- Говяжья печенка с айвой по-донецки
- Говяжья печень с айвой и тыквой
- Читайте также
- Говяжья печень с апельсинами
- Говяжья печень с овощами
- Говяжья печень с беконом
- Говяжья печень с апельсинами
- Говяжья печень с беконом
- Говяжья печень с апельсинами
- Говяжья печень с айвой и тыквой
- Говяжья печень в майонезе
- Говяжья печень с грибами
- Говяжья печень с апельсинами
- Говяжья печень с овощами
- Говяжья печень с беконом
- Говяжья печень с айвой и тыквой
- Говяжья печень в желе
- Тушеная говяжья печень
- Говяжья печень с грибами
- Нежная печень в духовке. Всего 30 минут в маринаде (рецепт с фото)
- Куриная печенка с айвой и луком
- Способ приготовления:
- Альтернативный видеорецепт:
Говяжья печенка с айвой по-донецки
Сергей Рычков, путешественник и журналист, находится с благотворительной миссией в Донецке. Охотник за рецептами узнал, что готовят в обычные дни и к праздничному столу жители региона, в котором уходящий год прошел под знаком войны.
Вот уже более года в нашей газете живет моя кулинарная рубрика. За это время я рассказал читателю о многих людях, которые живут у нас на вологодской земле. И как-то так получилось, что в дальнейшем героями моих народных кулинарных рецептов стали люди, которых я встречал на своем пути, во время своих путешествий. Уже три недели как я в должности официального посланника российского Деда Мороза путешествую по адресам детей, которые написали ему на почту в Великий Устюг. Где только не пришлось побывать, кого я только не поздравил за эти дни. Мне удалось наладить связь с космонавтами, чтобы кировский школьник Дима Огородов мог приблизить свою мечту о полетах к звездам и в течение нескольких минут поговорить по телефону с теми, кто находится на МКС. Удалось вручить подарки тем, кто обделен вниманием, у кого нет родителей, кто находится в трудной жизненной ситуации, — тут особую благодарность хочу выразить «Медиа-Центру», «Северстали» и множеству неравнодушных череповчан, чья финансовая поддержка очень помогла в приобретении подарков.
Морозы и оттепели, пронизывающие ветра не могут остановить меня, потому что хочется кому-то принести добро. И как бы ни было трудно, я буду продолжать начатое.
Этот очерк я пишу уже на территории Украины, в Донецке — городе, который не раз подвергался обстрелам со стороны украинской армии, городе, который стал символом сопротивления и свободы трудового Донбасса. Когда я собирался в поездку, передо мной стоял очень непростой вопрос: как я доберусь из Ростова-на-Дону в Донецк? Стал искать в Интернете людей, которые занимаются перевозками в этот регион. Не сразу, но нашел нужного человека. Вначале мы просто переписывались. Борису Рымарю — так зовут донецкого волонтера, который помогает людям с проездом, — было интересно узнать все о моей миссии. И когда он прочитал множество материалов о моих предыдущих миссиях, согласился не просто помочь, а стать координатором моего визита в Донбасс. Раньше Борис занимался тем, что организовывал различные большие мероприятия, такие как Евро-2012 по футболу, международные конференции, встречи на высшем уровне. Теперь ему пришлось оставить прежнюю деятельность и заниматься просто перевозками людей. Сейчас эта работа позволяет ему более-менее сносно существовать, кормить детей, которых у него двое. Но, узнав, с какой миссией я приеду, Борис отложил все дела на несколько дней и полностью посвятил себя тому, чтобы максимально облегчить мое пребывание в Донецке и в других городах Новороссии. Как я и ожидал, Борис оказался человеком деятельным, умеющим быстро принять нужное решение. Именно он дошел до приемной мэра Донецка и договорился о том, чтобы глава города 24 декабря посадил вместе со мной елку у Дворца детского и юношеского творчества. Борис Рымарь даже участвовал в совещании, где первые лица города очень серьезно обсуждали, в каком именно месте посадить елочку, кто должен выкопать яму для нее и как должно быть обставлено все мероприятие. Меня, конечно, это удивило. Потому что у людей и так забот хватает, нужно налаживать жизнь — а тут посадка дерева, которое я вез из самой глубины России, из Грязовецкого лесхоза (большое спасибо его руководителю Александру Жолудеву).
Чтобы все успеть и разобраться со всеми делами, мы с Борисом составили четкий план, как должен у нас проходить каждый день и в каком порядке мы будем поздравлять детей. Также с нами была съемочная группа телекомпании НТВ, сотрудники которой каким-то образом узнали мой телефон и сказали, что будут снимать. И уже во вторник в программе «Анатомия дня» собирались показать большой сюжет.
К сожалению, я никогда не был в Донецке до того, как там начались боевые действия. Но из рассказов местных жителей узнал, что его называли городом роз. Потому что еще с далеких советских времен в городе на клумбы высаживали более миллиона роз. И эта традиция сохранилась в городе надолго. Что потрясло меня — так это чистота улиц. Например, у мусорных контейнеров стоят специальные накопители, куда граждане выкидывают пластиковую посуду, а потом ее везут на переработку. Завод, где этот пластик перерабатывают, не прекращал своей работы даже во время обстрелов. Жизнь в городе налаживается, дети учатся в школах, посещают секции. Работают магазины. И хотя вечером можно видеть целые дома без единого светящегося окна, потому что там никто не живет, люди надеются, что жизнь наладится, пройдет чувство страха, уйдут в прошлое окна, заклеенные бумажными крестами, и не будет больше за столом первым тостом звучать «за мир».
Впереди Новый год, и, как бы ни было трудно, жители Донецка будут его встречать. Конечно, стол будет не столь богатым, как раньше, но все же вкуснятинка какая-никакая на столе появится. Ведь люди, несмотря на обстрелы, выращивали помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, сохраняли яблоки и груши и особенно берегли айву, потому что этот фрукт идет во многие блюда украинской кухни. Раньше, конечно, с айвой запекали гуся, но теперь где его взять? На рынке не купить, потому что не едет крестьянин торговать, нет больше в селах лишней птицы. И супруга Бориса Яна нашла выход из положения: она тушит печень с айвой. Как-то, придя домой, она обнаружила, что в холодильнике лежит говяжья печень. Разморозила ее, обдала кипятком, чтобы снять пленочку, порезала на крупные куски, посолила, поперчила и дала настояться. Тем временем, взяв большую айву, аккуратно сняла кожицу, разрезала плод пополам, вынула семечки и на медленном огне стала тушить. Аромат от айвы сногсшибательный. На раскаленной сковородке на сильном огне жарилась печень, в которую Яна добавила лук и морковку, хотя все это можно тушить по отдельности. Когда печень была почти готова, выложила ее в небольшую глубокую емкость, добавила потушенную айву и еще тушила несколько минут. И вот праздничное блюдо готово. Его выкладывают в центр большого блюда, рядом крупная ароматная картошка, зелень, в плошках соленья, в тарелке сало с луком и, конечно же, бутылочка горилки собственного приготовления. Но нет в глазах людей той радости, которая была прежде, как бы они ни старались уйти от плохих мыслей. И не так звучит песня, и не тот за столом разговор. Но все надеются, что будущий год принесет мир и будет на столе обязательно гусь — румяный, пропитанный медом и начиненный айвой. С наступающим новым годом тебя, Донбасс!
Источник
Говяжья печень с айвой и тыквой
Говяжья печень с айвой и тыквой
300 г говяжьей печени, 2–3 айвы, 100 г тыквы, 2 луковицы, 1 морковка, 30 г топленого сала,? пучка зелени петрушки, перец, соль .
Айву вымыть, удалить сердцевину, разрезать на четвертинки.
Тыкву вымыть, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть, нарубить.
Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками.
Печень промыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить и выложить на противень, смазанный топленым салом. Сверху выложить репчатый лук, айву, тыкву, морковь и зелень петрушки.
Запекать в разогретой до 20 °C духовке 15–20 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Говяжья печень с апельсинами
Говяжья печень с апельсинами ИнгредиентыДля приготовления: 500 г говяжьей печени, 2 апельсина, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, 200 мл апельсинового сока, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 чайная ложка жидкого меда, перец, соль.Для украшения:
Говяжья печень с овощами
Говяжья печень с овощами Ингредиенты500 г говяжьей печени, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 100 г белокочанной капусты, 200 г сметаны, 1 столовая ложка топленого масла, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 4–6 горошин черного перца, перец,
Говяжья печень с беконом
Говяжья печень с беконом Ингредиенты500 г говяжьей печени, 100 г бекона, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияПечень промыть, очистить от пленок, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Бекон нарезать тонкими полосками.Куски печени обернуть
Говяжья печень с апельсинами
Говяжья печень с апельсинами Ингредиенты: 500 г говяжьей печени, 2 апельсина, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, 200 мл апельсинового сока, 1 пучок укропа и петрушки, 1 чайная ложка жидкого меда, перец, соль.Способ приготовления: Апельсины вымыть,
Говяжья печень с беконом
Говяжья печень с беконом Ингредиенты: 500 г говяжьей печени, 100 г бекона, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления: Печень промыть, очистить от пленок, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Бекон нарезать тонкими полосками. Куски печени обернуть беконом,
Говяжья печень с апельсинами
Говяжья печень с апельсинами Ингредиенты: 500 г говяжьей печени, 2 апельсина, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, 200 мл апельсинового сока, 1 пучок укропа и петрушки, 1 чайная ложка меда (жидкого), перец, соль.Способ приготовления: Апельсины вымыть,
Говяжья печень с айвой и тыквой
Говяжья печень с айвой и тыквой Ингредиенты: 300 г говяжьей печени, 2 айвы, 100 г тыквы, 2 луковицы, 1 морковка, 30 г топленого сала, ? пучка петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Айву вымыть, удалить сердцевину, разрезать на четвертинки. Тыкву вымыть, очистить, нарезать
Говяжья печень в майонезе
Говяжья печень в майонезе Ингредиенты: 500 г говяжьей печени, 100 г свиного сала, 1 пучок укропа, 150 г майонеза, перец, соль.Способ приготовления: Печень промыть, очистить от пленок, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Сало нарезать кусочками. Зелень укропа
Говяжья печень с грибами
Говяжья печень с грибами Ингредиенты:600 г говяжьей печени (можно и другой), 200 г маринованных или вареных грибов, 50 г разведенной лимонной кислоты или 2 %-ный уксус, 60 г сливочного масла, 1 ст. л. молотых сухарей, 150 г жирного кефира или сметаны, 150 г костного бульона, 1 г
Говяжья печень с апельсинами
Говяжья печень с апельсинами Ингредиенты:500 г говяжьей печени, 2 апельсина, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, 200 мл апельсинового сока, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 чайная ложка жидкого меда, перец, соль.Способ приготовления:Апельсины вымыть,
Говяжья печень с овощами
Говяжья печень с овощами Ингредиенты500 г говяжьей печени, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 100 г белокочанной капусты, 200 г сметаны, 1 столовая ложка топленого масла, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 4–6 горошин черного перца, перец,
Говяжья печень с беконом
Говяжья печень с беконом Ингредиенты500 г говяжьей печени, 100 г бекона, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияПечень промыть, очистить от пленок, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Бекон нарезать тонкими полосками. Куски печени обернуть
Говяжья печень с айвой и тыквой
Говяжья печень с айвой и тыквой Ингредиенты300 г говяжьей печени, 2–3 айвы, 100 г тыквы, 2 луковицы, 1 морковь, 30 г топленого сала, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияАйву вымыть, удалить сердцевину, разрезать на четвертинки.Тыкву вымыть, очистить,
Говяжья печень в желе
Говяжья печень в желе Ингредиенты: 1 кг говяжьей печени, 1 кг свиных костей, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 20 г желатина, 2 лавровых листа, 5–6 горошин черного перца, 1 бутон гвоздики, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка тмина, 2 столовые ложки
Тушеная говяжья печень
Тушеная говяжья печень 800 г говяжьей печени, 2 луковицы, 2 лаврового листа, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 150 мл сливок, 500 мл воды, черный молотый перец, соль.Печень промойте и очистите от пленок, нарежьте кусочками. Вымойте и очистите
Говяжья печень с грибами
Говяжья печень с грибами Печень говяжья – 300 г, сметана – 100 г, грибы маринованные – 150 г, помидоры – 3 шт., огурцы – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., перец болгарский – 2 шт., чеснок – 2 дольки, зелень петрушки – 2 ст. ложки, сок лимонный – 2 ст. ложки, соль.Помидоры, огурцы и грибы
Источник
Нежная печень в духовке. Всего 30 минут в маринаде (рецепт с фото)
Готовлю печень разнообразными способами и в разных маринадах, но этот способ для меня самый лучший. Печень получается очень нежной, мягкой и вкусной. По времени уходит 1 час 15 минут, но из них 1 час – это пассивное время, у плиты стоять не надо. Пока готовится печень, занимаюсь другими делами или отдыхаю. Маринад состоит из простых продуктов и получается невероятно ароматным. Мне очень нравится этот рецепт.
Время подготовки 45 минут Время приготовления 30 минут
- 950 гр. печень (говяжья)
- 1 шт. репчатый лук (больше среднего)
- 3 зубчика чеснок
- 6 ст.л. соевый соус
- 4 ст.л. сок (лимона)
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. паприка (молотая сладкая)
- 2 ч.л. мед
- 1 ч.л. молотый перец (смесь перцев)
- 2 щепотки соль
- Кусок говяжьей печени промываем и снимаем пленку.
2. Для маринада в глубокую миску выкладываем натертый на мелкой терке чеснок, сладкую паприку (добавит красивый цвет), смесь перцев (добавит остроту) и мед.
3. Вливаем соевый соус (5 ст. л.), сок лимона (2 ст. л.), масло (1 ст. л.) и хорошо перемешиваем.
4. Подготовленный кусок печени нарезаем на средние кусочки толщиной около 1,5 см., выкладываем в маринад, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на столе на 30 минут.
5. Лук нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, выкладываем в миску, добавляем сок лимона (2 ст. л.), соевый соус (1 ст. л.), перемешиваем и слегка жмем рукой. Оставляем на столе.
6. Через 30 минут на противень выливаем остатки масла (1 ст. л.), смазываем дно и распределяем слегка отжатый лук.
7. Кусочки маринованной печени выкладываем на лук, немного солим и поливаем маринадом, который остается в миске. Ставим противень с печенью в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 10 минут. Затем убавляем до 180 градусов и готовим еще 20 минут.
8. Время запекания зависит от духовки (может потребоваться чуть больше или меньше). Печень вынимаем и проверяем на готовность. Разрезаем один кусок и, если не выделяется красноватый сок, то она готова.
9. Запеченную говяжью печень перекладываем на тарелки, дополняем гарниром и/или овощным салатом, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Печень становится очень мягкой, нежной и невероятно вкусной. Пахнет она потрясающе.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Источник
Куриная печенка с айвой и луком
В приготовлении куриной печени есть одно правило: не передерживать! Перегретая печенка становится сухой, вязкой, и годится лишь на протирку через сито в процессе превращения в паштет.
Равномерно и непродолжительно обжаренная куриная печенка прекрасно воспринимает ароматы самых экзотических гарниров. С печенкой неожиданно хорошо сочетаются фрукты и соусы. небольшой кусочек жаренной с айвой куриной печени может стать уместным дополнением к шакшуке или овощному рагу.
Поданная с рисовым гарниром, жареная печень делает обычный обед источником изысканных вкусовых наслаждений. Диетологи рекомендуют периодически готовить блюда из куриной печени – это и полезно, и вкусно, и – добавим от себя – недорого!
Способ приготовления:
1. С вечера куриную печень сбрызнуть соевым соусом, а айву, нарезанную на дольки, смазать медом. Поставить на холод до утра.
2. В сотейнике распустить сливочное масло, добавить растительного масла, положить мелко искрошенный лук. Обжарить лук на среднем огне, выложить шумовкой на блюдце.
3. В горячее масло положить айву. Обжарить несколько минут до частичного размягчения и подрумянивания ломтиков. Готовую айву вынуть из сотейника.
4. В сотейник положить куриную печень с соевым соусом. Помешивая, дождаться выпаривания жидкости и подрумянивания кусочков. Печень не должна перегреться! Обжаренная, она должна сохранить мягкость, а на разломе выделять розовый сок.
5. Готовую печень выложить в керамическое блюдо, поперчить, при необходимости подсолить, переложить кусочками айвы и жареным луком. Желательно накрыть блюдо крышкой и дать печени постоять 5-10 минут.
При подаче украсить жареную куриную печень пряными травами.
Альтернативный видеорецепт:
Источник