- Что это за растение пажитник – фото и рецепт супа
- Что это за растение пажитник
- Рецепт блюда с пажитником
- Постный суп с пажитником (бобами шамбалы)
- Набор продуктов для приготовления:
- Пошаговая инструкция для блюда «Постный суп с пажитником»:
- Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?
- Как готовится приправа
- Куда можно добавлять?
- Секреты использования пажитника
- Блюда с пажитником приправой
- Бастурма
- Маринованный лимон
- Полезные свойства
- Секрет пажитника: варим бульон без курицы, омолаживаемся и снимаем боль
- Почему так ценится пажитник
- Напиток из семян пажитника сенного
- Пажитник голубой или грибная трава
- Овощной суп с грибной травой
Что это за растение пажитник – фото и рецепт супа
Пажитник – это растение семейства бобовых. Одна из самых древних пряностей, известных человеку. Если услышите шамбала или верблюжья трава, это тоже пажитник, только другими словами. Активно используется в индийской кухне – самостоятельно и в составе приправ.
Что это за растение пажитник
Пажитник любит солнце. Растет на Кавказе и Восточной Европе, а также в Ираке, Иране, Турции, в Средней Азии, а также в Египте и Эфиопии.
Вырастает до 60 см. Семена пажитника – твердые бобы. По размеру они немного меньше семян гречки. Горчичного цвета и со специфическим ароматом приправы. Побеги пажитника входят в состав приправ для мясных блюд, в популярную смесь хмели-сунели. Присутствует верблюжья трава в смеси чаман, которая незаменима в вялении баструмы.
В пажитнике много галактоманнана, который больше известен как камедь пажитника. В пищевой промышленности называется строго – добавка Е417.
Кроме того, молодые побеги шамбалы используют в сыроварении. Так, Пружанский молочный комбинат под брендом «Щедрая масленица» выпускает сыр с пажитником. Белорусские технологи увидели этот вариант сыра в Голландии. Вернулись и разработали свой вариант. Сыр с «семечками», дающими привкус грецкого ореха, хорошо покупают.
Рецепт блюда с пажитником
Семена пажитника активно используют в индийской кухне. Например, для приготовления супа дхал (или дал). Дхал – вегетарианский индийский суп-пюре. Пряный, с разваренными бобовыми.
Традиционно дхал готовят различных зернобобовых культур. Технология как для горохового супа.
Для основы подойдет нут, чечевица, голубиный горох. Берите стакан бобовых, промойте и варите в небольшой кастрюле до полной мягкости. Соль, пажитник и специи по вкусу.
Не переборщите с пажитником, а то блюдо будет горчить.
Для пикантности можно добавить кокосовое молоко, карри, лимонный сок, помидоры, чеснок. Дополнительно обжарить лук.
Источник
Постный суп с пажитником (бобами шамбалы)
Овощной постный суп с бобами шамбалы – рецепт первого блюда, который вы можете включить в постное меню.
Бобы шамбалы или пажитник – однолетнее растение из семейства бобовых, которое обладает весьма приятным запахом, и незаменимо при приготовлении многих блюд восточной кухни.
Рецепты с пажитником разнообразны, его семена добавляют в состав приправы хмели-сунели и для приготовления сыра. А мы будем готовить вкусный постный суп с овощами. На второе можете приготовить буковинский винегрет.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Набор продуктов для приготовления:
- грибной или овощной бульон – 1.5 л;
- картофель – 200 г;
- морковь – 110 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- лук – 120 г;
- семена пажитника – 25 г;
- перец чили – 1 шт.;
- растительное масло для жарки – 20 мл;
- лавровый лист, черный перец, зелёный лук.
Пошаговая инструкция для блюда «Постный суп с пажитником»:
В суповую кастрюлю кладём овощи и специи, которые будут вариться без предварительной обработки. Сначала нарезанный крупными кубиками картофель.
К картошке добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.
Затем бросаем в кастрюлю нашинкованную тонкими полосками белокочанную капусту.
Добавляем семена пажитника и 3 лавровых листика. Семена пажитника можно предварительно обжарить на сухой, хорошо разогретой сковороде 20-30 секунд, но это не обязательно.
Наливаем овощной или грибной бульон, ставим кастрюлю на плиту, доводим суп до кипения. Варим 30 минут на тихом огне, под крышкой.
Пока варятся овощи с пажитником, делаем томатную заправку. В разогретом растительном масле для жарки быстро обжариваем мелко порубленный репчатый лук и стручок перца чили, очищенный от семечек и перегородок. Затем добавляем мелко порезанные помидоры без кожицы.
Кожица с томатов легко снимается, если их положить на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко охладить.
Тушим овощи 15 минут.
Когда заправка будет готова, добавляем её в кастрюлю.
По вкусу соли, приправляем свежемолотым черным перцем, и, как только капуста станет мягкой, снимаем суп с огня. Обычно на приготовление овощного супа достаточно 30 минут.
Наливаем готовый постный суп в тарелки, посыпаем зелёным луком. К столу подаём горячим. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?
Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.
Как готовится приправа
Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:
- в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
- Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.
Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.
Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.
Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.
Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.
Куда можно добавлять?
В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:
- Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
- Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
- Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
- Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
- Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
- Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
- Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.
Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:
- Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
- Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
- Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.
Секреты использования пажитника
Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:
- Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
- Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
- Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
- Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.
Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.
Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.
Блюда с пажитником приправой
С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.
Бастурма
Для ее приготовления нужно взять:
- 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
- половина чайной ложки молотого красного перца.
Этапы приготовления блюда такие:
- Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
- Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
- Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
- Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
- Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.
Маринованный лимон
Для приготовления экзотической закуски нужно:
- 10 лимонов, 30 г соли;
- 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
- по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
- 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
- корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
- 1 ст.л. красного молотого перца.
Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:
- Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
- Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
- Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.
Полезные свойства
Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:
- витамины – А, С, группы В;
- минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
- микроэлементы – селен, медь, цинк.
Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:
- Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
- Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
- Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.
Источник
Секрет пажитника: варим бульон без курицы, омолаживаемся и снимаем боль
И это далеко не все возможности растения.
Арабы называют это растение лекарством от ста болезней. В семенах пажитника много белка, углеводов, незаменимых аминокислот. По своему составу и свойствам они похожи на рыбий жир, пишет Yellmed .
Наиболее известны пажитник голубой и пажитник сенной. Их применяют в кулинарии, как высокобелковый корм для животных и в качестве лекарства.
Почему так ценится пажитник
Семена растения содержат алкалоид тригонеллин, стероидные сапонины, слизи, витамин РР — никотиновую кислоту. Они концентрируют в себе железо, цинк, кальций, калий, магний, марганец, селен .
С глубокой древности в Египте и Индии считалось, что пажитник помогает восстановиться после тяжелых болезней, а его семена улучшают работу сердца, сосудов. Большое количество слизей в пажитнике позволяет применять его для избавления от нарывов, фурункулов, гнойников и экзем.
Семена измельчают в порошок и заливают водой. На столовую ложку пажитника берут стакан воды. Проваривают 10 минут, чтобы получилась вязкая кашица. Ею густо смазывают кусок стерильной ткани и прикладывают к больному месту.
Благодаря присутствию холина пажитник обладает омолаживает, облегчает женщинам период менопаузы. Его применяют для роста и укрепления волос, придания округлости фигуре и улучшения кожи.
Семена пажитника сенного имеют легкий ореховый аромат, входят в состав знаменитых приправ карри, хмели-сунели и гарам-масала, ими ароматизируют сыры . При использовании в качестве пряности для овощных блюд семена несколько секунд обжаривают в масле. Проростки семян используют для полезных и вкусных салатов.
Напиток из семян пажитника сенного
Нужно залить стаканом холодной воды 2 чайные ложки измельченных семян, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5-7 минут. Можно сразу залить пажитник кипятком и настоять 10-15 минут. Это суточная доза.
Такой настой помогает при кашле, смягчает горло, облегчает откашливание, активизирует обменные процессы и тонизирует. Для придания вкуса в напиток добавляют мед, имбирь или лимон.
Пажитник голубой или грибная трава
Пажитник этого вида в силу наличия кумарина после высушивания приобретает стойкий грибной аромат. Его используют для приготовления зеленого сыра, добавляют в хлеб, квашеную капусту, к мясным, рыбным блюдам и еде из птицы. Загадочный уцхо-сунели, без которого невозможно представить грузинскую кухню, и есть пажитник голубой.
Настой травы известен мочегонным и болеутоляющим свойствами. Его принимают 3 раза в день: по половине стакана при подагре и по 1-2 столовые ложки при отеках. Для приготовления снадобья 2 столовые ложки сушеной травы пажитника голубого заливают стаканом кипятка. На слабом огне варят 3-4 минуты и оставляют настояться на 2 часа.
Овощной суп с грибной травой
Постный супчик приобретает волшебный аромат куриного бульона, если добавить сухую траву пажитника голубого.
Нужно очистить и нашинковать морковку и корень сельдерея, слегка обжарить их со столовой ложкой сливочного масла. В кипящую воду опускаются овощи и половина стакана риса, все проваривается до готовности риса, затем добавляются 2 картошины, нарезанные кубиком.
За 2-3 минуты до готовности супа нужно всыпать чайную ложечку сухого порошка грибной травы и посолить.
Ранее Yellmed писал о приготовлении в домашних условиях лечебных ароматизированных масел .
Источник