Пажитник суп рецепт с

Что это за растение пажитник – фото и рецепт супа

Пажитник – это растение семейства бобовых. Одна из самых древних пряностей, известных человеку. Если услышите шамбала или верблюжья трава, это тоже пажитник, только другими словами. Активно используется в индийской кухне – самостоятельно и в составе приправ.

Что это за растение пажитник

Пажитник любит солнце. Растет на Кавказе и Восточной Европе, а также в Ираке, Иране, Турции, в Средней Азии, а также в Египте и Эфиопии.

Вырастает до 60 см. Семена пажитника – твердые бобы. По размеру они немного меньше семян гречки. Горчичного цвета и со специфическим ароматом приправы.
Побеги пажитника входят в состав приправ для мясных блюд, в популярную смесь хмели-сунели. Присутствует верблюжья трава в смеси чаман, которая незаменима в вялении баструмы.

В пажитнике много галактоманнана, который больше известен как камедь пажитника. В пищевой промышленности называется строго – добавка Е417.

Кроме того, молодые побеги шамбалы используют в сыроварении. Так, Пружанский молочный комбинат под брендом «Щедрая масленица» выпускает сыр с пажитником. Белорусские технологи увидели этот вариант сыра в Голландии. Вернулись и разработали свой вариант. Сыр с «семечками», дающими привкус грецкого ореха, хорошо покупают.

Рецепт блюда с пажитником

Семена пажитника активно используют в индийской кухне. Например, для приготовления супа дхал (или дал). Дхал – вегетарианский индийский суп-пюре. Пряный, с разваренными бобовыми.

Традиционно дхал готовят различных зернобобовых культур. Технология как для горохового супа.

Для основы подойдет нут, чечевица, голубиный горох. Берите стакан бобовых, промойте и варите в небольшой кастрюле до полной мягкости. Соль, пажитник и специи по вкусу.

Не переборщите с пажитником, а то блюдо будет горчить.

Для пикантности можно добавить кокосовое молоко, карри, лимонный сок, помидоры, чеснок. Дополнительно обжарить лук.

Источник

Постный суп с пажитником (бобами шамбалы)

Овощной постный суп с бобами шамбалы – рецепт первого блюда, который вы можете включить в постное меню.

Бобы шамбалы или пажитник – однолетнее растение из семейства бобовых, которое обладает весьма приятным запахом, и незаменимо при приготовлении многих блюд восточной кухни.

Рецепты с пажитником разнообразны, его семена добавляют в состав приправы хмели-сунели и для приготовления сыра. А мы будем готовить вкусный постный суп с овощами. На второе можете приготовить буковинский винегрет.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Набор продуктов для приготовления:

  • грибной или овощной бульон – 1.5 л;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 110 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • семена пажитника – 25 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки – 20 мл;
  • лавровый лист, черный перец, зелёный лук.

Пошаговая инструкция для блюда «Постный суп с пажитником»:

В суповую кастрюлю кладём овощи и специи, которые будут вариться без предварительной обработки. Сначала нарезанный крупными кубиками картофель.

Читайте также:  Рецепт вкусного сладкого кекса

К картошке добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.

Затем бросаем в кастрюлю нашинкованную тонкими полосками белокочанную капусту.

Добавляем семена пажитника и 3 лавровых листика. Семена пажитника можно предварительно обжарить на сухой, хорошо разогретой сковороде 20-30 секунд, но это не обязательно.

Наливаем овощной или грибной бульон, ставим кастрюлю на плиту, доводим суп до кипения. Варим 30 минут на тихом огне, под крышкой.

Пока варятся овощи с пажитником, делаем томатную заправку. В разогретом растительном масле для жарки быстро обжариваем мелко порубленный репчатый лук и стручок перца чили, очищенный от семечек и перегородок. Затем добавляем мелко порезанные помидоры без кожицы.

Кожица с томатов легко снимается, если их положить на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко охладить.

Тушим овощи 15 минут.

Когда заправка будет готова, добавляем её в кастрюлю.

По вкусу соли, приправляем свежемолотым черным перцем, и, как только капуста станет мягкой, снимаем суп с огня. Обычно на приготовление овощного супа достаточно 30 минут.

Наливаем готовый постный суп в тарелки, посыпаем зелёным луком. К столу подаём горячим. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

  • в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
  • Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

  1. Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
  2. Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
  3. Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
  4. Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
  5. Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
  6. Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
  7. Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

  1. Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
  2. Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
  3. Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.
Читайте также:  Чипетки для гуляша рецепт

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

  1. Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
  2. Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
  3. Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
  4. Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

  • 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотого красного перца.

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

  • 10 лимонов, 30 г соли;
  • 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
  • по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
  • 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
  • корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
  • 1 ст.л. красного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

  • витамины – А, С, группы В;
  • минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
  • микроэлементы – селен, медь, цинк.

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

  1. Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
  2. Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
  3. Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.
Читайте также:  Вареники с вишней замороженной пошаговый рецепт

Источник

Секрет пажитника: варим бульон без курицы, омолаживаемся и снимаем боль

И это далеко не все возможности растения.

Арабы называют это растение лекарством от ста болезней. В семенах пажитника много белка, углеводов, незаменимых аминокислот. По своему составу и свойствам они похожи на рыбий жир, пишет Yellmed .

Наиболее известны пажитник голубой и пажитник сенной. Их применяют в кулинарии, как высокобелковый корм для животных и в качестве лекарства.

Почему так ценится пажитник

Семена растения содержат алкалоид тригонеллин, стероидные сапонины, слизи, витамин РР — никотиновую кислоту. Они концентрируют в себе железо, цинк, кальций, калий, магний, марганец, селен .

С глубокой древности в Египте и Индии считалось, что пажитник помогает восстановиться после тяжелых болезней, а его семена улучшают работу сердца, сосудов. Большое количество слизей в пажитнике позволяет применять его для избавления от нарывов, фурункулов, гнойников и экзем.

Семена измельчают в порошок и заливают водой. На столовую ложку пажитника берут стакан воды. Проваривают 10 минут, чтобы получилась вязкая кашица. Ею густо смазывают кусок стерильной ткани и прикладывают к больному месту.

Благодаря присутствию холина пажитник обладает омолаживает, облегчает женщинам период менопаузы. Его применяют для роста и укрепления волос, придания округлости фигуре и улучшения кожи.

Семена пажитника сенного имеют легкий ореховый аромат, входят в состав знаменитых приправ карри, хмели-сунели и гарам-масала, ими ароматизируют сыры . При использовании в качестве пряности для овощных блюд семена несколько секунд обжаривают в масле. Проростки семян используют для полезных и вкусных салатов.

Напиток из семян пажитника сенного

Нужно залить стаканом холодной воды 2 чайные ложки измельченных семян, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5-7 минут. Можно сразу залить пажитник кипятком и настоять 10-15 минут. Это суточная доза.

Такой настой помогает при кашле, смягчает горло, облегчает откашливание, активизирует обменные процессы и тонизирует. Для придания вкуса в напиток добавляют мед, имбирь или лимон.

Пажитник голубой или грибная трава

Пажитник этого вида в силу наличия кумарина после высушивания приобретает стойкий грибной аромат. Его используют для приготовления зеленого сыра, добавляют в хлеб, квашеную капусту, к мясным, рыбным блюдам и еде из птицы. Загадочный уцхо-сунели, без которого невозможно представить грузинскую кухню, и есть пажитник голубой.

Настой травы известен мочегонным и болеутоляющим свойствами. Его принимают 3 раза в день: по половине стакана при подагре и по 1-2 столовые ложки при отеках. Для приготовления снадобья 2 столовые ложки сушеной травы пажитника голубого заливают стаканом кипятка. На слабом огне варят 3-4 минуты и оставляют настояться на 2 часа.

Овощной суп с грибной травой

Постный супчик приобретает волшебный аромат куриного бульона, если добавить сухую траву пажитника голубого.

Нужно очистить и нашинковать морковку и корень сельдерея, слегка обжарить их со столовой ложкой сливочного масла. В кипящую воду опускаются овощи и половина стакана риса, все проваривается до готовности риса, затем добавляются 2 картошины, нарезанные кубиком.

За 2-3 минуты до готовности супа нужно всыпать чайную ложечку сухого порошка грибной травы и посолить.

Ранее Yellmed писал о приготовлении в домашних условиях лечебных ароматизированных масел .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector