Пастушья сумка рецепты блюда

Содержание
  1. Салат из пастушьей сумки
  2. Салат с пастушьей сумкой Юность
  3. Заменитель горчицы
  4. Летний салат из пастушьей сумки
  5. Суп из пастушьей сумки
  6. Пюре из пастушьей сумки
  7. Паста из пастушьей сумки
  8. Порошок из пастушьей сумки
  9. Пастушья сумка в кулинарии, неожиданные рецепты блюд
  10. Какие рецепты блюд можно приготовить из пастушьей сумки?
  11. Салат из сумочника
  12. Диетический суп из пастушьей сумки
  13. Горчица из пастушьей сумки
  14. Гарнир к мясным блюдам
  15. Засолка зеленых листьев и побегов
  16. Приправа из семян и зелени
  17. Паста для бутербродов
  18. Как заготавливать растение
  19. Кулинарные рецепты блюд из пастушьей сумки обыкновенной, суп, салаты, заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки.
  20. Кулинарные рецепты блюд из пастушьей сумки обыкновенной, суп, салаты, заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки. Пищевая ценность и химический состав пастушьей сумки обыкновенной.
  21. Кулинарные рецепты блюд из пастушьей сумки обыкновенной.
  22. Суп с пастушьей сумкой.
  23. Салат с пастушьей сумкой.
  24. Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров.
  25. Салат из пастушьей сумки.
  26. Салат из пастушьей сумки.
  27. Пюре из пастушьей сумки.
  28. Паста из пастушьей сумки.
  29. Икра из пастушьей сумки.
  30. Икра из пастушьей сумки с томатом.
  31. Икра из купыря и пастушьей сумки.
  32. Маринованная пастушья сумка в соевом соусе.
  33. Порошок из пастушьей сумки.
  34. Заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки.
  35. Чай из пастушьей сумки.

Салат из пастушьей сумки

Готовим из пастушьей сумки. Ингредиенты для салата:
✔ листья и стебли пастушьей сумки 1 горсть
✔ орехи 4 ст. ложки
Приготовление
Молодые листья и стебли пастушьей сумки мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.

Салат с пастушьей сумкой Юность

Это ранневесеннее витаминное блюдо готовится быстро и легко. Свежесобранные здоровые листья пастушьей сумки, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков, моют, обсушивают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Если есть дикий цикорий (петров батог) или козлобородник, весьма желательно взять немного их молодых корней. Корни вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать, прибавить к подготовленным травам и тщательно перемешать.
Перед подачей на стол в салат добавить по вкусу сметану, можно добавить немного яблочного уксуса или простокваши, соль, горчицу, растительное масло, все перемешать, украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.

Заменитель горчицы

Если нет под рукой готовой горчицы, ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Она обладает приятной горечью и пряным вкусом, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Летний салат из пастушьей сумки

Отобрать молодые здоровые листья, промыть в холодной воде, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, уложить в салатник и засыпать подготовленной зеленью пастушьей сумки, украсив сверху ломтиками круто сваренного яйца.
Перед подачей на стол салат полить сметаной.
Расход продуктов: листья пастушьей сумки — 100 г, свежие огурцы — 60 г, помидоры — 60 г, яйцо — 1 шт., сметана и соль по вкусу.

Суп из пастушьей сумки

Картофель нарезать дольками, опустить в кипящий бульон; перед концом варки добавить измельченную и поджаренную с луком зелень травы и довести суп до готовности.
Перед подачей на стол суп заправить сметаной.
Расход продуктов: молодые листья пастушьей сумки- 100 г, вода или мясной бульон — 600 г, картофель — 300 г, лук репчатый — 20 г, растительное масло, сметана.

Пюре из пастушьей сумки

Молодые листья пастушьей сумки тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец.
Пюре используется для заправки супов и жареных мясных блюд, а с добавлением рубленых яиц как начинка для домашних пирожков. В холодном месте пюре может храниться продолжительное время.

Паста из пастушьей сумки

Зелень пастушьей сумки измельчить на мясорубке, добавить измельченную зелень сельдерея, горчицу, соль, перец и все перемешать со сливочным маслом. Полученную массу использовать для приготовления бутербродов.
Расход продуктов: листья пастушьей сумки — 50 г, зелень сельдерея — 30 г, горчица — 1 чайная ложка, масло сливочное — 50 г, соль, перец красный молотый по вкусу.

Порошок из пастушьей сумки

Молодые листья пастушьей сумки хорошо высушить (лучше в нежарком духовом шкафу), истолочь, просеять, добавить молотый красный острый перец (1 чайную ложку на стакан полученного порошка).
Приготовленный таким образом порошок используется для заправки первых блюд.

Источник

Пастушья сумка в кулинарии, неожиданные рецепты блюд

Пастушья сумка в кулинарии успешно применяется некоторыми народами в качестве альтернативы весенней зелени, приправ и горчицы. А богатое содержание витаминов в зелени, позволяет справиться с весенним авитаминозом и благотворно сказывается на укреплении здоровья.

Читайте также:  Крем сметанный с курагой рецепт

Рецепты блюд из пастушьей сумки известны с древности. И в наши дни, индусы добавляют растение при тушении мяса и овощей и даже применяют зелень в качестве самостоятельного гарнира. Аромат, особый вкус и пряность присущи больше взрослым растениям пастушьей сумки, по сравнению с молодой зеленью, поэтому при приготовлении овощного бульона используют растения с семенами.

Отличным диетическим блюдом является пюре из зелени сумочника, которое часто используют в качестве начинки для витаминных пирогов и пирожков.

Высушенную зелень и семена применяют в качестве пряности под мясо и рыбу, которая придает блюдам утонченный горьковатый вкус и горчичный аромат.

Какие рецепты блюд можно приготовить из пастушьей сумки?

Специалисты советуют для приготовления супов, борщей и бульонов использовать развитую зелень пастушьей сумки с цветами и плодами. На таком периоде развития, растение содержит в себе большее количество полезных веществ и бульоны получаются более насыщенными и вкус более выраженный.

А вот для салатов выбирают нежную, весеннюю зелень. Более взрослые растения содержат жесткие волокна, которые и вкус ухудшают и перевариваются желудком тяжелее.

Любопытно, что… Во Франции многие рестораны применяют пастушью сумку вместо приправы к блюдам. Благодаря чему, некоторые блюда превратились в визитную карточку этих заведений, секрет которых держится в тайне. Сумочник используют и для приготовления горчицы, а свежую зелень добавляют в салаты.

Салат из сумочника

Общие советы:

Собирают молоденькую свежую зелень растения, по возможности лучше использовать верхние листочки.
Хорошо их промыть, порезать по своему усмотрению или порвать руками и смешать с другими ингредиентами.
Листья пастушьей сумки хорошо сочетаются в салате с огурцами, белокочанной капустой.
Составляющие салата можно использовать на свое усмотрение, пробуйте сами любые сочетания и варианты.
Салат немного подсолить и заправить маслом, или сметаной, или низкокалорийным майонезом.

Рецепт салата. Порезать огурцы и помидоры по 60 г и уложить в салатницу. Молодые листочки пастушьей сумки (100 г) мелко порезать и посыпать этой зеленью огурцы и помидоры. Украсить сверху кружочками яйца, сваренного вкрутую. Перед подачей на стол подсолить и положить сметану.

Любопытно, что… Для многих пастушья сумка в кулинарии — необычное явление, но тем не менее — это овощ, признанный многими народами восточных стран. В Индии, Японии, Грузии, Армении ее применяют с давних времен.

Диетический суп из пастушьей сумки

Этот супчик принесет пользу для всех, он и очистит организм и поможет сбросить лишние килограммы, и наполнит необходимыми витаминами. Готовится он легко и просто.

Вариант 1. Сначала отвариваем картофель, порезанный обычным способом для супа. Допускается отваривание и на воде и в мясном бульоне (курином или говяжьем). И закладываем в суп зажарку из репчатого лука, моркови и зелени пастушьей сумки. Потомить минут 5 и снять с огня. Перед подачей на стол, положить сметану.

Вариант 2. Также готовится на мясном бульоне. Сначала отварите в бульоне картофель, морковь с луком. И за 3 минуты до готовности супа положите в него порезанную зелень пастушьей сумки. Перед подачей на стол, в каждую тарелку положите сметану и половинку отварного яйца. Супчик получается и вкусным, и полезным.

Горчица из пастушьей сумки

Приготовленная горчица из семян сумочника может стать вашей любимой приправой и заменить натуральную горчицу. Чтобы приготовить горчицу, семена пастушьей сумки нужно хорошо просушить и смолоть их на кофемолке или растереть в ступке.

Порошок залить до консистенции жидкой каши и добавить соль и сахар по вкусу. Горчица из пастушьей сумки имеет приятный аромат и мягкий вкус.

Гарнир к мясным блюдам

Зелень молодого растения промойте и подсушите, затем нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Отдельно пожарьте морковь с луком. После все перемешайте, поперчите и посолите по вкусу и пропустите смесь через мясорубку. Овощное пюре потомите на слабом огне несколько минут и подавайте на стол к рыбным и мясным блюдам.

Засолка зеленых листьев и побегов

Свежие листья и молодые побеги растения, хорошо промыв, уложите в стерилизованные банки, добавив к ним морковь, петрушку, укроп, листья смородины и хрена. Смесь зелени залейте соленым раствором и плотно закройте крышками. Хранить нужно в холодильнике. Использовать можно и в качестве приправы к блюдам, и в качестве гарнира.

Читайте также:  Рецепты меню для правильного питания

Приправа из семян и зелени

Семена. Высушенные и перемолотые семена можно использовать в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам перед готовкой. Приправа из семян придаст блюдам сочность и особую пикантность.

Сушеная зелень пастушьей сумки на зиму. Соберите зелень пастушьей сумки с семенами. Промойте ее хорошенько и тщательно просушите в тени, в продуваемом помещении или духовом шкафу. Сухую измельченную зелень добавляйте в соусы, пюре, супы…

Любопытно, что.. . Пастушья сумка в Китае считается самостоятельной овощной культурой, которую выращивают специально. Ведь для нее не требуются плодородные почвы и специальный уход, она растет сама по себе. Она настолько популярна в этой стране, что на англоязычном лексиконе получила новое название — китайский кресс салат.

Паста для бутербродов

Зелень пастушьей сумки и сельдерея (50 г+30г), мелко измельчить, можно через мясорубке, добавить чайную ложечку горчицы, подсолить. И перемешать зеленую массу с размягченным сливочным маслом (50 г). Пасту намазать на зерновой или ржаной хлеб.

Как заготавливать растение

Заготовку пастушьей сумки для использования в кулинарии проводят на разных стадиях развития этого растения. В начальной стадии сумочник развивает прикорневую розетку из перистых листьев, листочки которой у молодого растения мягкие и нежные. Их используют для приготовления салатов.

Когда растение зацветает, у него на стеблях появляются другие листья — длинные. Эти листья тоже собирают и используют и для приготовления салатов, и для супов, пюре, пасты…

Для наваристых супов собирают растение целиком, всю его наземную часть, без корня. В этот период времени, когда на нем появились семена, но макушка все еще цветет, в растении отмечается наибольшая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов.

Эта же зелень подходит для приготовления пюре и пасты, если ее не резать, а измельчить на мясорубке.

Заготовка растения. Заготовку лучше проводить в сухую погоду, после того как выглянет солнце и просушит всю росу (растение должно быть сухим). Собирают сумочник в экологических зонах, подальше от дорог и линий электропередач. Не забывайте, что растения впитывают не только полезные вещества из почвы и атмосферы, но и все вредные выбросы.

Поскольку травянистые растения тоже склонны к заболеваниям, внимательно осматривайте их и выбирайте здоровые экземпляры. Пастушья сумка часто поражается грибком, мучнистой росой.

Если растение собираете для пищи, берите немного, поскольку сумочник быстро портится.

Сушка растения. Если собираете для сушки, тогда сразу же подвешивайте или раскладывайте в проветриваемом помещении, тонким слоем. Хорошо просушенное сырье роняет свои листочки и стебли с легкостью ломаются. Растение должно сохранять свой цвет и оставаться зеленым.

Мелкой осыпи (трухи) должно быть более 2%, а пожелтевшей травы не более 3%.

Сырье можно хранить до 3-х лет, при правильном хранении, если вы используете не целлофановые пакеты, а бумажные или картонные коробки. Хорошо сохраняется сырье и в тканевых мешочках из натуральных, дышащих тканей.

И в заключении, хочется отметить, что это скромное сорное, но лекарственное растение всегда готово прийти вам на помощь, применяйте рецепты блюд из пастушьей сумки, они помогут вам избавиться от множества недугов и наполнят ваш организм энергией и здоровьем!

Источник

Кулинарные рецепты блюд из пастушьей сумки обыкновенной, суп, салаты, заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки.

Народные названия пастушьей сумки обыкновенной : сумочник, сумочник обыкновенный, грыцыки, гречка полевая, сердечная трава, мочальная трава, воробьиное око,сумочник пастуший, лебедец, бабка, сердичники, сердечки, кошелишка, ложечки, воробьиная кашица.

Кулинарные рецепты блюд из пастушьей сумки обыкновенной, суп, салаты, заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки. Пищевая ценность и химический состав пастушьей сумки обыкновенной.

Пастушья сумка растение неприхотливое. Цветет все лето. Обитает практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера и засушливых южных районов. Встречается в садах и огородах как сорняк. Растет на пастбищах, косогорах, дорогах, пустырях и даже на стенах.

Химический состав : аскорбиновая кислота, витамин К, каротиноиды, рамногликозид гиссопин, флавоновый гликозид диосмин, органические кислоты (бурсовая, лимонная, фумаровая, яблочная и винная), дубильные вещества, инозит, аминокислоты (холин, ацетилхолин), тирамин, гистамин, соли калия, вещества, содержащие серу. В семенах жирное масло, небольшое количество эфирного и горчичного масла.

Пастушья сумка используется при приготовлении пищи. Молодые листочки хороши в салатах и винегретах. Их можно добавлять в супы, борщи, пюре и гарниры. Из свежей зелени, в смеси с сельдереем, полезно приготовить витаминную пасту длябутербродов. А из сушеной зелени можно приготовить оригинальную заправку для первых блюд.

Читайте также:  Рецепт тефтелей для ребенка 9 месяцев

Высушенные семена могут заменить перец и горчицу. Молодые листья могут использоваться в качестве начинки для пирожков, а старые дают насыщенный овощной бульон. Калорийность : в 100 г свежей зелени содержится около 29 ккал, в плодах – 353 ккал. Применение растения противопоказано при беременности, повышенной свертываемости крови, геморрое.

Кулинарные рецепты блюд из пастушьей сумки обыкновенной.

Суп с пастушьей сумкой.

В кипящий бульон или подсоленную воду положить нарезанный дольками картофель. Варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире измельченные молодые листья пастушьей сумки и репчатый лук.

Салат с пастушьей сумкой.

Листья и стебли сумочника 1 горсть + орехи 4 ст. ложки. Молодые листья и стебли мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.

Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров.

40 г листьев сумочника + 20 г свежих огyрцов + 15 г свежих помидоров + 1/2 яйца + 10 г сметаны + соль. Нарезать перебранные и промытые молодые листья. Уложить на нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца. Полить сметаной. Посолить.

Салат из пастушьей сумки.

Листья глухой крапивы 10 г +щавель 10 г + пастушья сумка (листья) 50 г + дикий цикорий (листья) 5 г + зеленый лук 4 г + яйцо 1/2 шт. + сметана 5 г + растительное масло 5 г + столовая горчица 3 г + соль. Все свежесобранные листья растений и зеленый лук тщательно промыть и нарезать. Перемешать. Добавить нарезанные крутые яйца. Перемешать. Добавить сметану, столовую горчицу и растительное масло. Посолить. Перемешать.

Салат из пастушьей сумки.

Листья сумочника,крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков и вымыть. Обсушить полотенцем и нарезать. Взять немного молодых корней дикого цикория или козлобородника вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать. Добавить к подготовленным травам. Перемешать. Добавить сметану или простоквашу, соль, горчицу, растительное масло. Все перемешать. Украсить листьямиодуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.

Пюре из пастушьей сумки.

Молодые листья вымыть. Измельчить до пастообразного состояния. Добавить соль и перец. Перемешать. Хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.

Паста из пастушьей сумки.

Зелень сумочника (50 г) и сельдерея (30 г) измельчить до пастообразного состояния. Добавить горчицу (1 столовую ложку). Посолить. Перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.

Икра из пастушьей сумки.

Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт или лук зелёный резаный 0.5 стакана + масло растительное 3 ст. ложки. Растение вымыть. Обжарить на масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Пастушью сумку и морковь пропустить через мясорубку. Добавить лук. Тушить еще 20 минут.

Икра из пастушьей сумки с томатом.

Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт + масло подсолнечное 1/4 стакана + томат-паста 0.5 стакана или соус томатный. Морковь отварить и измельчить до состояния пасты. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Пастушью сумку мелко нарезать. Все перемешать и тушить с томатом до готовности.

Икра из купыря и пастушьей сумки.

Купырь 250 г + пастушья сумка 250 г + лук репчатый 1 шт + масло растительное 1/4 стакана + зелень укропа 1 ст. ложка + 1 чеснок + соль. Мелко нарезанный лукобжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и укроп. Закрыть крышкой. Охладить.

Маринованная пастушья сумка в соевом соусе.

300 г сумочника + 200 г соевого соуса + 5 г растительного масла + 10 г сахарного песка + 10 г лука + 3 г жаренного кунжута + 5 г красного молотогоперца. Корень и листья тщательно промыть. Слегка подсушить. Лук измельчить. Соевый соус, растительное масло, сахарный песок, лук, кунжут, перец перемешать. Добавить зелень пастушьей сумки. Зелень выдержать в приправе до 3-х суток.

Порошок из пастушьей сумки.

Молодые листья высушить, измельчить и просеять. Добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.

Заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки.

Если нет обычной, готовой горчицы, то ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Порошок имеет приятную горечь и пряный вкус, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Чай из пастушьей сумки.

2 чайныеложки измельченной травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут. Процедить.

По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector