# 501. Печень по-венециански. fegato alla veneziana
Культовое региональное блюдо знаменитого города на воде по версии самих венецианцев «уходит своими корнями» в Древний Рим, а нам удивительным образом напомнит привычное блюдо русской кухни — строганов из печени, как ни странно.
В оригинале fegato alla veneziana готовят из телячьей печени, но и из более бюджетной и чаще встречающейся в наших магазинах и рынках говяжьей тоже вкусно.
С печенью по-строгановски это блюдо роднит также быстрота и легкость приготовления, и, конечно, замечательный вкус. Подают печень по-венециански с картофельным пюре, сделав в середине него своего рода кратер.
3 шт. картофелин среднего размера
3 луковицы крупных или 4 средних
2 ст.л. мясного бульона
1 ч.л. муки или по вкусу для панировки
1 ч.л. сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
1. Лук порезать тонкими полукольцами, отложить.
2. Печень очистить от пленок (можно предварительно обдать ее кипятком, после чего подцепить пленку кончиком ножа или слегка подморозить в морозилке), порезать тонкими полосками, не толще 0,5 см, отложить.
3. Картофель очистить, отварить до готовности, протереть и сделать обычное картофельное пюре с добавлением молока и сливочного масла.
4. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него лук и помешивая лопаточкой обжарить до золотистого цвета, влить полстакана воды и протушить на среднем огне без крышки до выпаривания жидкости, отодвинуть на край сковороды.
5. Муку высыпать на плоскую тарелку и обвалять в ней полоски печени, слой муки не должен быть плотным, печень не должна получиться в корке.
6. Печень выложить на сковороду и быстро обжарить до готовности, примерно по 1 минуте с каждой стороны, соединить с луком, добавить мясной бульон и еще полстакана воды, довести до кипения и довести до кипения и снять с огня.
7. Картофельное пюре выложить на тарелке в форме бублика, а в середину его поместить печень с луком, осыпать рубленной петрушкой.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Печень по-венециански
Ингредиенты
Печень говяжья — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Вино белое сухое — 100 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, давайте с вами приготовим говяжью печень по-венециански! Подготовим все продукты по списку.
Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть сливочное и оливковое масла.
Выложить лук в сковороду и жарить на среднем огне минут 5, помешивая.
Когда лук станет прозрачным, добавить вино.
Всыпать перец и соль по вкусу. Готовить лук еще минут 7-8, пока вино не выпарится, а лук не станет мягким.
ВАЖНО: лук не должен поджариваться, только тушиться.
После этого переложить лук на тарелку, отжав с него масло.
Говяжью печень зачистить от пленок, промыть и обсушить, после этого нарезать тонкими порционными кусками.
В сковороде обжарить печень 3 минуты с одной стороны на сильном огне, посолив и поперчив ее.
Перевернуть печень и жарить еще 2 минуты, посолив и поперчив.
После этого убавить огонь до среднего и выложить на печень обжаренный лук. Протушить все вместе под крышкой минут 10, помешав после 5-ти минут приготовления.
Печень по-венециански готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом.
Источник