- Как приготовить печень кабана: рецепты с фото, секреты и нюансы
- С чего начать?
- О вымачивании печени
- Что вам может понадобиться?
- Начало приготовления. Подготовка ингредиентов
- Как приготовить печень кабана?
- Рецепт печени кабана в вине
- О приготовлении печеночного паштета
- Торт из печени секача
- О котлетах из печенки
- Что посоветуют опытные кулинары?
- ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ
- Печень дикого кабана.
- Печень дикого кабана.
- Как засолить сало кабана в домашних условиях
- С чего начать?
- О вымачивании печени
- Основные особенности приготовления блюд из кабана
- Начало приготовления. Подготовка ингредиентов
- Как приготовить печень кабана?
- Экспресс-рецепт из печени кабана
- Рецепт печени кабана в вине
- Как засолить сало кабана в домашних условиях
- О приготовлении печеночного паштета
- Котлеты из мяса кабана – вкусный рецепт с салом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление
- Торт из печени секача
- О котлетах из печенки
- Что посоветуют опытные кулинары?
- Мой любимый паштет из кабаньей печени
Как приготовить печень кабана: рецепты с фото, секреты и нюансы
Охота на дикого кабана считается довольно увлекательным, но опасным занятием. Тем, кто привык к курятине, свинине или говядине, можно порекомендовать разнообразить свой рацион мясом этого крупного зверя. Оно довольно питательное и с исключительными вкусовыми качествами. Кроме того, это экологически чистый продукт. Это объясняет, почему начинающих кулинаров интересует, как приготовить печень кабана? Конечно, для блюд подойдут разные части тела дикого животного, однако, судя по многочисленным потребительским отзывам, наибольшим спросом пользуется именно этот орган. О том, как приготовить печень кабана, вы узнаете из данной статьи.
С чего начать?
Как утверждают опытные кулинары, из печени кабана получается несколько очень вкусных блюд. Например, печеночных тортов, паштетов, печеночников. Некоторые любители тушат ее в вине или с овощами, запекают со сметаной. В этом деле вы можете поэкспериментировать и создать свое авторское блюдо.
Как приготовить печень дикого кабана, чтобы она получилась максимально вкусной и нежной? В целом технология практически не отличается от приготовления печени других животных. В первую очередь печень дикого кабана следует вымочить. Подробнее об этом далее.
О вымачивании печени
Судя по многочисленным потребительским отзывам, печень секача довольно жесткая. Поэтому для ее улучшения практикуют предварительное вымачивание в специально приготовленном растворе. Готовят его в кастрюле. Емкость наполняют водой, а потом заправляют уксусом. Важно, чтобы маринад получился очень кислым. Поэтому лучше влить в кастрюлю две столовые ложки уксуса. Также раствор обогащают горошком (6 штучек), лавровым листом, двумя луковицами с неочищенной шелухой. Кроме того, вы можете сюда добавить лимон. Достаточно будет полплода. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и подержать на огне еще 3-4 минуты. Далее жидкость остужают, а потом кладут в нее кусочки печени секача. Вымачиваться они должны пару дней.
Что вам может понадобиться?
Если вы собрались приготовить печень кабана, обзаведитесь следующими ингредиентами:
- Луком. На 1 кг печени достаточно будет двух луковиц.
- Растительным маслом (100 мл).
- Мукой (100 г).
- Солью и молотым черным перцем.
- Плотным прозрачным полиэтиленовым пакетом.
Начало приготовления. Подготовка ингредиентов
Разрезать печенку этого дикого животного получится намного легче, если она у вас будет в полузамороженном состоянии. Далее мясо следует тщательно промыть и обсушить. После этого печенку аккуратно нарезают. У вас должно получиться несколько ломтиков толщиной по 5 мм. Перед тем как приготовить печень кабана, ее следует вымочить. Далее нужно заняться подготовкой лука. Его чистят и шинкуют полукольцами. На данном этапе смешивают в полиэтиленовом пакете специи с мукой и солью. Сюда же перед обжаркой следует положить уже нарезанный основной ингредиент. Панировка равномерно покроет ломтики, если пакет несколько раз встряхнуть.
Как приготовить печень кабана?
Чтобы сделать блюдо, вам нужна будет сковородка с широким дном. В первую очередь в ней растапливают растительное масло, а затем быстро обжаривают с обеих сторон кусочки печени. Если ломтики приобрели золотистый оттенок, их можно извлекать. На данном этапе пробовать на вкус этот продукт еще рано, поскольку он готов не полностью. Как утверждают опытные кулинары, для обжарки 1 кг печени вам доведется выполнить не менее трех закладок. Когда вы достанете из сковороды золотистые куски, разместите их таким образом, чтобы с них стекло масло. В освободившейся сковородке нужно обжарить кольца лука. Это займет у вас не более 4 минут. Периодически их нужно помешивать, чтобы колечки приобрели золотистый цвет. Затем их извлеките из сковороды и переложите в другую емкость. После этого сковородку следует наполнить горячей водой (один стакан). Сюда же кладут ломтики печени и тушат их на слабом огне в течение 10 минут. Иногда вам придется их переворачивать. Из готовой печени не должен сочиться сок или свежей зеленью. Ваше блюдо будет выглядеть аппетитнее, если вы его украсите луком. Судя по многочисленным потребительским отзывам, печень дикого кабана хорошо сочетается с крепленым красным вином и крепким кофе.
Рецепт печени кабана в вине
Прежде чем приступить, обзаведитесь такими продуктами:
- Сливочным маслом (150 г).
- Луком. Хватит пяти штук.
- Перцем, лавровым листом, солью и сахарным порошком. Эти компоненты добавляют на вкус.
- Копченым салом (60 г).
- Красным вином (100 г).
Чтобы печенка стала мягче и утратила свой специфический запах, ее перед использованием вымачивают в маринаде из уксуса. Некоторые хозяйки в растворе печенку держат несколько часов, другие же – сутки. Затем мясо моют, снимают пленку и сушат. После этого приступают к фаршировке ломтиков салом. Далее печень нужно обжарить на сковородке. Желательно, чтобы обработанными получились все стороны. При этом продукт обогащают разнообразными приправами. Когда ломтики достаточно обжарятся, в сковородку наливают небольшое количество воды. Тушиться печень должна полчаса. Вино добавляют уже в самом конце. Через 5 минут сковороду снимают с огня. В качестве украшения для этого блюда подойдет свежая зелень и цветной болгарский перец. Подавать его можно как горячим, так и холодным.
О приготовлении печеночного паштета
В первую очередь кладут печень в подсоленную воду и начинают отваривать с лавровым листом и перцем. Дальше чистят лук, шинкуют, а затем поджаривают на сковороде. Далее этот ингредиент с уже подваренной печенью пропускают через мясорубку. Опытные кулинары рекомендуют сделать это дважды. Полученная смесь должна иметь кашеобразную консистенцию. Чтобы она была вкуснее, в нее добавляют подогретое сливочное масло. Судя по отзывам, многие хозяйки печенку еще заправляют мускатным орехом и сухими приправами. Не исключено, что ваш паштет получится слишком густым. В таком случае вам следует его обогатить сливками или молоком.
Торт из печени секача
Приготовить блюдо можно следующим образом. После обработки печенки ее пропускают вместе с мелконарезанным луком через мясорубку. Далее полученный печеночный фарш заправляют молоком, яйцами, солью и мукой. В итоге у вас получится тесто. Вам останется сделать из них несколько печеночных блинов. Затем нужно приготовить смесь из тертого чеснока и майонеза, которой следует смазать каждый из блинов. При этом они складываются друг на друга. В итоге вы станете обладателем очень вкусного и красивого печеночного торта.
О котлетах из печенки
Мясо секача в первую очередь тщательно вымачивают и проваривают в подсоленной воде с репчатым луком и специями. Далее печенку, лук и несколько зубчиков чеснока обрабатывают посредством мясорубки. Полученную смесь солят и перчат. После этого, используя столовую ложку, сформируйте на раскаленной сковородке несколько порций из фарша, и приступайте к их жарке. В отдельную емкость определяют начищенную и мелко нашинкованную морковь с луком. Их также обжаривают. Потом в этой смеси ваши котлеты будут тушиться в течение 10 минут вместе с лавровым листом и специями.
Что посоветуют опытные кулинары?
Как утверждают специалисты, работая с печенью секача, следует не переборщить с обжаркой. В противном случае мясо кабана утратит свою нежность и получится с неприятным привкусом. После жарки печенки наверняка останется жир. Его выбрасывать не стоит, поскольку он вам может еще пригодиться для других блюд.
Тем, кто хочет приготовить печеночный паштет, но не знает, как сделать его слаще, можно порекомендовать добавить в него большее количество моркови. Может быть так, что в мясорубке печень будет плохо промалываться или липнуть к стенкам приспособления. В таком случае в продукт добавляют небольшое количество кипяченой воды.
Источник
ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ
Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU
- Текущее время: 09 май 2021, 07:19
- Часовой пояс: UTC+03:00
Печень дикого кабана.
Модератор: Лаврентич
Печень дикого кабана.
Сообщение Михаил С » 03 мар 2017, 22:16
Сегодня было принято решение приготовить печень дикого кабана.
Рецепт самый простой, ну ооочень вкусный!
Ну так как нас было много человек, печени было с двух кабанов.
По возможности берём чугунную сковороду , растапливаем смалец и кладём две – три ложки выжарок.
Нарезаем печень средними кусками и тушим в течении сорока минут (пока выпарится жидкость)под крышкой периодически помешивая.
Затем засыпаем лук, солим, перчим по вкусу. Тушим ещё минут десять.
Затем выливаем стакан майонеза и даём ещё пять – десять минут потушиться.
ВСЁ. Готово! Приятного аппетита!
Самое главное не съесть пальцы!
Источник
Как засолить сало кабана в домашних условиях
Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам
Популярное в разделе
Салат «Моника» — затмит Шубу и Оливье
Картофель запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком
Шашлык в банке — вкуснее, чем на мангале
С чего начать?
Как утверждают опытные кулинары, из печени кабана получается несколько очень вкусных блюд. Например, печеночных тортов, паштетов, печеночников. Некоторые любители тушат ее в вине или с овощами, запекают со сметаной. В этом деле вы можете поэкспериментировать и создать свое авторское блюдо.
Как приготовить печень дикого кабана, чтобы она получилась максимально вкусной и нежной? В целом технология практически не отличается от приготовления печени других животных. В первую очередь печень дикого кабана следует вымочить. Подробнее об этом далее.
О вымачивании печени
Судя по многочисленным потребительским отзывам, печень секача довольно жесткая. Поэтому для ее улучшения практикуют предварительное вымачивание в специально приготовленном растворе. Готовят его в кастрюле. Емкость наполняют водой, а потом заправляют уксусом. Важно, чтобы маринад получился очень кислым. Поэтому лучше влить в кастрюлю две столовые ложки уксуса. Также раствор обогащают горошком (6 штучек), лавровым листом, двумя луковицами с неочищенной шелухой. Кроме того, вы можете сюда добавить лимон. Достаточно будет полплода. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и подержать на огне еще 3-4 минуты. Далее жидкость остужают, а потом кладут в нее кусочки печени секача. Вымачиваться они должны пару дней.
Основные особенности приготовления блюд из кабана
Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:
- вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
- проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
- жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.
Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.
Начало приготовления. Подготовка ингредиентов
Разрезать печенку этого дикого животного получится намного легче, если она у вас будет в полузамороженном состоянии. Далее мясо следует тщательно промыть и обсушить. После этого печенку аккуратно нарезают. У вас должно получиться несколько ломтиков толщиной по 5 мм. Перед тем как приготовить печень кабана, ее следует вымочить. Далее нужно заняться подготовкой лука. Его чистят и шинкуют полукольцами. На данном этапе смешивают в полиэтиленовом пакете специи с мукой и солью. Сюда же перед обжаркой следует положить уже нарезанный основной ингредиент. Панировка равномерно покроет ломтики, если пакет несколько раз встряхнуть.
Как приготовить печень кабана?
Чтобы сделать блюдо, вам нужна будет сковородка с широким дном. В первую очередь в ней растапливают растительное масло, а затем быстро обжаривают с обеих сторон кусочки печени. Если ломтики приобрели золотистый оттенок, их можно извлекать. На данном этапе пробовать на вкус этот продукт еще рано, поскольку он готов не полностью. Как утверждают опытные кулинары, для обжарки 1 кг печени вам доведется выполнить не менее трех закладок. Когда вы достанете из сковороды золотистые куски, разместите их таким образом, чтобы с них стекло масло. В освободившейся сковородке нужно обжарить кольца лука. Это займет у вас не более 4 минут. Периодически их нужно помешивать, чтобы колечки приобрели золотистый цвет. Затем их извлеките из сковороды и переложите в другую емкость. После этого сковородку следует наполнить горячей водой (один стакан). Сюда же кладут ломтики печени и тушат их на слабом огне в течение 10 минут. Иногда вам придется их переворачивать. Из готовой печени не должен сочиться сок или свежей зеленью. Ваше блюдо будет выглядеть аппетитнее, если вы его украсите луком. Судя по многочисленным потребительским отзывам, печень дикого кабана хорошо сочетается с крепленым красным вином и крепким кофе.
Экспресс-рецепт из печени кабана
Печень готовят намного реже мяса и это весьма удивительный факт. Ведь суб-продукт богат уникальными ценными веществами, ускоряет выздоровление после разных болезней, помогает восстановиться печени, а еще очень быстро и просто готовится.
- печень кабана 1 килограмм;
- 100 грамм муки;
- 2 крупные красные луковицы;
- 100 миллилитров растительного масла;
- соль и молотый черный перец;
- плотный прозрачный полиэтиленовый пакет.
- Предварительно, до процесса приготовления, доведите печень до полузамороженного состояния. Тогда вы легко сможете аккуратно ее разрезать.
- Промойте и обсушите мясо. Затем нарежьте на ломтики, толщиной 0,5 см и оставьте набирать комнатную температуру.
- Почистите луковицы, нашинкуйте полукольцами. Возьмите полиэтиленовый пакет, смешайте в нем муку, соль и перец.
- Разогрейте в сковородке с широким дном масло, температура должна быть высокой, но не максимальной. Положите ломтики печени в мешочек с мукой и встряхните несколько раз. Печень равномерно покроется панировкой.
- Опустите кусочки печени в масло и быстро обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, достаньте печень из сковородки. Имейте в виду, что продукт еще не полностью готов и пробовать мясо рано. На обжарку всего количества потребуется 2-3 закладки.
- Оставьте печень так, чтобы масло могло стечь, слейте из сковородки излишки масла и обжарьте в ней лук. Готовьте лук 3-4 минуты, помешивая, до приобретения золотистого цвета. Переложите лук в отдельную мисочку.
- Верните печень в сковороду, добавьте стакан горячей воды и готовьте около 10 минут на малом огне. Несколько раз переверните ломтики мяса, чтобы они тушились равномерно. У готовой печени практически не будет выделяться сок.
Подавайте печень с предпочитаемым гарниром, украсьте гарнир порцией лука. По отзывам, отличным дополнением к печени кабана является крепкое красное вино типа порте, а из безалкогольных напитков — крепкий кофе.
Рецепт печени кабана в вине
Прежде чем приступить, обзаведитесь такими продуктами:
- Сливочным маслом (150 г).
- Луком. Хватит пяти штук.
- Перцем, лавровым листом, солью и сахарным порошком. Эти компоненты добавляют на вкус.
- Копченым салом (60 г).
- Красным вином (100 г).
Чтобы печенка стала мягче и утратила свой специфический запах, ее перед использованием вымачивают в маринаде из уксуса. Некоторые хозяйки в растворе печенку держат несколько часов, другие же – сутки. Затем мясо моют, снимают пленку и сушат. После этого приступают к фаршировке ломтиков салом. Далее печень нужно обжарить на сковородке. Желательно, чтобы обработанными получились все стороны. При этом продукт обогащают разнообразными приправами. Когда ломтики достаточно обжарятся, в сковородку наливают небольшое количество воды. Тушиться печень должна полчаса. Вино добавляют уже в самом конце. Через 5 минут сковороду снимают с огня. В качестве украшения для этого блюда подойдет свежая зелень и цветной болгарский перец. Подавать его можно как горячим, так и холодным.
Как засолить сало кабана в домашних условиях
Категория ролика: Дикий кабан
- # 819
- 00:03:14 Описание –>
- Administrator Комментарии –>
- Поделиться
- 3211
Категория ролика: Дикий кабан
Зимняя охота принесет вам не только массу удовольствия, но и возможность приготовить прекрасное блюдо. Мы уже немного поговорили о приготовлении мяса кабана, но еще не раскрыли ценность таких вкусностей как его сало и печень.
Опять же напоминаем для вашего же блага, что для приготовления подходит только здоровое и проверенное на болезни животное.
Сало кабана
Сало кабана – еще один деликатес, который обязательно нужно приготовить. Для его приготовления вам понадобится молодой кабанчик, именно его сало будет нежным и тающим во рту. И опять же, самки в данном случае лучше самцов, так как лишены всяческих специфических запахов. Чем старше ваша добыча, тем качество продукта будет ниже. Но и тут есть свои проверенные кулинарные хитрости…
С салом можно работать по-крупному: солить, варить, жарить, запекать, коптить, перетапливать, использовать в наружных целях для лечения. Откажитесь от мифа, что сало придумали на Украине. Это блюдо готовят по всему миру, меняется только исходный продукт. И происходит так лишь потому, что изначально соление сала было одним из способов его сохранения на долгое время.
На заметку. Слишком тонкие куски не очень подходят для сухой засолки, с ними будет трудно работать. Не стоит использовать и куски с мясными вкраплениями даже если очень этого хочется. Вы же не хотите, чтобы при укусе бутерброда с салом, оно шмякалось на вас, потянувшись именно за этой обычно плохо жующейся прожилкой.
Сало – это не только вкусно, но еще и полезно для здоровья. Употреблять его, конечно, стоит в умеренных количествах, тогда и толк будет. Оно прекрасно усваивается организмом – лучше чем то же мясо. Оно чрезвычайно питательно – несколько бутербродов с салом да со сладким чаем и можно бегать целый день, что прекрасно подходит для перекуса на работе. Сало повышает иммунитет человека – это доказано. Его холестерин полезен – он укрепляет сосуды и питает мышцы. Сало – это протеин и этим все сказано, а кроме того масса необходимых человеку жирных кислот, витаминов и минералов. Опасность скрывается только если перебарщивать или же у вас проблемы с почками, которые требуют отказа от соли – в этом случае от соленого сальца придется отворачиваться.
Ну, и, парочка самых вкусных рецептов
Рецепт 1. Солим сало молодого кабанчика
Для приготовления нам понадобится:
- Свежее сало (с хорошо очищенной шкуркой) – 1 кг.
- Соль – 3,5-4 ст. ложки
- Чеснок – 1 головка
- Черный (свежемолотый) и красный перец – на усмотрение, лавровый лист
- Укроп – по желанию
Подготавливаем все для засолки. Чеснок мелко режем – мы его будем помещать в разрезы, сделанные на сале – так оно идеально пропитается чесночным ароматом. Красный, черный перец смешиваем с солью, мелко порубленным укропом и по желанию добавляем толченый лавровый лист (лично я не использую, и так хорошо). Всей этой смесью натираем сало со всех сторон, запах при этом стоит просто одуряющий. Полученная заготовка должна пролежать в холодильнике минимум 2 недели в запечатанном виде.
На заметку: Как хранить сало?
- Пока оно у вас свежее, вы его можете держать в холодильнике примерно неделю, дольше не стоит – готовьте, не ленитесь.
- Дольше всего хранится перетопленное сало – смалец. Если его поместить в закрытые банки и убрать в холодильник, то он простоит там несколько лет.
- При сыром посоле сало закатывают в банки и ставят в прохладное темное место – хранится и не знаю даже сколько – ну, думаю, оно у вас не задержится…
- Засоленный (упакованный) продукт можно порезать на небольшие куски и поместить в морозилку сроком на 1 год, столько же хранится копченое сало.
- В заморозке хорошо упакованное несоленое сало идеально продержится до полугода. Далее оно ощутимо потеряет в своих качествах.
- Простое посоленное сало, находящееся просто на полке в холодильнике принято держать примерно месяц.
О приготовлении печеночного паштета
В первую очередь кладут печень в подсоленную воду и начинают отваривать с лавровым листом и перцем. Дальше чистят лук, шинкуют, а затем поджаривают на сковороде. Далее этот ингредиент с уже подваренной печенью пропускают через мясорубку. Опытные кулинары рекомендуют сделать это дважды. Полученная смесь должна иметь кашеобразную консистенцию. Чтобы она была вкуснее, в нее добавляют подогретое сливочное масло. Судя по отзывам, многие хозяйки печенку еще заправляют мускатным орехом и сухими приправами. Не исключено, что ваш паштет получится слишком густым. В таком случае вам следует его обогатить сливками или молоком.
Котлеты из мяса кабана – вкусный рецепт с салом
Полезное и сытное блюдо из фарша дикого животного — прекрасное решение для вечерней трапезы. Благодаря добавлению сала изделия получатся очень сочными, а мускатный орех и свежая зелень придадут им неповторимый, изысканный аромат.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 192 ккал;
- жиры – 8.4 г;
- белки – 16.8 г;
- углеводы – 4.2 г.
Ингредиенты:
- кабанятина – 0.52 кг;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- лук – 70 г;
- свиное сало – 180 г;
- паприка – 3 г;
- соль морская – 6 г;
- орегано – 2 г;
- чёрный перец – 4 г;
- хлеб отрубной – 3 ломтика;
- мускатный орех (дроблёный) – 7 г;
- масло растительное – 45 мл;
- мука – 85 г;
- базилик, кинза – 5 веточек.
Пошаговое приготовление
- Мясо вымыть, обмокнуть сухой тканью, порубить небольшими кусками.
- Чеснок и лук очистить, промыть, порезать на маленькие дольки.
- Сало измельчить средними брусочками.
- Подготовленные ингредиенты загрузить в мясорубку и прокрутить.
- Хлеб разделить на кусочки, замочить в чашке с тёплой водой (100 мл) и дать постоять 5-7 минут. Размякшую массу перемешать ложкой до однородности, затем положить в фарш.
- Кинзу с базиликом помыть, нарубить мелкими кусочками.
- Мясную смесь посолить, добавить приправы, измельчённую зелень и активно вымесить мокрыми руками.
- Слепить из фарша кабана котлеты прямоугольной формы. Затем поместить их на большую тарелку и обработать пшеничной мукой.
- Отправить заготовки в сковороду с раскалённым маслом и жарить в течение 6-7 минут. Потом перевернуть и готовить с другой стороны до образования румяной корочки. Затем накрыть посуду с биточками крышкой, и потомить ещё 8-10 минут на минимальном огне.
Совет: вместо сала можно использовать гусиный жир или сливочное масло (120 г). Эти ингредиенты помогут котлетам из кабана стать нежнее, сочнее и мягче.
Мясное лакомство выложить на поднос, декорировать листьями шпината и угостить всех присутствующих. Его рекомендуется употреблять на обед в сочетании с любимым гарниром, или подать в виде холодной закуски на ужин.
Торт из печени секача
Приготовить блюдо можно следующим образом. После обработки печенки ее пропускают вместе с мелконарезанным луком через мясорубку. Далее полученный печеночный фарш заправляют молоком, яйцами, солью и мукой. В итоге у вас получится тесто. Вам останется сделать из них несколько печеночных блинов. Затем нужно приготовить смесь из тертого чеснока и майонеза, которой следует смазать каждый из блинов. При этом они складываются друг на друга. В итоге вы станете обладателем очень вкусного и красивого печеночного торта.
О котлетах из печенки
Мясо секача в первую очередь тщательно вымачивают и проваривают в подсоленной воде с репчатым луком и специями. Далее печенку, лук и несколько зубчиков чеснока обрабатывают посредством мясорубки. Полученную смесь солят и перчат. После этого, используя столовую ложку, сформируйте на раскаленной сковородке несколько порций из фарша, и приступайте к их жарке. В отдельную емкость определяют начищенную и мелко нашинкованную морковь с луком. Их также обжаривают. Потом в этой смеси ваши котлеты будут тушиться в течение 10 минут вместе с лавровым листом и специями.
Что посоветуют опытные кулинары?
Как утверждают специалисты, работая с печенью секача, следует не переборщить с обжаркой. В противном случае мясо кабана утратит свою нежность и получится с неприятным привкусом. После жарки печенки наверняка останется жир. Его выбрасывать не стоит, поскольку он вам может еще пригодиться для других блюд.
Тем, кто хочет приготовить печеночный паштет, но не знает, как сделать его слаще, можно порекомендовать добавить в него большее количество моркови. Может быть так, что в мясорубке печень будет плохо промалываться или липнуть к стенкам приспособления. В таком случае в продукт добавляют небольшое количество кипяченой воды.
Мой любимый паштет из кабаньей печени
Если у вас есть кабанье сало и печенка, то это блюдо получается почти бесплатным. Конечно же вы можете добавить в приготовленную по базовому рецепту массу молотые орехи, мелко нарезанный чернослив или что-то еще, но и без всяких наполнителей он имеет совершенно особенный вкус. Важно только не пережарить ингредиенты (в особенности — печень), иначе паштет потеряет нежность и приобретет неприятный привкус.
Потребуется: кабанье (250 г), печенка (500 г), 3 средние луковицы, 2 моркови, соль, перец, лавровый лист.
В той партии паштета, которая попала на фото, я дополнительно использовала чернослив. Но такой паштет нужно есть сразу, так как введение нарезанного чернослива в готовую массу может повлиять на сроки его хранения.
Для маринада: перец горошком (5-6 горошин), лавровый лист, пару луковок в шелухе (по желанию можно добавить цедру половинки лимона).
Главный секрет — сало надо предварительно замариновать. Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (чтоб получилось кисло, но спокойно можно было выпить ложку), перец горошком, лавровый лист, пару луковиц. Прокипятите 5 минут. Остудите, положите туда сало, порезанное кубиками три на три сантиметра (можно чуть крупнее). В маринаде сало должно пролежать минимум два дня. Замариновать его можно больше, чем надо для паштета, — это вообще очень полезный в холодильнике продукт. Можно пожарить на нем картошку или яичницу — намного вкуснее, чем на обычном свином. Для самого паштета сала потребуется половина от веса печени. Или чуть больше, иначе он будет суховатым. Сало, нарезанное кусочками (тонкими ломтиками), обжарьте в сковороде на среднем огне, чтобы оно не горело, а максимально хорошо вытапливалось.
Половину получившегося жира со шкварками перелейте в чашку, чтобы потом обжарить на нем овощи.
На оставшейся половине пожарьте печень, нарезанную кусочками пять на пять сантиметров или крупнее. Не пережарьте, чтобы кусочки не были жесткими.
Нарежьте морковь и лук. Чем больше морковки, тем слаще получится паштет. Обжарьте их на оставшемся жире. Лук должен просто стать слегка золотистым по краям и мягким.
Соедините печень, обжаренные овощи, перец, соль, долейте немного воды, закройте крышкой и тушите минут 15–20.
Получившуюся смесь немного остудите, положите в блендер, тщательно измельчите (можно и два раза пропустить через мясорубку). Если жидкости мало, то масса плохо промалывается — липнет к стенкам, добавьте немного кипяченой воды. Готово.
Может ли этот паштет храниться долго? Честно говоря, не знаю — у нас он никогда не залеживается.
Источник