Патиссоны рецепты с перцем

Маринованные патиссоны с перцем — пошаговые рецепты на зиму

Патиссон, словно губка, способен впитывать вкусовые качества специй и овощей, замаринованных с ними. Поэтому обязательно нужно экспериментировать и сделать маринованные патиссоны на зиму в сочетании с другими компонентами.В сегодняшней подборке предлагаю законсервировать патиссоны с перцем — как со сладким болгарским перцем,так и с острым перцем чили.Маринованные патиссоны с перцем поспорят по вкусу с огурчиками, подойдут они и для приготовления салатов.

Mapинoвaнныe нa зиму пaтиccoны с перцем – иcтoчник витaминoв и минepaльныx вeщecтв. Дa и пpocтo oчeнь вкуcнaя зaкуcкa и дoбaвкa в caлaты, cупы и кaши. B пaтиccoнax coдepжaтcя: витaмины гpуппы B, P, E; мнoгo минepaльныx вeщecтв – фocфopa, кaлия, цинкa, кaльция, нeoбxoдимыx для opгaнизмa. Пaтиccoны пoлeзны пpaктичecки вceм: взpocлым, дeтям и бepeмeнным жeнщинaм. Упoтpeблeниe этoгo oвoщa пoмoгaeт cтaбилизиpoвaть apтepиaльнoe дaвлeниe, нaлaдить paбoту жeлудoчнo-кишeчнoгo тpaктa. A для тex, ктo peшил cбpocить лишний вec, пaтиccoн – пpocтo нaxoдкa.

Содержание статьи

Маринованные патиссоны с перцем и яблоками

Очень необычное сочетание маринованных овощей и фруктов,но такое вкусное,что вы себе даже и не представляете.Яблочки и патиссоны хрустят,а перчик и чеснок на вкус просто бомба.Так что любителей вкусной маринованной закуски советую это обязательно приготовить.Я сделал на пробу всего 3 банки и теперь жалею что мало.

Ингредиенты

  • яблоки кислые среднего размера 0.500гр
  • патиссоны 1 кг
  • 2 головки чеснока
  • перец острый чили 1 шт
  • укроп и петрушка по желанию
  • перец сладкий 0.500гр

Рассол на 1 литр воды:

  • соль 1.5 стол ложки
  • сахар 100 гр
  • уксус 9% 5 ст.л.
  • 3 лавровых листа
  • 6 соцветий гвоздики
  • 15 горошин черного перца

Приготовление

На следующий год сделаю такую закуску обязательно,правда с некоторыми изменениями — чеснок оставлю целым,перец порежу кусками побольше,а яблоки дольками.А в этом году уже останется так как есть.

Патиссоны небольшого размера тщательно промойте в проточной воде и срежьте хвостики. У чистых яблок удалите плодоножку, разрежьте на 2 части и удалите сердцевину. Перец ,лучше красного цвета,очистить и порезать на длинные полоски.

В каждую стерилизованную банку положить по лавровому листу, по 2 соцветия гвоздики и по 5 горошин перца,нарезанный на дольки чеснок и острый перец.

Патиссоны уложите слоями с перцем и яблоками . Овощи не должны болтаться по банке, а быть плотно прижаты друг к другу.

Воду довести до кипения и залить банки. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем воду слить в сотейник, добавить сахар и соль и довести рассол до кипения. В конце добавьте уксус, перемешайте, затем сразу же разлейте рассол по банкам и закатайте их. Хранить консервацию в прохладном темном месте.

Открывать минимум через 1 месяц.Я не удержалась и открыла раньше,мне очень понравилось ,особенно с мяском- смакота.

Патиссоны с перцем в томатном маринаде с кориандром

Кто из нас откажется полакомиться среди зимы вкусными овощами? Особенно если они очень напоминают летние деньки. Предлагаю заняться этим нелегким, но полезным делом и приготовить очень вкусные маринованные патиссоны вместе с со сладким перцем и луком.А мариновать их будем не просто так,а в томатном очень вкусном ароматном маринаде.

Читайте также:  Гурьевская каша рисовая рецепт

Ингредиенты

  • патиссоны – 600 гр.
  • перец болгарский – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • томатный сок – 1-1,5 литра
  • соль по вкусу (около 1 ч. ложки)
  • сахар по вкусу (около 1 ст. ложки)
  • уксус – 30-40 мл.
  • кориандр молотый – 1ч.л.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • перец горошек душистый
  • лавровый лист по желанию.

Приготовление

Патиссоны нарезаем кусочками, удалив внутри семена. Укладываем их в кастрюлю.Лук нарезаем полукольцами и тоже помещаем в кастрюлю.Перец болгарский нарезаем кусочками и добавляем туда же.

Теперь заливаем все содержимое кастрюли томатным соком так, чтобы он слегка покрыл овощи. Добавим перец горошек душистый и доведем все до кипения.По истечении 20-ти минут овощи должны быть практически готовы. Поэтому мы добавим соль приблизительно одну чайную ложку.Следом добавим сахара около столовой ложки.

Приправим овощи кориандром молотым, который сделает вкус насыщенным.Кладем измельченный чеснок.И в конце приготовления заливаем столовый уксус в количестве 30 мл. Еще раз пробуем на вкус, маринад должен получиться кисло-сладким.

Но здесь уже важно опираться на свои предпочтения. Кто-то любит больше кислые заготовки, а кто-то сладкие.Кипящие овощи помещаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Заготовку ставим вверх дном до остывания.Маринованные патиссоны в томатном соусе станут отличной закуской на новогоднем столе и великолепно украсят любой праздник или обычное семейное застолье.

Патиссоны с болгарским перцем и лимоном — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • патиссоны — 1 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • лук — 4-5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • базилик — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • уксус — 100 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • зелень

Приготовление

Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.

Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.

После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.

На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.

После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца. Затем заполняем банку патиссонами.

Добавляем лавровый лист и гвоздику. Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим.

Провариваем 5 минут и снимаем с огня. Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху. Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.

На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.

Читайте также:  Пад тай с говядиной рецепт

После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.

Патиссоны с болгарским и перцем сельдереем в кисло-сладком маринаде

Источник

10 простых и вкусных рецептов с патиссонами на зиму

Патиссон, называемый тарельчатой тыквой, жарят, варят, солят и маринуют. Он сочетается с другими овощами. Особой популярностью пользуются заготовки на зиму из патиссона в виде икры, лечо, салатов.

Соленые патиссоны

Для приготовления потребуются:

  • мелкие патиссоны – 2 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • хрен – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • черный перец (горошком) – 6 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Плоды промывают и бланшируют. В банку закладывают целые дольки чеснока, листья вишни и хрена, укроп, перец. Плотно укладывают овощи.

Кипяченой водой с солью заполняют доверху емкость с овощами. Дают банке остыть. Накрывают пластиковой крышкой и оставляют в темном месте на 3 дня. Жидкость сливают, кипятят и вновь заполняют ей банку с патиссонами и закатывают.

Маринованные патиссоны на зиму, хрустящие

Для приготовления берут:

  • патиссоны – 1 кг;
  • хрен – 1 шт.;
  • 2 ветки укропа;
  • острый перец – ½ шт.;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 смородиновых листа;
  • 2 вишневых листа;
  • черный перец – 10 горошин;
  • чеснок – 2 зубка.
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 120 мл.

Патиссоны моют, избавляют от плодоножек. В чистую емкость закладывают зелень, листья, чесночные зубчики и перец горошком. Заполняют банку патиссонами. Поверх плодов выкладывают укроп и вишневые листья. Заливают содержимое кипящим маринадом и закатывают.

Патиссоны по-корейски

Потребуется следующий набор продуктов:

  • патиссоны – 3 кг;
  • морковь и лук – по 500 г;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.;
  • острый стручковый перец – 3 шт.;
  • укроп – 70 г;
  • приправа для корейского салата – 1 ст.л.;
  • сахар – 10 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 250 мл;
  • масло растительное – 250 мл.

Плоды моют, избавляют от плодоножек, нарезают соломкой. Морковку шинкуют. Головку лука режут полукольцами. Болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой. Из чесночных долек делают кашицу. Острый перец мелко режут.

Овощную нарезку сдабривают приправой, солью, перцем. Обогащают нашинкованной зеленью, уксусом и маслом. Тщательно перемешивают и дают настояться 2 часа. Массу помещают в чистые банки и закатывают.

Патиссоны в томатном соке

Для приготовления потребуются:

  • патиссоны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 70 мл;
  • красный молотый перец – ½ ч.л.;
  • сахар – 100 г.

Овощи моют, избавляют от семян и плодоножек. Томаты с перцем измельчают в блендере. Массу кипятят четверть часа, добавляют масло, соль, сахар, специи. Опускают в нее кусочки патиссонов. Доводят до кипения и тушат 35 мин. на маленьком огне, добавив чесночную кашицу. Вливают уксус, снимают с плиты. Разливают массу по банкам и закатывают.

Лечо с патиссонами

Для приготовления нужны:

  • патиссоны – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • укроп – 2 веточки.
Читайте также:  При боли суставов рецепт

Овощи моют, шинкуют кубиками. Из томатов и чеснока делают пюре. Обжаривают лук, добавляют нарезанную тарельчатую тыкву с болгарским перцем и тушат все 15 минут. Добавляют томатное пюре. Готовят в течение четверти часа. Обогащают массу чесночной кашицей, укропом. Тушат 5 минут. Добавляют уксус, снимают с огня и закатывают.

Икра с патиссонами

Икру готовят из следующих ингредиентов:

  • тарельчатая тыква – 2 кг;
  • томаты и морковь – по ½ кг;
  • лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 170 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 1 ст.л.

Овощи моют, чистят, измельчают блендером до получения пюре. Массу ставят на огонь и добавляют сахар, соль, растительное масло. Тушат 1 час, добавляют уксус. Раскладывают по банкам и закатывают.

Овощной салат с патиссонами

Для приготовления салата берут:

  • тарельчатую тыкву – 2кг;
  • лук – 4 головки;
  • томаты – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • петрушку – 50 г зелени и 2 корня;
  • чесночную головку – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 70 мл.

Овощи моют, избавляют от семян и плодоножек, мелко нарезают. Прибавляют к ней зелень, чесночную кашицу, соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа. Раскладывают массу по стерильным банкам.

«Пальчики оближешь»

Для приготовления салата потребуются:

  • патиссоны – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • перец и укроп – по вкусу;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;

На дно емкости кладут специи, чеснок, укроп. Заполняют банку кусочками патиссонов. Заливают кипятком и накрывают, используя стерильную крышку. Спустя четверть часа жидкость сливают в кастрюлю, кипятят и вновь заливают ей содержимое банки. Спустя 15 минут повторяют процедуру. В ходе кипячения добавляют к маринаду соль, сахар. Заливают им содержимое банки. Добавляют уксус и закатывают.

Патиссоны без стерилизации на зиму

Для приготовления потребуются:

  • патиссоны – 650 г;
  • чесночные дольки – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • вода – ½ л.

Патиссоны очищают от плодоножки бланшируют 8 мин. Укроп ополаскивают водой. Чеснок разрезают пополам. Для маринада соединяют уксус, соль и сахар. В чистую банку закладывают веточки укропа с чесноком. Затем доверху заполняют патиссонами. Заготовку заливают маринадом, добавляют пол-литра кипятка, закатывают.

Патиссоны с помидорами

Количество ингредиентов на 6 порций:

  • патиссоны – 300 г;
  • томаты – 600 г;
  • морковь – 40 г;
  • сладкий перец – 50 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • чеснок – 10 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 40 г;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • уксус – 30 мл;
  • соли – 20 г;
  • сахара – 40 г.

Овощи моют и чистят. Морковку шинкуют. Сладкий перец очищают от семян. Патиссоны отделяют от плодоножки. В стерилизованную емкость закладывают зелень, морковь, болгарский перец, чеснок, лук, листы смородины и специи.

Наполняют сосуд патиссонами и томатами. Поверх кладут лист смородины и петрушку. Заливают заготовку водой, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин. Затем жидкость сливают. Готовят маринад, соединяя соль с сахаром и с водой, слитой из банки. Смесь отправляют на огонь.

В банку добавляют уксус, рассол и закатывают.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector