- Печень говяжья по татарски рецепт
- Рецепт приготовления
- Как приготовить печень по татарски
- Ингредиенты печень по татарски
- Пищевая ценность и химический состав «печень по татарски».
- Калькулятор рецепта
- Анализ калорийности продукта
- Войти
- Жареная куриная печень по-татарски — Кыздырган товук бавыр
- Азу из печени
- Рецепт приготовления
- Приготовление печени
- Ингредиенты для «Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»»:
Печень говяжья по татарски рецепт
Ничего особенного в блюде «Азу из печени» нет — рагу готовится из чего угодно. В данном случае, название «азу» скорее указывает на способ приготовления мясо-овощного блюда с использованием соленых огурцов.
Именно таким способом я пользуюсь, когда мне надо приготовить говяжью печень.
Хозяйки начинающие впервые готовить печенку, очень быстро убеждаются насколько это капризный продукт — чуть что и перед вами натуральная «подметка» — не прожевать.
Наиболее стабильный способ приготовления печени говядины — готовить ее как азу, то есть тушить с солеными огурцами.
Это и просто, и печень получается вкусной и мягкой. И жуётся всегда!
Для азу из печени нам потребуется:
— свежая говяжья печень — 0,5 кг;
— соленый огурец — 2-3 шт.;
— луковица;
— морковка;
— пара ложек сметаны;
— стакан бульона;
— пара ложек томатной пасты или несколько помидоров;
— масло — 50 мл для поджаривания печени и 30 мл для поджаривания огурцов;
— соль;
— перец.
Исходные продукты для нашего печеночного рагу с солеными огурцами.
Рецепт приготовления
Готовить это блюдо начинают с подготовки говяжьей печени. Её сначала кладут в миску и заливают на пару часов молоком. После чего убирают при помощи ножа все жилки и пленки.
Подготовленный кусок нарезают кусочками весом грамм по 30.
Печёнку быстро обжаривают в масле на большом огне и складывают в кастрюлю.
Затем нарезают овощи: лук и морковь.
Обжаривают их на сковороде после говяжьей печени до полуготовности.
Печень и овощи соединяют, заправляют сметаной, наливают в них бульон и тушат на умеренном огне 10 минут.
Соленые огурцы режут довольно крупно.
Обжаривают огурцы вместе с томатной пастой. В летнее время можно взять свежие помидоры.
Жареные огурцы отправляют в кастрюлю с печенью. Добавляют соль, перец и специи по желанию.
Продолжают готовить еще 10 минут.
После чего кастрюлю убирают с огня и дают минут 10-15 настоятся. Вкусное азу из печени готово!
Можно заправить все зеленью и раскладывать по тарелкам.
Обычно это блюдо подают с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Не забывая про получившийся попутно вкуснейшую подливу.
Источник
Как приготовить печень по татарски
Татарская
Блюда из печени
Говяжья печень — незаменимый источник витаминов группы В и прочих полезных веществ. В нашем меню обязательно должна быть телячья или говяжья печенка. Рецепты блюд из печенки существуют самые разные — печеночные оладьи, паштеты, вареная, жареная печень и т.д. Как приготовить печёнку, каждый выбирает по своему вкусу.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ингредиенты печень по татарски
Печень свиная (Жарка) | 400 г |
Лук порей (Пассерование) | 100 г |
Яйцо куриное | 94 г |
Бульон | 500 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав «печень по татарски».
Энергетическая ценность печень по татарски составляет 113,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Жареная куриная печень по-татарски — Кыздырган товук бавыр
Самая лучшая птица и птичьи субпродукты в Ташкенте (имхо) — в 15-м павильоне первого этажа на Катартале. Большой выбор, все свежайшее, очень хорошо обработано, плюс совершенно приятные, приветливые и толковые продавцы. Посещение этого павильона для меня — удовольствие. В очередной раз купила там свежую куриную печень, упругую, правильного цвета.
Юнус Ахметзянов утверждает, что в Татарской кухне если печень варится, то она подается, как холодная закуска, если жарится, то «на горячее». Задумала я пожарить печень в панировке по-татарски и подать с рассыпчатой отварной картошкой. В процессе этого способа приготовления печенка «одевается» в толстую многослойную шубку. А потому здесь важно придерживаться правильного температурного режима при жарке.
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
словарь терминов
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
основной список пошаговых рецептов
Азу из печени
В принципе, ничего особенного в блюде «Азу из печени» нет — рагу готовится из чего угодно, на самом деле. В данном случае, название «азу» скорее указывает на способ приготовления мясо-овощного блюда с использованием соленых огурцов.
И именно таким способом я пользуюсь, когда мне надо приготовить говяжью печень, например.
Хозяйки начинающие впервые готовить печенку, очень быстро убеждаются на своем опыте, насколько это капризный продукт — чуть что не так и перед вами натуральная «подметка» — не прожевать.
Для себя я уже давно выяснила, что наиболее стабильный способ приготовления печени говядины — готовить ее как азу, то есть тушить с солеными огурцами. Получается «Азу из печени» в чистом виде.
Это и просто, и печень получается вкусной и мягкой. И жуётся всегда!
Что нам и требовалось, по большому счету и в первую очередь.
Для азу из печени нам потребуется:
— свежая говяжья печень — 0,5 кг;
— соленый огурец — 2-3 шт.;
— луковица;
— морковка;
— пара ложек сметаны;
— стакан бульона;
— пара ложек томатной пасты или несколько помидоров;
— масло — 50 мл для поджаривания печёнки и 30 мл для поджаривания огурцов;
— соль;
— перец.
Исходные продукты для этого блюда.
Рецепт приготовления
Готовить это блюдо начинают с подготовки говяжьей печени. Её сначала кладут в миску и заливают на пару часов молоком. После чего убирают при помощи ножа все жилки и пленки.
Подготовленный кусок нарезают кусочками весом грамм по 30.
Печёнку быстро обжаривают в масле на большом огне и складывают в кастрюлю.
Затем нарезают овощи: лук и морковь.
Жарят их после печенки.
Печень и овощи соединяют, заправляют сметаной, наливают в них бульон и тушат на умеренном огне 10 минут.
Соленые огурцы режут довольно крупно.
Обжаривают огурцы вместе с томатной пастой. В летнее время можно взять свежие помидоры.
Жареные огурцы отправляют в кастрюлю с печенкой. Добавляют соль, перец и специи по желанию.
Продолжают готовить еще 10 минут.
После чего кастрюлю убирают с огня и дают минут 10-15 настоятся. Азу из печени готово.
Можно заправить все зеленью и раскладывать по тарелкам.
Обычно это блюдо подают с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Не забывая про получившийся попутно вкуснейший соус (или подливу, как ни назови).
- Главная страница
- Студень
- Приготовление печени
Приготовление печени
Взять печень свежезаколотого скота. Осторожно, не разрушая печени, снять пленку; нарезать кусками в 150—200 граммов (для варки) или кусками в 75—100 граммов (для жаренья) и обдать кипятком.
При такой обработке печень сохраняет необходимые для человеческого организма питательные вещества и при жаренье или варке не теряет сочности. Печень следует варить в соленой воде, а прежде чем жарить, ее необходимо посолить и. посыпать или обвалять в муке. Жареная печень еще вкусней, если к ней добавить репчатый лук и перец. Можно также положить сметану или сбитые сырые яйца.
Жареную печень подавать на стол в горячем виде, вареную — в холодном.
Как приготовить куриную печень по-татарски: рецепт с фото, по шагам
Удивительно вкусное блюдо. Куриная печень по-татарски понравится даже тем, кто в другом варианте приготовления печень не признает.
Блюда кухни татарского народа отличаются простотой приготовления и сытностью. Куриная печень не исключение. Каждый кусочек будет укутан в пышную «шубку». В этом и заключается основной секрет. Печенка получается очень вкусной. Только если останется на следующий день, не разогревайте на сковороде. Лучше используйте для этого микроволновку.
Всем доброго времени суток!
Решил заморочиться с печенью — вот такая блажь посетила))) Идея родилась спонтанно, а значит решение самое правильное ! Для поддержания своей печени после праздников нужна печень запасная )))
Подчеркну : это вариация, рецепт не канонический, в нём доля экспромта. И вообще : я кулинарных академиев не кончал — как печень «по-строгановски» представляю так и готовлю.
Итак, для приготовления мне понадобилось :
— печень говяжья — примерно 2200 грамм
— лук репчатый — 4 средних луковицы, порезанных на полукольца
— сметана — 2 пачки (около 800 грамм)
— вино белое сухое Pinot Grigiot — 1 бутылка
— мука для панировки
— томатный соус (у меня обычный кетчуп) — 2 ст. ложки
— топлёное масло — 2 ст. ложки
— соль, перец, кардамон — по вкусу
«Тжвжик» по-армянски означает «печень», хотя готовится не только из печени, но и из других субпродуктов. Для тжвжика берут также баранье сердце, пищевод, почки. Простое, поистине народное блюдо, которое часто готовят в армянских семьях.
Ингредиенты для «Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»»:
- Печень свиная (телячья или куриная) — 800 г
- Лук репчатый (порезать полукольцами) — 2 шт
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Чеснок (через прес) — 4 зуб.
- Лист лавровый — 2 шт
- Вода (чтоб покрыло)
- Соль (перец, по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1154.2 ккал | белки 164 г | жиры 32.4 г | углеводы 96.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.2 ккал | белки 14.4 г | жиры 2.8 г | углеводы 8.5 г |
Рецепт «Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»»:
Печень хорошо промываем, режем на небольшие кусочки и снова промываем. Лук режем полукольцами.
Ставим кастрюлю воды, кипятим ее и бросаем в кипящую воду печень. Ждем, пока закипит, и собираем пену.
Провариваем в течение нескольких минут. Тогда она лучше и быстрее приготовится и будет мягче. Не переварите. Достаточно 3-5 мин.
Пока проваривается печень, на растительном масле пассeруем лук.
Когда лук будет более-менее готов, отцеживаем печень и сразу ее кладем на сковородку. Следите, чтобы не было перерыва между этими действиями, иначе печень подсушится. Обжариваем печень с луком, добавляем специи (перцы, лавровый лист). Тушим под крышкой. Минут через 5 солим и добавляем 4 ст. л. томатной пасты.
Добавляем водички (так, чтоб покрыло печень), перемешиваем и тушим дальше минут 10. Соус становится густым и насыщенным. Пропустить чеснок через пресс, перемешать и через минуту выключить. Соль и специи по вкусу!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник