Патока рецепты с ней

Содержание
  1. Патока — рецепты
  2. Лучшие рецепты
  3. Рецептов с ингредиентом Патока: 97
  4. Рецепты с патокой
  5. Пряничная имбирная ёлка
  6. Пряная курица терияки
  7. Датский хлеб на пиве
  8. Гречневый хлеб (рецепт для хлебопечки)
  9. Сбитень
  10. Сбитень московский
  11. Кекс имбирный
  12. Квас крестьянский
  13. Пипаркоок
  14. Приправа из соевых бобов, масла, меда и т. д.
  15. Соевое печенье (кхонъкарутасик)
  16. Хлеб имбирный
  17. Пирожные с орехами пекан и карамелью
  18. Пипаркоок
  19. Кекс со специями
  20. Имбирные коврижки
  21. Имбирные пряники
  22. Шотландский имбирный хлеб
  23. Коричневые бобы (Bruna bonor)
  24. Хрустящие имбирные печенья
  25. Пудинг рождественский кокосовый
  26. Квас сухарный с изюмом
  27. Пивной хлеб «Лимпа»
  28. Пряники друзья
  29. Кокосовый крем
  30. Оладьи с сыром и патокой
  31. Патока — что это такое и чем заменить. Как сделать сахарную патоку в домашних условиях — рецепты с фото
  32. Что такое патока
  33. Какая бывает патока
  34. Патока крахмальная
  35. Патока мальтозная
  36. Черная патока
  37. Патока карамельная
  38. Кукурузная патока
  39. Свекольная патока
  40. Белая патока
  41. Тростниковая патока
  42. Что такое патока в кулинарии
  43. Как сделать патоку
  44. Где купить патоку
  45. Цена патоки

Патока — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Патока: 97

130 гр. сливочного масла

120 гр. сахара(лучше коричневого)

120 гр. патоки(я брала мёд)

1 пакетик разрыхлителя

23 августа 2011, 12:31

патока — 2 2\\3 ст.л. (у меня нет патоки,я ее заменила финиковым сиропом,можно заменить медом)

растворимый кофе — 1 1\\3 ч.л.

какао(порошок) — 1 1\\3 ч.л.

уксус 5% (я брала яблочный,мне больше нравится) — 2 2\\3 ст.л.

21 января 2011, 18:14

300 гр. пшеничной муки

300 гр. пшеничной закваски

3 ст.л. растительного масла

17 июня 2010, 03:46

500-550 гр. муки 1 сорта

20 гр. сливочного масла

1 ч.л. растительного масла

50 гр. патоки или натурального солодового экстракта типа «глофа»

100 гр. темного меда

05 февраля 2013, 20:06

200 мл. натурального йогурта

250 мл. ржаной муки

1 ч.л. коричневого сахара (мед, темная патока)

1,5 ч.л. питьевой соды

1 ст.л. растительного масла

07 мая 2014, 18:38

мука ржаная 1 ст.

мука пшеничная 1,5 ст.

дрожжи свежие 20 гр.

патока темная 3 ст.л. (можно взять коричневый сахар)

масло растительное1 ст.л. (у меня оливковое)

12 мая 2012, 11:40

ингредиенты для пудинга (для формы диаметром 20-23 см — именно такого диаметра используйте):

80 гр. сливочного масла

180 гр. коричневого сахара (демерара)

1 ст.л. разрыхлителя

1 ст.л. светлой патоки (не использовала)

28 декабря 2010, 02:07

125 гр. сливочного масла

125 гр. коричневого сахара

5 ст.л. меда или светлой патоки

225 гр. овсяных хлопьев

1/2 стак.грецких орехов

06 октября 2009, 03:05

сахарная пудра — 500 гр.

глюкоза (патока) -50 гр.

15 октября 2020, 21:53

сахар-песок 611 гр.

молоко цельное 611 гр.

масло сливочное 128 гр.

ядро лещинное ореха 155 гр. (я брала грецкий орех)

Источник

Рецепты с патокой

Пряничная имбирная ёлка

Наглядно и пошагово подскажем трудолюбивым пекарям способ формовки многоуровневой пряничной елки. Оригинальный, съедобный и очень вкусный сюрприз, который порадует и малышей, и взрослых сластен. Напомним, тесто для будущего сооружения берут песочное

Пряная курица терияки

Пряная курица терияки – гарантированный обед в восточном стиле. Вам не надо покупать готовый соус. Вы будете готовить терияки сами, добавляя или уменьшая дозировку каждого из ингредиента по своему вкусу.

раздел: Блюда из курицы

Датский хлеб на пиве

Датский хлеб на пиве

раздел: Датская кухня

Гречневый хлеб (рецепт для хлебопечки)

Рассказываем, как мы пекли в хлебопечке хлеб из смеси пшеничной и гречневой муки. По рецептуре требуется патока и орехи (грецкие или фундук)

Сбитень

мед, патока (или мед), смесь пряностей (гвоздика, корица, хмель, мята), вода

раздел: Русская кухня, Сбитни

Сбитень московский

мед, патока, щепотка корицы, гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец, вода

Кекс имбирный

мука, молоко, сода, масло сливочное, яйцо, коричневый сироп, темная патока, размягченный коричневый сахар, смесь любых пряностей, молотый имбирь, соль

Читайте также:  Рецепты с соусом ред девил

раздел: Кексы, рулеты (СВЧ)

Квас крестьянский

ржаной солод, ячменный солод, ржаная мука, ржаные сухари, ржаной черствый хлеб, патока, меда

раздел: Хлебные квасы

Пипаркоок

мед, сахар, патока, масло сливочное, яйцо, вода, корица, аммоний, молотый черный перец, гвоздика, имбирь, мускатный орех (молотый), мука (в зависимости от влажности и вида помола)

Приправа из соевых бобов, масла, меда и т. д.

соевые бобы, соевый соус, масло растительное, сахарная пудра, патока (можно заменить медом), кунжутное зерно, вкусовая приправа

раздел: Корейская кухня

Соевое печенье (кхонъкарутасик)

соевые бобы, патока, сахарная пудра, кунжутное масло, соль

раздел: Корейская кухня

Хлеб имбирный

сахар, сливочное масло, яйцо, черная патока (или карамель), вода горячая, изюм (без косточек), просеянная пшеничная мука, сода, корица, имбирь, молотая гвоздика, соль

раздел: Десертный хлеб

Пирожные с орехами пекан и карамелью

молотый кофе, кипящая вода, масло сливочное, арахисовое масло, сахарная пудра, кукурузная мука, мука, крупно порубленные орехи пекан, масло сливочное, сахар, патока рафинированная

Пипаркоок

мед, сахар, патока, масло сливочное, яйцо, вода, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех (молотый), молотый черный перец, аммоний, мука (в зависимости от влажности и вида помола)

раздел: Эстонская кухня, Пряники

Кекс со специями

мука, сода, молотая гвоздика, патока, сахар нерафинированный тростниковый, масло сливочное, яйцо, лимонная кислота

раздел: Из воспоминаний сельского ветеринара

Имбирные коврижки

блинная мука, молотый имбирь, сода, соль, патока, сахар, сливочное масло, яйцо, молоко

раздел: Из воспоминаний сельского ветеринара, Коврижки

Имбирные пряники

патока (или сахарный сироп), сахар нерафинированный тростниковый, топленое сало, мука, молотый имбирь, молотые кориандр, тмин, корица, изюм (без косточек) для украшения

раздел: Из воспоминаний сельского ветеринара

Шотландский имбирный хлеб

Масло сливочное, сахар, патока, яйцо, пиво, мука пшеничная, имбирь молотый, корица молотая, гвоздика, мускатный орех, пекарский порошок, изюм (без косточек), цедра апельсина, молотый миндаль

раздел: Десертный хлеб

Коричневые бобы (Bruna bonor)

бобы коричневые (сухие), меласса (патока), уксус, мука картофельная

раздел: Шведская кухня

Хрустящие имбирные печенья

меласса (патока), сахар, желтый сахар, корица, имбирь, гвоздика, вода, масло сливочное, мука, сода пищевая

раздел: Шведская кухня

Пудинг рождественский кокосовый

мука, стружка кокосовая, смесь специй для пудинга, имбирь измельченный, корица, хлеб белый, сало нутряное, сахар коричневый, сухофрукты, яйца, патока черная, чай, морковь, яблоко, сок и цедра одного лимона.

Квас сухарный с изюмом

вода, сухари из ржаного хлеба, патока, изюм, прессованные дрожжи

раздел: Хлебные квасы

Пивной хлеб «Лимпа»

светлое пиво, молоко, ржаная мука, пшеничная мука, патока сахарной свеклы, дрожжи, сахар, соль, тмин

раздел: Хлеб, Шведская кухня

Пряники друзья

мука (непросеянная), питьевая сода, корица (молотая), имбирь (молотый), маргарин, коричневый сахар, светлая патока, апельсиновый сок, смородина и засахаренная вишня

Кокосовый крем

свежий кокос или сухой тертый кокос, молоко, сахар, патока, яйцо, кардамон (молотые), мускатный цвет, гвоздика, орехи-кешью, растительное масло.

раздел: Десертные кремы

Оладьи с сыром и патокой

теста (для тортилий), патока, сыр, корица (молотая), растительное масло

Источник

Патока — что это такое и чем заменить. Как сделать сахарную патоку в домашних условиях — рецепты с фото

В повседневной жизни мелассу не рассматривают как продукт гидролиза. Она известна в виде сиропа с медовым вкусом, способная подсластить любое блюдо. Грани ее применения выходят далеко за кондитерскую сферу. Патоку знают профессионалы, кулинары-любители и технологи алкогольной промышленности.

Что такое патока

Если вы умеете варить сок, то без труда справитесь с приготовлением мелассы (мальтодекстрин и декстринмальтоза). Патока — это продукт в виде сиропа, который получают, когда осахаривают крахмал. Процесс называется гидролиз кислотами с фильтрованием и увариванием сиропа. На Кавказе сахаристому продукту дали название – мусалес. Он известен среди кулинаров из-за своего сладкого как мед, вкуса. Польза мелассы — содержание микроэлементов и витаминов группы В. Вред составляет повышенный уровень сахара, поэтому людям с сахарным диабетом нельзя ее употреблять.

Читайте также:  Вкусный салат с пекинской капустой рецепт

Какая бывает патока

Патока – что это такое за добавка? Субпродукт обработки сахара различается как по цвету, так и по сырью, который используется в его производстве. По всему миру известно два вида патоки: светлая и черная. Первая изготавливается из крахмала, вторая – из свеклы и сахара. Виды крахмала для изготовления светлой патоки:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • пшеничный;
  • ржаной;
  • ячменный;
  • сорговый;
  • тапиоковый.

Патока крахмальная

Ранее сотрудники российской пищевой промышленности изготовляли единственный вид крахмальной патоки – карамельную. Сироп из крахмала относится к типу светлой патоки. На сегодняшний день крахмальная патока разделяется на 4 вида и зависят они от процента находящихся в ней углеводов:

  • глюкозная;
  • мальтозная;
  • высокоосахаренная;
  • низкоосахаренная.

Патока мальтозная

Если осахарить сырье содержащее крахмал (кукурузная мука или солод ячменный) ферментами, то получится мальтозный сироп. Используется как при производстве хлеба и кондитерских изделий, так и в производстве безалкогольных напитков и смягчения алкогольных. Мальтозная патока ценится из-за ее характеристик: яркий цвет шоколада, сладковатость и слегка солодовый запах.

Черная патока

Меласса – продукт переработки тростникового либо свекловичного сахара. Португальским названием меласса обязана слову «мелако» (мед). По своим качествам, меласса больше похожа на пищевую добавку. Она словно сахар, но с наибольшим количеством микроэлементов. Приготовленную в домашних условиях черную патоку используют, чтоб изготовить имбирное печенье.

Патока карамельная

Сладкая карамельная патока состоит из глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и др. веществ. Сфера применения – пищевая отрасль для регулирования процессов кристаллизации сахара. Зачастую добавляется в леденцы и карамельные конфеты детства – ириски.

Характеристики патоки карамельной:

  • вязкость;
  • гармоничное совмещение с молочным белком – получится отменный вкус и цвет;
  • добавление в лакомства с высоким содержанием сухих ингредиентов надолго продлевает их вкус;
  • регулирует кристаллизацию лактозы в молоке.

Кукурузная патока

Сахарозаменитель кукурузный (100 грамм) содержит 316 ккал. Патоку из кукурузного крахмала любят добавлять в конфеты из желе, мармелада, в начинки из-за ее способности карамелизироваться. Кукурузный крахмал – недорогой, из-за чего и снижается стоимость приготовления кондитерского изделия.

Характеристики кукурузной патоки:

  • понижает температуру замерзания продукта;
  • делает срок хранения более долгим.

Свекольная патока

Отход сахарного производства – черная меласса, был изготовлен по технологии, придуманной еще в далеком VI веке во Франции. Ученого звали Оливье де Серра. Рекомендации по правильному использованию сахарной свеклы отыскали только в 1747 году. Но применение свекольной мелассы начало набирать обороты только в 1800 году. Сахарный продукт отлично служит для покраски кубиков сахара и применяется в кулинарии, алкогольном производстве (виски «Hong Thong»).

Ингредиенты для изготовления полбанки свекольной патоки:

  • свекла – 1 шт.;
  • вода – ½ ст;
  • сахар – 6-7 ст. л.
  1. Выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки.
  2. Поставить кастрюльку с соком на плиту и добавить сахар.
  3. Варить на медленном огне до желаемого загустения.

Если посмотреть фото свекольной патоки, то после приготовления она должна:

  • выглядеть как жидкий сироп;
  • иметь темно-коричневый оттенок;
  • иметь вкус жженого сахара.

Белая патока

Данный сахарозаменитель приобрел свое название благодаря рафинадному сахару, который выступает сырьем при его производстве. Существуют подтипы белой патоки, которые делают из кукурузного, картофельного и другого крахмала. Белая – одна из двух самых известных видов сахаристого продукта. Белую патоку лучше всего использовать для приготовления всевозможных сиропов.

Ингредиенты для белого (рафинадного) сахарозаменителя:

  • сахар рафинад – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.
  1. Довести до кипения кастрюлю с водой и добавить рафинад, дать раствориться.
  2. Когда снова закипит, добавить кислоту и накрыть крышкой.
  3. Оставить томиться 45 мин и выключить.
  4. Когда масса остынет, добавить разведенную соду.
  5. Готова к употреблению через четверть часа, когда спадет пена.
Читайте также:  Рецепты с коржами наполеон несладкий

Тростниковая патока

Данная патока образуется при производстве тростникового сахара как побочный продукт. Будет ли ее цвет темно-коричневым или чуть светлее зависит от качества сырья – тростника. В основном из-за своих свойств тростниковая патока используется на самогонных заводах, а в кулинарии – при приготовлении фруктовых сиропов (дынного, арбузного, виноградного и др.)

Как делают тростниковую мелассу:

  1. Очищенный сахарный тростник измельчают и выжимают сок, который далее поступает на кристаллизацию.
  2. Получаются кристаллы сахара и остаток жидкого вида – светлая патока. В ней еще содержится огромное количество сахара.
  3. Далее добавляют воду и снова перерабатывают.
  4. Выходит еще одна кристаллизация и вторичный остаток становится темного цвета.

Характеристики тростниковой мелассы:

  • вязкая;
  • сиропообразная жидкость;
  • своеобразный запах;
  • сладко-горький вкус;
  • насыщена фруктозой и глюкозой.

Что такое патока в кулинарии

Вкусовые качества блюда и внешний вид зависят от добавляемых в него ингредиентов. Сахарозаменитель, подсластитель – это синонимы мелассы, которые объясняют ее применение в кулинарии. В малых дозах ее добавляют для изменения цвета блюда, а в больших – для вкусовых предпочтений. Добавку применяют в различных областях кулинарии из-за ее преимуществ перед сахаром:

  • углеводный состав патоки легко усваивается;
  • понижает точку замерзания продукта;
  • увеличивает срок годности;
  • уменьшает стоимость производства;
  • улучшает растворимость сахарозы;
  • защищает продукты от кристаллизации.

Список применения сахарного субпродукта в пищевой промышленности:

  • кондитерские сладости, печенье, зефир, пряники;
  • варенье, повидло, карамель, пастила, джем, жиле;
  • многие сорта хлеба;
  • консервы;
  • выпечка;
  • сиропы для десертов;
  • мороженое;
  • пивоварение;
  • спортивное и диетическое питание;
  • соусы.

Как сделать патоку

Наличие сладкого сиропа, наподобие меда, очень важно в кулинарии. И если вам не удалось приобрести патоку, то с легкостью можно сделать ее самому. Почему она так популярна? Мало того, что добавка кардинально изменяет вкус, так еще и добавляет мягкости сладостям, продлевая свежесть. После прочтения нижеизложенного рецепта, вопрос как приготовить патоку в домашних условиях отпадет сам собой.

Ингредиенты для приготовления белого заменителя сахара:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Делать необходимо все строго в соответствии с рецептом:

  1. Нужно взять небольшую кастрюлю и налить холодной воды. Поставить на огонь и ждать пока закипит.
  2. Затем постоянно помешивая, добавлять сахар. Снова дать закипеть.
  3. Добавить необходимое количество лимонной кислоты, уменьшить огонь и варить под крышкой около 45 мин.
  4. Сироп почти готов, стоит только дать ему немного остыть.
  5. Далее пищевую соду развести в воде и добавить в сироп, хорошо перемешав.
  6. Если смесь стала пениться, то вы все сделали правильно.
  7. По истечении 15 мин пена должна спасть.
  8. Если пена не пропала, то можно снять ее ложкой. Патоку хранят в погребе или холодильнике, в посуде из стекла.

Где купить патоку

Мед лучше приобретать у знакомых пасечников, а сахар в обычных супермаркетах. Настоящую патоку редко встретишь в таких местах. Ее лучше заказывать в интернет-магазинах или найти узкоспециализированный магазин. При этом важно, чтобы место хранения продукта было сухим и прохладным. Эти условия обезопасят сладость от появления плесени и помогут сохранить полезные свойства.

Цена патоки

Стоимость в России и регионах зависит от вида продукта, массы и производителя. Доставка из более далеких мест стоит гораздо дороже. Лучше всего приобретать продукт в крупных специализированных компаниях, чем у частных непроверенных лиц. Также важно наличие сертификата качества патоки в соответствии с видом. Например: для крахмальной важно соответствие ГОСТу Р 52060-2003.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector