Рецепт Печень говяжья тушеная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Печень говяжья тушеная
Печень говяжья (Жарка)
240 г
Печень говяжья (Варка без слива)
240 г
Масло подсолнечное
17 г
Вода
75 г
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья тушеная».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
171 кКал
1684 кКал
10.2%
6%
985 г
Белки
21.1 г
76 г
27.8%
16.3%
360 г
Жиры
8 г
56 г
14.3%
8.4%
700 г
Углеводы
3.5 г
219 г
1.6%
0.9%
6257 г
Вода
69 г
2273 г
3%
1.8%
3294 г
Витамины
Витамин А, РЭ
7248.3 мкг
900 мкг
805.4%
471%
12 г
бета Каротин
0.562 мг
5 мг
11.2%
6.5%
890 г
Витамин В1, тиамин
0.256 мг
1.5 мг
17.1%
10%
586 г
Витамин В2, рибофлавин
2.084 мг
1.8 мг
115.8%
67.7%
86 г
Витамин В4, холин
839.21 мг
500 мг
167.8%
98.1%
60 г
Витамин В5, пантотеновая
8.987 мг
5 мг
179.7%
105.1%
56 г
Витамин В6, пиридоксин
0.925 мг
2 мг
46.3%
27.1%
216 г
Витамин В9, фолаты
317.181 мкг
400 мкг
79.3%
46.4%
126 г
Витамин В12, кобаламин
79.295 мкг
3 мкг
2643.2%
1545.7%
4 г
Витамин C, аскорбиновая
13.08 мг
90 мг
14.5%
8.5%
688 г
Витамин D, кальциферол
1.586 мкг
10 мкг
15.9%
9.3%
631 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
3.249 мг
15 мг
21.7%
12.7%
462 г
Витамин Н, биотин
129.515 мкг
50 мкг
259%
151.5%
39 г
Витамин К, филлохинон
4.1 мкг
120 мкг
3.4%
2%
2927 г
Витамин РР, НЭ
17.1806 мг
20 мг
85.9%
50.2%
116 г
Макроэлементы
Калий, K
221.5 мг
2500 мг
8.9%
5.2%
1129 г
Кальций, Ca
10.56 мг
1000 мг
1.1%
0.6%
9470 г
Магний, Mg
18.64 мг
400 мг
4.7%
2.7%
2146 г
Натрий, Na
86.78 мг
1300 мг
6.7%
3.9%
1498 г
Сера, S
316.07 мг
1000 мг
31.6%
18.5%
316 г
Фосфор, P
340.4 мг
800 мг
42.6%
24.9%
235 г
Хлор, Cl
132.45 мг
2300 мг
5.8%
3.4%
1737 г
Микроэлементы
Железо, Fe
7.888 мг
18 мг
43.8%
25.6%
228 г
Йод, I
8.33 мкг
150 мкг
5.6%
3.3%
1801 г
Кобальт, Co
26.3 мкг
10 мкг
263%
153.8%
38 г
Марганец, Mn
0.4166 мг
2 мг
20.8%
12.2%
480 г
Медь, Cu
5022.15 мкг
1000 мкг
502.2%
293.7%
20 г
Молибден, Mo
145.374 мкг
70 мкг
207.7%
121.5%
48 г
Селен, Se
52.467 мкг
55 мкг
95.4%
55.8%
105 г
Фтор, F
324.61 мкг
4000 мкг
8.1%
4.7%
1232 г
Хром, Cr
42.29 мкг
50 мкг
84.6%
49.5%
118 г
Цинк, Zn
6.6079 мг
12 мг
55.1%
32.2%
182 г
Стеролы (стерины)
Холестерин
356.8 мг
max 300 мг
Энергетическая ценность Печень говяжья тушеная составляет 171 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции
% от РСП
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ ТУШЕНАЯ
Чем полезен Печень говяжья тушеная
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Печень говяжья тушеная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Печень говяжья тушеная
Печень говяжья (Тушение)
584 г
Лук репчатый (Пассерование)
175 г
Масло подсолнечное
22 г
Соль поваренная пищевая
10 г
Вода
390 г
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья тушеная».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
120 кКал
1684 кКал
7.1%
5.9%
1403 г
Белки
13 г
76 г
17.1%
14.3%
585 г
Жиры
5 г
56 г
8.9%
7.4%
1120 г
Углеводы
6 г
219 г
2.7%
2.3%
3650 г
Пищевые волокна
1 г
20 г
5%
4.2%
2000 г
Вода
74 г
2273 г
3.3%
2.8%
3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ
5435.3 мкг
900 мкг
603.9%
503.3%
17 г
бета Каротин
0.685 мг
5 мг
13.7%
11.4%
730 г
Витамин В1, тиамин
0.185 мг
1.5 мг
12.3%
10.3%
811 г
Витамин В2, рибофлавин
1.424 мг
1.8 мг
79.1%
65.9%
126 г
Витамин В4, холин
457.83 мг
500 мг
91.6%
76.3%
109 г
Витамин В5, пантотеновая
4.924 мг
5 мг
98.5%
82.1%
102 г
Витамин В6, пиридоксин
0.526 мг
2 мг
26.3%
21.9%
380 г
Витамин В9, фолаты
174.981 мкг
400 мкг
43.7%
36.4%
229 г
Витамин В12, кобаламин
43.259 мкг
3 мкг
1442%
1201.7%
7 г
Витамин C, аскорбиновая
13.69 мг
90 мг
15.2%
12.7%
657 г
Витамин D, кальциферол
0.865 мкг
10 мкг
8.7%
7.3%
1156 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.887 мг
15 мг
12.6%
10.5%
795 г
Витамин Н, биотин
70.851 мкг
50 мкг
141.7%
118.1%
71 г
Витамин К, филлохинон
2.2 мкг
120 мкг
1.8%
1.5%
5455 г
Витамин РР, НЭ
9.4809 мг
20 мг
47.4%
39.5%
211 г
Макроэлементы
Калий, K
224.54 мг
2500 мг
9%
7.5%
1113 г
Кальций, Ca
19.7 мг
1000 мг
2%
1.7%
5076 г
Магний, Mg
16.44 мг
400 мг
4.1%
3.4%
2433 г
Натрий, Na
548.13 мг
1300 мг
42.2%
35.2%
237 г
Сера, S
189.06 мг
1000 мг
18.9%
15.8%
529 г
Фосфор, P
230.6 мг
800 мг
28.8%
24%
347 г
Хлор, Cl
815.09 мг
2300 мг
35.4%
29.5%
282 г
Микроэлементы
Бор, B
43.2 мкг
Железо, Fe
5.081 мг
18 мг
28.2%
23.5%
354 г
Йод, I
5.19 мкг
150 мкг
3.5%
2.9%
2890 г
Кобальт, Co
15.613 мкг
10 мкг
156.1%
130.1%
64 г
Марганец, Mn
0.2807 мг
2 мг
14%
11.7%
713 г
Медь, Cu
2761.75 мкг
1000 мкг
276.2%
230.2%
36 г
Молибден, Mo
80.667 мкг
70 мкг
115.2%
96%
87 г
Селен, Se
28.623 мкг
55 мкг
52%
43.3%
192 г
Фтор, F
220.67 мкг
4000 мкг
5.5%
4.6%
1813 г
Хром, Cr
23.5 мкг
50 мкг
47%
39.2%
213 г
Цинк, Zn
3.796 мг
12 мг
31.6%
26.3%
316 г
Стеролы (стерины)
Холестерин
194.7 мг
max 300 мг
Энергетическая ценность Печень говяжья тушеная составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции
% от РСП
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ ТУШЕНАЯ
Чем полезен Печень говяжья тушеная
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».