- Паштет из бараньей печенки в мультиварке
- Паштет из бараньей печенки в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Паштет из бараньей печени в домашних условиях
- Паштет из бараньей печени: традиционный рецепт
- Паштет из бараньей печени в духовке
- Паштет в мультиварке
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Паштет из бараньей печени
Паштет из бараньей печенки в мультиварке
Паштет из бараньей печенки в мультиварке
Паштет из печени — вкусная и любимая многими закуска. Предлагаю приготовить паштет из бараньей печенки. Уверена, попробовав однажды, вы будете готовить его снова и снова! Это простое домашнее блюдо всегда займёт достойное место на праздничном столе и за семейным завтраком. Подавать паштет можно с хлебом и овощами, а также брать с собой на пикник или в качестве перекуса в рабочий день. Указанное в рецепте минимальное количество алкоголя не повредит детям, а только подчеркнёт изысканный вкус блюда!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты.
Баранью печенку вымыть, очистить от плёнок и нарезать кубиками.
Залить печёнку молоком и оставить на 20-30 минут.
Вымыть, очистить и нарезать лук и морковь. Включить мультиварку на режим «Жарка» на 30 минут.
Налить в мультиварку 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и высыпать туда лук с морковью.
Обжаривать лук и морковь при открытой крышке, постоянно помешивая.
Через 15 минут, когда лук станет золотистого цвета, добавить в мультиварку печенку.
Через 5-7 минут, как только печенка обжарится, посолить, поперчить и добавить специи (у меня — хмели-сунели).
Обжаривать до истечения времени работы мультиварки в заданном режиме. Постоянно следить. Если в конце обжаривания жидкость испарилась — добавить полстакана тёплой кипячёной воды.
После звукового сигнала об окончании режима «Жарка», включить режим «Тушение» на 30 минут, крышку мультиварки закрыть. У меня мультиварка включается на режим «Тушение» минимум на 1 час. Но через 30 минут я выключаю мультиварку.
Через 30 минут наша баранья печень готова! Выключаем мультиварку и перекладываем печенку на блюдо — даём слегка остыть. Затем пропускаем через мясорубку с тонкой (если есть) решёткой 2 раза.
Мягкое сливочное масло добавляем к перекрученной печеночной массе.
Взбиваем миксером (погружным блендером или перемешиваем ложкой) массу до однородности. Добавляем молотый мускатный орех по вкусу и чайную ложку коньяка (по желанию). Пробуем и, при необходимости, досаливаем.
Тщательно всё перемешиваем и наш вкуснейший паштет из бараньей печени готов!
Пора звать близких к столу и пробовать! Как раз кстати оказались ржаные булочки, испечённые мной накануне по рецепту Наташи Имшенецкой. За рецепт ей огромное спасибо!
Источник
Паштет из бараньей печени в домашних условиях
Паштет из бараньей печени многие гурманы считают деликатесом. В продаже эта закуска встречается редко, но ее можно сделать в домашних условиях. Отнимет это не слишком много времени и сил, особенно если выбрать простой рецепт. Нужно лишь понимать, что закуска из печени барана будет иметь специфический аромат и горьковатый привкус, именно за эти уникальные органолептические качества его и ценят. Если вас это смущает, то лучше сделать паштет из печени индейки, курицы, коровы или поросенка, который будет иметь более привычный вкус. Однако тем, кто любит открывать для себя новые вкусы, бараний паштет обязательно нужно попробовать.
Паштет из бараньей печени: традиционный рецепт
- баранья печень – 0,6-0,7 кг;
- свежие шампиньоны (не обязательно) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- мускатный орех – 1 г;
- свежий базилик – 10 г;
- сушеная душица (или другие пряные травы) – 5 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Баранью печень опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и поварите ее 15 минут. Выловите шумовкой, остудите, нарежьте кубиками средней величины.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
- Чеснок очистите, нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, измельчите на крупной терке.
- В сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в него чесночные пластины и листики базилика. Обжаривайте их до появления характерного запаха. Уберите из масла чеснок и базилик.
- Положите в масло лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Добавьте грибы, обжаривайте их с овощами 3-4 минуты.
- Положите к овощам и грибам печень. Готовьте ее 4-5 минут.
- Переложите продукты со сковороды в кухонный комбайн, измельчите до состояния паштета.
- Соедините полученную массу с размягченным сливочным маслом, приправами и солью, взбейте.
- Поместите паштет в контейнер и уберите на несколько часов в холодильник.
После того как масло застынет и паштет приобретет более плотную консистенцию, его можно подавать к столу или использовать для приготовления бутербродов, других холодных закусок.
Хороший рецепт 5
Паштет из бараньей печени в духовке
- баранья печень – 0,7 кг;
- кинза – 30 г;
- базилик – 30 г;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сырую баранью печень нарежьте кусками размером около 2 см.
- Обжарьте субпродукт в растительном масле до появления румяной корочки. Она запрет сок внутри, благодаря чему печенка останется сочной.
- Мелко порубите кинзу, перемешайте с печенью. Посолите, поперчите.
- Переложите печенку в жаропрочную форму и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 120-130 градусов.
- Запекайте субпродукт 50-60 минут при указанной температуре.
- Проверните куски печени с кинзой через мясорубку.
- Смешайте получившийся паштет с размягченным сливочным маслом и мелко порезанным базиликом.
- Переложите паштет в форму, разровняйте и уберите в холодильник.
При подаче к столу паштет, сделанный по данному рецепту, можно украсить половинками помидоров черри, с которыми он очень хорошо сочетается.
Паштет в мультиварке
- баранья печень – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- мускатный орех – щепоть;
- коньяк или бренди – 5 мл;
- молоко – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Печень нарежьте кубиками размером около 2 см, залейте молоком, оставьте на 20-30 минут.
- Луковицу очистите и порежьте на небольшие кубики.
- Очистите морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
- Мультиварку запустите на полчаса в режиме жарки или выпечки.
- Влейте в чашу прибора растительное масло, положите в него лук и морковь. Через 15 минут добавьте печенку и готовьте до завершения программы.
- Добавьте соль и специи, перемешайте.
- Включите прибор в режиме тушения и готовьте в нем печень с овощами еще 20-30 минут.
- Позвольте продуктам немного остыть. Выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
- Положите печенку и масло в емкость блендера и превратите в однородную массу.
- Поместите паштет в форму и остудите.
При подаче к столу приготовленный по данному рецепту паштет не помешает украсить веточками свежей зелени.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления паштета из бараньей печенки может возникнуть несколько вопросов, без ответа на которые она вряд ли сможет получить безупречный результат.
Печень молодых ягнят более нежная, она почти не имеет специфического запаха и горького привкуса. При покупке предпочтение стоит отдать именно ей.
Свежая печенка ценится выше, чем замороженная, но и из последней можно сделать вкусный паштет. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств продукта.
Свежая баранья печенка имеет достаточно яркий цвет, она влажная и блестящая, но не скользкая и не липкая. Наличие слизи, подозрительных пятен и кисловатого запаха свидетельствует о том, что продукт испорчен, приобретать его не стоит.
Перед готовкой печень барана достаточно промыть и обсушить салфеткой. Иногда ее очищают от пленок, чтобы она стала еще более нежной. Печенка будет мягче и сочнее, если ее предварительно вымочить в молоке. Для этого потребуется всего 20-30 минут.
Время термической обработки бараньей печени зависит от размера кусков, способа приготовления.
- Целую баранью печень варят 15 минут, порезанную на кусочки – 7-8 минут. При этом опускают ее в уже кипящую воду.
- В духовке при температуре до 150 градусов печенку запекают 40-60 минут, при температуре 180 градусов – 20-30 минут.
- Пожарить печенку барана, нарезанную кусочками, можно за 10-15 минут, потушить – за 20-30 минут.
Готовность печенки можно проверить, разрезав ее ножом. Если из нее не вытекает сока, она готова.
Полностью убрать специфический запах, которым обладает печень барана, невозможно, но его можно замаскировать и сделать более приятным. Для этого используют ароматные коренья, душистые травы, специи. Подойдут лук, морковь, чеснок, кинза и кориандр, укроп, петрушка, базилик, душистый и черный перцы.
Для сочности в паштет добавляют сливочное масло. Наименее сочным выходит паштет из отварного ливера. Органолептические качества закуски будут непоправимо испорчены, если главный ингредиент переварить (или пережарить).
Печеночный паштет – популярная закуска. Сделать ее можно и из бараньего ливера. Кушанье имеет специфический вкус, но он нравится многим. Особые ценители утверждают, что паштет из печени ягненка – настоящий деликатес. Сделать это кушанье можно дома, причем разными способами, и каждый из них имеет свои преимуществ.
Источник
Паштет из бараньей печени
В каждом сезоне есть свои особенные блюда, осень — самая богатая на кулинарные изыски.
И я хочу рассказать об одном таком сезонном рецепте, потому что именно осенью в нашем регионе начинают колоть баранов, успевших за лето на вольном выпасе нагулять жир.
Это по настоящему деликатесная закуска — это паштет из бараньей печени!
Печенка у барана небольшая, поэтому на вес её продают неохотно, зато очень дешево можно купить полный набор бараньего ливера — легкие, печень, сердце, почки и приготовить вкуснейший бахш — волшебный плов в мешочке.
Но если заглянуть на рынок пораньше, когда только-только мясники разложили свой товар, поулыбаться продавцу и заговорщицки сообщить, что хочешь приготовить паштет именно из бараньей печени — отрежут и продадут! Проверено! Да и нужно-то печени меньше килограмма.
Хочу предупредить, что если вы на дух не переносите барана, то и печень его вам вряд ли понравится. Она пахнет! Мне, например, нравится. А еще у неё слегка горьковатый и терпкий вкус. Для опасающихся — можно попробовать заменить баранью печень на менее «криминальную» от других животных, у вас тоже получится вкусный паштет, правда, зачем тогда такие пляски вокруг плиты? Есть более простой вариант печеночного паштета.
Но если не боитесь новых блюд — смело готовьте такой паштет, будет очень вкусно.
- 700 грамм бараньей печени
- большой пучок кинзы
- 200 грамм сливочного масла комнатной температуры
- небольшой пучок базилика
- соль, черный молотый перец
- растительное масло
- 600 грамм помидоров черри (опционально)
Идея этого паштета не моя, автор рецепта — Сталик Ханкишиев. Он как всегда творчески подошел к готовке — сначала варил кусочки печени с маслом и зеленью в вакуумных пакетах на низкой температуре, потом обжаривал, протирал через сито… Я всё сделала проще.
1.Печень тщательно очищаем от пленок и протоков, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в небольшом количестве оливкового или обычного подсолнечного масла с обеих сторон по 15-20 секунд. Сковорода должна стоять на среднем огне, а в процессе обжаривания на печень подсыпаем мелко нарезанную кинзу.
Всё что обжарилось, вместе с кинзой отправляем в жаропрочную форму и обжариваем следующую партию печени.
Такая короткая термическая обработка просто позволит нам получить поджаристую корочку на ломтиках, внутри же печень останется сырой, но сок из неё уже не вытечет.
2.Обжаренную печень и кинзу ставим в форме для запекания в разогретую до 120 градусов духовку на один час. Невысокая температура и долгое время приготовления такого нежного продукта позволит сохранить красивый цвет внутри кусочков, и кинза останется ярко-зеленой.
3.Перекладываем печень в подходящую емкость, сливочное масло нарезаем кубиками (оно уже должно успеть оттаять после холодильника и стать мягким). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Измельчаем блендером в пюре.
Добавляем мелко нарезанный базилик и лопаткой вымешиваем до однородности (измельчать печень с базиликом не нужно — у паштета станет некрасивый цвет, и текстура будет интереснее).
4.Мне очень понравилась мысль Сталика об идеальном сочетании печени, базилика и помидоров — это и вправду очень вкусно! Но больше всего меня покорил способ подачи печеночного паштета — такое я видела только у Сталика, вот такая нехитрая стилизация блюда — и выглядит оно по ресторанному круто!
Помидоры черри разрезаем на половинки, в глубокое блюдо или форму (в том, в чем вы паштет будете потом подавать) укладываем слой половинок черри срезами вверх.
На них — паштет. Аккуратно заполняем все пустоты и разравниваем поверхность, а сверху оставшиеся черри срезами вниз.
Украшаем листиками базилика и старим на несколько часов в холодильник, чтобы паштет хорошенько застыл.
*разноцветные помидоры использовать необязательно, у меня просто такой урожай случился ))
5.Кушать такой паштет интересно не традиционным способом — его удобно нарезать на кусочки и раскладывать порции на тарелки. При небольшой аккуратности в каждом таком кусочке окажется щедрая порция паштета, которого хватит на пару бутербродов, и помидорка черри.
Паштет хорошо держит форму и кусочки не деформируются, но намазывается на хлеб он легко. А можно и просто вилкой кушать ))
К вопросу о хранении — стоит такой паштет в холодильнике 2-3 дня, только пищевой пленкой надо прикрывать, чтобы не портился. Дольше хранить мне кажется сомнительным — всё таки нарезанные помидоры там есть, и на третий день они уже текут. И заморозить тоже слегка проблематично, после разморозки с паштетом-то ничего не произойдет, а вот черри будут печальны.
Как вариант — делать вообще без помидоров и порционно замораживать паштет, вкуса он не поменяет.
А у нас такая вот форма «ушла» за пятницу и выходные — завтраки и несколько чаепитий за день. Так что это вполне подходящее блюдо для большого застолья или пикника с большим количеством людей.
Ну и не пропустите короткий сезон бараньего рая на рынке — пока баранины много, то и печени тоже!
Приятного!
Источник