- 2 варианта приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски в домашних условиях
- Описание блюда
- Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото
- Классическая сарма
- Пацус — постная долма
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- Пасуц-толма: видеорецепт
- Пасуц толма
- Ингредиенты для «Пасуц толма»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пасуц толма»:
- Похожие рецепты
- Фасолие
- Гороховое пюре с томатным соусом
- «Лоскутное» одеяло для друзей
- Лобио
- Фасоль в томате
- Лобио
- Фасоль с говядиной
- Перлотто с зеленым горошком и грибами
- Вегетарианские бургеры
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Вечер декабря»
- Бутерброды «911»
- Торт «Паутинка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
2 варианта приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски в домашних условиях
Блюдо под названием Долма или Толма – это часть традиционной кухни многих стран. Каждая народность готовит долму немного разными вариантами, но принцип общий.
Овощи фаршируют смесью из риса, фарша и различными добавками. Иногда делают одну начинку и оборачивают ее в листья.
Из статьи узнаете, как готовить армянскую долму, постную Пасуц долму, также представлены советы и фото.
Описание блюда
Голубцы, помидоры, наполненные мясной, овощной или рисовой смесью, популярный среди россиян фаршированный перец, фаршированные кабачки или баклажаны – это все можно назвать разновидностями долмы. Самое большое отличие от классического или азербайджанского способа приготовления будет в том, что в приведенном ниже блюде используется для начинки или спелые помидоры, или хорошая томатная паста.
Не стоит считать, что для долмы обязательно использовать виноградные листья, которыми оборачивают начинку.
В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья. В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.
С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы. В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».
А вот если помидор, перец или баклажан наполняют мясной начинкой, то это будет долма, от слова Dolma – наполненный. Можно заметить, что «долма» и «салма» и звучат очень похоже, и схожи по своему значению.
Именно в Турции ими стали разделять блюда, которые оборачивают и блюда, которые фаршируют. Ниже мы предложим читателям армянский рецепт приготовления долмы.
Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото
Классическая сарма
Для приготовления классической армянской долмы или сармы в виноградных листьях можно применять как свежие листья, так и консервированные. Так как это далеко не самый популярный продукт, можно пользоваться теми, которые сможете достать.
- виноградные листья 60 шт.
- мясной фарш 0.5 кг.
- рис 130 гр.
- кориандр 1 ч. л.
- паприка 1 ч. л.
- чеснок 7 зубчиков
- лук 2 шт.
- мацони 400 м
- корица 1 гр.
- калорийность 113 кКал
- белки 13 гр.
- жиры 5.5 гр.
- углеводы 4.2 гр.
- пищевые волокна 1 гр.
Как приготовить армянскую долму:
- Тщательно вымойте виноградные листья под холодной водой и аккуратно, по одному, опускайте в кастрюлю с соленой кипящей водой.
- Проварите их около четырех минут, вылейте воду и разложите листья в посуде, наполненной холодной водой.
- Залейте кипящей водой рис, переложите его в одну с мясным фаршем посуду.
- В мясорубке измельчите лук и 4 чесночных зубчика. Тщательно перемешайте их с фаршем и рисом.
- Положите в смесь щепотку кориандра, соль и паприку, размешайте.
- Возьмите лист, положите его на доску и в его центр положите немного начинки.
- Заверните начинку в «конвертик» из виноградного листа. Как следует закрутите, чтобы он не развалился.
- Каждый готовый «конверт» перекладывайте в большую кастрюлю с толстыми стенками. Плотно трамбуйте слои долмы.
- После того, как все будет уложено, уложите сверху долмы гнет, например, большую тяжелую тарелку или крышку.
- Влейте в кастрюлю кипящую воду с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки.
- На слабом огне тушите долму около 40 минут.
- Пока еда готовится, возьмите чеснок, раздавите его в прессе и добавьте в мацун, не забыв всыпать в него щепоть корцы. Это будет соус для долмы.
Как приготовить соус для шаурмы, читайте в статье; как правильно заворачивать шаверму, узнаете здесь.
Смотрите приготовление армянской долмы на видео:
Пацус — постная долма
Пасус, или постная долма – это еще одно из национальных армянских блюд. Как можно понять по звучанию, слово «Пацус» произошло от «Пас», что с армянского языка будет переводиться как «Пост».
Вам заранее надо замочить бобы или фасоль на ночь или на восемь-десять часов, чтобы они успели размокнуть и быстрее были готовы при приготовлении блюда. Приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Бобовое блюдо хорошо тем, что подойдет вегетарианцам или постящимся, надолго дав чувство сытости.
- булгур 100 гр.
- чечевица 100 гр.
- красная фасоль 100 гр.
- сухой горох 100 гр.
- нут 100 гр.
- листья квашенной капусты 12 шт.
- карри 0.5 ч. л.
- сушеный чеснок 1 ч. л.
- молотая паприка 0.5 ч. л.
- молотый красный перец 0.5 ч. л.
- калорийность 55 кКал
- белки 2 гр.
- жиры 3.5 гр.
- углеводы 4.2 гр.
- пищевые волокна 1.6 гр.
Подробно о том, как готовят блюдо Пасус в Армении:
- Проверьте, чтобы в крупах не было испорченных или плохих зерен.
- Замочите смесь круп на ночь, после варите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. После удалите воду, добавьте соль и приправы.
- Возьмите капустные листья. Чтобы убрать лишнюю кислоту, можно на пару часов подержать их в воде.
- Расправьте лист, положите в центр пару ложек начинки и заверните ее в капустный «конверт».
- После того, как листья и начинка закончатся, переложите долму в большую толстостенную посуду, желательно, сделанную из чугуна.
- Влейте в посуду бульон, добавьте паприку и около часа держите долму на слабом огне. Готовое блюдо подают в холодном виде, так как оно считается закуской.
Хозяйкам на заметку — рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, турецкий кебаб).
Приготовление пасус долмы смотрите на видео:
Советы опытных хозяек
- Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
- Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
- Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
- Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
- Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
- Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.
Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.
Заключение
Как вы видите, приготовить долму самостоятельно довольно просто. Если нет виноградных листьев, можно всегда взять капустные. Каждый найдет себе вариант по вкусу, даже постящийся или вегетарианец. В армянском блюде долме чудесно сочетается нежный фарш из говядины, вкусная крупа. Кроме того, добавляют необычный аромат кисловатые виноградные листики. Попробуйте сами удивить домашних необычной армянской едой.
Источник
Пасуц-толма: видеорецепт
Пасуц-толма (по-армянски «пасуц» означает «пост») — это постные голубцы из маринованных капустных или виноградных листьев, начинённых фасолью, горохом, чечевицей, нутом, полбой и овощами. Рецептов существует множество, в начинке используются самые разнообразные сочетания бобовых, овощей и зерновых.
Приводим один из возможных способов приготовления пасуц-толмы. Берём 2 кг квашеной капусты, 250 г булгура, 200 г фасоли, 150 г чечевицы, 100 г нута, 360 г репчатого лука, 150 г зелени, 50 г томатной пасты, 200 г растительного масла, специи по вкусу.
Крупные листья квашеной капусты помещаем в холодную воду на 3–4 часа, чтобы листья не были очень солёными. Отдельно варим заранее замоченные фасоль и горох (нут), чечевицу и булгур. Жарим на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, черного, красного перца и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты.
Добавляем чечевицу, булгур, варёные фасоль и нут, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешиваем. Заворачиваем «фарш» в листья капусты по возможности покрупнее, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, разведённой оставшейся томатной пастой, накрываем уложенную толму тарелкой, закрываем крышкой и варим до готовности. Пасуц-толму подают в холодном виде.
Источник
Пасуц толма
По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.
Ингредиенты для «Пасуц толма»:
- Булгур — 300 г
- Фасоль — 200 г
- Чечевица — 200 г
- Нут — 200 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Томатная паста — 50 г
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Капуста квашеная (Если капуста слишком соленая или кислая, то ее нужно замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем разобрать на листья, взяв листья покрупнее. Если капуста свежая, то листья следует положить в большую кастрюлю и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, и охладить. С капустных листьев срезать утолщение у основания.) — 4 кг
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5628.3 ккал | белки 249.3 г | жиры 222.7 г | углеводы 690.3 г |
Порции | |||
ккал 562.8 ккал | белки 24.9 г | жиры 22.3 г | углеводы 69 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.6 ккал | белки 4.6 г | жиры 4.1 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Пасуц толма»:
Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.
Отдельно варим заранее замоченные фасоль и нут.
Жарим на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, чёрного, красного перца и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты. Добавляем чечевицу, булгур, варёные фасоль и нут соль и хорошо перемешиваем. Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.
Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку.
Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды.
Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить1- 1.5 на медленном огне до готовности.
Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья.
Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной».
Есть одно обязательное блюдо, которое будет на новогоднем столе армян. Пасуц толма cлово «пасус» происходит от слова «пас», что в переводе с армянского означает «пост». Такая толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.
Похожие рецепты
Фасолие
Гороховое пюре с томатным соусом
«Лоскутное» одеяло для друзей
Лобио
Фасоль в томате
Лобио
Фасоль с говядиной
Перлотто с зеленым горошком и грибами
Вегетарианские бургеры
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Вечер декабря»
Бутерброды «911»
Торт «Паутинка»
Комментарии и отзывы
15 марта 2018 года Ирушенька #
16 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
11 марта 2018 года ирпенчанка #
11 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
11 марта 2018 года ирпенчанка #
12 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года ирпенчанка #
13 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Лиса Петровна #
10 марта 2018 года Демурия #
11 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Анастасия АГ #
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Анастасия АГ #
9 марта 2018 года ms olya1226 #
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
9 марта 2018 года ms olya1226 #
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года marfutak # (модератор)
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года marfutak # (модератор)
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года MarinaS16 #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Wera13 #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Kuss #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Kuss #
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года barska #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
9 марта 2018 года barska #
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Ange77 #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Ange77 #
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
7 марта 2018 года тататима #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года тататима #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Любашка 77777 #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник