Пататас бравас (Patatas Bravas)
Картофель под названием » Пататас бравас » (Patatas bravas), который относят к тапас, о которых уже писала в предисловии к рецепту «Чоризо в сидре», родом из Мадрида. А наиболее вероятным заведением, которое придумало известный соус к картофелю, является бар в районе Латинас (район с интересными барами с вкусными тапас), под названием «Las Bravas». По крайней мере они так говорят, а их непревзойденный соус пытаются копировать по всей Испании. И, к сожалению, и в Испании и даже в самом Мадриде, далеко не всегда можно попасть на настоящую картошку «Пататас бравас «, если Вы конечно же не в «Las bravas», поскольку соус является коммерческой тайной заведения. Я уже даже не говорю об ужасных соусах в баночках, которые продают в супермаркетах, якобы для картофеля «Bravas». Лучше попробовать приготовить эту замечательную закуску дома.
К Вашему вниманию, я предлагаю два рецепта соусов. Оба удачные и вкусные. Первый из них от испанской «мамы», которая с удовольствием поделилась им со мной, после угощения таким картофелем вместе с рядом других блюд. Он один из лучших, которые приходилось мне пробовать и близкий к оригинальному, лишь немного другой.
А второй рецепт, это что-то общее из популярных рецептов из испанских кулинарных блогов, откорректированый мной. И этот второй соус практически имитирует оригинальную версию соуса. Даже удалось на время перенестись мыслями в «Las Bravas», вспоминая чудесную атмосферу заведения . Если Вы бывали в Испании и пробовали «Patas Bravas», но не в мадридском «Las Bravas», соус может стать для Вас открытием.
- 4-5 клубней картофеля, порезать крупными кубиками
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- 250 мл помидор в собственном соку
- 1 луковица, мелко порезать
- 2 зубка чеснока, выдавить
- 1-3 шт. перцев чили, свежих или сушеных (в зависимости от предпочтений)
- Кусочек хамона (испанскаясыровяленная ветчина)
- 1 ч.л. острой молотой копченой паприки (можно заменить обычным молотым красным перцем)
- Щепотка шафрана
- 1-2 ст.л. хересного уксуса (можно заменить не дорогим бальзамическим уксусом)
- 1 ст.л. муки
- Соль и сахар по вкусу
- Оливковое масло для жарки
- 1 луковица, мелко порезать
- 2 зубца чеснока, выдавить
- 1 ст.л. острой молотой копченой паприки (можно заменить обычным молотым красным перцем)
- 1 ст.л. молотой сладкой копченой паприки (можно заменить обычной паприкой)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. муки
- 250 мл бульона (у меня куриный)
- 2-3 ст.л. хересного уксуса (можно заменить не дорогим бальзамическим уксусом)
Время приготовления: 30 минут
Соус к » Пататас бравас » №1:
1) В небольшом сотейнике, на оливковом масле, поджарить до мягкости лук вместе с чесноком, хамоном и перцем чили.
2) Добавить помидоры, паприку и шафран. Приправить солью и сахаром по вкусу. Постоянно помешивая, томить на среднем огне 5 минут.
3) Муку развести в небольшом количестве воды и добавить в соус. Варить еще 5 минут, добавить уксус, удалить хамон и стручки острого перца и взбить соус блендером.
Полить горячим соусом обжаренный картофель.
Соус к » Пататас бравас » №2:
1) В небольшом сотейнике, на оливковом масле, поджарить до мягкости лук вместе с чесноком.
2) Добавить муку и обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая.
3) Добавить два вида паприки и постоянно помешивая, обжаривать, пока почувствуете отчетливый аромат специй.
4) Влить бульон, добавить соль и сахар по вкусу, и варить до загустения, часто помешивая. Влить уксус и взбить до однородности с помощью блендера.
Полить горячим соусом обжаренный картофель.
Картофель для » Пататас бравас «:
1) В большом количестве подсоленной воды отварить картофель почти до готовности. Отцедить.
2) В глубокой кастрюле, котелке или фритюрнице разогреть большое количество растительного масла.
3) Добавить отцеженный картофель и жарить до румяной корочки.
4) Достать картофель на тарелку застеленную несколькими слоями бумажного полотенца.
Источник
Пататас бравас (Patatas Bravas)
Картофель под названием » Пататас бравас » (Patatas bravas), который относят к тапас, о которых уже писала в предисловии к рецепту «Чоризо в сидре», родом из Мадрида. А наиболее вероятным заведением, которое придумало известный соус к картофелю, является бар в районе Латинас (район с интересными барами с вкусными тапас), под названием «Las Bravas». По крайней мере они так говорят, а их непревзойденный соус пытаются копировать по всей Испании. И, к сожалению, и в Испании и даже в самом Мадриде, далеко не всегда можно попасть на настоящую картошку «Пататас бравас «, если Вы конечно же не в «Las bravas», поскольку соус является коммерческой тайной заведения. Я уже даже не говорю об ужасных соусах в баночках, которые продают в супермаркетах, якобы для картофеля «Bravas». Лучше попробовать приготовить эту замечательную закуску дома.
К Вашему вниманию, я предлагаю два рецепта соусов. Оба удачные и вкусные. Первый из них от испанской «мамы», которая с удовольствием поделилась им со мной, после угощения таким картофелем вместе с рядом других блюд. Он один из лучших, которые приходилось мне пробовать и близкий к оригинальному, лишь немного другой.
А второй рецепт, это что-то общее из популярных рецептов из испанских кулинарных блогов, откорректированый мной. И этот второй соус практически имитирует оригинальную версию соуса. Даже удалось на время перенестись мыслями в «Las Bravas», вспоминая чудесную атмосферу заведения . Если Вы бывали в Испании и пробовали «Patas Bravas», но не в мадридском «Las Bravas», соус может стать для Вас открытием.
- 4-5 клубней картофеля, порезать крупными кубиками
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- 250 мл помидор в собственном соку
- 1 луковица, мелко порезать
- 2 зубка чеснока, выдавить
- 1-3 шт. перцев чили, свежих или сушеных (в зависимости от предпочтений)
- Кусочек хамона (испанскаясыровяленная ветчина)
- 1 ч.л. острой молотой копченой паприки (можно заменить обычным молотым красным перцем)
- Щепотка шафрана
- 1-2 ст.л. хересного уксуса (можно заменить не дорогим бальзамическим уксусом)
- 1 ст.л. муки
- Соль и сахар по вкусу
- Оливковое масло для жарки
- 1 луковица, мелко порезать
- 2 зубца чеснока, выдавить
- 1 ст.л. острой молотой копченой паприки (можно заменить обычным молотым красным перцем)
- 1 ст.л. молотой сладкой копченой паприки (можно заменить обычной паприкой)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. муки
- 250 мл бульона (у меня куриный)
- 2-3 ст.л. хересного уксуса (можно заменить не дорогим бальзамическим уксусом)
Время приготовления: 30 минут
Соус к » Пататас бравас » №1:
1) В небольшом сотейнике, на оливковом масле, поджарить до мягкости лук вместе с чесноком, хамоном и перцем чили.
2) Добавить помидоры, паприку и шафран. Приправить солью и сахаром по вкусу. Постоянно помешивая, томить на среднем огне 5 минут.
3) Муку развести в небольшом количестве воды и добавить в соус. Варить еще 5 минут, добавить уксус, удалить хамон и стручки острого перца и взбить соус блендером.
Полить горячим соусом обжаренный картофель.
Соус к » Пататас бравас » №2:
1) В небольшом сотейнике, на оливковом масле, поджарить до мягкости лук вместе с чесноком.
2) Добавить муку и обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая.
3) Добавить два вида паприки и постоянно помешивая, обжаривать, пока почувствуете отчетливый аромат специй.
4) Влить бульон, добавить соль и сахар по вкусу, и варить до загустения, часто помешивая. Влить уксус и взбить до однородности с помощью блендера.
Полить горячим соусом обжаренный картофель.
Картофель для » Пататас бравас «:
1) В большом количестве подсоленной воды отварить картофель почти до готовности. Отцедить.
2) В глубокой кастрюле, котелке или фритюрнице разогреть большое количество растительного масла.
3) Добавить отцеженный картофель и жарить до румяной корочки.
4) Достать картофель на тарелку застеленную несколькими слоями бумажного полотенца.
Источник
Как приготовить испанские patatas bravas
Patatas Bravas – это традиционная испанская закуска, без которой невозможно составить полного представления о богатой, сложной и роскошной испанской кухни. Буквально, «patatas bravas» с испанского языка переводится, как «злой» или «бодрый картофель».
Такому названию блюдо обязано соусу, который обычно сопровождает тапас(исп. «tapas» означает «закуска»). В этой статье ShBarcelona Вы узнаете, как приготовить испанские patatas bravas.
Table of Contents
Что такое patatas bravas
Сами пататас – это крупно нарезанный картофель. Но с хорошим соусом и самая обычная еда становится событием. Традиционный соус для пататас бравас – это острый томатный соус, или соус «брава».
«Злость» картофеля зависит от количества перца в соусе. В Каталонии в томатный соус (сам по себе острый) обычно добавляют огненную махаду – оливковое масло с уксусом, в котором растёрли кайенский перец с паприкой.
Также очень популярным соусом для пататас бравас в Каталонии является один из самых известных соусов – али-оли. Какой бы соус Вы не выбрали- он будет острым, однако до остроты мексиканской кухни пататас бравас еще далеко.
Если Вы побывали в Барселоне, и поняли, почему patatas bravas такая популярная закуска, то почему б не попробовать приготовить испанские пататас бравас дома? ShBarcelona решили поделиться с Вами рецептами «злой картошки» и двух соусов.
Приготовление картошки:
- Очень тщательно вымыть картошку;
- Отварить картошку в кожуре до полуготовности (понадобится около 10 минут);
- Порезать картофель на достаточно крупные пластины. Кожуру снимать не обязательно;
- Раскалить глубокую сковородку с маслом. Масла должно быть много. Лучше всего использовать оливковое масло первого отжима;
- Обжарить картофель на небольшом огне до средней корочки;
- Выложить приготовленный картофель на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Приготовление картошки на этом закончено.
Ингредиенты для соуса «брава»:
- Помидоры – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- кайенский перец – 1 стручок
- паприка – 1 ст. л.
- томатное пюре – 1 ст. из свежих томатов
- оливковое масло – 3 – 4 ст. л.
- уксус -1-2 ст. л.
- шафран – щепотка
- сахар – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Приготовление соуса:
- Ошпарить помидоры кипятком и очистить их от шкурки;
- С помощью блендера получить томатное пюре;
- На раскалённую сковородку бросить измельченный лук и чеснок;
- Кайенский перец растереть в ступке с паприкой, оливковым маслом, уксусом и добавить махаду в сковороду.
- Добавить шафран и молотый красный перец; добавить соль и сахар;
- Вылить томатное пюре на сковородку, сбавить огонь, и выпаривать минут 10-20;
- Снять с огня и остудить.
И всё- готово! Приятного аппетита! Чаще всего пататас бравас подаются с пивом или вином.
Если Вы хотите попробовать пататас бравас с али-оли, то рецепт этого соуса также очень прост:
Чеснок растереть вместе с солью, добавив немного оливкового масла. Добавить желтки и хорошо взбить вилкой или миксером. Влить оставшееся масло и лимонный сок. Перемешать до получения густого соуса.
Вы уже попробовали patatas bravas в Барселоне? Как Вам?
Источник