- Печень индейки: польза и вред
- Общие сведения о печени индейки
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Советы по употреблению
- Выводы
- Печень индейки. Польза и вред, рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке, духовке, калорийность
- Химический состав печени индейки
- Пищевая ценность и калорийность печени индейки
- Польза индюшиной печени
- Для взрослых мужчин и женщин
- При беременности и грудном вскармливании
- Для пожилых
- Для детей
- При панкреатите и гастрите
- При сахарном диабете
- Для спортсменов и аллергиков
- При похудении
- Вред и противопоказания к употреблению
- Как правильно выбирать и хранить печенку?
- Что можно приготовить полезного из печени индейки? Пошаговые рецепты
- Тушеная печень на сковороде с луком в сметане
- Печеночный паштет
- Печень в мультиварке
- Печень с яблоками в духовке
- Печеночно-овощное блюдо
- Котлеты на пару из индюшиной печени
- Видео о печени индейки
Печень индейки: польза и вред
На мясных прилавках магазинов все чаще можно встретить как мясо индейки, так и полуфабрикаты из нее. Прежде чем покупать данные продукты, любому покупателю хочется узнать больше информации о них, например: какая калорийность продукции, какими полезными свойствами обладает, может ли принести вред.
Общие сведения о печени индейки
Печень индюка является диетическим, но калорийным продуктом, показатель холестерина небольшой. Состав ее многообразен и содержит массу витаминов групп А, РР, В5, В6, В9, Е, К. Она содержит и множество минералов — селен, железо, калий, магний, натрий, медь, фосфор, цинк, хром. Ее питательные свойства оказывают положительное действие на организм человека.
Полезные свойства
Полезные свойства печени индейки заключаются в следующем:
- Является природным антиоксидантом.
- Является иммуномодулятором.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет сосуды.
- Является профилактическим средством от анемии.
- Улучшает сон.
- Помогает при проблемах щитовидной железы.
- Способствует укреплению мышц и суставов.
- Нормализует работу системы пищеварения.
- Увеличивает лактацию.
- Снижать уровень сахара в крови.
Этот диетический продукт является полезным как для взрослых людей, так и для детей разных возрастов.
Витамин Е, содержащийся в печени, — антиоксидант. Он помогает в обновлении клеток, омолаживает организм, надолго сохраняет репродуктивную функцию женщин. Обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим свойством.
Всем известный витамин С в составе продукта повышает иммунитет, восстанавливает и укрепляет организм после различных травм.
Большое количество витамина В12 улучшает состав крови. Если постоянно употреблять этот субпродукт, анемии не будет.
Благодаря положительному воздействию витамина А кожа становится гладкой и бархатистой, зрение и состояние волос и ногтей улучшается. Исчезают проблемы со сном. Употребление печени способствует общему оздоровлению организма, повышению его иммунитета.
Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
При проблемах щитовидной железы необходимо принимать в пищу этот продукт, содержащий селен. Селен нужен организму для усвоения йода.
Его можно употреблять и страдающим сахарным диабетом. Печень стимулирует процессы обмена в организме. Она может заменить мясо, которое не разрешается больным принимать в пищу из-за наличия в нем вредных жиров. Если употреблять печень индюка в пищу в умеренном количестве, можно исключить развитие гипотиреоза и других болезней.
Печень необходимо употреблять детям с раннего возраста для хорошего роста, укрепления костей, повышения иммунитета. Благодаря калорийности продукта малыши хорошо набирают вес.
Данный субпродукт входит также в меню людей, занимающихся различными видами спорта. Белок в его составе укрепляет мышечную и костную ткани, помогает спортсменам быстрее восстановиться после всевозможных повреждений суставов.
Из-за ценных свойств этот продукт необходимо включать в рацион питания людям старшего поколения для поддержания работы важных органов и сосудов и стимуляции процессов обмена. Еда из печени легко усваивается без особой нагрузки на внутренние органы. Вредный холестерин в ней отсутствует, в крови понижается сахар. При остеопорозе, травмах и переломах пожилых людей костная ткань восстанавливается быстрее.
Возможный вред
Большое содержание белков и жиров в печени делает ее калорийным продуктом. Именно множество полезных веществ в ее составе может оказывать вредное воздействие на человека. Об этом надо знать. Чрезмерное употребление может навредить при наличии следующих заболеваний:
- При болезнях почек.
- При подагре.
- При высоком холестерине.
- При высоком гемоглобине.
- При аллергии.
При имеющихся проблемах со здоровьем лучше отказаться от ее употребления либо включать в рацион не часто. Если уровень холестерина высок, употребление печени лучше ограничить, чтобы не допустить развитие атеросклероза.
Повышенное содержание гемоглобина в организме человека обязывает его отказаться от продуктов с высоким содержанием железа, в том числе и от данного субпродукта.
При аллергии на продукт может появиться приступообразный кашель, сыпь на теле, тошнота и рвота, может развиться отек Квинке.
Советы по употреблению
При покупке печени необходимо знать, как выбрать ее правильно, и о сроках ее хранения. Она должна быть темно-красного цвета, не очень большая по размеру, с ровной и гладкой поверхностью, иметь однородную структуру, быть без прожилок и повреждений. Охлажденную печень не хранят более суток даже в холодильнике. Если ее поместить в морозильный шкаф с температурой — 18 градусов, то можно хранить в течение 12 недель. При долгом хранении она теряет питательные свойства.
Печень перед приготовлением не надо замачивать ни в воде, ни в молоке. Можно приготовить ее как на сковороде, так и в мультиварке. Готовится она быстро.
Печень хорошо сочетается с разными овощами, приправами и зеленью. Ее можно подавать с любым гарниром и соусом.
Блюда из нее получаются нежными и вкусными. Но по рекомендациям врачей порция печени на один прием должна составлять 180 г, употреблять ее стоит не более 4-х раз в неделю.
Выводы
Печень индейки — однозначно полезный и легко усваиваемый продукт. Блюда, приготовленные из нее, радуют вкусом и насыщают организм ценными витаминами.
Благодаря питательным и полезным свойствам, калорийности этот мясной продукт способен разнообразить рацион питания как взрослых людей, так и детей разных возрастов, беременных и кормящих женщин, спортсменов и страдающих сахарным диабетом.
При правильном употреблении печень способна оказывать помощь при лечении некоторых заболеваний, стимулировать обменные процессы в организме, поддерживать работу различных органов, замедлять старение организма в целом.
Источник
Печень индейки. Польза и вред, рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке, духовке, калорийность
Печень индейки когда-то была распространенным и ценным источником пищи, но сегодня потеряла популярность. Однако ее польза для здоровья велика, а вред минимален, поэтому непременно стоит включить этот субпродукт в повседневный рацион.
Химический состав печени индейки
Химический состав печени индейки является исключительным.
Количество питательных веществ, содержащихся в порции продукта (100 г), следующее:
- Витамин B12: 822% от суточной нормы (19,73 мкг). Витамин B12 помогает образованию красных кровяных клеток и ДНК, а также участвует в работе мозга.
- Витамин А: 538% от суточной нормы (10 мкг). Витамин А важен для хорошего зрения, а также полноценной работы иммунной и репродуктивной функции. Он также помогает сердцу и почкам функционировать должным образом.
- Фолат (B9): 677 мкг. Это соединение является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК.
- Железо: 50% от суточной нормы (8,94 мг). Железо является еще одним важным питательным веществом, которое помогает переносить кислород по всему организму. В печени оно является гемовым, т.е. наиболее легко усваиваемым организмом.
- Медь: 96% от суточной нормы. Медь действует как катализатор для активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии для хорошего метаболизма и функционирования мозга.
- Холин: 221,8 мг. Печень индейки обеспечивает организм достаточным количеством этого соединения. Холин важен для правильного развития мозга и работы печени.
Другие вещества содержатся в следующих количествах:
Микроэлемент | Количество | Процент от суточной нормы |
Кальций | 20 мг | 2% |
Магний | 24 мг | 7% |
Марганец | 0,3 мг | 15% |
Селен | 68,7 мкг | 99% |
Фосфор | 279 мг | 28% |
Пищевая ценность и калорийность печени индейки
Печень индейки, польза и вред которой имеют выгодное соотношение для здоровья, на 60% состоит из белка. Этот макроэлемент жизненно важен для организма и содержится почти в каждой части тела. Он необходим, чтобы производить и «ремонтировать» клетки, превращать пищу в энергию.
Более того, в печени индейки присутствует качественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты. Они являются строительными блоками, которые составляют белки. Некоторые аминокислоты могут быть созданы в организме, но отдельные, называемые незаменимыми, должны поступать из пищи. Доказано, что высокое потребление белка помогает снизить вес, так как снижает чувство голода и аппетит. Белок лучше удовлетворяет голод, чем жир или углеводы.
Печень индейки является одним из довольно калорийных продуктов. Порция весом 100 г насчитывает 276 ккал, восполняя при этом намного больше питательных веществ, чем аналогичное количество мяса.
В индюшиной печени содержится немало жира. Около 40% ее калорий поступает из этого макроэлемента, то есть примерно так же, как в красном мясе. Углеводов этот продукт не содержит вовсе.
Польза индюшиной печени
Печень индейки, польза и вред которой активно обсуждается многими людьми, содержит холестерин. Ранее считалось, что холестерин в пище вызывает сердечные заболевания. Однако недавние исследования показали, что это не так для большинства людей. Большая часть связанного с сердечными заболеваниями холестерина на самом деле производится в организме. А при употреблении продуктов с его высоким содержанием, организм вырабатывает меньшее количество, чтобы поддерживать равновесие.
Другое распространенное мнение касается того, что печень содержит токсины. Однако она их не накапливает. Скорее, ее работа состоит в том, чтобы перерабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма. Поэтому можно спокойно употреблять в пищу индюшиную печень, не опасаясь этого.
Этот субпродукт богат витамином А и железом, позитивно влияющими на состав крови, насыщение клеток организма кислородом и хорошую работу большинства органов. Витамин В12, которого в продукте огромное количество, может помочь в обновлении эритроцитов, а также улучшить клеточные функции. Все вышеуказанные соединения балансируют и поддерживают выработку красных кровяных клеток, а также предотвращают развитие анемии.
Люди, которые много работают и испытывают стрессы, должны есть печень, потому что это хорошее решение данной проблемы. Стресс вызывает выброс кортизола, что может повлечь нарушение гормонального фона. Печень индейки поддерживает надпочечники, помогая в борьбе со стрессом. Кроме того, этот субпродукт может влиять на лучший сон.
Для взрослых мужчин и женщин
Поскольку печень индейки содержит много питательных веществ, она способна оказывать положительное влияние на весь организм в целом. При ее регулярном употреблении улучшается обмен веществ и стабилизируется гормональный баланс.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности полезно употреблять индюшиную печень, но в ограниченных количествах. Это во многом связано с высоким содержанием витамина А. Считается, что его постоянная передозировка связана с врожденными дефектами у детей. Тем не менее, точная связь не доказана, и необходимы дополнительные исследования. Чтобы получить важные для организма питательные вещества, достаточно маленькой порции субпродукта. Необходимо отслеживать количество потребляемой печени, и есть ее не чаще 2-х раз в неделю. Аналогичное мнение имеется и насчет грудного вскармливания.
Для пожилых
Железо важно для здоровья каждого человека, особенно в пожилом возрасте. Его нехватка может спровоцировать чувство нехватки энергии, поэтому печень полезна как его источник. Однако следует соблюдать осторожность из-за большого содержания витамина А. Стандартный размер рекомендуемой порции — 65-70 г субпродукта.
Для детей
Печень индейки, польза и вред для детей которой активно обсуждается диетологами, — это прекрасный источник железа и витамина А, который необходим для здоровья ребенка. Она богата высококачественным белком, витамином В12, фолиевой кислотой, железом, медью, хромом, цинком, пуринами, которые необходимы для производства ДНК и РНК.
Печень индейки. Польза явна даже для детей, но вред она может принести в больших количествах. Потому рецепты с субпродуктом нужно выбирать сбалансированные.
Однако размер детской порций стоит ограничивать. Печень относится к категории высокопитательных продуктов, в малых количествах которого содержится достаточно питательных веществ и витаминов. Поэтому в одной детской порции должно быть не более 50 г субпродукта.
При панкреатите и гастрите
Польза и вред печени индейки должны быть правильно оценены и при заболеваниях ЖКТ. Поскольку продукт является нежирным, при правильном приготовлении он может быть рекомендован страдающим гастритом и панкреатитом. Наиболее подходящим способом употребления являются паровые котлеты из печеночного фарша.
При сахарном диабете
Субпродукт рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он не содержит углеводов. Высококачественный белок в его составе способен снижать сахар в крови, что очень важно при этом недуге. Кроме того, употребление индюшиной печени способствует похудению и препятствует накоплению жира.
Для спортсменов и аллергиков
Субпродукты – важная пища для бодибилдеров и спортсменов. Поэтому печень индейки может составлять значительную часть рациона для «сушки» и наращивания мышечной массы. Качественный белок, входящий в ее состав, поддерживает мышцы и способствует их росту, а низкое содержание калорий препятствует образованию жира. Рекомендуется съедать за один прием пищи около 1,3-1,8 г субпродукта на 1 кг массы тела.
Кроме того, субпродукт считается гипоаллергенным, и его можно употреблять даже тем, у кого проявлялась аллергическая реакция на части курицы.
При похудении
Индюшиная печень рекомендована для снижения веса как низкокалорийная и высокобелковая пища. Потребление большего количества белка во время похудения приводит к более быстрым результатам. Такая пища помогает человеку чувствовать себя более насыщенным дольше. Кроме того, организм также должен усердно работать, чтобы переваривать белок и расщеплять его на аминокислоты. Целых 30% от его калорий используется во время пищеварения.
Вред и противопоказания к употреблению
Печень индейки, польза и вред которой рассматриваются индивидуально, чрезвычайно богата витамином А. Со временем высокое потребление этого соединения может увеличить риск переломов и даже вызвать интоксикацию.
Большое содержание железа создает противопоказания для употребления этого субпродукта тем людям, у кого наблюдается высокий гемоглобин и склонность к образованию тромбов. Не рекомендована она и при заболеваниях почек, поскольку является высокобелковым продуктом, создающим нагрузку на этот орган. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции, при наличии которых также не следует есть индюшиную печень.
Как правильно выбирать и хранить печенку?
При покупке индюшиной печени следует выбирать сочный и блестящий продукт, не имеющий запаха. Печенка должна иметь глянцевую поверхность, а не темную матовую. Не следует покупать субпродукт с зеленоватым оттенком. Это означает, что желчь из желчного пузыря могла просочиться в печень во время обработки, и она приобрела горький вкус.
После покупки необходимо обрезать с нее все соединительные волокна, а затем обсушить. Затем можно приступать к приготовлению субпродукта либо заморозить его. В холодильнике печень индейки хранят не более двух суток, в морозильнике – до 3-4 мес.
Что можно приготовить полезного из печени индейки? Пошаговые рецепты
Богатая белком и витаминами, печень индейки обладает специфическим вкусом и ароматом. Это идеальная начинка для пирогов и тарталеток. Из нее могут быть сделаны паштеты, суфле и котлеты. У каждой страны свой особый рецепт. Французы обжаривают печень на масле с вермутом или превращают в паштет.
Итальянцы готовят ее с ягодами можжевельника и выкладывают на сытный крестьянский хлеб, чтобы приготовить закуску под названием кростини. Также в Италии используют субпродукт в качестве ингредиента соуса для спагетти. В Марокко печень обжаривают на сливочном масле с тмином и кориандром и подают на кускусе.
Тушеная печень на сковороде с луком в сметане
Тушеная печень в сметанном соусе – это классический способ приготовить субпродукт. В результате она получается очень ароматной, сочной и нежной. Для разнообразия можно добавить в блюдо свежие шампиньоны или лесные грибы. Вареный рис, картофель или лапша подойдут в качестве гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся:
- индюшиная печенка — 300-400 г;
- сметана — 3-4 ст. л.;
- вода — 300-400 мл;
- Лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- укроп (или петрушка, кинза, базилик или все вместе) — несколько веточек;
- черный перец — 0,25 ч. л.;
- соль поваренная — по вкусу;
- прованские травы — 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо очистить лук от шелухи и вымыть, затем разрезать на четверти колец.
- Морковь нужно очистить и нарезать на кусочки среднего размера, желательно зубчатым ножом.
- Половину красного болгарского перца следует очистить от семян и порезать кубиками.
- Далее требуется нагреть небольшое количество растительного рафинированного масла на сковороде, выложить подготовленные овощи, и, помешивая, пожарить их на медленном огне до мягкости, затем осторожно переместить их в кастрюлю с толстым дном.
- Затем необходимо тщательно вымыть и очистить от пленок и вен индюшиную печень, предварительно разморозив при комнатной температуре, нарезать ее на маленькие кусочки, как для бефстроганов.
- Периодически помешивая, требуется обжарить субпродукт на оставшемся растительном масле до полуготовности, после чего переложить жареные кусочки в кастрюлю с тушеными овощами.
- Далее следует добавить сметану средней жирности и положить сушеные молотые специи для аромата, а также лавровый лист и черный перец, посолить по вкусу.
- Полученную смесь ингредиентов нужно залить горячей водой или бульоном (можно использовать как овощной, так и грибной или куриный), добавить мелко нарезанную свежую зелень.
- После этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой и тушить печень индейки с овощами на медленном огне в течение 25 мин.
- Готовое блюдо следует подавать с гарниром из пюре или макарон.
Печеночный паштет
Мягкий и нежный печеночный паштет получается недорогим и простым в приготовлении.
При возможности следует выбирать бледный субпродукт — он имеет более мягкий, насыщенный вкус, по сравнению с темно-красным.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 300 г индюшиной печени, хорошо очищенной;
- 0,5 маленькой луковицы, тонко нарезанной;
- 1 небольшой зубец чеснока, раздробленный;
- 1 лавровый лист;
- 0,25 ч. л листьев тимьяна, измельченных;
- кошерная соль;
- 0,5 ст. воды;
- 150 г несоленого масла сливочного, находящегося при комнатной температуре;
- 2 ч. л. коньяка или шотландского виски;
- свежемолотый перец;
- жареные ломтики багета, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления:
- В средней кастрюле необходимо смешать печень индейки, лук, чеснок, лавровый лист, тимьян и 0,5 ч. л. соли, добавить воду и довести до кипения.
- Далее нужно закрыть емкость крышкой, привернуть огонь до минимума и варить субпродукт, помешивая, пока он не станет розовым внутри, около 3 мин., после чего снять с огня и оставить накрытым на 5 мин.
- Лавровый лист необходимо достать и выкинуть.
- Используя шумовку, следует перенести печень, лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчить до консистенции грубого пюре.
- При включенном приборе требуется добавить масло, по 2 ст. л. за один раз, пока все не будет скомбинировано.
- Далее нужно влить коньяк, поперчить и посолить смесь и взбить до получения однородной массы, разложить ее по 2 ил 3 мискам.
- Затем следует прижать кусочек полиэтиленовой пленки прямо к поверхности паштета, и охладить его до получения твердого состояния.
- Паштет можно покрыть тонким слоем растопленного сливочного масла, затем завернуть в пленку и хранить в холодильнике до 1 недели или замораживать на срок до 2 месяцев.
Печень в мультиварке
Мягкие, нежные кусочки печени, приготовленные в мультиварке в луковом соусе, очень вкусны.
Добавление бекона делает это блюдо более сочным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 500 г печени индейки, промытой и нарезанной ломтиками;
- 250 г сырого бекона, порезанного на кубики;
- 2 средние луковицы, нарезанные;
- 3 зубца чеснока;
- 70 г грибов, нарезанных кусочками;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ст. муки;
- 500 мл куриного бульона;
- соль поваренная и перец;
- 1 ч. л. свежих или сушеных измельченных трав, таких как тимьян или орегано.
Пошаговый процесс приготовления:
- Следует вымыть и нарезать печень кусочками.
- В большой миске нужно добавить в муку перец и поваренную соль, положить туда печень и все перемешать, убедившись, что каждый кусочек покрыт мукой.
- В чаше мультиварки необходимо обжарить бекон до готовности, затем, используя шумовку, переложить его на тарелку, оставив вытопившийся жир.
- Далее требуется положить туда кусочки печени и обжарить, переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон, после чего переложить на тарелку. Муку, оставшуюся после обваливания печени, нужно сохранить, смешав с водой (3 ст. л. на стакан).
- В чашу прибора после этого следует положить лук, чеснок и грибы. Возможно, понадобится добавить каплю оливкового масла, если после приготовления печени останется мало жира.
- Овощи и грибы нужно осторожно жарить, пока лук не станет мягким, добавить сушеные либо свежие измельченные травы.
- Далее бекон и печень требуется вернуть обратно в мультиварку и перемешать с луком и грибами, добавить томатную пасту, бульон и стакан смеси муки с водой.
- Все компоненты необходимо хорошо перемешать, затем закрыть мультиварку, установить режим тушения и готовить 35-40 мин.
- Когда блюдо будет готово, рекомендуется подавать его горячим с картофельным пюре и тушеными овощами.
Печень с яблоками в духовке
Это оригинальное блюдо, которое также использует бекон для сочности. Сочетание индюшиной печени, яблок и бекона получается довольно интересным.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 500 г печени индейки, нарезанной ломтиками;
- 2 средних яблока, порезанных дольками;
- 1 средний лук, измельченный;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- немного черного перца;
- 6 ломтиков бекона, порезанных на кусочки;
- 0,25 ст. воды или куриного бульона.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо поместить печень в смазанную маслом форму.
- Сверху следует разложить яблоки и лук, поперчить все и посолить.
- Поверх всех компонентом требуется поместить кусочки бекона и добавить жидкость.
- Далее форму необходимо накрыть фольгой и поставить в прогретую заранее до 160°C духовку, запекать в течение 1,5 ч., сняв фольгу в течение последних 20 мин. приготовления.
Печеночно-овощное блюдо
Это вкусное блюдо состоит из полезных овощей и специй, и может считаться диетическим.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 500 г печени индейки, нарезанной;
- 1 большой белый лук, тонко порезанный;
- 1 кусок свежего имбиря размером 2-3 см, тертый;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 2 средних красных перца чили, тонко нарезанных;
- по 1 красному и зеленому болгарскому перцу, порезанных на полоски;
- 120 г молодого горошка;
- 1 ст. свежих ростков фасоли;
- 1 ст. л. воды;
- 2 пучка зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо нагреть кокосовое масло на небольшом огне и обжарить печень до румяной корочки, затем переложить в другую посуду.
- В сковороду требуется положить лук, готовить на среднем огне 2-3 мин, пока он не станет мягким, затем добавить чеснок, имбирь и перец чили и готовить еще 2 мин.
- Далее следует положить сладкий перец и горошек и жарить до мягкости, после чего добавить ростки фасоли и готовить, постоянно помешивая, еще 1 мин.
- Наконец, нужно вернуть обратно печень и влить ложку воды, готовить на сильном огне 2-3 мин.
- Подавать готовое блюдо рекомендуется с тонко нарезанным зеленым луком и перцем чили по желанию.
Котлеты на пару из индюшиной печени
Это диетическое блюдо, которое можно употреблять при многих пищевых ограничениях и заболеваниях. Чтобы его приготовить, потребуется пароварка или большая кастрюля со специальной сетчатой стойкой.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 300 г печени индейки;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние по размеру морковки;
- 1 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. поваренной мелкой соли;
- кардамон и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чтобы котлеты получились нежными, рекомендуется предварительно замочить индюшиную печень в 2-3 л воды на несколько часов, после чего слить воду и оставить субпродукт на тарелке на 10-15 мин., чтобы вытекла лишняя жидкость.
- Затем печень, лук и морковь требуется измельчить в однородную жидкую массу в блендере и смешать с мукой и яйцом, положить специи и соль и хорошо перемешать, оставить на 10 мин.
- Далее следует разогреть пароварку, руками сформировать из фарша котлеты и поместить их на решетку для приготовления, готовить 15 мин.
- Подавать готовое блюдо рекомендуется с паровыми овощами либо картофельным пюре.
Учитывая пользу и вред печени индейки, можно готовить различные блюда и разнообразить повседневный рацион. Поскольку субпродукт имеет нейтральный и нежный вкус, его не нужно предварительно вымачивать. Кроме того, печень универсальна и отлично сочетается с любым гарниром.
Видео о печени индейки
Печень индейки, польза, свойства, рецепты:
Источник