Пай с лимонными меренгами рецепт

Содержание
  1. Лимонный пай
  2. Лимонный пай
  3. Лимонный пай с меренгой
  4. Ингредиенты
  5. Фото готового блюда
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Лимонный тарт с меренгой
  9. Ингредиенты для «Лимонный тарт с меренгой»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Лимонный тарт с меренгой»:
  12. Другие варианты рецепта
  13. Сливочно-лимонный тарт с меренгой
  14. Лимонный пирог с безе
  15. Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой
  16. Лимонный пирог из Ментона
  17. Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой
  18. Лимонный торт с меренгой
  19. Пирожное «Софи»
  20. Похожие рецепты
  21. Торт-безе «Маркиз»
  22. Торт «Трухлявый пень»
  23. Торт миндальный «Рафаэлло»
  24. Торт «Шоколадная Маркиза»
  25. Шоколадный торт «Заколдованное сердце Великана. »
  26. Флорентийский торт
  27. Домашний торт «Сникерс»
  28. Воздушная свежесть
  29. Шоколадное безе с трюфельным кремом
  30. Фотографии «Лимонный тарт с меренгой» от приготовивших (7)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Лимонный пай

У нас здесь лимонный сезон в самом разгаре: за окном деревья увешаны яркими сочными плодами, а это значит, что самое время печь лимонный пай.

Интересно, что этот лимонный пирог был изобретен в Швейцарии еще в 19 веке, но стал приобретать всемирную популярность лишь в последние годы.

Классический лимонный пай готовится из песочного теста с начинкой из лимонного курда и традиционно покрывается воздушной меренгой.

В итоге что у нас получается? Нейтральная рассыпчатая основа, кислый лимонный курд и сладкая запеченая меренга. По-моему, идеально!

Вместо одного большого лимонного пая я сделала несколько индивидуальных мини-паев. Так мне захотелось. Но суть от этого не поменялась.

Лимонный пай

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • мука — 175 гр.
  • сливочное масло, холодное — 100 гр.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • холодная вода — 1 ст.л.

Для лимонного курда:

  • свежевыжатый лимонный сок — 115 мл (2-3 лимона)
  • тертая цедра лимона — 2 ч.л.
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • яичные белки комнатной температуры — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • крахмал — 2 ст.л. без горки

Приготовление:

Для песочного теста:

1. В блендере на медленной скорости смешиваем муку, нарезанное кубиками сливочное масло, сахарную пудру, желток и 1 столовую ложку воды. Должна образоваться однородная смесь, напоминающая мокрый песок. (Эту процедуру можно произвести и руками. Как именно, читайте здесь).

2. Высыпаем смесь на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. И быстро замешиваем эластичное тесто. Раскатываем тесто в тонкий пластой пласт и перекладываем в форму диаметром 23 см. Руками прижимаем тесто по краям, чтобы оно плотно прилегало к форме. С помощью скалки срезаем выступающие излишки теста.

3. Прокалываем тесто вилкой по всей поверхности и помещаем в холодильник минимум на 30 минут.

4. Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем форму из холодильника, застилаем поверхность теста пергаментной бумагой и засыпаем любыми бобовыми. Выпекаем песочное тесто «вслепую» в течение 15 минут, затем удаляем бумагу с бобовыми и выпекаем еще 5-8 минут до золотистого оттенка.

5. Вынимаем форму из духовки и остужаем. Снижаем температуру в духовке до 180º.

Тем временем готовим лимонный курд:

1. В жаропрочной емкости смешиваем венчиком процеженный лимонный сок, цедру, сахар и яичные желтки. Помещаем эту емкость на водяную баню.

2. При постоянном помешивании доводим лимонный курд до загустения. По консистенции курд должен быть как заварной крем. Это займет минут 10.

3. Когда крем загустеет, снимаем его с водяной бани, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и взбиваем до полного растворения масла.

4. Горячий крем выкладываем на остывшую основу и оставляем остывать

Тем временем подготавливаем меренгу .

Читайте также:  Азербайджанские мясные блюда рецепты

1. В большой миске взбиваем яичные белки до стойких пиков. По одной столовой ложке добавляем половину сахара. Затем вводим крахмал и продолжаем взбивать. Вводим оставшуюся половину сахара, так же добавляя по одной ложке.

2. Взбитые белки выкладываем поверх крема вплотную по краям основы. Затем смоченным в воде ножом распространяем безе по всей поверхности пирога. Это деляется для того, чтобы сократить пробел между краями основы и меренгой, потому что при выпекании меренга сократится в объеме.

3. Возвращаем лимонный пай в разогретую духовку и выпекаем 18-20 минут, пока меренга не запечется и не подрумянится.

4. Вынимаем лимонный пай из духовки и остужаем в форме в течение 30 минут. Затем вынимаем пирог из формы и даем остыть еще в течение 0,5 — 1 часа перед подачей. Подаем и съедаем в тот же день.

На этом прощаюсь. Оставляйте свои пожелания, благодарности и замечания в комментариях ниже ⇓

Источник

Лимонный пай с меренгой

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Холодная вода — 4 ст.л.

Морская соль — щепотка

Сушеная цедра — 1 ст.л.

Лимонная прослойка:

Лимонный сок — 125 мл

Лимонная цедра — 1-2 ст.л.

Холодная вода — 300 мл

Яичные желтки — 4 шт.

Кукурузный крахмал — 40-50 г

Сливочное масло — 50-70 г

Меренга:

Яичные белки — 4 шт.

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

  • 252 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Трехслойный пирог из рассыпчатого теста, желеобразной цитрусовой прослойки и сладкого безе. Даже при значительном количестве сахара в составе пай производит впечатление легкого и тонизирующего десерта. Это за счет выразительного, доминирующего привкуса лимона.

Из рекомендаций: если планируете подавать лимонный пай с меренгой на тарелке, выпекайте в форме со съемным кольцом, тогда будет проще переместить хрупкое изделие (в нем очень тонкая ломкая основа и подвижная начинка).

Возьмем продукты по списку.

Соединяем муку, холодное масло (или маргарин), бросаем щепотку морской соли и по желанию — цедру. Иногда добавляют сахар (1-2 ст.л.). В моем рецепте сахар (в тесте) отсутствует намеренно.

Измельчаем до мелкой крошки, вливаем холодную воду и замешиваем пластичное тесто. Если указанных 4-х ст.л. воды мало, влейте дополнительно пятую.

Скатываем шар, обернув пленкой, охлаждаем 10 минут в морозильной камере или 20-30 минут в основном отделении холодильника.

Холодное тесто раскатываем тонким пластом (толщина — около 3 мм). Мой лимонный пай с меренгой выпекался в форме диаметром 23 см.

Укладываем лепешку в форму, приподнимаем по борту и срезаем излишки.

Прокалываем вилкой, накрываем пергаментом с грузом (например, крупой или бобовыми). Выпекаем корзинку в заранее прогретой духовке примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем снимаем стружкой лимонную цедру, отжимаем сок.

Смешиваем холодную воду с лимонным соком и цедрой, всыпаем сахар. Надо сказать, в подобных рецептах лимонного тарта с меренгой дозировка сахара варьируется, часто доходит до 300 г — пробуйте, все зависит от кислоты в лимонах и личных предпочтений. Отдельно растираем крахмал и желтки (при нехватке влаги добавляем воду или тот же сок лимона).

Постоянно помешивая, вливаем крахмально-желтковую смесь в лимонную воду, завариваем на верхнем огне до загустения. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло, размешиваем и остужаем. Чтобы снизить калорийность выпечки, масло можно исключить.

Третий/верхний слой лимонного пая — меренга. Пару минут взбиваем яичные белки самостоятельно, до воздушной пены. Затем всыпаем сахар, добавляем лимонный сок.

Взбиваем до устойчивой глянцевой пены.

Читайте также:  Рецепты приготовления шашлыка рыбы

Возвращаемся к основе. Убираем фасоль с бумагой — мучная корзинка достаточно подсушилась.

Равномерно распределяем лимонную начинку.

Поверх зыбкого лимонного слоя отсаживаем или запросто размазываем белковую меренгу. На заднем плане для примера стоят неказистые пирожные, сделанные на скорую руку из обрезков-остатков — вкус тот же, но более удобная подача для детей.

Заполняем всю площадь, ставим лимонный пай с меренгой в горячую духовку под гриль и обугливаем 15-20 минут при температуре 170-180 градусов. Ориентируйтесь по своей печи индивидуально, дверцу можно смело открывать и контролировать ситуацию по ходу дела, пирог не осядет.

Охлаждаем лимонный пай с меренгой в форме при комнатной температуре, потом убираем в холодильник или сразу на стол.

Источник

Лимонный тарт с меренгой

Пай «Lemon Meringue Pie». Это просто нереально вкусно! Если честно, когда готовила, я думала-«а не проще было бы приготовить торт? А тут просто пирог.. и столько «возни». Но стоило мне отрезать кусочек и попробовать. я поняла, что результат стоит того! Он волшебный! Нежнейший лимонный крем на хрустящем песочном тесте и под шапкой воздушной сладкой меренги-это чудо никого не оставит равнодушным! Пай был съеден в тот же день:) Попробуйте и он покорит ваше сердце.

Ингредиенты для «Лимонный тарт с меренгой»:

  • Сахар (80 г в тесто + 80 г в начинку) — 160 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Масло сливочное (80 г в тесто + 20 г в начинку) — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра (в меренгу) — 80 г
  • Ванильная эссенция
  • Сок лимонный (из 2 лимонов)
  • Желток яичный — 3 шт
  • Белок яичный — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 170 г
  • Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2875.8 ккал
белки
49.4 г
жиры
115.8 г
углеводы
477.2 г
Порции
ккал
359.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
14.5 г
углеводы
59.7 г
100 г блюда
ккал
245.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
9.9 г
углеводы
40.8 г

Рецепт «Лимонный тарт с меренгой»:

Взбейте масло с сахаром до кремовой текстуры.

Добавьте яйцо, перемешайте. Просеять муку, добавить соль и ванильный экстракт. По необходимость добавьте 1-2ст. л холодной воды.

Снова перемешайте. Форму смазать маслом или выложить бумагой для выпечки. Распределите тесто по форме, наколите вилкой, уберите в холодильник примерно на час.

Нагрейте духовку до 180гр. Выпекать 15-20 минут

Смешайте в кастрюле сахар, кукурузный крахмал и лимонную цедру.

Постепенно добавьте лимонный сок. Затем добавьте воду.

Нагрейте на среднем огне, но не кипятите! Постоянно помешивая до загустения. Снимите с огня когда смесь дойдет до кипения. Добавьте сливочное масло.

В чашке разотрите желтки с молоком. И постепенно вмешайте в лимонную смесь.

Верните кастрюлю на средний огонь. Варите 1-2 минуты, постоянно помешивая, до загустения смеси. Снимете с огня и отставьте в сторону пока заниметесь меренгой.

На средней скорости взбить белки до мягких пик, минут 5.

Добавьте сахар и щепотку соли. Взбивайте еще 5- 8 минут. До устойчивых пик, проверьте устойчивость перевернув чашу вверх дном.

Убедитесь, что сахар полностью растворился, потерев пальцами меренгу.

На выпеченный корж выложите теплую лимонную начинку. Сверху выложите меренгу предав ложкой пики.

Выпекайте 15-20 минут при 150 градусах. До легкой румяности меренги.

Про сахар в начинке я после приготовления, попробовала крем и мне было слишком кисло, поэтому я добавила еще столовую ложку сахара. Обязательно попробуйте, так как вкусы у всех разные, но не забывайте, что сверху сладкая меренга! Приятного аппетита!

Читайте также:  Клубничный сироп для пропитки торта рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пай «Lemon Meringue Pie». Это просто нереально вкусно! Если честно, когда готовила, я думала-«а не проще было бы приготовить торт? А тут просто пирог.. и столько «возни». Но стоило мне отрезать кусочек и попробовать. я поняла, что результат стоит того! Он волшебный! Нежнейший лимонный крем на хрустящем песочном тесте и под шапкой воздушной сладкой меренги-это чудо никого не оставит равнодушным! Пай был съеден в тот же день:) Попробуйте и он покорит ваше сердце.

Другие варианты рецепта

Сливочно-лимонный тарт с меренгой

Лимонный пирог с безе

Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой

Лимонный пирог из Ментона

Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой

Лимонный торт с меренгой

Пирожное «Софи»

Похожие рецепты

Торт-безе «Маркиз»

Торт «Трухлявый пень»

Торт миндальный «Рафаэлло»

Торт «Шоколадная Маркиза»

Шоколадный торт «Заколдованное сердце Великана. »

Флорентийский торт

Домашний торт «Сникерс»

Воздушная свежесть

Шоколадное безе с трюфельным кремом

Фотографии «Лимонный тарт с меренгой» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

16 августа 2020 года bodylove #

16 октября 2020 года Русалочка88 #

вы конечно извините, но описание рецепта отвратительное!
1. В тесто — «добавьте воды». КАКОЙ воды? Из ингредиентов? Или какой-то другой, там (в ингредиентах не фигурирующей)?! В итоге в нормальное тесто я бухнул полстакана воды, пока не начал подозревать, что лоханулся. Ведь можно же было изначально предупредить! Да и если делаете по граммам, то какие СТАКАН-ДВА воды? Я когда Наполеон делаю, иногда вне пропорции добавляю молока в тесто, но не стакан-два(. ), а не более столовой ложки.
2. Несколько раз всплывает некий сахар. И в меренге тоже, хотя в ингредиентах написано, что туда планируется пудра. И проверить, растворился ли сахар, РАСТИРАЯ меренгу! И с каких пор добавляется соль в безе (чем в сущности и является меренга).
Капец, короче.
Делал я раньше лимонный тарт с меренгой, и он был шикарен! Что в описании, что в рецепте, что во вкусе, что в скорости поедании, что в отзывах.
Надеюсь, что в итоге что-нибудь получится, а не перевод продуктов и разочарование моей семьи в моих кулинарных способностях.
Ещё раз извините за наезд, никогда ранее не возмущался по отношению к кому бы то ни было, особенно на Поварёнке

6 июля 2018 года Frau Bauer #

29 января 2018 года ellyaa #

21 июня 2017 года weta-k #

21 июня 2017 года aasazon #

27 января 2017 года Укусильда #

16 ноября 2016 года flying_fox #

16 ноября 2016 года krakozuablik #

19 марта 2015 года krakozuablik #

10 февраля 2015 года Pusselka #

25 апреля 2014 года Yana08 #

16 ноября 2013 года Lemonshoco # (автор рецепта)

16 ноября 2013 года Lemonshoco # (автор рецепта)

3 сентября 2013 года Pyma #

1 сентября 2013 года Марьям-апа #

2 сентября 2013 года Lemonshoco # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector