- Маринованные патиссоны с перцем — пошаговые рецепты на зиму
- Содержание статьи
- Маринованные патиссоны с перцем и яблоками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Патиссоны с перцем в томатном маринаде с кориандром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Патиссоны с болгарским перцем и лимоном — вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Ингредиенты
- Приготовление
- Патиссоны с болгарским и перцем сельдереем в кисло-сладком маринаде
- 10 простых и вкусных рецептов с патиссонами на зиму
- Соленые патиссоны
- Маринованные патиссоны на зиму, хрустящие
- Патиссоны по-корейски
- Патиссоны в томатном соке
- Лечо с патиссонами
- Икра с патиссонами
- Овощной салат с патиссонами
- «Пальчики оближешь»
- Патиссоны без стерилизации на зиму
- Патиссоны с помидорами
Маринованные патиссоны с перцем — пошаговые рецепты на зиму
Патиссон, словно губка, способен впитывать вкусовые качества специй и овощей, замаринованных с ними. Поэтому обязательно нужно экспериментировать и сделать маринованные патиссоны на зиму в сочетании с другими компонентами.В сегодняшней подборке предлагаю законсервировать патиссоны с перцем — как со сладким болгарским перцем,так и с острым перцем чили.Маринованные патиссоны с перцем поспорят по вкусу с огурчиками, подойдут они и для приготовления салатов.
Mapинoвaнныe нa зиму пaтиccoны с перцем – иcтoчник витaминoв и минepaльныx вeщecтв. Дa и пpocтo oчeнь вкуcнaя зaкуcкa и дoбaвкa в caлaты, cупы и кaши. B пaтиccoнax coдepжaтcя: витaмины гpуппы B, P, E; мнoгo минepaльныx вeщecтв – фocфopa, кaлия, цинкa, кaльция, нeoбxoдимыx для opгaнизмa. Пaтиccoны пoлeзны пpaктичecки вceм: взpocлым, дeтям и бepeмeнным жeнщинaм. Упoтpeблeниe этoгo oвoщa пoмoгaeт cтaбилизиpoвaть apтepиaльнoe дaвлeниe, нaлaдить paбoту жeлудoчнo-кишeчнoгo тpaктa. A для тex, ктo peшил cбpocить лишний вec, пaтиccoн – пpocтo нaxoдкa.
Содержание статьи
Маринованные патиссоны с перцем и яблоками
Очень необычное сочетание маринованных овощей и фруктов,но такое вкусное,что вы себе даже и не представляете.Яблочки и патиссоны хрустят,а перчик и чеснок на вкус просто бомба.Так что любителей вкусной маринованной закуски советую это обязательно приготовить.Я сделал на пробу всего 3 банки и теперь жалею что мало.
Ингредиенты
- яблоки кислые среднего размера 0.500гр
- патиссоны 1 кг
- 2 головки чеснока
- перец острый чили 1 шт
- укроп и петрушка по желанию
- перец сладкий 0.500гр
Рассол на 1 литр воды:
- соль 1.5 стол ложки
- сахар 100 гр
- уксус 9% 5 ст.л.
- 3 лавровых листа
- 6 соцветий гвоздики
- 15 горошин черного перца
Приготовление
На следующий год сделаю такую закуску обязательно,правда с некоторыми изменениями — чеснок оставлю целым,перец порежу кусками побольше,а яблоки дольками.А в этом году уже останется так как есть.
Патиссоны небольшого размера тщательно промойте в проточной воде и срежьте хвостики. У чистых яблок удалите плодоножку, разрежьте на 2 части и удалите сердцевину. Перец ,лучше красного цвета,очистить и порезать на длинные полоски.
В каждую стерилизованную банку положить по лавровому листу, по 2 соцветия гвоздики и по 5 горошин перца,нарезанный на дольки чеснок и острый перец.
Патиссоны уложите слоями с перцем и яблоками . Овощи не должны болтаться по банке, а быть плотно прижаты друг к другу.
Воду довести до кипения и залить банки. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем воду слить в сотейник, добавить сахар и соль и довести рассол до кипения. В конце добавьте уксус, перемешайте, затем сразу же разлейте рассол по банкам и закатайте их. Хранить консервацию в прохладном темном месте.
Открывать минимум через 1 месяц.Я не удержалась и открыла раньше,мне очень понравилось ,особенно с мяском- смакота.
Патиссоны с перцем в томатном маринаде с кориандром
Кто из нас откажется полакомиться среди зимы вкусными овощами? Особенно если они очень напоминают летние деньки. Предлагаю заняться этим нелегким, но полезным делом и приготовить очень вкусные маринованные патиссоны вместе с со сладким перцем и луком.А мариновать их будем не просто так,а в томатном очень вкусном ароматном маринаде.
Ингредиенты
- патиссоны – 600 гр.
- перец болгарский – 300 гр.
- лук репчатый – 300 гр.
- томатный сок – 1-1,5 литра
- соль по вкусу (около 1 ч. ложки)
- сахар по вкусу (около 1 ст. ложки)
- уксус – 30-40 мл.
- кориандр молотый – 1ч.л.
- чеснок – 4-5 зубчиков
- перец горошек душистый
- лавровый лист по желанию.
Приготовление
Патиссоны нарезаем кусочками, удалив внутри семена. Укладываем их в кастрюлю.Лук нарезаем полукольцами и тоже помещаем в кастрюлю.Перец болгарский нарезаем кусочками и добавляем туда же.
Теперь заливаем все содержимое кастрюли томатным соком так, чтобы он слегка покрыл овощи. Добавим перец горошек душистый и доведем все до кипения.По истечении 20-ти минут овощи должны быть практически готовы. Поэтому мы добавим соль приблизительно одну чайную ложку.Следом добавим сахара около столовой ложки.
Приправим овощи кориандром молотым, который сделает вкус насыщенным.Кладем измельченный чеснок.И в конце приготовления заливаем столовый уксус в количестве 30 мл. Еще раз пробуем на вкус, маринад должен получиться кисло-сладким.
Но здесь уже важно опираться на свои предпочтения. Кто-то любит больше кислые заготовки, а кто-то сладкие.Кипящие овощи помещаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Заготовку ставим вверх дном до остывания.Маринованные патиссоны в томатном соусе станут отличной закуской на новогоднем столе и великолепно украсят любой праздник или обычное семейное застолье.
Патиссоны с болгарским перцем и лимоном — вкусный рецепт с пошаговыми фото
Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус.
Ингредиенты
- патиссоны — 1 кг
- болгарский перец — 5-6 шт.
- лук — 4-5 шт.
- острый перец — 2 шт.
- базилик — 6 шт.
- лимон — 1 шт.
- лавровый лист — 6 шт.
- гвоздика — 6 шт.
- уксус — 100 мл.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 250 гр.
- зелень
Приготовление
Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца. Затем заполняем банку патиссонами.
Добавляем лавровый лист и гвоздику. Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим.
Провариваем 5 минут и снимаем с огня. Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху. Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.
На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.
После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.
Патиссоны с болгарским и перцем сельдереем в кисло-сладком маринаде
Источник
10 простых и вкусных рецептов с патиссонами на зиму
Патиссон, называемый тарельчатой тыквой, жарят, варят, солят и маринуют. Он сочетается с другими овощами. Особой популярностью пользуются заготовки на зиму из патиссона в виде икры, лечо, салатов.
Соленые патиссоны
Для приготовления потребуются:
- мелкие патиссоны – 2 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 4 ч.л.;
- хрен – 3 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- черный перец (горошком) – 6 шт.;
- укроп – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Плоды промывают и бланшируют. В банку закладывают целые дольки чеснока, листья вишни и хрена, укроп, перец. Плотно укладывают овощи.
Кипяченой водой с солью заполняют доверху емкость с овощами. Дают банке остыть. Накрывают пластиковой крышкой и оставляют в темном месте на 3 дня. Жидкость сливают, кипятят и вновь заполняют ей банку с патиссонами и закатывают.
Маринованные патиссоны на зиму, хрустящие
Для приготовления берут:
- патиссоны – 1 кг;
- хрен – 1 шт.;
- 2 ветки укропа;
- острый перец – ½ шт.;
- 2 лавровых листа;
- 4 смородиновых листа;
- 2 вишневых листа;
- черный перец – 10 горошин;
- чеснок – 2 зубка.
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- уксус – 120 мл.
Патиссоны моют, избавляют от плодоножек. В чистую емкость закладывают зелень, листья, чесночные зубчики и перец горошком. Заполняют банку патиссонами. Поверх плодов выкладывают укроп и вишневые листья. Заливают содержимое кипящим маринадом и закатывают.
Патиссоны по-корейски
Потребуется следующий набор продуктов:
- патиссоны – 3 кг;
- морковь и лук – по 500 г;
- сладкий перец – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков.;
- острый стручковый перец – 3 шт.;
- укроп – 70 г;
- приправа для корейского салата – 1 ст.л.;
- сахар – 10 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус – 250 мл;
- масло растительное – 250 мл.
Плоды моют, избавляют от плодоножек, нарезают соломкой. Морковку шинкуют. Головку лука режут полукольцами. Болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой. Из чесночных долек делают кашицу. Острый перец мелко режут.
Овощную нарезку сдабривают приправой, солью, перцем. Обогащают нашинкованной зеленью, уксусом и маслом. Тщательно перемешивают и дают настояться 2 часа. Массу помещают в чистые банки и закатывают.
Патиссоны в томатном соке
Для приготовления потребуются:
- патиссоны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 50 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- уксус – 70 мл;
- красный молотый перец – ½ ч.л.;
- сахар – 100 г.
Овощи моют, избавляют от семян и плодоножек. Томаты с перцем измельчают в блендере. Массу кипятят четверть часа, добавляют масло, соль, сахар, специи. Опускают в нее кусочки патиссонов. Доводят до кипения и тушат 35 мин. на маленьком огне, добавив чесночную кашицу. Вливают уксус, снимают с плиты. Разливают массу по банкам и закатывают.
Лечо с патиссонами
Для приготовления нужны:
- патиссоны – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 800 г;
- лук – 400 г;
- чеснок – 100 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус – 60 мл;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л. (без горки);
- укроп – 2 веточки.
Овощи моют, шинкуют кубиками. Из томатов и чеснока делают пюре. Обжаривают лук, добавляют нарезанную тарельчатую тыкву с болгарским перцем и тушат все 15 минут. Добавляют томатное пюре. Готовят в течение четверти часа. Обогащают массу чесночной кашицей, укропом. Тушат 5 минут. Добавляют уксус, снимают с огня и закатывают.
Икра с патиссонами
Икру готовят из следующих ингредиентов:
- тарельчатая тыква – 2 кг;
- томаты и морковь – по ½ кг;
- лук – 300 г;
- подсолнечное масло – 170 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- уксус – 1 ст.л.
Овощи моют, чистят, измельчают блендером до получения пюре. Массу ставят на огонь и добавляют сахар, соль, растительное масло. Тушат 1 час, добавляют уксус. Раскладывают по банкам и закатывают.
Овощной салат с патиссонами
Для приготовления салата берут:
- тарельчатую тыкву – 2кг;
- лук – 4 головки;
- томаты – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- петрушку – 50 г зелени и 2 корня;
- чесночную головку – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 30 г;
- уксус – 70 мл.
Овощи моют, избавляют от семян и плодоножек, мелко нарезают. Прибавляют к ней зелень, чесночную кашицу, соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа. Раскладывают массу по стерильным банкам.
«Пальчики оближешь»
Для приготовления салата потребуются:
- патиссоны – 350 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица – 2 ч.л.;
- перец и укроп – по вкусу;
- уксус – 30 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
На дно емкости кладут специи, чеснок, укроп. Заполняют банку кусочками патиссонов. Заливают кипятком и накрывают, используя стерильную крышку. Спустя четверть часа жидкость сливают в кастрюлю, кипятят и вновь заливают ей содержимое банки. Спустя 15 минут повторяют процедуру. В ходе кипячения добавляют к маринаду соль, сахар. Заливают им содержимое банки. Добавляют уксус и закатывают.
Патиссоны без стерилизации на зиму
Для приготовления потребуются:
- патиссоны – 650 г;
- чесночные дольки – 1 шт.;
- укроп – 30 г;
- уксус – 100 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 25 г;
- вода – ½ л.
Патиссоны очищают от плодоножки бланшируют 8 мин. Укроп ополаскивают водой. Чеснок разрезают пополам. Для маринада соединяют уксус, соль и сахар. В чистую банку закладывают веточки укропа с чесноком. Затем доверху заполняют патиссонами. Заготовку заливают маринадом, добавляют пол-литра кипятка, закатывают.
Патиссоны с помидорами
Количество ингредиентов на 6 порций:
- патиссоны – 300 г;
- томаты – 600 г;
- морковь – 40 г;
- сладкий перец – 50 г;
- лук репчатый – 40 г;
- чеснок – 10 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 40 г;
- листья смородины – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- уксус – 30 мл;
- соли – 20 г;
- сахара – 40 г.
Овощи моют и чистят. Морковку шинкуют. Сладкий перец очищают от семян. Патиссоны отделяют от плодоножки. В стерилизованную емкость закладывают зелень, морковь, болгарский перец, чеснок, лук, листы смородины и специи.
Наполняют сосуд патиссонами и томатами. Поверх кладут лист смородины и петрушку. Заливают заготовку водой, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин. Затем жидкость сливают. Готовят маринад, соединяя соль с сахаром и с водой, слитой из банки. Смесь отправляют на огонь.
В банку добавляют уксус, рассол и закатывают.
Источник