- Куриная печень и сердечки: состав, калорийность, простые рецепты
- Куриная печень за 5 минут
- Как приготовить блюдо « Куриная печень за 5 минут »
- Куриная печень
- Калорийность куриной печени
- Состав и полезные свойства печени курицы
- Вред куриной печени
- Выбор и хранение куриной печени
- Куриная печень в кулинарии
- Куриная печень для похудения: вкусное и полезное питание
- Подходит ли печенка для при похудении, на диете и правильном питании
- Лучшие способы приготовления в домашних условиях
- Топ низкокалорийных рецептов
- С овощами в мультиварке
- Кексы
- Салат с морковью
- Паровые котлеты
- Паштет
- Салат с огурцами и сыром
- Тушеная в сметанно-горчичном соусе
- Запеченная с тыквой под сыром
- В пароварке с вином и специями
- Полезное видео
- Основные выводы
Куриная печень и сердечки: состав, калорийность, простые рецепты
Куриная печень и сердечки являются диетическими продуктами, блюда из которых незаменимы для желающих улучшить свое здоровье или похудеть. Поэтому они популярны среди сторонников здорового образа жизни. Но при всем этом данные субпродукты значительно уступают по популярности мясу курицы. Причина заключается в том, способы их приготовления часто неизвестны хозяйкам.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
На самом деле из куриной печени и сердец можно приготовить оригинальные вкусные блюда и разнообразить обычный рацион. Еще одним преимуществом данных продуктов считается то, на приготовление блюд затрачивается минимум времени.
Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:
- витамины группы В, витамин С, А, Е и РР;
- макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт);
- аминокислоты (метионин, триптофан);
- гепарин.
БЖУ куриной печени:
Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.
Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов. Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие. Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти. Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК. Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.
Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- тромбозы и варикозы;
Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности. Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии. Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.
Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу. При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям. Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.
Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.
Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста. Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек. В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.
Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности. Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода. Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно — в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.
Источник
Куриная печень за 5 минут
Как приготовить блюдо « Куриная печень за 5 минут »
- Печень промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить лук до прозрачности, добавить сметану, довести до кипения.
- В готовый соус добавить соль, смесь перцев. Перемешать и снять с плиты.
- В отдельной сковороде обжарить печень с небольшим количеством масла в течение 2-3 минут.
- Добавить соус и хорошо перемешать.
- Довести до кипения и убрать с плиты.
Быстрое, вкусное и полезное блюдо можно подать с любым гарниром или свежими овощами. Расчет калорийности приведен без учета гарнира.
На диете Протасова можно на 3-5 неделе.
- Печень куриная — 600 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 5 гр.
- Смесь перцев — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Куриная печень за 5 минут» (на 100 грамм ):
Источник
Куриная печень
Печень – основная и самая полезная часть куриных субпродуктов или потрохов. Вес куриной печени зависит от массы целой курицы (цыплёнка), относительно других субпродуктов имеет наибольший объём. Во времена дефицита куриная печень считалась деликатесным продуктом, в настоящее время приобрести её можно повсеместно. Куриная печень состоит из двух неравных половинок, имеет насыщенный винный или красно-коричневый цвет, защитная плёнка блестящая, консистенция – плотная и упругая, при надавливании на свежую печень, она сразу восстанавливает форму. Куриная печень имеет специфический запах свежей крови.
Калорийность куриной печени
Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства печени курицы
Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например витамины А и В12, первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы. Из минеральных веществ нужно выделить медь, которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и железо, участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии. По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает говяжью. Куриная печень содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для правильного функционирования.
Вред куриной печени
Печень курицы содержит много холестерина, это следует учитывать тем, у кого уровень холестерина в крови превышает норму. Продукт с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста, имеющим панкреатит и пиелонефрит.
Выбор и хранение куриной печени
Роспотребнадзор запретил продавать куриные субпродукты вразвес, без фабричной упаковки, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов на продукты. Предпочтительнее приобретать охлаждённую куриную печень, в таком случае проще визуально оценить состояние продукта (calorizator). Куриная печень должна быть с неповреждённой блестящей плёнкой, насыщенного бордового цвета, без кровоподтёков и признаков рыхлости. Ржавый цвет продукта, сухая, матовая плёнка с повреждениями, через которые видна рыхлая консистенция, говорят о том, что продукт несвежий и не надлежащего качества. Хранить охлаждённую печень можно в течение 3-4 дней в холодильнике, не вскрывая упаковки.
Замороженную куриную печень нужно приобретать у проверенного производителя, глянцевую плёнку увидеть сложно, но цвет и однородную структуру можно рассмотреть и в заморозке. Куриная печень сохраняет свои полезные свойства в морозилке в течение 4-х месяцев.
Куриная печень в кулинарии
Печень быстро готовится, мягкая и нежная на вкус. Куриную печень жарят, варят, тушат, готовят из неё паштеты, начинки для пирожков и блинчиков. Горячие салаты из куриной печени могут стать лёгким и полезным ужином, приготовление которого не займёт много времени, а вкус получится отменным. Интересные рецепты, новые прочтения знакомых блюд можно найти в нашей статье: Что приготовить из куриной печени.
Больше узнать о куриной печени можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Жить здорово».
Источник
Куриная печень для похудения: вкусное и полезное питание
Куриная печень обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами. Она содержит витамины, минералы, много белка, но при этом ее калорийность достаточно низкая. Субпродукт защищает мышцы от разрушения, не перегружает пищеварительные органы, надолго утоляет голод.
Диетические рецепты из куриной печени станут достойным дополнением рациона худеющего. Но употреблять такую пищу нужно умеренно, так как она может вызвать опасные сердечно-сосудистые патологии. Поэтому обсудить вопрос введения куриной печени в меню нужно с врачом.
Подходит ли печенка для при похудении, на диете и правильном питании
Диетологи советуют включать куриную печень в рацион при снижении веса по таким причинам:
- Печенка имеет богатый химический состав. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, натрий, калий. Продукт насыщает клетки полезными веществами, улучшает работу многих органов, укрепляет иммунитет.
- Улучшает функциональность пищеварительных органов, ускоряет обменные процессы, усиливает моторику кишечника.
- Содержит много белка. Соотношение БЖУ в печени: белки – 58%, жир – 37%, углеводы – 2%. Она сохраняет мышцы от разрушения, ускоряет их рост при потере жировой ткани.
- Имеет низкую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится не более 140 ккал.
По словам диетологов, при похудении лучше употреблять печень из индейки, курицы. Также можно включить в рацион диетические рецепты из говядины и ее потрохов. В свиной печени слишком много вредного холестерина.
Важно! При повышенном холестерине куриную печень лучше употреблять не чаще 2 раз за неделю. 100 г продукта содержит 280 мг этого вещества, а это много. При злоупотреблении повышается риск сердечно-сосудистых патологий, например, атеросклероз.
Употребление субпродукта курицы нужно сбалансировать другими продуктами, а при наличии противопоказаний – заменить на другую белковую пищу.
Этот продукт входит в список разрешенных при диете по Дюкану, также она является основным ингредиентом спортивного стиля питания. Оптимальное время употребления – обед.
Лучшие способы приготовления в домашних условиях
Далеко не все худеющие знают, как приготовить субпродукт так, чтобы он был не только вкусный, но и полезный. Важно запомнить основное правило – блюдо с куриной печенкой будет полезным, если она свежая. Многократно замороженный продукт теряет большую часть полезных веществ и становится сухим.
Свежая печень имеет упругую консистенцию. Если нажать на такую печень, то вмятины на ней не останутся.
После покупки печень ставят в холодильник на полчаса, потом срезают с нее пленки, промывают, сушат с помощью салфеток. Есть одна хитрость, которая поможет убрать горечь, сделать ее мягкой, вкусной, – печень разрезают на небольшие кусочки (15 мм), заливают нежирным молоком, кефиром или пивом, настаивают еще 20-30 минут.
Не все худеющие знают, как сделать печенку диетической. Для этого нужно выбирать подходящий способ термообработки. Лучший вариант – варка. Также продукт можно приготовить в мультиварке, микроволновке, запекать в духовке (без масла). Дополнить диетический рацион поможет тушеная печень. Жареная печень – это слишком калорийный продукт, поэтому не подходит для диетического меню.
Печень запекают в горшочках, глиняных, металлических или силиконовых формах. Чтобы она не пересохла, ее тушат в воде, сметане, молоке, натуральном йогурте. Важно подбирать обезжиренные продукты, чтобы держать калорийность печени в дозволенных рамках. Майонез или любой другой жир для этой цели не подходит.
Куриную печень не стоит подвергать длительной термической обработке. Оптимальное время приготовления – от 15 до 30 минут. С увеличением времени готовки печень становится более жесткой.
Солить диетическое блюдо нужно в конце готовки. В противном случае вы рискуете пересолить пищу или сделать основной ингредиент жестким.
Куриная печень отлично сочетается со свежими, запеченными или паровыми овощами, гречкой, рисом, зеленью и т.д. Обогатить ее вкус поможет тыква, свекла, пряные травы и чеснок.
Топ низкокалорийных рецептов
Рецепты диетических блюд из куриной печени входят в состав многих диет. Такая пища вкусная, сытная, полезная и простая в приготовлении. Кроме того, субпродукт имеет доступную стоимость.
Потроха запекают в духовке с овощами, сыром, готовят на пару. Кусочки продукта добавляют в салаты, рагу. Из печени готовят паштеты, котлеты, оладьи, кексы и т.д.
С приготовлением блюд по диетическим рецептам справится даже начинающий повар. Главное – следовать рецепту, чтобы пища имела приятный вкус и не помешала худеть.
С овощами в мультиварке
Куриная печень имеет нежный вкус и насыщенный аромат. В 100 г готовой пищи содержится 56,6 ккал, 5,9 г белков (Б), 1,9 г жиров (Ж), 4,2 г углеводов (У).
- Очистите, нашинкуйте или перетрите морковь.
- Лук нарежьте на тонкие полукольца.
- Тушите овощи на программе «Жарка» в мультиварке на смеси масла оливок и воды (1:2) 5 минут.
- Отправьте к овощам 500-700 г измельченной печени, включите режим «Тушение» на 45-50 минут.
Готовую печенку подавайте с измельченной зеленью и овощной нарезкой.
Кексы
Это оригинальный вариант диетической куриной печени с овощами. Энергетическая ценность – 159 ккал/100 г, Б – 10,7 г, Ж – 8,5 г, У – 9,8 г.
- Измельчите с помощью блендера 200 г измельченной печени, яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. цельнозерновой муки. Добавьте соль.
- Отварите 2 картошки, измельчите блендером, перемешайте с 20 г сливочного или оливкового масла.
- Отварите морковь, измельчите.
- Измельчите луковицу, 1 паприку.
- Перемешайте все овощи.
- Перетрите 50 г сыра (жирность – до 17%).
- Выложите в силиконовые формы 2 ст. л. печеночного пюре, потом – 1 ст. л. овощной смеси, затем опять печенку и овощи.
- Присыпьте каждый печеночный кекс сыром, выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.
Салат с морковью
Это простое диетическое блюдо имеет интересный сладковато-горький привкус. Оно содержит 136 ккал, Б – 9,8 г, Ж – 8 г, У – 5,8 г.
- Тушите на сковородке с антипригарным покрытием 300 г нарезанной тонкими полосками печени на смеси масла оливок и воды (1:2).
- Отдельно отварите морковь, перетрите через крупные отверстия.
- Нарежьте полукольцами красный сладкий лук.
- Нарвите на куски 200 г листьев салата.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, сбрызните оливковым маслом. Добавьте немного соли, базилика, перемешайте.
Подавайте с любимой кашей или картофельным пюре.
Паровые котлеты
Такие котлетки с удовольствием попробуют даже капризные дети. Они выглядят аппетитно, сочные, имеют приятную структуру, сочные. В 100 г примерно 167 ккал, Б – 14 г, Ж – 4 г, У – 8 г.
- Пропустите через мясорубку 300 г куриной печени. Таким же способом измельчите лук и морковь.
- Посолите фарш, добавьте яйцо, перемешайте.
- Сформируйте котлетки, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите примерно 30 минут.
- Измельчите паприку.
- Помойте и высушите рукколу.
Готовые котлеты выкладывайте на блюдо, украсьте кусочками сладкого перца и рукколы.
Паштет
Диетический паштет из куриной печени идеально дополнит цельнозерновые тосты или бутерброды. Пищевая ценность – 143 ккал, Б – 10,5 г, Ж – 9 г, У – 5 г.
- Нарежьте на куски 500 г куриной печени, тушите в подсоленной воде (жидкость должна не полностью покрыть печенку).
- Измельченную морковь и лук (2 шт.) добавьте в сотейник к субпродукту.
- Через 20 минут снимите емкость плиты, остудите, слейте бульон.
- Добавьте немного сливочного масла, соль, специи, взбейте блендером. При необходимости разведите массу отваром.
Готовый паштет переложите на пищевую пленку, придайте форму рулета, отправьте в холодильник на полчаса. Нарежьте на порционные кусочки, присыпав зеленью, или сразу намажьте на хлеб.
Салат с огурцами и сыром
Этот рецепт простой в исполнении, но вполне подходит для дополнения праздничного стола. Калорийность – 127 ккал, Б – 9,3 г, Ж – 7,3 г, У – 6,1 г.
- Отварите 120 г куриной печени, нарежьте на кусочки.
- Очистите от шкурки и нарежьте 4 огурца.
- Мелко нашинкуйте пучок зеленого лука.
- Смешайте все ингредиенты, сбрызните соевым соусом. Выложите смесь в кулинарное кольцо.
- Растолките горсть орехов, насыпьте пару щепоток на салат.
- Выложите чистые листики рукколы и шпинат на блюдо с печеночной массой.
- Сверху выложите 100 г измельченного сыра «Фета», пару оливок, немного полейте соевым соусом, добавьте перец.
Получается вкусный и красивый салат для худеющих.
Тушеная в сметанно-горчичном соусе
Приятный островато-сливочный привкус имеет тушеная печень со сметаной. Пищевая ценность – 146 ккал, Б – 15,4 г, Ж – 8 г, У – 1,3 г.
- На разогретой сковороде тушите обычным способом (смесь масла оливок и воды) 500 г куриной печени на протяжении 5 минут.
- Нарежьте на полукольца лук, тушите с субпродуктом 3-5 минут.
- Отдельно смешайте 100 мл нежирной сметаны, 2 ст. л. горчицы, соль, специи.
- Залейте соусом печень, томите 10 минут под крышкой.
Кушайте отдельно, с овощным салатом или отварным бурым рисом.
Запеченная с тыквой под сыром
Такое диетическое блюдо обычно готовят осенью. Это отличный пример сочетания пользы и вкуса. Пищевая ценность – около 170 ккал/100 г, Б – 8 г, Ж – 6,6 г, У – 4,5 г.
- Отварите до полуготовности 400 г субпродукта, залив небольшим количеством воды с 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте соль, перец.
- Очистите, нарежьте на кусочки 400 г тыквы, тушите в сотейнике до неполной готовности. Посолите, поперчите.
- Измельчите 2 зубца чеснока, веточку розмарина.
- Разложите по горшочкам печень, тыкву, присыпьте чесноком и розмарином.
- Разделите 100 г сметаны на все горшочки.
- Сверху ингредиенты присыпьте твердым сыром (100 г).
- Выпекайте 30 минут при 180-200 градусах.
Присыпьте зеленью, кушайте в теплом виде.
Это многокомпонентное блюдо, в котором печень сочетается с овощной смесью. Вместо замороженного ассорти можно использовать свежие плоды с грядки. Очень вкусное рагу с куриной печенью и грибами. Энергетическая ценность – не более 130 ккал, Б – 12 г, Ж – 4,8 г, У – 3,9 г.
- Нарежьте на средние кубики 2 картошки, полукольцами – 1 лук.
- Луковицу потушите 3-5 минут.
- Добавьте измельченную картошку, залейте ее 200 мл воды, доведите до кипения.
- Всыпьте к картофелю 150 г мексиканской смеси овощей, посолите. Тушите до полуготовности, накрыв крышкой.
- Нарежьте на очень мелкие кусочки 400 г куриной печени. Разделите содержимое сотейника: на одной половине распределите субпродукт, посолите его, а на второй – овощи. Периодически помешивайте печенку, через 10 минут соедините все ингредиенты.
- Присыпьте майораном, тушите до готовности.
Этот рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентами.
В пароварке с вином и специями
С помощью пароварки и простого набора продуктов можно приготовить изысканное диетическое блюдо. Оно содержит не более 140 ккал, Б – 19,4 г, Ж – 5,08 г, У – 1,3 г.
- Нарежьте длинными тонкими полосочками куриную печень, посолите. Положите в емкость для варки круп.
- Добавьте по 3 ст. л. белого сухого вина и фильтрованной воды от 15 до 25 градусов.
- Добавьте к печени 2 измельченных зубца чеснока, луковицу, 2 ст. л. оливкового масла, ½ стакана панировочных сухарей, немного базилика, мускатного ореха и орегано.
- Готовьте 15-20 минут.
Подавайте печень с отварным рисом или овощным пюре. Для украшения используйте листья салата или любую зелень.
Полезное видео
Основные выводы
Если вы хотите, чтобы похудение не прекращалось, то делайте меню разнообразным. Диетические рецепты из куриной печени станут отличным дополнением рациона. Субпродукт насыщает организм полезными веществами, не перегружает пищеварительные органы, ускоряет обменные процессы, заставляет организм быстрее сжигать жиры. Он содержит небольшое количество калорий, быстро и надолго насыщает.
При гастрите, язве, нарушении желчеоттока куриная печень противопоказана. Блюда с этим продуктом запрещено есть при высоком уровне плохого холестерина в крови. В остальных случаях его польза неоценима. Из куриной печени готовят салаты, рагу, паштеты, котлеты, кексы и т.д. Делитесь в комментариях новыми диетическими рецептами на основе субпродукта, которые дополнили рацион во время похудения.
Источник