
- Поместите форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
- Запекайте до появления золотистой корочки. На это понадобится около 30-40 минут.
При подаче можете украсить пирог свежей зеленью.
Вам также может понравиться:
Источник
Картофельная запеканка с фаршем «Пастуший пирог»
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Пастуший пирог (Shepherd’s pie) готовится быстро и просто, и непременно порадует вашу семью простотой приготовления и своим вкусом!
Ингредиенты
Для начинки | |
---|---|
фарш мясной (баранина, говядина, телятина, свинина, курица, индейка) | 500 г |
лук | 1 крупная шт |
морковь | 1 крупная шт |
зеленый горошек (замороженный) | 100 г (большая горсть) |
чеснок | 3 зубчика |
розмарин, тимьян | по щепотке |
томатный соус (или томатная паста) | 2 ст.л. (по вкусу) |
растительное масло для жарки | |
соль, свежемолотый перец | |
Для картофельного пюре | |
картофель | 500-700 г |
сливочное масло | 1 ст.л. |
молоко | 70-100 мл |
сыр (пармезан, чеддер или любой, какой есть под рукой) | 20 г |
желтки | 1-2 шт |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для посыпки поверхности запеканки | |
сыр | 20 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 10 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить картофельное пюре.
Картофель вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности, в конце посолить. Отвар слить.
Картофель размять в пюре. Добавить сливочное масло, горячее молоко и хорошо перемешать.
Положить желтки, соль, перец, по вкусу, еще раз перемешать.
Добавить тертый сыр, перемешать.
Приготовить мясную начинку.
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и прокрутить на мясорубке.
Лук, морковь и чеснок очистить.
Лук нарезать мелко.
Морковь нарезать маленькими кубиками (половину моркови можно натереть на терке).
Чеснок порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить фарш, и, разминая, его вилкой или лопаткой, обжарить около 4-5 минут, на среднем огне.
Добавить в фарш рубленый чеснок, по щепотке розмарина и тимьяна, томатный соус, зеленый горошек, приправить солью и перцем.
Все перемешать и готовить 3-5 минут, до загустения соуса.
Совет:
Можно добавить к фаршу пару ложек муки, влить бульон или воду и уварить соус около 10-15 минут, на слабом огне, до загустения — так он получится более густым, насыщенным и ароматным.
Также, можно добавить в соус немного красного вина и Вустерского соуса, по вкусу, это тоже сделает его вкус более насыщенным и ярким.
Готовый фарш попробовать на вкус и, при необходимости, скорректировать вкус солью, перцем или сахаром.
Выложить фарш в форму для запекания.
Сверху распределить картофельное пюре.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.
Приятного вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник