Пастуший салат рецепт болгария

«Овчарска салата» (болгарский салат)

7

Комментариев нет

Салатное творчество, направленное на улучшение Шопского салата создало множество его вариаций под разными названиями, почти каждое кафе имеет свой «фирменный» рецепт.

Однако, некоторые такие варианты стали популярны и зажили собственной жизнью, пример тому «Овчарска салата» («Пастуший салат»). К овчаркам и пастухам он имеет мало отношения, это лишь романтическое название. Подобно шопскому, созданному в 60-х годах, все похожие салаты современны.

«Овчарска салата»- нарядный, вкусный и сытный салат.
Есть несколько вариантов подачи.
Обычно его просто выкладывают слоями, как Шопский, и все ингредиенты, кроме вареных яиц, скрыты под брынзой, яйца же выкладываются дольками сверху.
Существует и более праздничный вариант Овчарского салата, который я и хочу показать. Некоторые таверны готовят его именно так.
Основой является Шопский салат, который размещается в центре блюда, а дальше по периметру на края тарелки выкладываются добавочные ингредиенты, подобно украшению — чтобы было видно, какие вкусности туда входят.

А входят туда такие обязательные составляющие: вареные яйца, маринованные грибы, кашкавал (болгарский сыр, похож на наш твердый), ветчина. К необязательным, но желательным относится консервированная кукуруза, оливки, зелень петрушки.

Салат заправляется и перемешивается уже на столе, перед раздачей.

  • 2 средних или один крупный помидор
  • 2 средних свежих огурца
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 репчатого лука
  • 100г брынзы
  • 50 г ветчины
  • 30 г твердого сыра (или кашкавала)
  • 2 ст.л. консервированной кукурузы
  • 1 отварное яйцо
  • горсть оливок
  • горсть маринованных шампиньонов
  • 50 мл оливкового масла
  • зелень петрушки
  • Салат заправить маслом и перемешать уже перед раздачей.

    Источник

    Овчарский салат — одно из лучших блюд болгарской кухни

    Овчарский , или пастуший салат не так давно появился в болгарской кухне, но уже занял в ней почетное место. Свежие овощи, ароматный окорок или буженина, зелень, яйца и масляно-уксусная заправка — этот богатый сытный салат вполне может заменить основное блюдо. При этом он не слишком тяжелый и подойдет тем, кто старается питаться правильно. Так что берите рецепт на заметку — такой салат понравится всей семье.

    Ингредиенты:

    — Шампиньоны крупные 4 шт
    — Томаты 2-3 крупных
    — Огурцы среднеплодные 2-3 шт
    — Лук белый (салатный) 1 шт маленькая
    — Петрушка небольшой пучок
    — Перец болгарский красный 1 шт
    — Яйцо куриное 2 шт
    — Сыр твердый или полутвердый (например, российский) 50г
    — Брынза овечья 100г
    — Маслины черные вяленые
    — Буженина или тамбовский окорок 100г
    — Кукуруза в зернах
    — Уксус, оливковое масло, соль и перец для заправки

    Приготовление:

    1. Заранее отварите яйца — 8 минут в кипящей воде, чтобы желток получился нежным. Запеките перцы целиком до мягкости, затем очистите от кожицы и семечек. Шампиньоны разрежьте на четыре части и слегка обжарьте на оливковом масле.

    2. Нарежьте томаты крупными кусками, чтобы они не выделяли слишком много сока. Уложите на дно глубокой чаши первым слоем.

    3. Сверху выложите очищенные и крупно нарезанные огурцы, затем тонкие перья лука и мелко нарубленную петрушку.

    Читайте также:  Рецепты для электрогриля делонги 1030

    4. Следующим слоем выложите нарезанный соломкой запеченный перец, затем теплые шампиньоны и соломку окорока или буженины.

    5. Сверху натрите сыр: сначала российский, затем брынзу.

    6. Яйца разрезаем на четыре части и выкладываем сверху вместе с маслинами, посыпаем все кукурузными зернами. Наш салат готов.

    Заправляют салат уже в тарелке — каждый на свой вкус. Поэтому уксус, масло, соль и перец всегда подают отдельно.

    Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи и рецепты от шеф-повара!

    Источник

    Пастуший салат (Овчарска салата)

    ОПИСАНИЕ

    Национальный болгарский салат. «Овчар» на многих языках означает «пастух», отсюда и оригинальное название. Этот рецепт я привезла из Болгарии. Блюда болгарской кухни вкусные и сытные. Порции там большие. Часто заказывая этот салат на ужин, мы только им успевали наесться, пока принесут основные блюда. Тыквенное масло от Biolio как нельзя лучше подойдет для салата.

    Пищевая ценность порции

    Белки 23 г
    Жиры 63 г
    Углеводы 15 г

    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

    Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

    Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

    Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса.

    История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.

    Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

    Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона.

    Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    Источник

    Готовим пастуший салат (овчарска салата)

    Готовим пастуший салат (овчарска салата).

    Болгария радует солнцем и теплым морем. Правда очень жарко, и готовить что-то «существенное» совсем не хочется.

    Болгарская кухня очень разнообразна и предлагаю вам воспользоваться рецептом сытного салата, который в Болгарии называется овчарска салата, что в переводе означает пастуший салат.

    Читайте также:  Рецепты тортов как приготовить наполеон

    Продукты почти те же, что и для шопского салата (шопска салата), но для его сытности к ингредиентам добавляются грибы, сыр, ветчина, вареные яйца. Можно добавить грецкий орех.

    Помидоры (домати) — 4 шт.,

    Огурцы (краставици) — 2 шт.,

    Перец сладкий (чушки) — 2 шт.,

    Грибы маринованные или отварные (гъби)- 100 г.,

    Лук, желательно красный — 1 шт.,

    Ветчина (шунка) — 150 г,

    Брынза (сирене) — 100 г.,

    Сыр (кашкавал) — 100 г.,

    Яйца вареные (яйце) — 2 шт.,

    Масло растительное (олио) — 4 ст. л.,

    Уксус (оцет) яблочный или виноградный — по вкусу,

    Соль (сол) — по вкусу,

    Петрушка (магданоз) — по вкусу,

    Маслины (маслини) — 5-6 шт. для украшения.

    Способ приготовления:

    Перец можно запечь или оставить сырым, порезать кольцами. Огурцы очистить от кожуры.

    Порезать томаты, огурцы, ветчину кубиками. Грибы нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Добавить мелко нарезанную петрушку.

    Заправить растительным маслом, укусом, посолить. Салат слегка перемешать.

    Сверху посыпать тертой брынзой и тертым сыром (хотя иногда сыр режут кубиками или кусочками).

    Варенные яйца порезать четвертинками и украсить салат. Маслины тоже можно оставить целыми или порезать.

    В салат можно добавить ядро грецкого ореха.

    Ваш пастуший салат (овчарска салата) готов.

    Различные варианты его оформления вы увидите на моей картинке.

    Приятного аппетита! Болгарская кухня в вашем доме!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!
    Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!
    Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере. Спасибо!

    Болгарская кухня, настолько разнообразна, что глаза разбегаюится от изобилия блюд)

    Да, разнообразия здесь много.

    Это как греческий, только с грибами, или я ошибаюсь?

    Привет, Анечка! А знаешь, я ела греческий. но никогда сама не делала, думаю, что похоже.

    Простите, что так обратилась! Обозналась, и в виртуале это возможно, но может мы когда-нибудь сможем быть с друг-другом на ТЫ

    Хороший салат. Сегодня похожий делал. очень вкусный

    Я рада, что вам понравился

    Сразу столько ингридиентов! Но обязательно надо попробовать салат овчарски! Впервые такой встречаю рецепт! Моя собачка кушает только все полезное и вкусное! А если салат так называется значит он и есть то самое полезное и вкусное!

    Спасибо, Ольга, мне нравится болгарская кухня. Особенно их салаты, приправы.

    Отличный салатик! Пастухи 3нают, что едят! Спасибо, Ольга!

    Что не рецепт то песня! Спасибо огромное за наслаждение от прочтения! Теперь буду готовить такой салат на Новый год.

    Отличный салатик, люблю сочетание сыра и огурца!

    Никогда не пробовала болгарскую кухню. Оль, с твоей помощью будет шанс все исправить.

    Люблю такие салаты и готовить не сложно и полезные. Спасибо Оль за рецепт.

    И я люблю такие салаты….Спасибо, Танечка!

    ну овчары и подкреплялись… не хило!

    Это точно, Ларочка! Покушать они видно «не любили»

    Да это даже не салат, а полноценный завтрак! Мне рецепт понравился, будем и мы болгарскими блюдами себя баловать! Спасибо, Оля!

    Для меня, Ларочка, это часто бывает салатом на все случаи, и как ужин, и как обед, ибо я не завтракаю.

    Читайте также:  Печеный пирог с капустой рецепт

    Какое то интересное название. Я такого еще не слышал. Придется испробовать. Спасибо. Удачи!

    Приятного аппетита, Александр! Думаю. что салат вас не разочарует!

    Понравилось разнообразное красивое оформление. Думаю, салат тоже понравится. Спасибо за рецепт.

    Очевидно предположить, что салат этот делали болгарские пастухи Чтобы откушав его быть в бодром расположении духа — при этом быть сытым и при таком заряде калорий свободно нагонять отошедших животных! . Всегда рад видеть у себя на сайте eda-narodov чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    Мне нравятся ваши комментарии, Сережа, пора, наверное переходить на ТЫ! Если принимается, то я за!

    аппетитный салатик! особенно, где маслинки видно!

    Он не только аппетитный, но и вкусный, не далее как вчера я его на ужин ела, правда в ресторане. Иногда мы себя балуем

    ОО!! Какой интересный , оригинальный салатик! Спасибо Вам, Олечка, за рецепт! Очень люблю ваш сайт, здесь так уютно и тепло! 😉

    Спасибо, Олечка! Мне приятно читать Ваше одобрение! Я хочу, чтобы моим читателям было здесь уютно

    Ну вот!Еще один интересный рецепт в копилочку.Спасибо,Ольчик!Обязательно приготовлю!

    И тебе спасибо, Юлечка!

    Я обычно такие сложные салаты дома не готовлю. Весно чего-то в холодильнике не хватает для приготовления. Но сочетание овощей с мягкими сырами нравится. Ветчина и яйца — для меня под вопросом. Яйца, пожалуй, оставила, а вот от ветчины бы отказалась. Слишком пекусь последнее время о здоровье.

    На мой взгляд, Ирочка, в таких салатах всегда можно что-то чем-то заменить….

    Ольчик, овчарска салат прелестный, непременно попробую, спасибо за рецепт

    Буду ждать твоего одобрения. когда попробуешь. Спасибо, Светик!

    Хороший получился пастуший салат и оформлены очень красиво, так и тянется рука за тарелкой.

    Интересный рецепт салата. Спасибо. Нужно попробовать приготовить. Вдруг действительно понравится

    Попробуйте, уверена, что не пожалеете.

    Салатик супер. У нас к счастью пошел дождик, а то уже дышать нечем было, дождя несколько месяцев не было

    Счастливая. Я про дождик, а у нас его так и не было….

    Впервые слышу о таком салате! Но. судя по всему, должен быть очень вкусным и полезным. Спасибо,

    И Вам спасибо за комментарий!

    Сьешь тарелочку такого салата и больше не захочится ни первого ни второго, очень сытный

    Это правда, именно так, Люда!

    Ольчик, ты сегодня превзошла сама себя, столько вариантов украшения салатика, один другого краше, правда! А я сегодня тоже совершила маленький подвиг, — по такой жаре жарила икру из синеньких (да, если не знаешь, так мы называем баклажаны. Очень симпатично называют болгары огурцы, а перцы, — смешно!

    Чем я превзошла, картинки чужие, а сделала из них свою, вот этим и превзошла, а вот ты уж точно превзошла, вспоминаю времена, как после дачи стояла у «мартена» и делала консервы на зиму, в том числе и синенькие.

    Оля, спасибо за новый интересный рецепт салата. Обязательно попробую. Такой салат можно на обед или ужин. И больше ничего не нужно. И название хорошее.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector