- Пюре из куриной печени для грудничка
- Пюре из куриной печени для грудничка с морковью — рецепт с фото:
- Тушеная куриная печень для ребенка (от 1,5 лет)
- Печень куриная – состав и свойства
- Рекомендации по приготовлению
- Выбор куриной печени
- Введение в рацион ребенка
- Рецепт тушеной куриной печени для детей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовление тушеной куриной печени для ребенка – видео
- Куриная печень с луком – готовим родителям, детям и внукам! Подборка лучших рецептов тушеной, жареной куриной печени с луком
- Куриная печень с луком — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Куриная печень с луком в сметане
- Рецепт 2: Печень куриная жаренная с луком
- Рецепт 3: Печень куриная с луком и морковью
- Рецепт 4: Куриная печень с луком и шампиньонами
- Рецепт 5: Куриная печень с луком под сырной корочкой
- Рецепт 6: Тушеная куриная печень с луком и картофелем
- Рецепт 7: Куриная печень с луком и баклажанами
- Рецепт 8: Куриная печень с луком и сливками в мультиварке
- Рецепт 9: Куриная печень с медовым луком и белым вином
- Куриная печень с луком — полезные советы и хитрости
- Комментарии пользователей
Пюре из куриной печени для грудничка
Печень очень богатый на витамины и минералы продукт. Но вводить в прикорм грудничку этот субпродукт нужно очень аккуратно.
Печень может вызвать аллергию, поэтому добавлять в пищу ребенку нужно не раньше чем в 9 месяцев. И только после того, как в основной прикорм уже были добавлены мясные продукты.
Лучше всего для начала добавлять небольшое количество отварной печени в овощные блюда. И с каждым разом понемножку увеличивать дозировку. Как отдельное блюдо печень лучше давать после года.
Детки очень любят пюре из куриной печени с морковкой, так как это нежное и, благодаря морковке, сладковатое блюдо. Но не каждая мама знает, как правильно приготовить печень для грудничка, чтобы она не была суховатой и не горчила.
Для того чтобы приготовить пюре из печени, необходимо запастись такими продуктами:
- Печень — 100 г
- Морковь — 100 г
- Сливочное масло — 15 г
- Соль — щепотка.
Пюре из куриной печени для грудничка с морковью — рецепт с фото:
1. Печень лучше всего брать куриную или телячью. Именно эти виды печени не имеют горечи и нежны на вкус. Первым делом тщательно промываем печень и отделяем от прожилки. После режем на небольшие кусочки. кусочки печени отвариваем в мультиварке или кастрюле.
Первую воду после закипания необходимо слить. И варить печень на втором бульоне.
2. Морковь очищаем, режем кружочками и тоже отвариваем. В мультиварке, можно отварить печень и морковь одновременно.
4. Варим печень и морковь до полной готовности, после чего сливаем воду в отдельную чашечку.
5. Печень с морковкой выкладываем в чашу для измельчения. Добавляем бульон в котором варилась печень.
6. Измельчаем в блендере и добавляем чайную ложку сливочного масла и несколько кристалликов соли.
При необходимости добавляем еще бульон. Жидкости необходимо столько, чтобы блюдо по консистенции напоминало густую сметану.
7. Готовое пюре из печени остудите, прежде чем давать малышу.
На заметку:
- Важно, чтобы при тушении не выкипела вся жидкость, иначе пюре получиться сухим и ребенок не захочет его есть.
- Прежде чем потереть морковку, следует попробовать ее на вкус. Только со сладкой морковкой блюдо получится очень вкусным.
Источник
Тушеная куриная печень для ребенка (от 1,5 лет)
В рационе годовалого ребенка печень играет большую роль. Когда речь шла о прикорме малыша, мамы задавались вопросами, как вводить печень, в каком количестве и какой вид печени лучше всего дать малышу первой?
Сейчас же, когда ребенку 1,5-2 года, многих интересует другой вопрос: в каком еще виде можно предложить ребенку это блюдо? Cегодня мы поговорим о полезных свойствах куриной печени для организма малыша и о том, как приготовить тушеную куриную печень.
Печень куриная – состав и свойства
Рассмотрев свойства куриной печени, можно увидеть, какую пользу может принести организму ребенка тушеная печень.
- Печень богата белком – по количеству ее можно сравнить с куриной грудкой.
- В ней много витамина С и фолиевой кислоты, необходимых для нормализации кровеносной системы, а также для укрепления иммунитета.
- Также в ней содержится калий, фосфор, железо, рибофлавин, вещества, которые необходимы для развития маленького организма. Рибофлавин, в свою очередь, помогает лучше усваиваться железу, которое необходимо, чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови.
- Селен, который есть в печени, задерживает йод в организме, нормализуя при этом работу щитовидной железы.
- В ее составе есть витамин А, необходимый для зрения ребенка.
- Также наличие в рационе ребенка куриной печени приводит в норму работу сердца и сосудов, стимулирует деятельность мозга и улучшает память.
Рекомендации по приготовлению
Сегодня существуют самые разнообразные рецепты приготовления тушеной куриной печени, но получить действительно вкусный и полезный продукт возможно при условии выполнения следующих рекомендаций:
- Для приготовления нужно брать только свежую печень, особенно, если речь идет о детях. Замороженная печень после приготовления никогда не станет мягкой и сочной.
- Перед началом приготовления ее нельзя солить. В противном случае, соль заберет на себя все соки из печени.
- Если вы хотите приготовить тушеную куриную печень на сковороде, выкладывать ее нужно постепенно. Если вы одновременно выложите всю печень, температура масла в сковороде упадет, и печень начнет вариться в собственном соку. Такой ситуации нужно избегать, если вы хотите приготовить действительно вкусное блюдо.
- Если вы хотите получить блюдо из печени, в котором после приготовления осталось максимальное количество полезных веществ, приготовьте тушеную печень в мультиварке. Пища, приготовленная на пару, считается более полезной, чем при использовании других видов обработки.
- Печень – очень нежный продукт, поэтому выложите готовое блюдо в другую посуду. Если вы выключите огонь и оставите ее доходить в горячей сковороде, она продолжит готовиться.
- Полезные качества готовой куриной печени увеличиваются, если к ней добавить определенные ингредиенты. Например, если вы хотите, чтобы готовый продукт был обогащен белками, приготовьте тушеную куриную печень в молоке или в сливках.
Выбор куриной печени
Выбор печени – важный этап в приготовлении, особенно если это касается детей.
Печень должна быть гладкой и блестящей. Не должно быть посторонних включений, жировых прослоек и сгустков крови. У свежей куриной печени «сладковатый» запах, у несвежей – кислый. Цвет у печени должен быть коричнево-бордовым.
Введение в рацион ребенка
Впервые ребенка принято знакомить с печенью в 8-9 месяцев. Когда ребенку исполняется 1,5-2 года, его рацион гораздо шире, и из печени можно делать не только паштет, но и другие блюда: например, готовить тушеную печень. В первый раз ребенку нужно дать небольшое количество блюда и понаблюдать за реакцией организма. Если проявится аллергическая реакция, блюдо необходимо убрать из рациона и повторить попытку не раньше, чем через 2 недели.
Рецепт тушеной куриной печени для детей
Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления тушеной печени с овощами, который подойдет для детей от 1,5 лет.
Ингредиенты
- печень куриная – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 стакан;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Куриную печень необходимо вымыть, убрать прожилки, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Овощи почистить и мелко нарезать, морковку можно натереть на терке.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло и овощи.
- Через 5 минут выложить печень и протушить еще 5 минут. Далее добавить бульон, посолить и тушить на медленном огне под крышкой еще 10 минут.
- Вкусная куриная печень с овощами готова. Это блюдо можно подавать с кашами или вареным картофелем.
Приготовление тушеной куриной печени для ребенка – видео
На видео вы сможете подробно увидеть все тонкости приготовления тушеной куриной печени с луком и морковью. А самое главное – такое блюдо подойдет и для вашего малыша, и для всей семьи.
Приготовьте для ребенка печеночный паштет или мясные биточки, рыбные тефтели или овощное рагу. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.
Источник
Куриная печень с луком – готовим родителям, детям и внукам! Подборка лучших рецептов тушеной, жареной куриной печени с луком
Печень — полезный и вкусный продукт, но очень капризный. Очень часто он получается сухой и невкусной, поэтому многие хозяйки обходят стороной.
Но, на самом деле, секреты приготовления куриной печени очень простые. Есть несколько хитростей позволяющих получить вкусные и сочные блюда с минимальной затратой времени и сил.
Печень готовят с самыми различными продуктами, но чаще всего с луком. Вкус этих двух продуктов замечательно гармонирует и дает огромный простор для творчества.
Куриная печень с луком — общие принципы приготовления
Печень перед приготовлением промывают и обязательно обсушивают полотенцем. На продукте не должно оставаться капель воды и другой влаги. Затем при помощи ножа удаляют прожилки, пленки и бракованные участки. После чего продукт нарезается кусочками. Но может готовиться и целиком, благодаря своему небольшому размеру.
Лук в основном используется репчатый. Его просто очищают, нарезают. Можно предварительно замариновать. Куриную печень с луком можно пожарить, потушить или запечь. В качестве наполнения используются различные овощи, крупы, сыр, специи и зелень.
Рецепт 1: Куриная печень с луком в сметане
Для приготовления нежнейшей куриной печени с луком понадобится сметана от 15% жирности. Аналогично можно использовать сливки. На приготовление блюда уйдет не более 20 минут. Печень получается в густом соусе, который замечательно сочетается с крупяными и овощными гарнирами.
Ингредиенты
• 300 граммов печени;
• 100 граммов сметаны;
• сушеный или свежий укропчик;
Приготовление
1. Кладем на сковороду кусочек масла, растапливаем.
2. Шинкуем очищенную полукольцами луковицу, обжариваем до румяного цвета.
3. Печень промываем, обсушиваем салфеткой, режем кусочками по 3 см и отправляем в сковороду с золотистым луком.
4. Посыпаем солью, перчим и обжариваем кусочки минутку. Затем насыпаем муку, быстро перемешиваем, не допуская образование комочков.
5. Вливаем 150 мл кипятка, даем блюду потушиться 3 минуты.
6. Добавляем сметану, провариваем еще 5 минут, заправляем зеленью и готово!
Рецепт 2: Печень куриная жаренная с луком
Простой рецепт жареной куриной печени с луком, для которого потребуется минимальное количество продуктов. Готовится блюдо крупными кусками, можно целиком.
Ингредиенты
• 500 граммов печени;
• 100 граммов муки;
Приготовление
1. Раскаляем в сковороде масло.
2. Печень промываем, если нужно, то размораживаем. Удаляем пленки и все лишнее.
3. Насыпаем в тарелку муку.
4. Обмакиваем кусочки печени в муку, обжариваем с каждой стороны. Затем солим, перчим, можно посыпать любыми специями.
5. Очищаем лук, режем крупными полукольцами, отправляем к печени, обжариваем минутку и накрываем крышкой. Убираем огонь до минимума и готовим еще минут 5 до полной готовности.
Рецепт 3: Печень куриная с луком и морковью
Особенностью этого блюда из жареной куриной печени с луком и морковью является мускатный орех. Он придает блюду особую изюминку и необычный аромат.
Ингредиенты
• 400 граммов печени;
• щепотка мускатного ореха.
Приготовление
1. Масло раскаляем в большой сковороде.
2. Кладем порезанную кусками печень. Обжариваем минутку, чтобы на поверхности появилась белая пленка, затем накрываем и тушим 3 минуты.
3. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Если не хочется резать морковку ножом, то можно натереть на крупной терке, но только корейской. Обычная не подойдет.
4. Выкладываем овощи в сковороду с печенью. На этом этапе перчим, солим и посыпаем мускатным орехом. Количество специй кладите на свой вкус. Вместо мускатного ореха аналогично можно использовать куркуму. Или положить и то и другое. Хорошо перемешиваем и жарим под крышкой минут 5. Периодически открываем и помешиваем.
5. Снимаем крышку, оцениваем результат. Если печень с овощами не остаточно румяная, то зажариваем еще минутку, прибавив огонь.
Рецепт 4: Куриная печень с луком и шампиньонами
Вообще, для приготовления куриной печени с луком по этому рецепту можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки. Берем те, которые есть в доступности. Готовится блюдо в сковороде.
Ингредиенты
• 500 граммов печени;
• 300 граммов шампиньонов;
• 250 граммов сметаны.
Приготовление
1. Печень режем произвольно, но не очень мелко. Слегка обжариваем на сковороде, примерно 3-4 минуты, затем вынимаем в миску.
2. Шинкуем шампиньоны пластинками, обжариваем в масле после печени. Как только из грибов выпарится жидкость, и они начнут жариться, добавляем порезанный кубиками или тонкими полукольцами лук. Жарим до золотистого цвета.
3. Возвращаем в сковороду кусочки печени, перемешиваем с остальными продуктами и прогреваем.
4. Смешиваем сметану с солью, перчиком, добавляем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Выливаем получившийся соус в сковороду, даем закипеть и убираем огонь до минимума.
5. Тушим печень с грибочками 5-7 минут, затем посыпаем зеленью и выключаем.
Рецепт 5: Куриная печень с луком под сырной корочкой
Особенностью этого рецепта куриной печени с луком является сырная корочка, которая получается сочной и не сухой. А винный уксус придает блюду пикантный вкус. Готовится печень в два этапа, на сковороде и в духовке.
Ингредиенты
• 500 граммов печени;
• 170 граммов сметаны;
• 200 граммов сыра;
• винный уксус 2 ложки;
Приготовление
1. Очищаем все луковицы. Отправляем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем.
2. Режем печень кусочками, насыпаем в не муку и просто перемешиваем руками. Отправляем к луку и обжариваем вместе до румяной корочки. Выключаем плиту.
3. В форму для запекания выкладываем содержимое сковороды.
4. Берем 100 граммов сметаны, добавляем столько же воды или любого бульона. Вливаем уксус. Размешиваем. Вливать жидкость нужно по немного, чтобы сметана хорошо растворилась и масса стала однородной. Добавляем в соус соль, перец, можно положить мускатный орех и сушеный укроп. Размешиваем и выливаем в форму.
5. Сыр трем и 2/3 укладываем поверх печени.
6. Берем оставшуюся сметану и остатки тертого сыра, соединяем и размешиваем. Раскладываем финишным слоем и отправляем форму в духовку на 15 минут.
Рецепт 6: Тушеная куриная печень с луком и картофелем
Замечательное блюдо для ужина, а если добавить больше жидкости, то и подойдет для обеда. Кроме печени и овощей понадобится свиная грудинка, но можно взять и просто сало.
Ингредиенты
• 700 граммов картофеля;
• 150 граммов грудинки;
Приготовление
1. Режем грудинку кусочками, обжариваем на сковороде с двух сторон до тех пор, пока не вытопится немного жира.
2. Шинкуем морковь, нарезаем лук и отправляем к грудинке. Обжариваем две минутки.
3. Печень промываем, разрезаем каждую на две части. Отправляем к обжаренному салу. Готовим минутку.
4. Очищенный картофель нарезаем ломтиками, обжариваем отдельно на сковороде до легкой корочки. Соединяем с печенью и овощами, добавляем зубчик чеснока. Можно все ингредиенты просто переложить все в кастрюльку.
5. Заливаем кипяченую воду или любой бульон. Для густого второго блюда достаточно 200-300 мл. Для более жидкого рагу доливаем столько жидкости, чтобы она была на уровне с овощами.
6. Теперь все нужно посолить, поперчить.
7. Накрываем и тушим до готовности картофеля. В конце добавляем лавровый листик и измельченную зелень.
Рецепт 7: Куриная печень с луком и баклажанами
Блюдо готовится в духовке. Для куриной печени с луком понадобятся свежие баклажаны. Если они горчат, то предварительно нужно вымочить в соленой воде.
Ингредиенты
• 400 граммов печени;
• 150 граммов майонеза;
• 2 зубка чеснока;
• 150 граммов сыра.
Приготовление
1. Очищаем луковички, режем тонкими полукольцами и замачиваем в подкисленной уксусом воде. Даем промариноваться.
2. Режем баклажаны толстыми кружочками по 0,5 см. Обжариваем двух сторон на сковороде.
3. Печень режем кусочками и слегка обжариваем, буквально минутку.
4. Смазываем форму, укладываем печень, немного посолим, можно поперчить. Отжимаем лук от маринада, выкладываем сверху.
5. Раскладываем обжаренные кружочки баклажанов, солим.
6. Помидоры тоже режем колечками и укладываем финишным слоем.
7. Смешиваем майонез с измельченным чесноком и смазываем помидоры, остатки просто выливаем сверху.
8. Посыпаем все слоем сыра и отправляем в духовку. Готовим до появления румяной корочки на сыре.
Рецепт 8: Куриная печень с луком и сливками в мультиварке
Быстрый рецепт куриной печени с луком. Впрочем, большинство рецептов для мультиварки отличается своей незамысловатостью и простотой.
Ингредиенты
• 500 граммов куриной печени;
• 200 граммов сливок.
Приготовление
1. Режем луковицы кубиками, обжариваем 10 минут.
2. Печень режем произвольно, но можно готовить целиком. Складываем в мультиварку и готовим еще 5 минут.
3. Измельчаем чеснок, перемешиваем со сливками, солим и перчим.
4. Выливаем сливочный соус к печени.
5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим тушения на 40 минут.
6. Режем мелко укроп, посыпаем печень, кладем сверху лавровый листик и снова закрываем крышку. Включать мультиварку не нужно, просто даем блюду постоять 10 минут, чтобы оно пропиталось ароматами.
Рецепт 9: Куриная печень с медовым луком и белым вином
Рецепт необычного блюда из куриной печени, которое подается под медовым луком. Также понадобится белое вино, можно использовать любое, но лучше не крепленое. Лук лучше брать красный.
Ингредиенты
• 500 граммов печени;
• 150 граммов вина;
• петрушка, свежие овощи;
Приготовление
1. Режем печень кусочками, заливаем вином, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час.
2. Луковички шинкуем полукольцами, отправляем на сковороду с маслом, обжариваем.
3. Как только лук подрумянится, добавляем мед, перемешиваем и готовим еще 2 минутки. Посыпаем черным перчиком и выключаем.
4. На другую сковороду также наливаем немного масла и обжариваем кусочки печени, вынув продукт из винного маринада. Как только она обжарится, выливаем оставшееся вино с мясными соками, солим, накрываем и тушим 10 минут.
5. Выкладываем на тарелку приготовленную печень, сверху медовый лук, украшаем свежими овощами, листиками петрушки и можно подавать!
Куриная печень с луком — полезные советы и хитрости
• Не стоит нарезать печень для жарки мелко. Кусочки быстро высохнуть и будут жесткими.
• Для жарки нежелательно использовать печень, бывшую в заморозке. Приобретайте охлажденный продукт. В противном случае из печени выделится много жидкости и вместо зажаренных кусочков получится варено-тушеное блюдо.
• Соль вытягивает сок из печени, кусочки становятся более сухими и жесткими. Поэтому солить блюдо нужно после обжаривания. То же самое касается маринования. Исключение — приготовление печени в духовке. В таком случае блюдо можно присолить сразу, при закладке в форму.
• При обжаривании кусочки печени на сковороду нужно выкладывать поочередно, чтобы температура раскаленного масла резко не упала и на продукте сразу образовалась защитная пленка. Если выложить сразу всю печень, то она будет не жариться, а тушиться в своем соку.
• Если лук, предназначенный для запекания, замариновать в уксусе, затем отжать и добавить в печень, блюдо будет намного интереснее и вкуснее.
• Печень — нежный продукт и очень важно не передержать его на плите. Чтобы проверить степень готовности, можно просто надавить на кусочек. Он должен быть достаточно мягким, но упругим. Если кусок твердый — печень уже пережарена.
• Куриная печень получилась сухой и невкусной? Перекрутите продукт несколько раз через мясорубку, добавьте обжаренные овощи (измельченные), жирные сливки или масло. И получится замечательный паштет для бутербродов или начинка для блинчиков, пирогов.
Комментарии пользователей
Печень — это ливер, причем, вероятно, самый вкусный из субпродуктов. Однако, как и любой другой ливер, она не должна быть основой рациона, ведь, как и в других субпродуктах, в ней есть и полезные, и вредные вещества. И значит, задумавшись о том, как приготовить мягкую, сочную печень, надо помнить, что пользу она принесет в том случае, если будет предлагаться пару раз в неделю.
Сочная печень — общие принципы
В кулинарии используют обычно куриную, свиную, говяжью, гусиную печень, печень индейки и т.д. Конечно, у каждой хозяйки найдутся свои секреты, как приготовить сочную, мягкую печень, но есть и общие принципы, которыми не стоит пренебрегать.
Перед приготовлением печенку надо промыть холодной водой и тщательно осмотреть, чтобы не пропустить желчные протоки или пятна от разлившейся желчи. Их надо полностью удалить, иначе сильная горечь безнадежно испортит вкус готового блюда.
Если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то надо помнить, что этот продукт готовится очень быстро, минут 10 или около того. Передерживать блюдо на огне крайне нежелательно, иначе печенка станет суховатой и жестковатой, даже если ее готовить в соусе.
И, конечно, самый простой ответ на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это изделия из рубленого ливера: разного рода блинчики, оладушки, пирожки, тортики и т.п. Чтобы изделие стало пышным и сочным, надо добавить в него молоко и яйцо.
Рецепт 1. Мягкая и сочная печень в сметане
Едва ли, задавшись проблемой того, как приготовить сочную, мягкую печень, удастся найти рецепт проще этого, отвечающий нашим желаниям.
Ингредиенты
Печень любая — с полкило
Молоко — для вымачивания
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — по желанию, 2-3 зубчика
Мука — пара столовых ложек
Соль, перец, пряная зелень — по вкусу и по желанию
Способ приготовления
Печень хорошо промыть и внимательно осмотреть, чтобы не было следов желчи. Разрезать на небольшие кусочки. Поместить в молоко на полчасика.
На сковороде слегка пассировать порубленный чеснок и нашинкованный лук. В отдельной сковороде без масла слегка прокалить муку, после чего высыпать ее в лук с чесноком и добавить туда же 2-3 ложки сметаны. Все быстро перемешать.
Остальную сметану немного развести водой и выложить в сотейник вместе с печенкой. Готовить около 8 минут и выложить в сотейник сметанный соус с луком. Посолить, поперчить, добавить, при необходимости, пряные травы и готовить, все время помешивая, еще минутки две.
Подать такую печень можно с картошкой или макаронными изделиями. Впрочем, и с тушеными овощами тоже будет вкусно.
Рецепт 2. Сочная, мягкая печень во французском стиле.
Как приготовить мягкую, сочную печень так, чтобы блюдо могло понравиться и любителям пряного и остренького? Конечно, добавить к ней сыр и шампиньоны. Вот пример такого блюда.
Ингредиенты
Печень свиная или индюшачья — около 600 г
Майонез, лучше самодельный, — 5-6 ложек
Помидор мясистый — 1 большой
Сыр типа моцареллы — 100 — 200 г
Шампиньоны — 7-9 штук
Лук — 1 луковица
Способ приготовления
Печень промыть и при необходимости обрезать. Ливер порезать на куски и слегка постучать ручкой ножа.
Порезать лук соломкой и немного поджарить его на сковороде.
В форму, чуть-чуть смазанную маслом, выложить печень, щедро сдобрить майонезом. Поверх майонеза выложить лук и порезанные шампиньоны, снова немного майонеза, а на него — нарезанный полукружиями помидорчик.
Верх снова примазать майонезом и покрыть сыром, или тертым, или, если взяли салатную моцареллу, то можно просто порезать ее на кружочки. Солить блюдо не надо: майонез и так соленый.
Поставить форму в духовку на 10-15 минут.
Рецепт 3. Сочная печень в пряной корочке
Еще один ответ на вопрос: «Как приготовить сочную, мягкую печень?» — это, конечно, приготовить ее в кляре или панировке. Вот, например, один из таких вариантов.
Ингредиенты
Печень куриная (или свиная, индюшачья…) — около 500 г
Морковь — 1 корнеплод
Чеснок — 3-4 зубчика
Пряности (орегано, куркума, карри) — по вкусу, но не переборщите
Способ приготовления
Печенку подготовить, как обычно (промыть, обрезать при необходимости, посолить и т.д.). Разрезать на примерно одинаковые кусочки среднего размера.
Морковку натереть как можно мельче и смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Панировочные сухари смешать с выбранными пряностями.
Каждый кусочек печени обмакнуть в яйцо, затем в морковку, снова в яйцо и в панировочные сухари. Обжарить в сковороде с достаточным количеством масла в течение примерно 10 минут.
Рецепт 4. Мягкая и вкусная печень для детей — оладушки.
Разумеется, приготовить мягкую и сочную печень из печеночного фарша проще, чем не перемалывая ее. А если добавить взбитое яйцо, то можно добиться еще большей пышности.
Ингредиенты
Печень птицы — с полкило
Мука (или картофельный крахмал) — примерно полстакана
Зелень — по вкусу
Соль, немножечко черного перца или чеснока
Способ приготовления
Печень подготовить, слегка обсушить и затем пропустить через мясорубку. Если ваш ребенок не любит зелень, то и ее положить в мясорубку, а если ест, то лучше ее просто порубить и смешать с фаршем.
Вмешать в печенку муку, соль, перец или пропущенный через пресс чеснок (или и то, и другое) и взбитые предварительно яйца. Аккуратно перемешать и поджарить на сковороде с растительным маслом.
Рецепт 5. Сочная печень с овощами
Как приготовить сочную, мягкую печень на ужин? Оптимальный вариант — приготовить ее с овощами.
Ингредиенты
Печень говяжья (или другая)
Баклажан — 1 штука
Перчик сладкий — 1 штука
Помидорки — 2-3 штуки
Стручковая фасоль — 200 г
Зелень, соль, перец
Способ приготовления
Печень подготовить, порезать и слегка поджарить (2-3 минуты) на сковороде с маслом. Выложить печень в кастрюлю или сотейник, а в сковороде поджарить измельченный лук. Выложить в печень.
Если не любите горький вкус баклажана, порежьте его, посыпьте солью и дайте постоять, а потом промойте холодной водой. Но можно этого не делать, а просто порезать овощ на полукружия или шпалки и добавить к печенке и луку. Туда же добавить порезанный произвольно перчик, помидорки и фасоль. Добавить растительное масло, соль, перец и потушить на маленьком огне минут 10. Готовое рагу посыпать зеленью.
Рецепт 6. Мягкая печень для пирожков
Разумеется, один из самых изысканных ответов на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это приготовить с ней пирожки. Такое блюдо наверняка понравится всей семье.
Ингредиенты
Слоеное тесто готовое — 500 г
Печень — 600 — 700 г
Луковица — по желанию
Бульон — несколько ложек, при необходимости
Способ приготовления
Печень промыть и обрезать, если нужно. Обжарить ее с растительным маслом и (если хотите) с луком. Порубить печенку ножом. Можно, в общем-то, и блендером измельчить, но тогда будет несколько слишком мелко.
Два или три яйца отварить вкрутую и тоже порубить. Добавить в начинку. Если получилось суховато, надо долить несколько ложек бульона, в крайнем случае — молока или воды, но не масла.
Слоеное тесто раскатать и вырезать из него круги. Оставшееся яйцо взбить. На круги теста выкладывать начинку и залеплять пирожки, смазывая края яйцом. Верх пирожков тоже можно смазать.
Запечь пирожки в соответствии с рекомендациями на упаковке от теста, обычно около 10 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 7. Сочная печень — паштет
Трудно представить себе более вкусный завтрак, да и праздничная закуска отменная.
Ингредиенты
Печень индейки, куриная или говяжья (обычно свиную не рекомендуют, но сгодится и она) — 1 кг
Сливочное масло — 200 г
Лук — по желанию, одна луковица
Чеснок — 2-3 зубчика
Грецкие орехи — полстакана очищенных
Пряности (корица, мускатный орех, черный перец) и соль — по вкусу
Способ приготовления
Печенку промыть и порезать довольно мелко.
Морковь потереть, лук порезать и припустить овощи до мягкости.
Достать их из сковороды и выложить туда порезанный шпик. На маленьком огне подержать его до прозрачности, вынуть шумовкой. Выложить в сковороду с жиром печенку и обжаривать ее до готовности, постоянно помешивая.
Грецкие орехи очистить от кожицы. Через мясорубку дважды пропустить орехи, морковь и лук, шпик, чеснок и остывшую печень.
Заранее оставленное в теплом месте масло смешать блендером с печенкой и другими ингредиентами. Добавить пряности. Выложить в вазочку и поставить в холодильник. Можно украсить половинками грецкого ореха.
Рецепт 8. Сочная, мягкая печень на праздник — закусочный торт «Грибочек»
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 штуки
Яйца перепелиные — 3-5 штук
Морковка — 1 крупная
Луковица — 1 крупная
Молоко — полный граненый стакан
Мука — 0,5 — 1 стакан
Шампиньоны — 300 г
Укроп — небольшой пучок
Соль, перец черный, пряности — по вкусу
Способ приготовления
Подготовленную печень пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Посолить, поперчить. В отдельной миске смешать венчиком 2 куриных яйца, молоко и муку. Соединить смесь с печенью. Тесто должно получиться чуть-чуть гуще, чем на блины. Пожарить коржи с двух сторон на сковороде под крышкой, стараясь не разломать в процессе переворачивания. Но даже если один корж и разломается, нестрашно: его можно положить в серединку, и ничего не будет заметно.
Морковку потереть, а лук порезать полукольцами и все вместе пассировать до мягкости. Яйца (и куриные, и перепелиные) отварить. Куриные натереть на терке покрупнее. Грибы вымыть и почистить. Оставить 3-5 шляпок некрупного размера, остальное порезать и потушить под крышкой минут 10.
Собрать торт. На корж намазать немного майонеза и выложить лук с морковкой, накрыть вторым коржом, его тоже смазать майонезом и выложить на него грибы, на третий поверх майонеза положить тертое яйцо. Так продолжать, пока не закончатся коржи. Верхний смазать майонезом и посыпать сильно измельченной зеленью. На каждое очищенное перепелиное яйцо надеть шляпку шампиньона, приклеив ее майонезом. Шляпки можно использовать сырыми или предварительно запечь в духовке около 10 минут. Украсить торт этими «грибочками».
Сочная печень — хитрости и полезные советы Чтобы избавиться от характерной горчинки и придать печени приятный привкус, стоит поместить ее на полчаса в молоко. Впрочем, многие именно эту горчинку в печенке и любят. Но все же, если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то лучше ее замочить: мягче она наверняка от этого станет. Чем больше в тесто для печеночных оладушек или для коржей добавить молока и яиц, тем они получатся сочнее. Но при этом будут более ломкими. Можно добавить сливки. Из пряностей с печенью сочетается черный перец, мускатный орех, корица, можно орегано, карри и прочее, по вкусу. На гарнир хороши овощи, особенно баклажан, цуккини, фасоль. Можно гарнировать также яблоками, печеными с клюквой (без сахара) или поджаренными на сковородке. В качестве соуса будет хорош натуральный йогурт (можно и нежирную сметану взять), в который вмешали тертую редиску, зеленый лук, зелень или маринованный огурчик.
Когда давать можно? А то я ем а она в рот заглядывает
если без особых приправ то измельчите и дайте попробовать
Тушеная куриная печень в мультиварке.
Ингредиенты:
-Печень куриная — 500 Грамм
-Репчатый лук — 1-2 Штук
-Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
-Сметана — 150 Грамм
-Мука — 1 Ст. ложка
-Яйцо — 1 Штука
-Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
-Соль — 2-3 Щепоток (по вкусу)
Способ приготовления:
Куриную печень необходимо хорошо промыть, обрезать все лишнее и нарезать небольшими кусочками.
В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла и включаем режим «Жарить». Добавляем туда очищенный и нарезанный полукольцами или кольцами лук.
Пока жарится лук, добавляем в печень немного взбитое яйцо, муку, соль и перец и хорошо перемешиваем.
Жарим лук до золотистого цвета, а затем убираем его из мультиварки.
Теперь отправляем в чашу печень и обжариваем со всех сторон на протяжении 4-5 минут, не более.
Печень обжарили, можно и лук добавлять.
Дальше добавляем сметану, хорошо перемешиваем и ставим режим «Тушение» и время 20 минут. Если надо, то еще посолите.
Все собираюсь мультиварку приобрести и думаю нужна или не нужна) Спасибо за рецепт ) Выглядит очень вкусно )
Обожаю куриную печень, особенно в мультиварке (у меня редмонд 4521 с выдвижным тэном), я только без сметаны готовлю, теперь попробую со сметаной.
Мы всей семьей обожаем это блюдо.Деткам оно тоже подойдет.
Рецепт простой и вкусный:
Картофель.
Печень куриная
Лук
Морковь
Том.сок или помидоры
Сметана
Соль
Перец
Я готовлю в утятнице, сначала обжариваю слегка печень нарезаную (5мин). Солю, перчу по вкусу. Добавляю лук и морковь(нарезаные кубиком) и жарю еще 3мин. Добавляю том сок, и тушится еще 2мин. Теперь выкладываем картофель и заливаем горячей водой, чтобы скрыло картошечку, тушим 15мин. Добавляю сметану и тушим до готовности. Бывает добавляю зелень. Приятного аппетита.
Ой я такая голодная щас, а тут такая вкуснятина.
Вкуснятина не то слово, вчера вечером приготовила муж 3 тарелки навернул, говорит я б еще съел?
Как раз думала что бы приготовить сегодня))))
Рада что кому то был полезен рецептик?
Попробуйте.я вообще очень часто добавляю сметану в разные боюда)
А долго тушите? Я с майонезом думаю.
Обжариваю печень, добавляю лук, ещё пару минут и потом потушить
Морковь не добавляете?
А сколько тушите?
Я все на глаз готовлю, кроме выпечки))) минут 20 наверное.
лук и морковь потом печень, я готовлю в мультиварке
Я люблю когда лук почти в соусе растворяется, поэтому сначала долго жарю лук, потом печень
А сколько тушите?
С печенью минут 40, иногда час, от лука зависит. Хотя печень надо готовить быстро, чтобы мягкая была, но я больше печени люблю соус, да и куриная не жёсткая, поэтому ее можно и долго)
Сначала лук, иначе он впитает сок печени и не такой будет
Я сначала обжариваю лук, затем морковь, потом добавляю печень, обжариваю, добавляю сметану или майонез, немного воды и муки, чтобы соус загустел, тушу немного и посыпаю зеленью)
Да. Я сливки добавляю.
Сначала жарю лук полукольцами( откладываю на тарелку) в этом же масле печень предварительно каждый кусочек обваливаю в муке, затем поверх жареной печени выкладываю лук солю перчу и поливаю сметаной, потом все тушу на маленьком огне под крышкой 15 минут и получается нямка ?
Печень получилась очень мягкой и нежной. Рекомендую любителям субпродуктов.
Ингредиенты:
600 г куриной печени (у меня была вместе с сердечками)
2 небольших луковицы
средний пучок (около 100 г) зеленого лука
2 небольших яблока (лучше кислых)
1 крупный красный сладкий перец
соль и молотый перец по вкусу
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Так же режем перец и лук.
Зеленый лук нарезаем по диагонали на длинные кусочки.
Печень моем, режем и обжариваем на растительном масле в течение 4 минут.
Снимаем на тарелку, накрываем и держим в тепле.
На ту же сковородку выкладываем репчатый лук и сладкий перец, жарим 5 минут, постоянно помешивая.
Добавляем зеленый лук и яблоки, готовим еще 2 минуты.
Возвращаем в сковороду печень, перемешиваем, доливаем 3 ст.л. воды и тушим на умеренном огне 5 минут.
Сразу подаем к столу.
- Печень куриная.
- Лук репчатый.
- Мука пшеничная.
- Соль.
Печень моем, тщательно удаляем пленки, жилы, а самое главное — следим, чтобы даже небольшие следы желчи были полностью удалены. После этого подготовленную печень выкладываем на разделочную доску и немного обсушиваем на воздухе.
Тонкими полукольцами режем лук и обжариваем его в растительном масле до состояния полной мягкости (в различных рецептах это состояние называют по-разному, но чаще всего — «до полупрозрачного состояния»). Мне кажется, что обжаривать лук надо на очень маленьком огне, при периодическом перемешивании, не допуская полного поджаривания до состояния огрубения, но в то же время стараясь, чтобы все летучие соединения, содержащиеся в луке и придающие горечь, улетели, вот тогда печень не приобретет горьковатый привкус.
Добравшись до полной готовности лука, мы его снимаем с огня и отставляем в сторону, пусть остынет пока.
Ну вот, дошла очередь и до печени. Прежде всего, ее надо хорошенько обвалять в муке, поэтому, если на печенке осталась лишняя влага, лучше ее промокнуть, ведь при обвалке в муке лишняя вода может привести к образованию тягучего тестообразного продукта, что, конечно, нежелательно.
Я обваливаю печень всю сразу или, если ее много, делю пополам. Для обваливания использую самый что ни на есть обычный полиэтиленовый пакет, проверяя обязательно, чтобы в нем не было дырок, а то всю кухню можно запорошить мукой. В пакет насыпаю муку и забрасываю кусочки печени, несколько раз встряхиваю, добиваясь полного покрытия печени мукой, после чего выкладываю ее на разделочную доску и подсаливаю верхнюю сторону. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять соль прямо к муке, я опасаюсь это делать, так как можно допустить ошибку, добавив лишку соли, пересол нам совсем уж не нужен.
Сковороду с толстыми стенками, чтобы они подольше сохраняли тепло, прогреваю на большом пламени до сильного шипения капелек воды и раскладываю кусочки печени на сковородке, кладя их подсоленной стороной вниз. После полного заполнения сковороды быстренько солю вторую сторону, которая теперь оказалась верхней. Через минуту, не больше, переворачиваю кусочки печени и обжариваю их, не уменьшая пламя, также в течение минуты.
После этого уменьшаем пламя до совсем небольшого и на печень выкладываем остывший лук, стараясь, чтобы им была максимально накрыта вся печень. Закрываем крышкой с отверстием для выхода излишков пара, чтобы печень не приобрела привкус вареной, и томим в течение 5−7 минут.
Мне нравится, когда в печени остаются следы крови, а вот моим домашним нужно, что все было полностью прожарено, но в то же время печень осталась мягкой и пластичной. Вот здесь уж я вам не советчик, подбирайте время готовки самостоятельно, на ваш вкус.
Выкладываем готовую печень на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!
Источник