- Как приготовить шашлык из говяжьей печени
- Что надо знать про печень для шашлыка
- Шашлык из говяжьей печени в сметане
- Рецепт с жировой сеткой
- Говяжья печень в вине на мангале
- Видео
- Шашлык из говяжьей печени: на мангале блюда всегда вкуснее
- Особенности приготовления
- Маринады для шашлыка из говяжьей печени
- Простой шашлык из говяжьей печени
- Шашлык из говяжьей печени в жировой сетке
- Шашлык из говяжьей печени в беконе
- Шашлык из говяжьей печени: на мангале блюда всегда вкуснее
- Особенности приготовления
- Маринады для шашлыка из говяжьей печени
- Простой шашлык из говяжьей печени
- Шашлык из говяжьей печени в жировой сетке
- Шашлык из говяжьей печени в беконе
Как приготовить шашлык из говяжьей печени
Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из печени набирает популярность.
Что надо знать про печень для шашлыка
Прежде всего нужно правильно выбрать печень говядины. Чтобы шашлык вышел вкусным и сочным выбирайте охлаждённую, ни разу не замороженную печёнку. Шашлык из мороженной печени заметно суховат.
Если так получилось, что в наличии только замороженная, аккуратно разморозить с наименьшими потерями сочности можно на нижней полки холодильника. Дело это не быстрое: 6-12 часов в зависимости от размера куска.
Свежая говяжья или телячья печень имеет плотную консистенцию и ровный тёмно-красный цвет. Не должно быть никаких пятен.
Плёнка свежей печени гладкая, а разрез шероховатый. Запах должен быть не отталкивающим.
Чтобы сделать шашлык ещё вкуснее, нежную печёнку надо замариновать.
Будьте внимательны, шашлык из печени легко пересушить.
Время жарки такого шашлыка 10-15 минут. Проверить можно ножом.
Шашлык из говяжьей печени в сметане
Сметана хорошо сочетается с говяжьей печёнкой, обладает лёгким маринующим эффектом, сохраняет сочность при жарке.
Ингредиенты на 4 порции:
- Говяжья печень – 600 г;
- Репчатый лук – 300 г;
- Сметана – 350 г;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Почистите лук и нарежьте мелко, нам удобно было полукольцами.
- Печень зачистите от сосудов, плёнки. Нарежьте на симметричные кусочки размером 5-6 см.
- Печёнка нежная, и чтобы меньше её тревожить, в ёмкость для маринования укладывайте лук и печень слоями. Соля и перча каждый слой.
- Потом залейте сметаной и аккуратно немного перемешайте. Лишь для того чтобы сметана попала везде.
- Мариновать при комнатной температуре 3 часа.
- Разожгите мангал и пока прогорают угли до нужной кондиции есть время нанизать печёнку на шампуры.
- Жарить на углях со всех сторон 15-20 минут. Проверяйте готовность чтобы не пересушить.
Хорошо подать с кинзой или другой зеленью.
Рецепт с жировой сеткой
Жировая сетка или сальник используется для сохранения сочности при запекании на углях. Приобрести можно на рынке.
В Азербайджане такой шашлык называют «Хан-кебаб»
Ингредиенты на 4 порции:
- Говяжья печень – 600 г;
- Говяжья жировая сетка – 300 г;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Помытою и зачищенную от плёнок и сосудов печень нарежьте на кусочки 5-6 см.
- Жировую сетку промойте и расправьте. Нужно нарезать на куски, в которые легко завернуть каждый кусочек печёнки. Но чтобы без избытка.
- Печёнку посолите поперчите и как голубцы заверните в жировую сетку. Удобно сразу и нанизать на шампур.
- Жарить на разогретом мангале до готовности (можно один кусок принести в жертву для проб). Важно чтобы сальник подрумянился и прожарился. Иначе будет сложно его есть.
- Готовность обычно наступает через 20 минут, но вы проверяйте.
Не забудьте при подаче соусы.
Говяжья печень в вине на мангале
Разве может вино испортить шашлык? Нам понравилось.
Ингредиенты на 4 порции:
- Говяжья печень – 600 г;
- Красное сухое вино – 1 стакан;
- Лук репчатый – 200 г;
- Лимон – половинка;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Почистите лук от кожуры и натрите на тёрке. Можно использовать блендер. Так будет даже проще.
- Печень зачистите от сосудов, снимите плёнку и нарежьте ровными кусками 4-5 см. Добавьте к луку.
- Залейте вином чтобы покрыть печёнку.
- От лимона вам потребуется только сок и то 1 столовая ложка. Семечки не нужны – проследите. Добавьте к маринаду. Аккуратно перемешайте.
- Посолите, поперчите и отставьте мариноваться на 2 часа. В холодильник убирать не надо.
- Чтобы шпажки не горели, замочите в воде на 20-30 минут.
- Нанижите шашлычки и жарьте на мангале до готовности. Запах винного маринада и печёнки соберёт гостей к мангалу, готовьтесь отбиваться.
Подать можно с вином и ломтиками лимона или с любимым гарниром.
Видео
Этот рецепт нам понравился, рекомендуем шашлык из говяжьей печени от Жоржа.
Как вам шашлык из печени на мангале? Свои отзывы вы можете написать в комментариях.
Источник
Шашлык из говяжьей печени: на мангале блюда всегда вкуснее
Мясные субпродукты стоят дешевле мяса, но они тоже имеют высокую пищевую ценность и при правильном приготовлении выходят вкусными. Хорошей идеей будет включить в меню блюда из печени коровы. Обычно этот продукт тушат в сметане, благодаря чему он становится сочным и нежным. Но это не единственный способ приготовить его вкусно. Говяжья печень, приготовленная на мангале, – вкусное блюдо, которое можно сделать даже на природе, и много времени этот процесс не займет.
Особенности приготовления
- На шашлык лучше брать переднюю часть печени коровы, так как в ней содержится меньше сосудов и жил, ее будет проще нарезать достаточно крупными кусками.
- Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение свежим или охлажденным субпродуктам. Они обычно получаются более мягкими и сочными. Если вы решили использовать замороженную печень, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что продукт потеряет много влаги, и это негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из него кушанья.
- При покупке печени оцените ее состояние. Свежая говяжья печенка имеет насыщенный бордовый цвет, сладковатый запах, упругую поверхность. Если субпродукт стал темно-коричневым или имеет подозрительно светлый оттенок, пахнет кислым, а при надавливании на него долго возвращает форму, от покупки целесообразно воздержаться. Несвежая печенка не просто не вкусна, она небезопасна для здоровья.
- Перед приготовлением шашлыка печенку нужно промыть, обсушить кухонным полотенцем, очистить от пленки. Пленку снимать обязательно. Она во время жарки на углях сжимается и выдавливает из печенки сок, из-за чего она становится сухой и жесткой. Да и сама пленка жестка, есть с ней шашлык неприятно.
- На шашлык печень коровы нарезают кубиками размером около 4 см или прямоугольниками с двумя гранями по 3 см и одной гранью длиной 5 см. При нарезании печенки удаляют попадающиеся протоки, так как они испортят вкус блюда.
- Для того чтобы шашлык и говяжьей печенки получился максимально сочным, его часто жарят с курдючным жиром или свиным салом, беконом. Сало можно нанизать между кусками печени, в бекон эти куски можно обернуть. Также нередко печеночный шашлык готовят в сальной сетке, заворачивая в нее как отдельные печеночные куски, так и целые шампура.
- Нанизывая куски печени на шампуры, между ними оставляют небольшое расстояние, чтобы они прожаривались более равномерно.
- Шашлык из печени может быть средней и полной прожарки. В первом случае внутри субпродукт остается розовым, во втором – полностью потемневшим, но не пересушенным. Для получения шашлыка средней прожарки готовить его над углями нужно 10-12 минут. Для того чтобы печенка прожарилась полностью, времени потребуется на 5 минут больше.
Шашлык из печени коровы хорошо подавать с овощами. Их можно пожарить на мангале или использовать свежими, превратив к салат. Не лишним дополнением к печеночному шашлыку будет и соус. К нему можно подать не только кетчуп, но и жидкую приправу на основе сметаны, майонеза. Хорошо подходят к этой закуске и кисло-сладкие соусы, в том числе и на фруктово-ягодной основе.
Маринады для шашлыка из говяжьей печени
Шашлык из печени коровы будет более нежным и мягким, если ее перед приготовлением замариновать. Для этого не подходят составы на основе уксуса, так как они превратят нежную печенку в бесформенную массу. Предпочтение стоит отдать составам на основе вина, сока лимона, соевого соуса. Можно использовать кисломолочные продукты, минеральную воду, майонез.
Хороший маринад 1
Хороший маринад 1
Хороший маринад 1
Мариновать говяжью печень можно в эмалированных и стеклянных емкостях, контейнерах из пищевого пластика. Алюминиевая посуда для этой цели не подойдет. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого печенка может приобрести несвойственный ей металлический привкус.
Соль в маринад для печеночного шашлыка не добавляют, печень солят перед началом жарки или даже в процессе приготовления, иначе соль вытянет из субпродукта много жидкости, сделав его сухим.
Простой шашлык из говяжьей печени
Состав:
- говяжья печень – 1,5-2 кг;
- кинза – 50 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- лимон – 3 шт.;
- базилик – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Помойте и промокните салфеткой говяжий субпродукт. Очистите его от пленки, нарежьте кусками размером около 4 см, положите в миску.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите его к печенке. Перемешайте продукты, разминая лук руками, чтобы он пустил сок.
- Добавьте крупно порубленную зелень и выжатый из лимонов сок. Перемешайте продукты.
- Накройте миску тарелкой и уберите в прохладное место на срок от 2 до 8 часов. Если хочется, чтобы печень промариновалась раньше, поставьте на тарелку пол-литровую или литровую банку с водой. Под прессом печень промаринуется за час. Дольше 8 часов держать в маринаде печенку не желательно, иначе она размягчиться слишком сильно.
- Отряхните печень от зелени и лука, нанижите на шампуры, оставляя между кусками расстояние в 1-2 мм.
- Положите шампуры на мангал, пожарьте печень в течение 5 минут, иногда переворачивая шампуры.
- Посолите и поперчите шашлык, продолжайте жарить его 7-12 минут в зависимости от того, какой степени вам нужна прожарка.
Снимите шашлык с шампуров на тарелки, дополните маринованным луком и овощным салатом, подайте к столу.
Хороший рецепт 1
Шашлык из говяжьей печени в жировой сетке
Состав:
- говяжья печень – 1 кг;
- жировая сетка – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Печень, очистив от пленок и удалив жилки, нарежьте кусками размером 3 см по двум сторонам и 5 см – по третьей.
- Расправьте жировые сетки и нарежьте их кусками размером примерно 20 на 20 см.
- На каждый кусок сетки положите по куску печени и заверните печенку в сетку, как конфеты в фантики.
- Подверните края «фантиков», чтобы они не свисали, и нанижите печенку на шампуры.
- Посолите и поперчите субпродукт.
- Установите шампуры на мангале. Жарьте печенку 15 минут, время от времени переворачивая.
Пожарить печень в сетке можно не только на шампурах, но и на решетке. В таком случае ее укладывают на решетку так, чтобы концы жировой сетки оказались внизу.
Шашлык из говяжьей печени в беконе
Состав:
- говяжья печень – 1 кг;
- бекон – 0,4 кг;
- кефир – 1 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец – по вкусу.
- Влейте в миску кефир, добавьте в него нарезанный пластинами чеснок и лук, нарезанный полукольцами.
- Положите в кефир нарезанную крупными кубиками печень, уберите в прохладное место на 2 часа.
- Бекон нарежьте тонкими ломтиками.
- Оберните каждый кусок печени ломтиком бекона.
- Нанижите куски на шампуры и пожарьте над углями в течение 15-17 минут.
К приготовленному по данному рецепту шашлыку рекомендуется подавать овощи гриль и чесночные тосты.
Источник
Шашлык из говяжьей печени: на мангале блюда всегда вкуснее
Мясные субпродукты стоят дешевле мяса, но они тоже имеют высокую пищевую ценность и при правильном приготовлении выходят вкусными. Хорошей идеей будет включить в меню блюда из печени коровы. Обычно этот продукт тушат в сметане, благодаря чему он становится сочным и нежным. Но это не единственный способ приготовить его вкусно. Говяжья печень, приготовленная на мангале, – вкусное блюдо, которое можно сделать даже на природе, и много времени этот процесс не займет.
Особенности приготовления
- На шашлык лучше брать переднюю часть печени коровы, так как в ней содержится меньше сосудов и жил, ее будет проще нарезать достаточно крупными кусками.
- Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение свежим или охлажденным субпродуктам. Они обычно получаются более мягкими и сочными. Если вы решили использовать замороженную печень, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что продукт потеряет много влаги, и это негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из него кушанья.
- При покупке печени оцените ее состояние. Свежая говяжья печенка имеет насыщенный бордовый цвет, сладковатый запах, упругую поверхность. Если субпродукт стал темно-коричневым или имеет подозрительно светлый оттенок, пахнет кислым, а при надавливании на него долго возвращает форму, от покупки целесообразно воздержаться. Несвежая печенка не просто не вкусна, она небезопасна для здоровья.
- Перед приготовлением шашлыка печенку нужно промыть, обсушить кухонным полотенцем, очистить от пленки. Пленку снимать обязательно. Она во время жарки на углях сжимается и выдавливает из печенки сок, из-за чего она становится сухой и жесткой. Да и сама пленка жестка, есть с ней шашлык неприятно.
- На шашлык печень коровы нарезают кубиками размером около 4 см или прямоугольниками с двумя гранями по 3 см и одной гранью длиной 5 см. При нарезании печенки удаляют попадающиеся протоки, так как они испортят вкус блюда.
- Для того чтобы шашлык и говяжьей печенки получился максимально сочным, его часто жарят с курдючным жиром или свиным салом, беконом. Сало можно нанизать между кусками печени, в бекон эти куски можно обернуть. Также нередко печеночный шашлык готовят в сальной сетке, заворачивая в нее как отдельные печеночные куски, так и целые шампура.
- Нанизывая куски печени на шампуры, между ними оставляют небольшое расстояние, чтобы они прожаривались более равномерно.
- Шашлык из печени может быть средней и полной прожарки. В первом случае внутри субпродукт остается розовым, во втором – полностью потемневшим, но не пересушенным. Для получения шашлыка средней прожарки готовить его над углями нужно 10-12 минут. Для того чтобы печенка прожарилась полностью, времени потребуется на 5 минут больше.
Шашлык из печени коровы хорошо подавать с овощами. Их можно пожарить на мангале или использовать свежими, превратив к салат. Не лишним дополнением к печеночному шашлыку будет и соус. К нему можно подать не только кетчуп, но и жидкую приправу на основе сметаны, майонеза. Хорошо подходят к этой закуске и кисло-сладкие соусы, в том числе и на фруктово-ягодной основе.
Маринады для шашлыка из говяжьей печени
Шашлык из печени коровы будет более нежным и мягким, если ее перед приготовлением замариновать. Для этого не подходят составы на основе уксуса, так как они превратят нежную печенку в бесформенную массу. Предпочтение стоит отдать составам на основе вина, сока лимона, соевого соуса. Можно использовать кисломолочные продукты, минеральную воду, майонез.
Хороший маринад 1
Хороший маринад 1
Хороший маринад 1
Мариновать говяжью печень можно в эмалированных и стеклянных емкостях, контейнерах из пищевого пластика. Алюминиевая посуда для этой цели не подойдет. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого печенка может приобрести несвойственный ей металлический привкус.
Соль в маринад для печеночного шашлыка не добавляют, печень солят перед началом жарки или даже в процессе приготовления, иначе соль вытянет из субпродукта много жидкости, сделав его сухим.
Простой шашлык из говяжьей печени
Состав:
- говяжья печень – 1,5-2 кг;
- кинза – 50 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- лимон – 3 шт.;
- базилик – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Помойте и промокните салфеткой говяжий субпродукт. Очистите его от пленки, нарежьте кусками размером около 4 см, положите в миску.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите его к печенке. Перемешайте продукты, разминая лук руками, чтобы он пустил сок.
- Добавьте крупно порубленную зелень и выжатый из лимонов сок. Перемешайте продукты.
- Накройте миску тарелкой и уберите в прохладное место на срок от 2 до 8 часов. Если хочется, чтобы печень промариновалась раньше, поставьте на тарелку пол-литровую или литровую банку с водой. Под прессом печень промаринуется за час. Дольше 8 часов держать в маринаде печенку не желательно, иначе она размягчиться слишком сильно.
- Отряхните печень от зелени и лука, нанижите на шампуры, оставляя между кусками расстояние в 1-2 мм.
- Положите шампуры на мангал, пожарьте печень в течение 5 минут, иногда переворачивая шампуры.
- Посолите и поперчите шашлык, продолжайте жарить его 7-12 минут в зависимости от того, какой степени вам нужна прожарка.
Снимите шашлык с шампуров на тарелки, дополните маринованным луком и овощным салатом, подайте к столу.
Хороший рецепт 1
Шашлык из говяжьей печени в жировой сетке
Состав:
- говяжья печень – 1 кг;
- жировая сетка – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Печень, очистив от пленок и удалив жилки, нарежьте кусками размером 3 см по двум сторонам и 5 см – по третьей.
- Расправьте жировые сетки и нарежьте их кусками размером примерно 20 на 20 см.
- На каждый кусок сетки положите по куску печени и заверните печенку в сетку, как конфеты в фантики.
- Подверните края «фантиков», чтобы они не свисали, и нанижите печенку на шампуры.
- Посолите и поперчите субпродукт.
- Установите шампуры на мангале. Жарьте печенку 15 минут, время от времени переворачивая.
Пожарить печень в сетке можно не только на шампурах, но и на решетке. В таком случае ее укладывают на решетку так, чтобы концы жировой сетки оказались внизу.
Шашлык из говяжьей печени в беконе
Состав:
- говяжья печень – 1 кг;
- бекон – 0,4 кг;
- кефир – 1 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец – по вкусу.
- Влейте в миску кефир, добавьте в него нарезанный пластинами чеснок и лук, нарезанный полукольцами.
- Положите в кефир нарезанную крупными кубиками печень, уберите в прохладное место на 2 часа.
- Бекон нарежьте тонкими ломтиками.
- Оберните каждый кусок печени ломтиком бекона.
- Нанижите куски на шампуры и пожарьте над углями в течение 15-17 минут.
К приготовленному по данному рецепту шашлыку рекомендуется подавать овощи гриль и чесночные тосты.
Источник