Печень говяжья простой рецепт соуса

Содержание
  1. Соус для печени
  2. Соус для печени
  3. Какие готовят соусы для печени
  4. Соусы для печени рецепты
  5. Соус для печени жареной классический рецепт
  6. Свиная печень в соусе из сметаны
  7. Пикантная подлива
  8. Говяжья печень в соусе из гранатового сока
  9. Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов
  10. Соус из сметаны и томатов
  11. Сливочно-горчичный соус
  12. Подлива с апельсиновым соком и коньяком
  13. Печень в соусе: хитрости и полезные советы
  14. Заключение
  15. Подлива из печени говяжьей. Рецепты со сметаной, томатной пастой, мукой, майонезом, луком, морковью
  16. Классический рецепт
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить
  20. Подходящие гарниры к подливе
  21. Со сметаной
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Подходящие гарниры к подливе
  25. С томатной пастой
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Подходящие гарниры к подливе
  29. С мукой
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Подходящие гарниры к подливе
  33. С майонезом
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Подходящие гарниры к подливе
  37. С луком
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Подходящие гарниры к подливе
  41. С морковью
  42. Какие ингредиенты понадобятся
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Подходящие гарниры к подливе
  45. Полезные советы и рекомендации
  46. Видео о приготовлении подливы из печени говяжьей

Соус для печени

Печень – едва ли не самая вкусная часть курицы, говядины или свинины, особенно если правильно ее приготовить. Главный секрет вкусной печенки в соусах. И сегодня мы расскажем вам все секреты, как сделать вкуснейшую подливку к печеночным блюдам.

Соус для печени

А с чем вы готовите печень? Кто-то имеет в запасе свой коронный рецепт, кому-то нужен рецепт с фото из интернета или кулинарной книги, но в результате всегда получается сытно, вкусно и ароматно. А хороший соус для печени сделает блюдо в разу вкуснее и соблазнительнее!

Печенку можно жарить, делать из нее котлетки и отбивные, даже тортик! А еще ее очень вкусно запекать в духовке под шубкой из овощей, или тушить в сметане. Мы расскажем вам рецепты подлив и заправок для самых разных печеночных блюд, выбирайте, какой станет вашим любимым!

Какие готовят соусы для печени

Ответ на этот вопрос непрост, потому что к печени можно подавать самые невероятные и разнообразные соусы. Сочетается она буквально со всем: с жареными овощами, острыми заправками, сметанными и сливочными подливами, ароматом грибов. Прекрасно получается с чесноком, острым перцем, уксусом.

Необычно и вкусно получится, если подать печенку под фруктовым или ягодным соусом, сделать подливу из апельсина, слив, клюквы. Прекрасно подходят не только подливки, но и «шубки» из жареных овощей: морковки, лука, перчика, грибов. Также подходят соусы с вином, горчицей, уксусом и даже коньяком!

Соусы для печени рецепты

Самое время перейти к делу и приготовить несколько оригинальных соусов для домашней печенки. Знать рецепт соуса куда важнее, чем рецепт самого субпродукта. Потому что печень можно просто промыть, удалить пленку и жилы, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, ну и еще подсолить. А дальше ее можно либо потушить в специальной заправке, либо покрыть «шубкой» и пять минут подержать в духовке, или же прямо так положить а тарелку и полить подливкой. Вкус зависит по большей части именно от заправки!

Эти блюда могут быть самостоятельными – их можно подавать в сопровождении нарезки из свежих овощей или солений, с хлебом, лавашем или лепешками. Можно и с гарниром: гречкой либо рисом, картофелем или свекольным пюре. Идеально для сытного домашнего обеда!

Соус для печени жареной классический рецепт

Для начала изучим самый основной, жареный овощной соус, который универсален и подходит к печени, приготовленной любым способом. Эта заправка с луком и морковью станет настоящей выручалочкой для хозяйки! Сделайте ее за десять минут, пока готовится основное блюдо.

  • Репчатый желтый лук – 1 головка крупная;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Вода – 100 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Черный перец молотый – щепотка;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Специи и травы любые – 1 ч.л.
  1. Налейте в сковородочку масло и пусть немного подогреется.
  2. Почистите луковицу и мелко ее нарежьте острым ножом. Бросьте на горячее масло и пару минут обжарьте.
  3. А пока натрите на крупной терочке морковь и скорее отправьте в соседство к луку.
  4. Обжаривайте эти овощи 3 минутки вместе, потом положите муку и томатную пасту и размешайте.
  5. Посолите, добавьте ваши любимые специи, перчик, травы.
  6. Влейте воду, размешайте массу и доведите до кипения, потом выключайте.

Теперь эту массу можно добавлять в тарелку как подливу, или же положить готовую печенку на противень, накрыть этой овощной «шубкой» и пять минут выпекать в духовке. По желанию добавьте чеснок, свежую зелень или сладкий перчик.

Свиная печень в соусе из сметаны

Не будем ходить вокруг да около, и приготовить полноценное обеденное блюдо: свиную печеночку в сметане. Этим нестыдно и дорогих гостей накормить, и так приятно угощать любимых домочадцев!

  • Печень свиная – 500 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Соль, перец черный;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  1. Печеночку помойте и обсушите. Удалите жилы, белую пленку, жир и все лишние части.
  2. Нарежьте ее небольшими ровными кусочками, как мясо на жаркое.
  3. Налейте на сковородку немного растительного масла. Выложите печенку, посолите и обжаривайте около 30 минут под крышкой, на среднем огне, чтобы она не горела. Иногда мешайте.
  4. В другой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на нем мелко нарезанный лук и натертую морковку.
  5. Добавьте муку и влейте сметану, тщательно размешайте и положите соль со специями.
  6. Тушите 10 мин., после чего выдавите чеснок и размешайте. При желании добавьте зелень или чуточку чили для остроты.
  7. Готовую свинину откиньте через дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и жир. Теперь положите ее в сковороду со сметанной массой, размешайте и на маленьком огне томите под крышкой 10 мин.

Вуаля, изысканное сытное блюдо готово!

Пикантная подлива

Эта подливка хороша для хорошо обжаренной свиной или говяжьей печенке. Она легко делается и гармонично сочетается вкусовыми качествами и консистенцией с любыми блюдами из субпродуктов и «потрошков». Если вы любите такие блюда, как легкие, сердечки и прочее – эта подливка должна быть у вас на примете всегда.

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Бульон мясной – 200 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук желтый репчатый – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Карри – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.
  1. Измельчите лук и отдельно чеснок.
  2. Растопите в сотейничке масло и припустите лук до легкой румяности.
  3. Добавьте муку, пассируйте ее вместе с луком.
  4. Влейте бульон, и выпаривайте жидкость на слабом огне минут 10 до густой консистенции.
  5. Затем положите соль, горчицу, измельченную свежую зелень и чесночную массу.
  6. Все размешайте, можно немного взбить венчиком для однородности.
Читайте также:  Суп с яичками рецепт

Горячей свежей подливкой сдабривайте порции в тарелках и сразу пробуйте, пока горячо. Потрясающий вкус!

Говяжья печень в соусе из гранатового сока

Это изысканное блюдо из говяжьей печени станет любимым рецептом каждой хозяйки. Ведь с его помощью можно удивить любого гостя и сытно накормить всю семью!

  • Печенка говяжья – 700 гр.;
  • Лучок – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Сок гранатовый натуральный – 300 гр.;
  • Мука – 1 с.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа. Можно немного кинзы;
  • Карри или другая смесь пряностей – 1 ч.л.;
  • Соль, щепотка чили.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Говяжью печень помойте и обсушите полотенцем. Удалите все лишние части, такие как жир и пленка, нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки или полосочки.
  2. Посолите и обжарьте как следует на половине сливочного масла (примерно 75 гр.). Если будет подгорать, можно доливать немножко растительного масла. Поджарьте кусочки минут 5 на сильном огне, затем тушите на слабом еще полчаса.
  3. Отдельно делаем заправку. В сотейнике плавим вторую часть сливочного масла и пассируем измельченный лук. Затем кладем муку и растворяем ее в луковой массе.
  4. Добавляем специи и соль, горчицу с уксусом.
  5. Заливаем гранатовым соком и кладем мед, мешаем чтобы он растворился.
  6. Тушим эту массу 15 мин., помешивая. потом кладем измельченную зелень с чесноком.
  7. В эту ароматную гранатовую пасту выкладываем готовую печенку, выливаем сюда же жир и жидкость из сковороды, где она жарилась. Все хорошо смешиваем, накрываем и томим 5 минут.

Подавайте на стол и наслаждайтесь на здоровье!

Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов

Вкуснейшая грибная подлива в сочетании с печеночными отбивными – это мечта любого гурмана. Вы удивитесь тому, как легко готовится это блюдо!

  • Печень говяжья – 700 гр.;
  • Соль, перец черный;
  • Мука;
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • Сметана нежирная – 200 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи и зелень по вкусу.
  1. Печень моем и нарезаем большими кусочками толщиной около 3 см.
  2. Эти кусочки хорошенько отбиваем, затем с двух сторон солим и перчим.
  3. Обваливаем их в муке. Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон и кладем в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
  4. Делаем подливку. Грибы моем, сушим и мелко нарезаем.
  5. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем грибы на большом огне, чтобы они подрумянились. Солим уже после обжарки!
  6. Когда грибочки обжарились, заливаем их сметаной, подсаливаем и приправляем специями и зеленью.
  7. Доводим до кипения, добавляем передавленный чеснок.
  8. Эту массе мешаем и тушим 3-5 мин.

Подавать отбивные сразу, в тарелке поливая их сметано-грибной заправкой. Приятного аппетита!

Соус из сметаны и томатов

Вкусная поджаристая печенка в этой заправке будет просто-таки ресторанным деликатесом. Простые ингредиенты и быстрый рецепт!

  • Свежие средние томаты – 3 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Специи, соль по вкусу.
  1. Помойте помидоры, нарежьте на 2 части каждый. Вырежьте зеленые хвостики и жесткие стержни.
  2. Натрите помидоры на крупной терке, шкурку выбросите.
  3. В сотейник налейте растительного маслица и влейте томатное пюре. Посолите, потмушите 5 минут.
  4. Добавьте сметану, сок лимона и специи. Можно также положить свежей зелени, острого перца.
  5. Тушите соус 10 минут на слабом огне, помешивая.
  6. В конце положите измельченный чеснок, размешайте и снимайте с плиты.

Готово, подавайте в горячем виде!

Сливочно-горчичный соус

Еще один фаворит для каждого гурмана. С этим соусом можно подавать не печеночные отбивные или говяжий печеночный тортик, и просто обжаренные субпродукты. Он вкусный и очень аппетитный.

  • Сливки жирные – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, приправы по вкусу.
  1. На сковороду положите масло и пусть оно разойдется.
  2. Потушите на масле муку и зерна горчицы, хорошо помешивая.
  3. Убавьте огонь, влейте сметану. Помешайте. Пусть потушится 5-7 мин.
  4. Добавьте горчицу и соль, приправы, любимую зелень.
  5. Тушите подливку под крышкой на слабеньком огне, иногда помешивая, еще 5 мин.
  6. Положите измельченный чеснок, перемешайте и выключайте.

Подлива с апельсиновым соком и коньяком

Эта изысканная и необычная подлива, вкусом которой будут восхищаться даже самые избалованные и капризные гости. Эта пикантная подливка подойдет к жареной печеночке, к отбивным и к другим блюдам.

  1. Апельсины очищаем и выдавливаем сок, в идеале на соковыжималке, чтобы была густая консистенция и волокна мякоти.
  2. Натираем на мелкой терке цедру, чтобы получилась 1 ч.л., но без белой внутренней части.
  3. В сотейник помещаем масло и растапливаем, растворяем в нем муку, помешиваем лопаткой.
  4. Немного поджариваем измельченный лук, до прозрачности.
  5. Выливаем апельсиновый сок и бросаем цедру. Пусть закипит, ставим слабый огонь.
  6. Добавляем соевый соус, сливки и коньяк.
  7. Кладем карри, соль, сахарок, можно немного поперчить и бросить щепотку чили для остринки.
  8. Теперь тушим массу 10 минут на маленьком огне, под крышкой.

Подавать надо горячим, поливая печеночное блюдо. Можно при подаче добавлять кусочек апельсина и немножко зеленого лука. Наслаждайтесь!

Печень в соусе: хитрости и полезные советы

Чтобы ваши блюда были еще вкуснее, учтите эти простые кулинарные хитрости:

  1. Печеночку всегда промывайте и хорошо обсушивайте, не кладите на сковороду мокрой. Удаляйте все лишнее: белые пленочки, кусочки жира, хрящики.
  2. Солите печенку уже в конце приготовления, не пересаливайте.
  3. Бросайте печенку на разогретую сковороду и часто мешайте, а уже когда появится румяная золотистость – тогда можно начинать тушить на слабом огоньке.
  4. Не пересолите соус. Лучше его немного не досолить, а попробовать уже перед подачей.
  5. Даже если готовите блюдо и подливку на растительном масле, все равно в конце добавьте чуточку масла сливочного. Тогда вкус будет нежнее, а аромат получится очень тонкий и соблазнительный.

И главное – выбирайте только самые свежие продукты отличного качества. Тогда все будет вкусно!

Заключение

Даже тот человек, который не любит печенку, полюбит ее после наших рецептов. Попробуйте приготовить блюда с подливами по нашим рецептам, имейте в виду все хитрости и рекомендации, и ваша домашняя кухня станет еще вкуснее, чем обычно. Приятного аппетита и на здоровье!

Источник

Подлива из печени говяжьей. Рецепты со сметаной, томатной пастой, мукой, майонезом, луком, морковью

Говяжья печень представляет собой диетический и легкоусвояемый продукт. Он укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, поддерживает нормальный уровень гемоглобина и сахара. Такой продукт способен даже стимулировать нейроны головного мозга. Чтобы включить говяжью печень в свой рацион, можно приготовить из нее нежную вкусную подливу.

Классический рецепт

Проще всего приготовить обсуждаемого угощение по классическому рецепту. Калорийность такого блюда получается приблизительно 87,59 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 6,44
Жиры 3,39
Углеводы 7,98

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень – 400-450 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • муку (тщательно просеянную) – 200-220 г;
  • воду – 300-320 мл;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • соль, перец.
Читайте также:  Рецепт вкусного супа для малышей

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с печени. Ее необходимо нарезать на крупные куски, залить подсоленной водой и оставить вымачиваться на 1-2 ч. По желанию на этом этапе допускается использовать и молоко любой жирности. Понадобится лишь предварительно его охладить.
  2. Далее потребуется слить жидкость с субпродукт и тщательно помыть его проточной водой. После нужно удалить пленки, сосуды, жилы и все лишнее, повторно измельчить печень. На этом этапе она уже режется тонкими брусочками.
  3. Лук следует очистить от шелухи, обдать холодной водой и нашинковать тонкими полукольцами. Затем его нужно отправить в сковородку с разогретым маслом и обжарить в течение 3-5 мин, пока не станет мягким. Можно также дождаться легкой золотистости овоща.
  4. На следующем шаге к луку стоит добавить кусочки говяжьей печени. После тщательного перемешивания ингредиенты оставляются на сковороде готовиться вместе. Их понадобится постоянно переворачивать лопаткой и держать на плите приблизительно 6-7 мин.
  5. Воду требуется закипятить, перелить в сковороду к обжаренным продуктам. Далее блюдо нужно по вкусу посолить и поперчить, накрыть крышкой и протушить на минимальном огне примерно 18-20 мин. Жидкость можно доливать, если она будет слишком быстро испаряться. Если не предусмотреть этот момент, получится суховатое угощение.
  6. Муку необходимо перемешать с 40-50 мл воды и добавить к печени и луку. Так же к ним требуется насыпать мелко нарезанную зелень укропа.

Остается только перемешать все ингредиенты и довести подливу до кипения. После можно сразу выключать ее и подавать к столу.

Что можно добавить

Вкуснее всего подавать подливу сразу горячей и свежеприготовленной. Можно добавлять в нее разнообразные молочные продукты. Например, сметану, натуральный несладкий йогурт. Тогда угощение получится с нежным сливочным вкусом. Опытные повара не советуют отправлять в блюдо приправы со слишком ярким ароматом. Иначе они могут перебивать нежную печенку.

Подходящие гарниры к подливе

Обсуждаемая подлива отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Проще всего подать ее с картофельным пюре или любыми отваренными/запеченными овощами.

Со сметаной

Подлива из печени говяжьей получится очень нежной и вкусной, если добавить в ее состав сметану.

Молочный продукт стоит взять минимальной жирности. Например, хорошо подойдет сметана 15%. По желанию допускается увеличивать количество последней. Тогда подливки в блюде получится больше, можно будет макать в нее свежий мягкий хлеб.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень говяжью – 750-800 г;
  • лук белый (крупный) – 1 головку;
  • сметану (15%) – 150-170 г;
  • муку – 4-5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 35-40 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить печень. Ее потребуется помыть и тщательно очистить от соединительной ткани, пленок и жил. После – нарезать на брусочки размером примерно 2 на 3 см и обдать крутым кипятком.
  2. Затем кусочки субпродукта нужно посыпать по вкусу солью и перцем, обвалять в муке и отправить на сковороду с разогретым растительным маслом (3 ст. л.). Постоянно переворачивая, готовить на сильном огне в течение 6-8 мин до появления золотистой корочки. По желанию, помимо перца, можно использовать и другие пряности. Например, смесь, специально составленную для приготовления печени.
  3. Когда жарящиеся кусочки покроются румяной корочкой, к ним следует добавить оставшееся растительное масло и нарезанную полукольцами головку лука. Перемешав ингредиенты, их стоит обжарить еще 5-6 мин, немного убавив огонь.
  4. На последнем этапе в сковороду необходимо выложить сметану, влить приблизительно ½ ст. кипятка.

Остается только ослабить огонь до минимума, все тщательно перемешать и протушить подливку 20-25 мин под плотной крышкой. В самом конце можно досолить угощение, если потребуется.

Подходящие гарниры к подливе

Это еще один универсальный вариант подливки, который прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Так как получается много соуса, можно выбирать суховатые добавки. Например, отварной рис, гречневую крупу или макаронные изделия. При подаче на тарелку сначала выкладывается гарнир, сверху распределяются аппетитные кусочки печенки, после чего – все поливается сметанным соусом. Можно также украшать блюдо мелкорубленой зеленью.

С томатной пастой

Подлива из печени говяжьей хорошо сочетается с разнообразными соусами. Тушить ее можно не только в сметане, но также с добавлением томатной пасты. Калорийность такого блюда получается приблизительно 101,32 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 14,37
Жиры 2,83
Углеводы 8,53

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень говяжью – 800-850 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • томатную пасту – 4-5 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • воду, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует почистить головки лука от шелухи и нашинковать полукольцами. Оптимальная толщина для кусочков – 4-5 мм.
  2. Говяжью печень необходимо тщательно промыть под струей холодной воды и очистить от оставшейся желчи, пленок и трубок. Затем – нарезать на небольшие кусочки произвольного размера и снова хорошо промыть.
  3. Далее субпродукт нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой и продержать в ней 3-4 мин.
  4. Измельченный лук потребуется отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить, пока он не станет приятного золотистого цвета.
  5. Проваренную печень следует отправить на дуршлаг. Когда лишняя жидкость «уйдет», все кусочки необходимо выложить к румяному луку. Делать это стоит сразу без задержек, чтобы печень не успела высохнуть.
  6. Затем в сковородку необходимо отправить лавровый лист и (по вкусу) соль и черный молотый перец. Все ингредиенты остается тщательно перемешать, закрыть крышкой и протушить в течение 4-5 мин.

На последнем шаге стоит добавить к печени с луком томатную пасту и выдавленные зубчики чеснока, залить все содержимое водой и протомить под крышкой еще 8-10 мин. Делать это нужно на самом минимальном огне. В процессе подливка не должна слишком активно кипеть и бурлить.

Подходящие гарниры к подливе

Так как в состав угощения входит томатная паста, то гарнир к подливке понадобится подбирать с особой тщательностью. Например, можно взять отварной рис. Вкусно использовать не только белый, но и его смесь с бурым. Еще один отличный вариант гарнира – булгур. Он отваривается заранее, после чего – выкладывается на тарелки, смешивается с печень, а сверху – поливается получившимся соусом.

С мукой

Подлива получится густой с очень приятной консистенцией, если добавить в нее муку. Такое блюдо из печени говяжьей хорошо подойдет для повседневного обеда или ужина на всю семью. Чтобы подливка оказалась более приятной на вид, можно добавить в ее состав свежую зелень по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень – 750-800 г;
  • молоко – 200-250 мл;
  • лук белый (средний) – 2 головки;
  • морковь (среднюю) – 2 шт.;
  • муку пшеничную (просеянную) – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, специи.
Читайте также:  Колбасная начинка для лаваша рецепты

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говяжью печень требуется хорошо промыть, после – удалить с нее пленку и вырезать все протоки и жилы. Разделив на крупные части, ее нужно отправить в глубокую емкость и залить молоком.
  2. По истечении 40-60 мин, субпродукт следует извлечь из миски, снова промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  3. На следующем шаге необходимо обжарить печень на подсолнечном масле — сначала на сильном огне в течение 8-10 мин, потом на слабом еще примерно 20 мин. В процессе готовки ее стоит постоянно помешивать.
  4. В другой сковороде нужно смешать измельченные морковь с луком и пшеничную муку. Обжариваться ингредиенты будут 2-3 мин, после чего они смешиваются с печенью. Мука берется просеянной, чтобы в сковороде не образовывались комочки.
  5. Поле тщательного перемешивания всех продуктов их понадобится залить водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла кусочки печени. Затем следует добавить лавровые листья, соль с перцем и приправы.

Остается только довести подливу до кипения и потомить 8-10 мин на слабом огне. Мука позволит соусу быстро загустеть.

Подходящие гарниры к подливе

Готовая подливка с печенью будет сочетаться с любым гарниром. Но лучше всего подойдет к ней картофель или макаронные изделия. Последние можно брать цветные. Например, зеленые с добавлением шпината, черные с чернилами каракатицы и другие оригинальные. Блюдо с таким гарниром будет особенно эффектно и аппетитно смотреться на тарелке. Особенно если в состав подливки была добавлена рубленая зелень.

С майонезом

Подлива из печени говяжьей быстрее всего будет приготовлена с добавлением майонеза. В этом случае ее не потребуется долго готовить соус. Нужно будет лишь выбрать вкусный майонез средней жирности. Подойдет и оливковый, и на перепелиных яйцах. Но лучше всего выбирать именно домашний соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень – 700-750 г;
  • майонез классический – 180-200 мл;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • зеленый лук – 4-5 перышек;
  • соль, приправу, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Печень первым делом нужно тщательно промыть, разделить на крупные части и вымочить в подсоленной воде в течение 100-120 мин. После – нарезать на произвольные кусочки, натереть солью и специями и хорошо отбить кулинарным молотком.
  2. Морковку следует помыть, почистить и измельчить с помощью крупной терки. Лук и укроп – порубить ножом.
  3. На следующем шаге все подготовленные продукты потребуется слоями выложить в глубокую кастрюлю. Сначала кусочки печени, потом зелень и морковь. Сверху необходимо вылить майонез и 1,5 стакана воды. При этом посуда обязательно должна быть с толстым дном и стенками.

Остается только довести подливку до кипения и протушить 40-45 мин на слабом огне. В процессе важно следить, чтобы масса не бурлила, иначе весь соус выкипит.

Подходящие гарниры к подливе

Если в состав подливки входит майонез, лучше всего она будет сочетаться с картофелем в любом виде. Можно приготовить к ней овощное пюре, запечь картошку дольками в духовке до золотистой корочки или даже пожарить.

С луком

В состав печеночной подливки могут входить разные овощи. Но лучше всего для нее подходит именно репчатый лук. Чтобы он не хрустел в готовом угощении, овощ сначала обжаривается до мягкости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень – 600-700 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • сметану (15%) – 380-400 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль, муку, сухую петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала говяжью печень следует промыть и очистить от оставшейся желчи, пленок и протоков. После – обдать кипятком и, когда остынет, нарезать небольшими брусочками.
  2. Далее кусочки субпродукта нужно обвалять в муке и отправить в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваться они будут до появления румяной корочки.
  3. Головку лука потребуется очистить от шелухи, помыть и нашинковать ножом маленькими квадратиками. Затем – пассировать на другой сковороде и добавить к печени. Можно дождаться, пока лук не только размягчится, но и покроется легкой румяной корочкой.
  4. Перемешав ингредиенты, их следует залить сметаной, нарыть крышкой и протушить 15-20 мин на слабом огне.

На последнем шаге (за 5-7 мин до готовности) в блюдо всыпается соль, сухая петрушка. Можно использовать и любимые специи. После тщательного перемешивания угощение стоит подавать к столу.

Подходящие гарниры к подливе

Лучшим гарниром к обсуждаемой подливке станут отварные макаронные изделия. Хорошо подойдут к ней и каши. Например, гречневая, рисовая, перловка.

С морковью

Подлива из печени говяжьей с добавлением моркови по опубликованному ниже в статье рецепту подходит и для периода диеты. Калорийность такого блюда получается приблизительно 93.53 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 6,59
Жиры 4,71
Углеводы 6,29

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень – 500-550 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 головку;
  • морковь (среднюю) – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
  • муку – 3-4 ст. л.;
  • воду – 800-850 мл;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • соль, зелень сушеную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления нужно с печени. Ее следует очистить от всех ненужных жил, проток и пленок, после — нарезать на тонкие брусочки (толщиной примерно 1,5-2 см) и отправить в глубокую емкость.
  2. Далее каждый кусочек необходимо тщательно обвалять в муке (3 ст. л.) и отправить в сковороду с раскаленным растительным маслом. Печень при постоянном помешивании будет обжариваться 3-4 мин. Затем стоит переложить ее в тарелку.
  3. Масло сливать не следует, в нем можно обжарить измельченные лук и морковь. Готовить их нужно, пока овощи не станут приятного золотистого цвета.
  4. На следующем шаге в сковороду к овощам потребуется добавить обжаренные кусочки печени, соль, перец и сушеную зелень. Все содержимое заливается кипяченой водой.

Остается только накрыть блюдо крышкой и протушить 10-12 мин на слабом огне.

Подходящие гарниры к подливе

В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут любые овощные пюре, отварные крупы и макаронные изделия. Чтобы попробовать подливку, стоит использовать мягкий свежий хлеб.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить обсуждаемую печеночную подливу помогут следующие советы:

  • субпродукт для мягкости стоит предварительно вымочить в молоке (достаточно будет приблизительно 1-1,5 ч.);
  • чтобы кусочки печени получились нежнее, стоит резать их длинными нетолстыми брусочками;
  • не стоит добавлять много специй в соус, чтобы не перебить нежный вкус субпродукта.

Подлива может быть приготовлена из говяжьей печени с самыми разными дополнительными ингредиентами. Например, с луком, морковью, сметаной, томатной пастой, зеленью.

Видео о приготовлении подливы из печени говяжьей

Рецепт подливы из говяжьей печени:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector