Печень индюшиная сметана рецепт

Индюшиная печень в сметане

Печень индейки — ценный диетический продукт. Если правильно приготовить, к примеру, потушить в сметане, то блюдо получится вкусным, сочным и непересушенным.

Индюшиная печень отличается от привычной нам куриной как по структуре, так и по вкусовым качествам. Она более плотная и упругая, при этом нежная и сочная, совершенно не горчит, обладает специфическим, более насыщенным вкусом. Готовится быстро, поэтому не стоит ее подвергать слишком длительной тепловой обработке.

А знаете ли вы, что: 1. Печень индейки – уникальный продукт, его употребление не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. 2. В печени содержится большое количество триптофана, дефицит которого приводит к депрессиям, а достаточность снижает стрессовосприимчивость, нормализует сон, излечивает пищевые расстройства.

В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить индюшиную печень, чтобы была мягкая и сочная. Сначала мы обжарим лук и субпродукты на сковороде, а затем будем тушить в сметане. Печень индейки получится нежной, а соус — густым и однородным. Подавать к столу лучше всего с макаронами, картофельным пюре или гречкой.

Ингредиенты

  • печень индейки – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • 20% сметана – 100 г
  • вода – 100 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 1/4 пуч.

Приготовление

Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.

В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло — если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.

Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.

Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.

На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.

Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.

Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты пряников для рисования

Источник

Печень индейки в сметане на сковороде — самые вкусные рецепты

Чтобы печень индейки стала мягкой и сочной, потушите её на сковороде в сметане. Это легкое в исполнении блюдо, способно украсить обычный ужин или обед, превратив его в праздничную трапезу. Рецептов из индюшачьего субпродукта в сметанном соусе не слишком много, но каждый достоин внимания.

От самого простого, когда мы незатейливо обжариваем печень с луком, который просто обожает печенку. До приготовления продукта с грибами, болгарским перцем, зеленым горошком или яблоками. Недаром в некоторых странах продукт считается деликатесным. Мои рецепты, возможно, в ресторанах не используют, но зато домочадцы едят и нахваливают.

Печень индейки в сметане с луком, тушеная на сковороде

Перед вами базовый и самый простой вариант приготовления печени со сметной. Здесь указан минимум приправ, но по желанию вы можете расширить состав, дополнив своими любимыми пряностями. Только не переборщите, чтобы не забить истинный вкус продукта.

  • Печень индейки – 500 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 15 мл.
  • Молотый перец, соль.

Ополосните продукт, срежьте пленки, прожилки и все, что посчитаете лишним. Нарежьте полосками небольшого размера. Слишком мелко не нарезайте, чтобы кусочки не потерялись в соусе и гарнире.

Сложите в небольшую плошку, залейте молоком. Оставьте на час. Процедура не обязательная, но я настоятельно советую её сделать. После вымачивания печенка избавится от специфической горечи, что многим не нравится, станет нежнее и вкуснее.

Нашинкуйте луковицу четвертинками колец. Плесните на сковородку немного растительного масла, хорошо прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Сразу подсолите и поперчите. Пассеруйте на среднем огне, пока колечки не станут прозрачными.

Отправьте на сковороду порезанную печень. Чуть прибавьте огонь, жарьте примерно 5-7 минут. В этот момент не отходите от плиты, постоянно помешивайте кусочки. Вскоре они пустят сок, затем жидкость почти выпарится, а печенка немного поменяет цвет. Это подскажет о том, что пора переходить к следующему шагу.

Залейте сметану, перемешайте. Если решите, что подливы маловато, подлейте капельку воды. Попробуйте соус на соль, при необходимости подсолите. Если хотите немного загустить соус, бросьте щепотку муки.

Накройте блюдо крышкой. Тушите на тихом огне примерно 5-10 минут. Время приготовления зависит от величины кусочков. Проверьте готовность, проколов кусочек ножом. Если выделится прозрачный сок – выключайте конфорку.

Как вкусно приготовить печень индейки с луком и морковью

Еще один популярный рецепт тушеной в сметане печени.

  • Печень индейки- 500 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Морковка.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Соль, молотый перец.
  1. Промойте продукт, удалите лишнее, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Налейте на сковородку растительное масло, добавьте кусочек сливочного. Прогрейте, чтобы масло распустилось.
  3. Покрошите лук крупными кубиками, отправьте обжариваться.
  4. Спустя пару минут добавьте морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте на среднем огне до легкой румяности.
  5. Выложите субпродукт, перемешайте. Первые минуты жарьте на полном огне, постоянно помешивая. Затем огонь чуток сбавьте, продолжайте обжаривать кусочки в течение 5 минут.
  6. Разбавьте сметану водой, разболтайте, залейте на сковороду. Посолите, поперчите по вкусу.
  7. Когда сметанный соус закипит, прикройте крышкой, сделайте минимальный огонь.
  8. Тушите до готовности продукта. Ориентировочное время 10-15 минут, пока не перестанет выделяться розовый сок. в конце посыпьте рубленой петрушкой, дайте покипеть буквально минутку и выключайте.
Читайте также:  Рецепт мини бутербродов с селедкой

Печень индейки в сметане с грибами

Очень простое блюдо, готовится на раз-два-три. Летом берите свежие грибы, зимой используйте шампиньоны.

  • Индюшачья печень – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 50 гр.
  • Масло, перец, соль.
  1. Настрогайте лук полукольцами, шампиньоны измельчите пластинами.
  2. Нарежьте мясной продукт крупными кусками, обжарьте на полном огне, пока не появится золотистая корочка.
  3. Добавьте грибы с луком. Продолжайте обжаривать, пока грибы не пустят сок.
  4. Отправьте на сковородку сметану. Приправьте солью с перцем. Сбавьте огонь, накройте крышкой. Готовьте, часто помешивая, около 10 минут.
  5. Снимите крышку, продолжайте тушить, пока часть жидкости не испариться, и соус станет достаточно густым.

Печень индейки с яблоками, тушеная в сметане

Простой субпродукт, тушеный с яблоками способен превратить обычную трапезу в праздник живота. Держите классный вариант из моей записной книжки. Я уже делилась подобным рецептом, когда рассказывала, как готовить печень по-берлински.

  • Индюшачья печень – 500 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
  • Лук – 3-4 головки.
  • Топленый куриный жир.
  • Красное вино – 120-150 мл.
  • Молотый перец, соль.
  1. Поделите продукт небольшими кусочками.
  2. Растопите на сковороде куриный жир, выложите заготовки. Жарьте на среднем огне, пока не прекратит выделяться кровь. В процессе подсолите и поперчите.
  3. Покрошите луковые головки полукольцами, отправьте к субпродукту. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 15 минут.
  4. Затем влейте вино, сбавьте мощность огня. тушите около 7 минут, пока алкоголь не выпарится.
  5. На отдельной сковороде обжарьте до красивой румяной корочки порезанные дольками яблоки.
  6. Соедините яблоки с печенкой, перемешайте. Сбавьте огонь до минимального, тушите еще 5-8 минут.

Печень индейки, тушеная в сметанно-томатном соусе

Рецепт понравится тем, кто любит сочетать разные вкусы. В данном случае нежную сливочную сметану и кисленький томат. Знаю еще один оригинальный вариант приготовления — печени в соевом соусе, заходите, там очень вкусно.

  • Субпродукт – 350 гр.
  • Луковица.
  • Сметана 15% — 3 большие ложки.
  • Томатный соус – 2 ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Чеснок – зубчик.
  • Мука – 30 гр.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Соль, перец.
  1. Зачистите субпродукт от жира и пленок, помойте, чуть просушите. Нарежьте полосками средней величины.
  2. Сложите в миску, засыпьте муку, старательно перемешайте рукой, чтобы она распределилась по всему мясу.
  3. Настрогайте лук полукольцами, выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте до прозрачности.
  4. На отдельно сковороде быстро обжарьте кусочки печенки. Готовьте на сильном огне, чтобы появилась румяная корочка.
  5. Переложите лук к индюшиной печени. Добавьте сметану, разбавленную водой. Дождитесь закипания соуса, сбавьте мощность огня и потушите пару минут.
  6. Выложите на сковороду томатный соус, заправьте солью, перцем, раздавленным через пресс зубчиком чеснока. Продолжайте тушить еще 2-3 минутки. Подавайте с любым гарниром.

Видео-рецепт: печень, тушеная в сметанном соусе

Держите еще один вариант тушения субпродукта индюшки в сметане. Никогда не добавляла укроп, считала, что зелень и печень не слишком сочетаются. Автор ролика утверждает обратное. В ближайшее время непременно попробую, и предлагаю вам присоединится. Приятного аппетита!

Источник

Печень индейки с луком и сметаной

Недавно я получил вопрос: «Как приготовить печень индейки?». С большим удовольствием отвечаю, все будет вкусно и просто :). И сейчас я расскажу самый быстрый и классический рецепт приготовления индюшиной печени на обычной сковороде со сметаной и луком. Я гарантирую вам, что с его помощью у вас получится великолепный сытный и полезный ужин всего за 25-30 минут.

Читайте также:  Быстрее рецепты тортов домашних условиях

Рецепт предназначен для начинающих кулинаров. А опытные читатели блога, увидев его, возможно, вспомнят про индюшиную печень и порадуют близких.

Готовится индюшиная печень точно так же, как куриная, но первая мне нравится больше. Конечно, она стоит дороже, но эти затраты оправданны. Она крупнее куриной печени, то есть ее удобно мыть. При промывании куриной печени может уйти много сока, а вот с печенью индейки такого не будет. Вся польза остается внутри, а не смывается водой. В общем, с моей точки зрения, это идеальный субпродукт.

Для приготовления печени индейки по этому рецепту понадобится приобрести следующие продукты.

Здесь сразу есть тонкость. Лук мы начинаем готовить до того, как положим печень. Чтобы он не пригорел, мы режем его крупными кольцами.

Печень разморозим полностью (если у вас замороженная), промоем под проточной водой и порежем не небольшие кусочки. Посмотрите, какая классная печень в разрезе — нет никаких соединительных тканей, как в свиной или ж в говяжьей печенке. Здесь просто порезал и порядок. Мне очнь нравится!

Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем, и выкладываем порезанный лук. Огонь ставим средний, лук нужно слегка поджарить, не до готовности. Нужно чтобы он только начал поджариваться, желтеть. Это около трех минут.

Отправляем индюшиную печень к луку. Огонь можно прибавить. На сильном огне будем жарить печень с луком около 10 минут. Зачем мы это делаем? Чтобы образовалась аппетитная корочка.

Вот так выглядит печень через 10 минут приготовления. Она почти готова, но еще чуть розовая внутри. Убавляем огонь и готовим еще 5 минут. Готовить нужно до того момента, пока она прожарится полностью, то есть не будет розовой. По идее через 15 минут после старта печень уже не розовая.

На 15-ой минуте солим, добавляем специи. Я воспользовался карри — отлично получилось, рекомендую. Конечно, и классика — черный молотый перец — подойдет нам для этого рецепта тоже. Затем добавляем сметану. Сметану берите нежирную, так как печень индейки сама по себе очень даже калорийный продукт.

Тушим блюдо еще 5 минут на небольшом огне под крышкой. Через 20 минут печенка готова и выглядит вот так:

Пока на сковородке готовилось основное блюдо, на соседней конфорке я отварил макароны-трубочки. Отличное, я вам доложу сочетание! Добавьте к этому свежий огурчик и все. Как и обещал, вкусный ужин за 30 минут готов! Кстати, не ожидал сам — свежий базилик классно сочетается с жареной печенью индейки. Приятного ужина!

Варианты рецепта

Опытные кулинары знают, что к печени с луком можно легко и просто приготовить вкусную подливку. Читательница Александра в комментариях дала отличный совет: почти готовую печень (которая жарилась около 15 минут) присыпать мукой (примерно 1 ст.л. с горкой), перемешать с печенкой, добавить сметану, воду (по своему усмотрению — от 0,5 — 1 стакан), закипятить и потушить 5 минут. Таким образом, получится печенка индейки с нежной густой сметанной подливкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector