Печень говяжья рецепты с картошкой тушить

Содержание
  1. Картошка, тушеная с говяжьей печенью
  2. Картошка, тушеная с говяжьей печенью
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Тушеная говяжья печень с картофелем: пошагово с фото
  6. Печень с картошкой — 32 домашних вкусных рецепта приготовления
  7. Как приготовить печень с картошкой разными способами
  8. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печень с картошкой:
  9. Пять самых быстрых рецептов картошка с печенью:
  10. Печень с картошкой. Рецепты с фото, как вкусно приготовить на сковороде, в духовке
  11. Общие принципы приготовления блюда
  12. Классический рецепт
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Куриная печень
  16. Жареная на сковороде
  17. С грибами в духовке
  18. Говяжья печень
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Рецепт свиной печени
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Печень с рисом
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Со сметаной
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. С луком
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. В горшочках
  34. Ингредиенты
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Тушеная картошка с печенью
  37. Ингредиенты
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Запеканка из печени
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Полезные советы и рекомендации

Картошка, тушеная с говяжьей печенью

Картошка, тушеная с говяжьей печенью

Блюда из картофеля любят многие, и у многих хозяек есть свои проверенные рецепты. Сегодня предлагаю приготовить картофель, тушеный с говяжьей печенью. Блюдо получается не только сытным, но и очень вкусным. Нежная печеночка отлично дополняет сочный картофель. Этот рецепт из рубрики: быстро, вкусно и сытно. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Разогреть казан или сковороду на огне, влить растительное масло, а через минуту выложить морковку с луком и обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками, выложить к обжаренным овощам.

Сделать на коже каждого помидора крестовой надрез. Залить полностью помидоры кипятком на 1 минуту, затем слить воду и снять кожуру. Очищенные помидоры нарезать кубиками и выложит к луку, моркови и перцу.

Добавить по вкусу соль и молотый черный перец, помешивая, потушить на слабом огне 5-7 минут.

Говяжью печень вымыть, зачистить от пленки и прожилок, нарезать небольшими кусочками и выложить в казан к овощам.

Продолжить тушить на слабом огне, помешивая, ещё 5-7 минут. Вся печень должна равномерно побелеть. Очищенную картошку нарезать небольшими кубиками, выложить в казан, влить воду, закрыть крышкой и продолжить тушить картофель с овощами и говяжьей печенью на слабом огне 30-40 минут.

Минут за 5 до готовности картошки посолить, поперчить по вкусу и аккуратно перемешать.

Вкусный и сочный тушеный картофель вместе с ароматной и нежной говяжьей печенью можно подавать на стол.

Источник

Тушеная говяжья печень с картофелем: пошагово с фото

10 августа 2015

Печень как и рыба, один из самых моих любимых продуктов. Она очень полезная, особенно людям с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы.
Печень (говяжья, баранья, куриная) очень часто присутствует на нашем столе. Готовим мы из нее различные блюда — тушим, жарим, делаем паштеты, рулеты и различную выпечку.
Самый любимый способ приготовления — тушение. Тушу я ее практически в собственном соку с большим количеством лука и добавляю очень мало масла.
Сегодня мы приготовим тушеную говяжью печень с картофелем.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 115 ккал / 100 г

Подготавливаем печень. Срезаем пленку, вырезаем протоки и жир.

Нарезаем печень на кусочки.

Нарезаем на кусочки не мене 0,8 см.

Картофель нарезаем на куски не менее 2-3 см.

Разогреваем масло и засыпаем лук.

Обжариваем лук до прозрачности на сильном огне. Затем уменьшаем огонь и томим лук до готовности.

Увеличиваем огонь и засыпаем печень.

Быстро обжариваем, чтобы образовалась корочка и все соки остались в печени.

Потом уменьшаем огонь и тушим почти до готовности 15-20 минут.

Засыпаем специи и чуть присаливаем печень.

Увеличиваем огонь, перемешиваем картофель с печенью и обжариваем 3-4 минуты.

Уменьшаем огонь и томим картофель с печенью до готовности. За 5 минут до окончания окончательно солим по вкусу. Если жидкость выкипела и жаркое начало подгорать, нужно добавить немного кипятка.

Печень с картошкой готова. Надо дать постоять блюду 10-15 минут чтобы все вкусы объединились. Аромат восхитительный и нет привкуса жареного масла.
Порционное блюдо. Печень получается очень нежной и сочной.
Подавать можно со свежими и солеными овощами и запивать томатным соком.

Источник

Печень с картошкой — 32 домашних вкусных рецепта приготовления

Печень с картошкой — бюджетное семейное блюдо, подходящее для обеда или ужина. Готовится быстро, десятком разных способов, рецепты которых ждут тебя в этом каталоге. Выбирай лучший по составу ингредиентов, калорийности, времени готовки. Читай дальше…

Как приготовить печень с картошкой разными способами

Приготовить с картошкой печень можно сотней разных способов. Даже по одному и тому же рецепту у двух хозяек может получиться два непохожих друг на друга блюда. Тонкости могут быть как в добавляемых специях, так и в техниках термообработки. Готовить можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле, в пароварке, даже микроволновке.

По сути, способов термической обработки три: жарка, тушение и запекание. При первом на сковороде с маслом обжаривают лук с печенью. Отдельно жарят картошку, после обе массы смешивают и подают как целое блюдо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печень с картошкой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Куриная печень 140 20.4 5.9 1.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Печень говяжья 130 17.9 3.7 5.3

При втором тушение можно производить в одной сковороде или сотейнике. И картошка готовится вместе с печенкой с первого же этапа.

При третьем также все продукты готовят вместе, в одной форме для запекания или на противне.

Более сочным и вкусным получается картошка с печенью в соусе, сметанном или томатном. Техника почти та же, что и для приготовления без подливы. Только на финальной стадии в блюдо вливают жидкость: бульон, воду, смешанные со сметаной, сливками, томатной пастой.

Минимальный набор продуктов для рецепта печени с картошкой, кроме двух основных ингредиентов, такой: репчатый лук, соль, перец, растительное масло для жарки.

Дополнять его можно: морковью, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, помидорами, брокколи, солеными огурцами, грибами, крупой, бобовыми, любым овощным ассорти. Сырная корочка сверху блюду тоже не повредит. Зелень подходит почти любая, тут уже упор на свой вкус.

Читайте также:  Рецепты бисквитного теста с маком

Пять самых быстрых рецептов картошка с печенью:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Суп пюре из куриной печени с картошкой 25 мин 121 +41
Жареная картошка с печенью 30 мин 159 +31
Картофель с куриной печенью 40 мин 105 +63
Котлеты из куриных сердечек с печенью 40 мин 113 +59
Печень с картошкой на сковороде 40 мин 119 +35

Нарезка продуктов осуществляется по-разному: кубиками, брусочками, соломкой, пластинами. Печень может быть и свиной, и говяжьей, и куриной, и какой-то еще, значения не имеет. Почти все ее виды по времени готовят одинаково. Еще в этом блюде большую роль играет репчатый лук — чем его больше, тем вкуснее (в жареном виде).

Источник

Печень с картошкой. Рецепты с фото, как вкусно приготовить на сковороде, в духовке

Блюда из печени всегда не только вкусные, но и полезные. В обсуждаемом субпродукте содержится большое количество витаминов и других важных для организма элементов. Чтобы не заботиться о гарнире, его стоит приготовить сразу с картофелем на сковороде или в духовке по любому рецепту.

Общие принципы приготовления блюда

С картофелем отлично сочетается любая печень. Можно запекать, тушить и жарить с ним как куриную, так и говяжью, свиную. Если печень птицы можно сразу термически обрабатывать, то мясную лучше предварительно пару часов вымочить в холодном молоке.

Улучшить вкус угощения помогут и другие овощи. Например, сладкий перец, баклажан, лук и морковь. Их можно добавлять в блюдо и при обжаривании, и при тушении, и при запекании.

Разобраться с БЖУ блюда поможет таблица:

БЖУ Значение в г (на 100 г продукта)
Белки 5,7
Жиры 0,9
Углеводы 5,6

Калорийность блюда составляет 55,8 ккал на 100 г. Все эти показатели актуально для говяжьей печени, тушеной с картофелем по классическому рецепту.

Классический рецепт

Классической вариацией такого блюда считается тушеный картофель с печенью. Томить ингредиенты вместе нужно до тех пор, пока все они не станут мягкими и нежными.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • печень – 180-200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль, масло.

Можно обойтись в таком рецепте без специй или же взять черный молотый перец. Слишком много пряностей использовать не стоит, иначе они перебьют вкус основных ингредиентов. Лавровый лист добавляется в конце для более яркого аромата угощения. Из готового блюда его нужно удалить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать его нужно с овощей: очистить и крупно потереть морковь, лук без шелухи порезать мелкими одинаковыми по размеру кубиками. Эти ингредиенты далее обжариваются вместе на сковороде с разогретым маслом.
  2. Печень необходимо тщательно промыть, удалить все лишнее (пленки сосуды), после чего – порезать кусочками и переложить к овощам. На этом этапе можно сразу добавить соль и выбранные специи, все хорошо перемешать.
  3. Через пару минут совместного обжаривания овощей и печени следует добавить к ним кубики очищенного картофеля. Они должны быть крупнее по размеру, чем остальные ингредиенты.
  4. Остается залить все подсоленной водой, чтобы она покрыла продукты, закрыть емкость крышкой и томить на малом огне 50-55 мин. до полной готовности всех составляющих.
  5. Если используется лавровый лист, его нужно положить в сковороду примерно за 10-12 мин. до окончания приготовления блюда.

Подавать угощение вкусно вместе с маринованными томатами. Можно посыпать каждую порцию рубленой свежей зеленью.

Куриная печень

Блюда с куриной печенью получаются особенно мягкими и нежными. Она быстро готовится и не требует предварительного вымачивания. В дополнение к такой печени можно брать смеси специй, предназначенные для курицы.

Жареная на сковороде

Обязательно стоит добавить в блюдо чеснок для пикантного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • печень куриную – 550-600 г;
  • картофель – 7 клубней (среднего размера);
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • масло и соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала нужно промыть печень и порезать ее на небольшие кусочки (на 1 укус). Лук – порубить полукольцами, чеснок растолочь ступкой, морковь – крупно потереть, картофель – порезать кружочками.
  2. На сковородке необходимо хорошо разогреть масло. Первым обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности. Как только появится явный его аромат, можно добавлять морковь и чеснок. Готовить их вместе, часто помешивая, 5-6 мин.
  3. Далее следует всыпать на сковороду подготовленную печень. Посолить. Жарить до полной готовности все ингредиентов, после чего – переложить их в отдельную посуду.
  4. В оставшееся масло нужно отправить кусочки картофеля, посолить. Можно долить еще жира. Готовить их 10-12 мин.
  5. Остается вернуть в сковороду печень с овощами, накрыть емкость крышкой и готовить еще 7-8 мин.

Блюдо получается с сытной подливой из масла и соков мяса, овощей. Поэтому подавать его стоит со свежим пшеничным или ржаным хлебом.

С грибами в духовке

Печень с картошкой, рецепт на сковороде которой опубликован выше, может готовиться также и в духовке. Удобно использовать для этого один большой горшок или прямоугольную жаропрочную форму.

Ингредиенты:

  • грибы – 270-300 г;
  • куриную печень – 350-400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • картофель – 8 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • муку – 20-25 г;
  • соль, специи, масло.

Грибы для такого блюда можно брать любые, но лучше всего подходят для него шампиньоны, которые не требуют никакой предварительной подготовки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленный картофель нужно порезать средними кубиками. Далее – посолить и обжарить в сковороде с большим количеством масла до полуготовности. Затем можно перекладывать его в горшок или форму.
  2. Грибы необходимо очистить, порубить пластинками. Обжарить их в оставшемся от картофеля масле и разложить поверх него в форме.
  3. Лук следует порезать мелкими кубиками, а очищенную от всего лишнего печень произвольными кусочками. Обжарить эти ингредиенты вместе пару минут, затем – посыпать их мукой, перемешать и залить молоком с солью и специями. Томить смесь на малом огне нужно до загустения соуса.
  4. Получившуюся массу из лука и печени потребуется распределить по форме поверх картофеля и грибов.
  5. Запекаться в духовке блюдо будет чуть менее получаса при 200°.
Читайте также:  Что сделать с печенкой рецепт

Если картофель надоел, то по такому же рецепту можно приготовить гречку или перловку.

Говяжья печень

Помимо картофеля в блюда с печенью можно добавлять и другие овощи. Они сделают вкус угощения богаче и интереснее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лук, сладкий перец и морковь – по 2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • печень говяжью – 370-400 г;
  • картофель – 550-600 г;
  • воду – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Можно дополнять предложенное овощное ассорти также кусочками кабачка и баклажана.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно заняться овощами: порезать лук, перец и морковь небольшими по размеру кубиками, картофель — брусочками. На вымытых томатах сделать по крестовому надрезу, после чего – обдать их кипятком, холодной водой и аккуратно снять лопнувшую кожицу. Только после этого порезать их кубиками.
  2. Первыми потребуется обжарить на разогретом масле кусочки лука и моркови. Когда они станут мягкими, можно добавить перец. Еще через 6-7 мин. – пряности, соль и томаты. Тушить смесь на малом огне нужно еще 5-6 мин.
  3. Пока овощи готовятся, самое время заняться печенью – промыть ее, избавить от пленок, жил, порезать небольшими кусочками. Далее ее можно выложить к уже готовой овощной зажарке.
  4. Блюдо будет тушиться на малом огне при частом помешивании 6-7 мин. Вся печень за это время должна стать одинакового цвета.
  5. Подготовленный картофель нужно выложить в казан, отправить к нему содержимое сковороды и залить все подсоленной водой. Блюдо будет томиться под крышкой на малом огне еще 35-40 мин.

Уже готовое угощение нужно тщательно перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Рецепт свиной печени

Печень с картошкой, рецепт на сковороде которой пригодится каждой хозяйке, может готовиться с добавлением сметаны. Тогда в итоге получается блюдо с нежной ароматной подливкой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень свиную – 670-700 г;
  • свиное сало – 150-200 г;
  • картофель – 8 крупных клубней;
  • сметану средней жирности – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 2 головки;
  • соль, зелень, пряности.

Сало в рецепте заменяет масло. Если хочется сделать блюдо менее калорийным, нужно для обжаривания продуктов взять обычное подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сразу же следует снять сало со шкурки, мелко порезать и отправить на горячую сковородку вытапливаться. Пока оно будет греться, можно заняться печенью – промыть и порезать ее произвольными брусочками.
  2. Лук нужно очистить и порубить полукольцами. Затем – отправить его к салу вместе с кусочками печени. Огонь на этом этапе важно убавить до минимума, иначе все ингредиенты быстро подгорят.
  3. Картофель следует почистить и каждый клубень разрезать на 4 части. Выложить его к уже слегка обжаренной печени. Сверху потереть чеснок. Добавить соль, пряности и сметану.
  4. Остается все хорошо перемешать и оставить на самом медленном огне под крышкой на 20-25 мин.

Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью. Можно также использовать тертый сыр.

Печень с рисом

Вкусно сочетается с печенью не только картофель, но и крупы. Например, можно приготовить ее с белым рисом в виде сочной сытной запеканки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную печень – 270-300 г;
  • вареный подсоленный рис – 450-500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи.

В таком угощении можно использовать уже заранее приготовленный рис. Например, оставшийся после приготовления салата или пирогов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь нужно тщательно почистить и измельчить при помощи терки с крупными делениями. Далее – обжарить ее на половине количества сливочного масла, заявленного в рецепте до мягкости. Овощная стружка должна стать мягкой, но не слишком зарумяниться, иначе готовое блюдо может горчить.
  2. Готовая овощная зажарка смешивается с отварной крупой – солится и приправляется выбранными специями. Это будет основа запеканки.
  3. Куриную печень необходимо хорошо промыть, после чего порезать миниатюрными кусочками. Лук порубить кубиками и обжарить на оставшемся сливочном масле.
  4. Когда овощные кубики уже станут прозрачными, можно засыпать к ним печень и готовить вместе 6-7 мин. Посолить.
  5. Жаропрочную форму нужно промазать любым жиром. Затем – распределить по ее дну смесь из риса с морковью. При желании в нее можно добавить немного куркумы для более аппетитного цвета. Сверху – распределить всю смесь из лука и печени.
  6. Следующий шаг – закрыть печеночную начинку оставшейся крупой и хорошо разровнять поверхность.
  7. Остается залить будущую запеканку смесью их взбитых до пенки подсоленных яиц с кефиром. Она должна покрыть все ингредиенты, иначе блюдо получится сухим.
  8. Запеканка будет готовиться в духовке при 200-210° около получаса.

Подавать угощение нужно горячим, предварительно разрезав на порции и посыпав свежим укропом.

Со сметаной

Главное достоинство такого блюда – нежнейшая сметанная подливка, которую вкусно вымакивать из тарелки свежим хлебом. Поэтому стоит подать к нему разнообразную хлебную тарелку для всех присутствующих за столом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень – 450-500 г;
  • картофель – 750-800 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сметану (20%) – 180-200 г;
  • муку – 40-45 г;
  • воду – 1 ст.;
  • масло, соль, пряности.

Мука для угощения подойдет не только пшеничная, но также и кукурузная. Она позволяет быстро и просто загустить подливу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с овощной зажарки. Для нее: очистить лук от шелухи, порезать полосками и отправить на сковородку с разогретым маслом. Овощ должен обжариться до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  2. Для удобства приготовления печень стоит заранее убрать на полчаса в морозилку. В таком виде ее будет проще резать. Получившиеся небольшие кусочки присыпаются мукой со всех сторон.
  3. В таком виде печень нужно отправить на сковородку к уже обжаренному луку. Далее – вместе готовить ингредиенты 3-4 мин., часто помешивая. На этом этапе можно сдобрить содержимое сковороды солью и специями.
  4. Когда все продукты обжарятся, к ним следует отправить сметану. Ее количество допускается увеличивать по своему вкусу, чтобы получить более нежную сливочную подливу.
  5. Через пару минут самое время залить содержимое сковороды подсоленной водой и размешать все так, чтобы сметана в ней полностью растворилась. А также – добавить мелкие кубики чеснока.
  6. В такой заливке необходимо тушить печень 6-7 мин. на среднем огне, часто помешивая.
  7. Пока субпродукт томится в сковороде, следует порезать очищенный картофель кружочками. Они должны получиться тонкими и небольшими по размеру. Сразу нужно уложить подготовленный картофель в жаропрочную форму, присыпать его солью и пряностями.
  8. Остается распределить сверху печень вместе со сметанной заливкой, покрыть всю конструкцию фольгой и отправить запекаться на 40 мин. в духовой шкаф при 180°.
Читайте также:  Рыба жаренная пошаговый рецепт

Чтобы немного зарумянить угощение, в самом конце примерно 10 мин. с него стоит снять фольгу.

С луком

Это простое и быстрое блюдо нужно готовить на сковороде с толстым дном. Отлично подойдет чугунная посуда. Тогда все ингредиенты хорошо прожарятся, картофель приобретет корочку снаружи, но внутри останется мягким.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень куриную – 180-200 г;
  • картофель – 3-4 клубня (крупных);
  • лук – 1 головку;
  • соль и масло.

Особенно вкусно жарить картофель и печень на смеси растительного и сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В самом начале нужно почистить картофель и порезать его тонкой соломкой. Пусть он лежит на бумажном полотенце и обсыхает перед жаркой.
  2. Пока картофель «отдыхает», можно промыть печень, очистить ее от протоков и каждый кусочек разрезать пополам.
  3. В сковородке следует хорошо прогреть масло (или смесь масел) и высыпать на него подготовленный картофель. Обжарить его со всех сторон до появления румяной корочки.
  4. После этого можно добавлять лук, порезанный кубиками, печень, предварительно сдвинув картофель на один край сковороды. Когда овощные кусочки и субпродукт дойдут до готовности, можно перемешивать все ингредиенты, посолить и томить их вместе под крышкой еще 7-8 мин.

Подавать блюдо к столу нужно еще горячим.

В горшочках

Печень с картошкой, рецепт на сковороде которой особенно популярен, вкусно получается и при запекании в духовке.

Особенно – в порционных горшочках.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свиную печень – 300-350 г;
  • шампиньоны – 180-200 г;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • сметану – 80-100 г;
  • воду – 3 ст.;
  • лук – 1 головку;
  • муку – 2 ст. л.;
  • соль и масло.

Сметану можно заменить густыми сливками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала грибы нужно очистить и тонко порезать пластинками, а лук – кубиками. Вместе обжарить эти ингредиенты на разогретом масле до румяности.
  2. Затем можно добавить к грибам и луку небольшие кусочки подготовленной печени, обваленные в муке. Следует жарить ингредиенты вместе 6-7 мин.
  3. Уже румяные продукты раскладываются по горшочкам. За ними необходимо рассыпать по порциям брусочки сырого картофеля, разложить сметану.
  4. Остается залить содержимое горшочков соленой горячей водой.

Запекаться блюдо будет 60-70 мин. при 170°. А подавать его можно прямо в порционных горшочках.

Тушеная картошка с печенью

Печень с картошкой можно сделать вкуснее, если тушить продукты в уже заранее сваренном курином бульоне. Делать это можно и на глубокой сковороде. Удачный рецепт такого блюда описан ниже.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 1,5 кг;
  • печень куриную – 570-600 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • соль, сухие специи.

Можно добавлять и сухую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и очищенную от всего лишнего печень нужно порезать мелкими кусочками. Затем – обжарить ее пару минут в посуде с толстым дном, часто помешивая.
  2. Далее необходимо засыпать к печени порезанный миниатюрными кубиками лук. Еще через 6-7 мин. – измельченную таким же способом морковь.
  3. На этом этапе можно добавлять все специи, соль, а также крупные кубики картофеля.
  4. Остается залить все продукты бульоном, закрыть емкость крышкой и томить угощение на огне чуть меньше среднего 20-25 мин.

Зелень в блюдо добавляется в самом конце. Подавать его нужно горячим вместе с подливой.

Запеканка из печени

Для начинки отлично подходит говяжья печень.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень – 270-300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 80-100 мл;
  • морковь, лук, яйцо – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сыр – 60-70 г;
  • соль, специи.

Чтобы сделать начинку сочнее, можно использовать майонез или сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель необходимо очистить (крупные клубни разрезать пополам) и отварить до полуготовности в соленой воде.
  2. Пока овощи варятся, нужно хорошо промыть печень и порезать на кусочки. Очищать ее от сосудов и пленок не придется. Сразу можно отправлять субпродукт вариться в подсоленной воде на 20-25 мин., часто снимая пену.
  3. Готовая печень остужается и избавляется от внешней пленки. Далее ее следует измельчить крупной теркой. В процессе получится легко отделить сосуды и жилы, чтобы они не попали в общую массу.
  4. Лук нужно порезать мелкими кубиками, морковь потереть. Затем – обжарить вместе, добавив раздавленный чеснок, тертую печень, соль, молоко. Готовить начинку на сковороде еще 4-5 мин. Добавить специи.
  5. Картофель понадобится пюрировать с маслом и яйцом. Далее – половину его уложить в промасленную форму и покрыть печеночной начинкой. При желании ее можно смазать сметаной или майонезом.
  6. Остается только сделать на запеканке второй слой картофеля и засыпать все тертым сыром.

Запекать угощение нужно 20-25 мин. при 170°. А перед подачей – порезать на кусочки.

Полезные советы и рекомендации

Печень с картошкой, рецепт на сковороде которой должен быть в запасе у каждой хозяйки, точно получится вкусной, если:

  • предварительно тщательно снимать тонкую пленку с кусочков субпродуктов;
  • выбирать исключительно свежую печенку – без слизи, липкости, неприятного запаха;

Печень с картошкой. Рецепт на сковороде предполагает использования свежей печени.

  • использовать быстро разваривающийся желтый картофель.
  • Печень сама по себе имеет яркий вкус, поэтому не стоит добавлять в блюда много пряностей, чтобы его не перебить. Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления печени с картофелем. Эти продукты можно обжаривать вместе на сковороде или запекать в духовке.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector