- Как правильно варить куриную печень
- Как нужно отваривать куриную печень в домашних условиях
- Секреты вкусной вареной куриной печенки от Твоего Поваренка
- Как подготовить ливер птицы к варке, основные этапы
- Как вкусно отварить куриную печень, рецепт на скорую руку
- Ингредиенты
- Как сварить печенку курицы быстро и вкусно
- Как варить куриную печень — 6 рецептов
- Похожие рецепты
- Подготовка свежей и замороженной куриной печенки к варке
- Как подготовить куриную печень
- Базовый рецепт в кастрюле
- Как правильно выбрать куриную печень
- Варим правильно
- Четкие границы
- Технология приготовления в мультиварке
- Как приготовить “Печень куриная, отварная”
- Оценить рецепт Печень куриная, отварная:
- Пищевая ценность вареной куриной печени
- Печень в сметане
- Как вкусно отварить куриную печень, рецепт на скорую руку
- Ингредиенты
- Как сварить печенку курицы быстро и вкусно
- Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
- Видео: Сколько варить куриную печенку
- Что делать с печеночным бульоном?
- Как варить куриную печень в пароварке
- Видео о том, как отварить куриную печень
Как правильно варить куриную печень
Любое блюдо можно сделать по-настоящему уникальным и полезным, если верно его приготовить – все дело в технике и некоторых кулинарных секретах. Сегодня мы узнаем, как правильно варить куриную печень – для домашних салатов, в качестве легкой закуски или даже как компонент для другого блюда. Делается это несложно, но есть ряд существенных нюансов, о которых мы также поговорим.
Как нужно отваривать куриную печень в домашних условиях
Не имеет значения, для какого блюда вы собираетесь отварить печенку курочки, в любом случае процесс будет практически одинаков. Так что избежать ряда типичных ошибок вам будет несложно – мы научим вас готовить куриный ливер правильно.
- Прежде всего, перед варкой субпродукт необходимо хорошенько осмотреть и почистить, а также обмыть. Это первоочередный этап, и упускать его нельзя, иначе угощение может выйти горьким и невкусным.
- Во-вторых, варят печенку курицы только в кипящей воде. Опускать деликатес в кастрюлю с холодной водой не стоит – так можно загубить на корню все свои старания.
- В-третьих, ливер отваривать нужно не только в кипящей воде, но и приправлять ее специями. Это помогает сделать блюдо ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Без специй и приправ печенка курицы будет пресной. Потому перед варкой опустите в кастрюлю соль, черный перчик горошком и лавровый лист – это базовый набор специй для куриной печенки.
- Не менее важна и длительность готовки. Традиционно, печеночку птицы из-за ее нежности и небольшого размера варят гораздо меньше, чем, к примеру, говяжью. Также недолгая готовка и щадящий термический режим позволяет сохранить в печени куры большинство полезных веществ и витаминов.
- Считается, что готовая печенка курицы не должна выделять из себя никакой жидкости и сока при протыкании – и это верно. Субпродукт в готовом, сваренном виде, будет отличаться небольшой сухостью внутри, однако это вполне нормальное явление, потому вареную куриную печенку лучше всего класть в салаты или подавать с различными соусами.
И, безусловно, самый главный пункт – это качество продукта. Если печенка свежая, то любое блюдо из нее будет вкусным и удачным, а вот субпродукты сомнительного качества лучше вообще не использовать – велик шанс отравиться.
Секреты вкусной вареной куриной печенки от Твоего Поваренка
Отправляясь в магазин или на рынок за ливером птички, будьте осмотрительны – такой продукт нужно уметь выбирать правильно, от этого будет зависеть блюдо, которое вы собираетесь делать.
А вот если вы собрались варить дома неестественно бледную печенку курицы, то, скорее всего, купили неудачный продукт – лежалый или предварительно замороженный.
Важно, чтобы на поверхности субпродукта не было никаких зеленых пятен, иначе деликатес будет очень горьким. А если вы все же их обнаружили, то сначала избавьтесь от вкраплений и этих мест, просто вырезав их ножом.
Свежая куриная печенка очень полезна для организма – это диетический продукт, богатый железом и витамином А, так что есть вареный ливер птицы можно даже тем, кто придерживается диеты. А в компании свежих овощей и салатов это блюдо и вовсе способно заменить полноценный прием пищи!
Как подготовить ливер птицы к варке, основные этапы
Нельзя отправлять этот субпродукт в кастрюлю прямо из пакета, так что перед тем, как сварить его, придется потратить время на обработку деликатеса.
- Если вы покупали печенку куры на рынке, то сперва ее нужно будет охладить. Сделать это можно, положив ингредиент на полчасика в холодильник. Почему это важно? Перебирать теплую печень очень сложно, да и избавить от горечи ее будет труднее.
- Печенка курицы из магазина или супермаркета обыкновенно уже продается охлажденной, так что этот шаг можно будет опустить.
- После охлаждения куриный ливер придется вымочить в холодной воде, чтобы он не был горьким. Некоторые хозяюшки полагают, что если проварить печенку в кипятке, она сама по себе станет менее горькой, но это не так – горечь мясу придает запекшаяся кровь и желчь, и никуда они не денутся, если их не убрать.
- Потому в чистую миску наливаем холодной (но не ледяной) воды, всыпаем соль, промешиваем жидкость, а затем укладываем в посуду промытую под краном печеночку, чтобы вода полностью ее покрывала. Ждем 30-35 минут, чтобы из субпродукта вышла вся горечь.
- После этого вынимаем деликатес из миски и очищаем от пленок, удаляем следы крови (можно промокнуть их бумажным полотенцем), вырезаем все странные места с подозрительной окраской, которые могут оказаться горькими на вкус.
- Снова промоем под проточной водой куриную печень, на этот раз уже очищенную. Нарубим ее на куски, которые нам нужны (для салата – покрупнее).
Теперь ливер курочки можно без опасений опускать в кастрюлю и варить.
Как вкусно отварить куриную печень, рецепт на скорую руку
Ингредиенты
- Печень куриная — 500 г + —
- Лук репчатый — 1 головка + —
- Черный перец горошком — 1 ч.л. + —
- Соль — по вкусу + —
- Лавровый лист — 3 шт. + —
Как сварить печенку курицы быстро и вкусно
- Подготовленную печенку нарежем на средние кусочки – учтите, что этот продукт может заметно увариваться в процессе приготовления, так что ломтики станут несколько меньше.
- Ставим на огонь подходящую по размеру кастрюлю, чтобы печенка свободно плавала в ней и воды можно было налить с запасом.
- Включаем сильный огонь и доводим жидкость до кипения, после чего убавляем его до среднего.
- Луковицу очистим от шелухи и разрежем надвое, после чего отправим в кастрюлю. После приготовления мы просто выймем овощ и выбросим, зато он придаст печеночке больше вкуса, а заодно избавит ее от характерного запаха.
- Отправляем в кастрюлю и лаврушку, солим и перчим воду.
- Опускаем в кипяток печенку и делаем огонь еще меньше.
- Варим ливер птицы без крышки минуток 10-12. В процессе готовки снимайте пенки, чтобы вода оставалась чистой.
Вот таким нехитрым способом можно вкусно и правильно сварить куриную печень.
Попробуйте добавить к ней после остывания одно вареное яйцо, порубленное крупно, а также салат латук и грецкие орехи, приправьте блюдо любимым диетическим соусом, и у вас выйдет настоящий кулинарный шедевр!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Как варить куриную печень — 6 рецептов
Рассмотрим, как варить куриную печень правильно, а также сколько варить куриную печень до готовности. Простые советы для отличного блюда.
Похожие рецепты
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Подготовка свежей и замороженной куриной печенки к варке
Перед варкой куриную печенку необходимо правильно подготовить, чтобы она получилась мягкой, сочной и не горчила. Если субпродукт был заморожен, сначала его нужно разморозить. Для этого изделие следует поместить в холодильный отсек на среднюю полку. Печень лучше переложить в холодильник вечером, чтобы на утро продукт оттаял. Также субпродукт допустимо опустить в холодную воду и оставить при комнатной температуре на некоторое время, пока изделие не разморозится.
После этапа размораживания свежую куриную печень следует обработать:
- Для этого понадобится промыть субпродукт под проточной водой.
- Затем необходимо срезать кровяные сгустки и жировую прослойку.
- Далее следует избавиться от желчных пузырей, зеленых пятен и протоков.
- Также нужно удалить пленку. Однако этого можно не делать, поскольку пленка очень тонкая и не влияет на вкус готового блюда.
В завершении куриную печень требуется вновь сполоснуть под водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После можно приступать непосредственно к этапу приготовления.
Как подготовить куриную печень
Замороженному продукту дайте оттаять в холодильнике или холодной воде. Не оставляйте печёнку надолго при комнатной температуре, чтобы она не испортилась.
Микроволновкой и горячей водой тоже лучше не пользоваться: вкус готового блюда будет нежнее.
Удалите жир и кровяные сгустки. Обязательно избавьтесь от протоков, зеленоватых пятен и тем более желчных пузырей, которые иногда попадаются в упаковках. Иначе блюдо будет горчить.
Плёнку можно не удалять. Она совсем тонкая и не испортит вкус.
Потом промойте печень прохладной водой.
Базовый рецепт в кастрюле
Это самый простой способ. Что потребуется:
- печень – 400 г;
- лавр – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- луковица – головка;
- соль.
- Вскипятить воду.
- В кипяток бросить целую неочищенную луковицу, лавр, перец и соль.
- Выложить в кипящую воду заготовку. Это поможет по максимуму сохранить витамины и питательные вещества.
Варить печенку нужно не дольше четверти часа на малом огне (после закипания воды), прикрыв емкость крышкой. В конце можно еще немного досолить.
Проверить ее на готовность довольно просто: необходимо взять вилку, нож либо зубочистку и попытаться проткнуть субпродукт. Если при этом не приходится прикладывать усилия, а сок прозрачный, это означает, что продукт готов к дальнейшему использованию.
Очень важно не переварить печень, иначе она станет жесткой и потеряет свои отменные питательные и вкусовые качества. Употребить готовый продукт и блюда из него желательно в течение 24 часов при условии хранения в холодильнике.
Как правильно выбрать куриную печень
- В первую очередь необходимо осмотреть упаковку. Она должна быть целая и обязательно иметь этикетку с маркировкой, где указана форма продукта (охлажденный, подмороженный, замороженный, глубокозамороженный), дата изготовления и фасовки, срок годности, условия хранения.
- Предпочтение следует отдавать охлажденному продукту.
- У качественной печени блестящая, гладкая поверхность, цвет однородный, без вкраплений, коричневый с бордовым отливом, нет обильных сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.
- Свежая печень упругая на ощупь, рыхлая консистенция будет у старого либо неправильно хранившегося продукта.
- Оранжевый или зеленоватый оттенок субпродукта должны насторожить: первый говорит от том, что печень неоднократно замораживалась и размораживалась, второй — что в процессе обработки был поврежден желчный пузырь, а значит, блюдо будет горчить.
- В упаковке с замороженной печенью фрагменты должны быть различимы. Не стоит покупать бесформенный, слипшийся ком.
Если размороженной печени оказалось больше, чем нужно для приготовления, повторно ее замораживать нельзя. Лучше сделать, например, паштет и заморозить его, если сразу употреблять не планируется.
Варим правильно
Печень можно использовать как отдельный продукт – поджарить, сварить или готовить в духовке, подавая на стол вместе с любым гарниром. Также продукт можно добавлять в салаты, делать из начинки для пирогов и блинчиков, готовить пюре для маленьких деток.
Первый и главный вопрос: «Сколько времени варить куриную печень?». Готовить следует на малом огне четверть часа, предварительно промыв проточной водой. После чего снять всю пленку.
Чтобы точно узнать, как долго еще готовить печень, нужно при помощи вилки или ножа сделать небольшой прокол: если она легко прокалывается и при этом выделяет прозрачный сок – огонь можно выключать.
Для справки! Если куриная печень будет переварена, это выразится в излишней твердости, жесткости и потере вкусовых свойств.
Четкие границы
Каждая хозяйка, находясь на кухне, должна уметь правильно рассчитывать время, чтобы планировать свою работу. Если же она решила побаловать своих родных субпродуктами, то обязана знать, сколько минут жарить куриную печень на сковороде. По мнению опытных кулинаров для этого требуется совсем немного времени. Порядка 8-10 минут будет вполне достаточно, чтобы исходный продукт превратился в сочное ароматное блюдо. При этом надо помнить, что печень имеет пористую структуру. В ней содержится много влаги, которая под действием высокой температуры стремится быстро выйти наружу. Если это допустить, то продукт превратится в уплотненный кусок ткани, который невозможно будет смягчить никакими соусами и подливами. В принципе, время жарки зависит от нескольких факторов:
- размера куска данного мясопродукта;
- температуры пламени;
- выбранного варианта приготовления.
Собранные вместе, эти факторы существенно влияют на то, сколько же на самом деле будет готовиться на сковороде печень курицы.
Технология приготовления в мультиварке
Процесс приготовления в мультиварке особо ничем не отличается от варки в обычной кастрюле или пароварке.
- печень – 350 г;
- лук – головка;
- вода – стакан;
- масло – 1 ст. л.;
- соль.
Надо действовать так:
- Нашинковать лук. Высыпать в смазанную маслом чашу и пассеровать 5 минут.
- Нарезать печень кусками, посолить.
- Залить водой. Включить режим «Тушение» на 20 минут.
Если надо приготовить продукт в мультварке на пару, требуется выложить кусочки печенки в специальное приспособление с отверстиями, смазанное маслом, налить в чашу прибора воду и включить программу «Варка на пару» на 30 минут. После звукового сигнала продукт готов.
Как приготовить “Печень куриная, отварная”
Печень куриная отварная не такая легкая штука, как кажется на первых порах. Покупную куриную печень нужно перебрать, удалить(при его наличии) желчный пузырик, срезать лишние пленки.
Промытую печень положите в сотейник или кастрюлю. Залейте водой.
Добавьте соль в воду.
Добавьте половинку луковицы, несколько листиков лаврушки.
Варите печень на небольшом огне около 15 минут. Подайте к столу, украсив свежей зеленью.
Оценить рецепт Печень куриная, отварная:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пищевая ценность вареной куриной печени
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Печень в сметане
Тот, кто любит различные подливы, может использовать для их приготовления кисломолочные продукты. Вот здесь обязательно пригодится таймер, чтобы следить, сколько жарить куриную печень на сковороде в сметане. По сути, это совсем не сложный процесс. Понадобится только заранее подготовить основные ингредиенты:
- на 500 грамм куриной печенки немного соли, луковица, масло сливочное, специи и 100 грамм сметаны.
Все происходит очень быстро:
- Первым делом печень, как обычно, необходимо промыть, очистить от ненужных включений (прожилок) и дать ей немного полежать, чтобы смогла уйти лишняя влага.
- В это время можно нашинковать полукольцами лук.
- На сковороде хорошенько разогреть масло. Затем в нем надо немного обжарить лук. Ставшие чуть прозрачными кусочки нужно аккуратно достать ложкой и сложить на отдельную тарелку.
- Печень обвалять в муке, а потом выложить на сковороду и жарить в масле, которое осталось от лука. Продукт надо постоянно поворачивать, чтобы он мог прогреться со всех сторон.
- После этого можно добавить соль со специями, а через 3 минуты залить все сметаной.
- Как только содержимое на сковороде закипит, огонь надо убрать. Сметана должна постепенно раствориться и пропитать собою печень, для этого потребуется еще 3 минуты.
- После этого нужно добавить лук, хорошо все перемешать и выключить огонь.
Такое блюдо лучше, конечно, кушать горячим. Но и в холодном виде оно тоже будет очень вкусным.
Как вкусно отварить куриную печень, рецепт на скорую руку
Ингредиенты
- Печень куриная — 500 г + –
- Лук репчатый — 1 головка + –
- Черный перец горошком — 1 ч.л. + –
- Соль — по вкусу + –
- Лавровый лист — 3 шт. + –
Как сварить печенку курицы быстро и вкусно
- Подготовленную печенку нарежем на средние кусочки – учтите, что этот продукт может заметно увариваться в процессе приготовления, так что ломтики станут несколько меньше.
- Ставим на огонь подходящую по размеру кастрюлю, чтобы печенка свободно плавала в ней и воды можно было налить с запасом.
- Включаем сильный огонь и доводим жидкость до кипения, после чего убавляем его до среднего.
- Луковицу очистим от шелухи и разрежем надвое, после чего отправим в кастрюлю. После приготовления мы просто выймем овощ и выбросим, зато он придаст печеночке больше вкуса, а заодно избавит ее от характерного запаха.
- Отправляем в кастрюлю и лаврушку, солим и перчим воду.
- Опускаем в кипяток печенку и делаем огонь еще меньше.
- Варим ливер птицы без крышки минуток 10-12. В процессе готовки снимайте пенки, чтобы вода оставалась чистой.
Вот таким нехитрым способом можно вкусно и правильно сварить куриную печень.
Попробуйте добавить к ней после остывания одно вареное яйцо, порубленное крупно, а также салат латук и грецкие орехи, приправьте блюдо любимым диетическим соусом, и у вас выйдет настоящий кулинарный шедевр!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Видео: Сколько варить куриную печенку
Куриная печень
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Что делать с печеночным бульоном?
Если после варки куриной печени остался бульон, его можно задействовать для приготовления различных блюд. Например, очень вкусной получается подлива для гарнира. Для ее изготовления понадобится только смешать бульон с солью, пряностями и свежей зеленью. Также можно сделать легкий соус из печеночного бульона. Жидкость имеет насыщенный пикантный вкус и приятный аромат. Такой соус подойдет для заправки картофеля, каш или макаронных изделий.
Кроме того, отвар можно использовать для создания супа, рассольника или солянки. В результате горячее блюдо получится наваристым и аппетитным. В такой суп можно добавить пшено, гречку либо рис.
Куриная печень является очень вкусным диетическим мясным продуктом, который можно приготовить за несколько минут в домашних условиях. Если правильно сварить субпродукт, он получится достаточно нежным и сочным. К тому же изделие полезно для здоровья, потому что в нем содержатся витамины группы А, В, С и D, которые положительно влияют на волосы, ногтевую пластину, а также зрение.
Как варить куриную печень в пароварке
Сложите кусочки в чашу и приправьте специями по своему вкусу. Включите пароварку на 25–30 минут.
Солите печень, когда она приготовится.
Видео о том, как отварить куриную печень
Как вкусно сварить куриную печень:
Источник