Печень курицы жареная с луком рецепт

Куриная печень жареная с луком на сковороде

Время от времени хозяйки включают в семейное меню блюда из птичьих потрошков или субпродуктов. Среди них выделяется куриная печень. Этот недорогой продукт легко готовится, и значительно расширяет диапазон ежедневного рациона питания. Поэтому его любят и жарят с луком и морковью, тушат со сметаной и запекают со сливками. Любой способ готовки, как правило, быстр и вкусен.

Сегодня будем жарить ее с луком на сковороде. Несмотря на то, что кроме лука и вкусовых добавок в составе компонентов больше ничего нет, блюдо получится сытным, нежным и аппетитным. Съедается такое за один раз. В качестве гарнира готовлю к печенке рис или картофельное пюре. Хотя, при желании, подать ее можно с другими крупами и овощами.

Куриную печенку желательно готовить на один прием пищи. Полежав сутки в холодильнике, она становятся уже не такой нежной, как с пылу с жару. Но это на наш вкус. Возможно, на этот счет присутствует и противоположное мнение. Покупать ее для готовки лучше охлажденной. А если она куплена замороженной, то размораживать только один раз. И в естественных условиях, то есть без воды и микроволновки.

Не смотря на то, что продукт содержит полезные витамины, аминокислоты и микроэлементы, детям до трех лет его давать не рекомендуется. А вот для взрослых, напротив, хотя бы пару раз в месяц, но готовить стоит.

Куриная печень с луком жареная на сковороде — пошаговый рецепт

Чтобы печень получилась сочной и нежной придерживайтесь нескольких правил – во время обжаривания не давайте выливаться из нее соку и не держите долго на огне. Используйте много лука и не солите раньше времени. Это касается не только куриного продукта. Таким же образом жарят говяжий и свиной.

Кстати, потрошки индейки готовятся также, как и куриные. И по времени процесс готовки займет столько же. Поэтому выбирайте сами из чего сегодня будет ваш ужин.

  • печень куриная – 500 гр
  • лук – 2 шт (250-300 гр)
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • мука – 2 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

1. Чтобы печень после жарки получилась с приятным ароматом и вкусом, важно приобрести в магазине свежие потрошки без лишних запахов. Такой продукт отличается ровной блестящей поверхностью, и имеет цвет от бурого до красно-коричневого. В супермаркетах сегодня нет его дефицита. Он продается повсеместно. Главное не забывайте смотреть дату выпуска и условия хранения.

Если удастся приобрести свежую или охлажденную печенку, то это будет только плюсом.

Печень залить прохладной водой и оставить для настаивания на 15-20 минут. За это время она не только вымокнет, но также и напитается дополнительным соком. Станет сочнее и нежнее.

2. После выдержки в воде слить ее и промыть под проточной. Перебрать каждый кусочек, срезав с него жир, удалив пленки и вырезав желчные протоки. Некоторые ленятся и оставляют пленки с протоками нетронутыми, в результате чего жареный продукт скукоживается и становится жестким и трудно-жующимся. Жир в данном случае и вовсе не годен. Поэтому избавляйтесь от него с легкостью.

Крупные куски разрезать на две половинки, чтобы их размер был одинаков с уже имеющимися.

3. Лук почистить и порезать полукольцами толщиной в 2-3 мм. Кубиками лучше не резать, чтобы оставить кусочки видимыми после обжаривания.

Секрет сочности печенки заключается в добавлении большого количества лука.

4. На сковородку вылить растительное масло и согреть его.

5. Пока оно греется, насыпать в миску муку. Лучше ее предварительно просеять через сито.

6. Обвалять часть кусочков печени в муке и отправить их в разогретое масло. Выложить их таким образом в один слой. Жарить на большом огне по 1,5-2 минуты с каждой из сторон, до состояния, пока сторона не покроется легкой коричневатой корочкой.

Таким образом мы «запечатаем» сок внутри каждого кусочка. Ничего страшного не произойдет, если после переворачивания сверху выступит розовый сок. Кусочки пока проходят предварительный этап жарки и для них будет время, чтобы дойти до готовности полностью.

Ни в коем случае не солите печень на этом этапе. Иначе соль вытянет из нее накопленный сок, и она станет жесткой.

Масло может брызгаться. Поэтому при жарке воспользуйтесь специальной крышкой-сеточкой.

Читайте также:  Рецепт борща с жареными пампушками

7. После обжаривания первой партии, снять ее со сковороды и поместить в миску. Обвалять в муке вторую партию и обжарить также, как и первую. Выложить обжаренные потрошки в ту же миску, можно поверх первой партии.

8. В это же масло отправить лук. Пусть вас не смущает, что оно потемнело. Это остатки сока и муки, поэтому сохраним этот смак. Тем более, что с ним блюдо будет еще вкуснее. Жарить лук при помешивании 5 минут. За это время он слегка потемнеет, но так и должно быть.

9. Затем, не доставая его, выложить в сковородку обжаренную печень. Сразу же посолить и всыпать черный молотый перец. И одно, и другое добавлять по вкусу. Всыпьте вначале не слишком много, через три минуты попробуете. Помните, что недосол на столе, а пересол на спине…

10. Жарить содержимое сковороды три минуты при частом помешивании. Попробовать один из кусочков на вкус. Если почувствуете, что чего-то не хватает, всыпать недостающие вкусовые добавки. После чего перемешать, чтобы они разошлись равномерно.

11. Убавить огонь до самого минимального и накрыть сковородку крышкой. Жарить в таком положении еще три минуты. За время жарки еще раз-другой перемешать содержимое. После чего выключить огонь.

Печень готова. Подавать ее с гарниром. Нам нравится есть ее с разваристым рисом или с картофельным пюре. Блюдо получается сочным, нежным и аппетитным. Вкус настолько приятный, что не хочется делать даже маленький перерыв в трапезе. Потрошки прожарились, снаружи и внутри не осталось розового сока. Они просто тают во рту.

Лук во время готовки успел прожариться. Даже отдельные наблюдаемые луковые полукольца выглядят полупрозрачными. Он отдал свой сок печени, и та смогла его впитать, как губка.

Подать готовый продукт можно на общем блюде. Чтобы придать ему больше аппетитности, посыпать сверху свежей зеленью. Подойдет петрушка, укроп, базилик. Или смесь имеющихся трав. Мы любим блюда поострее, поэтому сверху дополнительно посыпаю красным перцем. Но не молотым, а в виде хлопьев.

Полученной порции хватает для трапезы на три-четыре человека. Понятно, что это при условии приготовления гарнира. Попробуйте приготовить. Несмотря на то, что процесс готовки довольно прост и незамысловат, блюдо восхищает непревзойденным вкусом. А вы заметили, как мало нужно времени, чтобы приготовить и подать его к столу. Если сравнивать, то гарнир варится дольше!

Друзья, я надеюсь, что рецепт вам понравился и вы приготовите по нему. Заходите на блог почаще. Я вам рада. До новых встреч.

Источник

Куриная печень жареная с луком

Куриная печень жареная с луком – яркий пример случая, когда еда сочетает в себе одновременно вкусность и полезность. Как известно, печень – субпродукт, очень полезный и для детского, и для взрослого организма. А в жаренной печени за счёт быстроты термической обработки все эти «полезности» сохраняются и легко усваиваются нами во время еды.

Перефразируя известное выражение – если вам не нравится жареная куриная печень, то вы просто не умеете её готовить. Используя наши рецепты и подсказки, вы наверняка в результате получите кушание, которое придётся по вкусу всем, даже тем, кто думал, что не любит куриную печень.

Одна из особенностей этого продукта – сочетаемость не только с традиционными луком, морковкой или томатами, но и прекрасная «дружба» с мёдом, вином и ягодами. Благодаря этому вы наверняка сможете удивить своих гостей, предложив им попробовать такие привычные продукты в столь неожиданном исполнении.

Чтобы получить жареную куриную печень с приятной корочкой, продукт должен быть абсолютно сухим. Для этого следует до жарки просушить субпродукт бумажными полотенцами.

Куриная печень жареная с луком — как приготовить 15 разновидностей

Классический рецепт жареной куриной печени с луком

Этот, самый незамысловатый по набору продуктов и способу приготовления, но от того не менее вкусный рецепт, будет применим в любой ситуации. Особенно – в детском меню, ведь нём не предполагается использовать специи.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г
  • Лук – 4 шт.
  • Масло сливочное – 120 г

Приготовление:

Сырую печень обработать и опустить на 7 мин. в кипящую воду.

Затем откинуть на дуршлаг, промыть, по вкусу присолить. А после этого — обжарить на сливочном масле.

Лук обжарить отдельно, если хотите – в большом количестве масла до состояния фри.

При подаче лук выложить на поджаренную печень.

Куриная печень жареная с луком и специями

Приготовьте печень, следуя этому рецепту, – и на обеденном столе у вас будет сочное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль
  • Масло растительное – 100 г
  • Перец чёрный – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Лук, разрезанный на полукольца, обжаривать до появления мягкости, слегка присолить.

Читайте также:  Баранина с кинзой рецепт

Куриную печень, предварительно порезанную на 4 части, ввести к луку, хорошенько перемешать.

Обжаривать, перемешивая, 4 мин. На печень высыпать перец с кориандром. Довести по вкусу относительно соли. Снять с огня.

Куриную печень при жарке нельзя солить раньше, чем за 3 мин. до готовности, иначе соль выведет влагу и продукт станет сухим.

Жареная куриная печень с луком и грибами

Для быстрого и сытного ужина прекрасно подойдёт куриная печень в сочетании с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы – 4 шт.
  • Соль с приправой – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Лук порезать на четвертькольца. Выложить на горячую сковородку с маслом и обжарить.

Прибавить натёртую морковку. Перемешать и обжаривать вместе.

Печень, порезанную на меленькие кусочки, прибавить в сковородку. Хорошенечко перемешать.

Через 3 мин. прибавляем порезанные грибочки. Перемешать и добавить соль.

В самом конце готовки в сковородку прибавить мелко нарубленный чеснок.

Накрыть крышкой и готовить ещё 15 мин.

Куриная печень с луком, жаренная в кляре

Пожаренная в довольно простом кляре куриная печень выходит очень нежной, а какой сочной! Готовится совершено просто.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 800 г
  • Лук – 100 г
  • Масло растительное
  • Мука – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Лук, измельчённый до кашеобразного состояния, что делается блендером или мясорубкой, присоединить к подготовленной и порезанной пополам печени.

Кусочки обваливать в муке, а затем каждый опустить в предварительно взбитое с добавлением соли яйцо.

Обжаривать на масле до тех пор, пока на кусочках не образуется румяная аппетитная корочка.

Куриная печень со сливочно-медовым соусом

Если вы хотите повседневное блюдо превратить в настоящее лакомство, то этот вариант – для вас.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 200 г
  • Лук – 50 г
  • Мёд – 25 г
  • Соевый соус – 30 г
  • Сливки – 80 г
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Обжаривать лук на растительном масле. Когда он приобретёт прозрачность, к нему прибавить сливочное масло и печень.

Когда печень обжарится до готовности, к ней прибавить порезанный чесночок.

Минуту жарить, а затем в сковородку отправить сливки, соевый соус, мёд.

Перемешать и дать немного постоять.

Жареная куриная печень с виноградом и луком

Необычное сочетание нежнейшего вкуса печени с сочными ягодами винограда с карамелизованным луком.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Красный виноград без косточек
  • Соль, приправы
  • Вино белое – 100 мл
  • Масло сливочное – 50 мл
  • Масло растительное

Приготовление:

На сковородке подогреть смесь сливочного с растительным масел. Обжарить в смеси лук 10 мин.

Затем прибавить соль, 1 ст.л. сахара, тимьян, а затем обжаривать ещё 5 мин. Лук выложить со сковородки.

Кусочки печени, присыпанные белым перцем, отправить на сковороду, в которой жарился лучок. Прибавить немного масла и обжарить 3 мин. Выложить из сковородки.

На ту же самую сковородку выложить виноград. Присыпать тимьяном и долить вина. Довести содержимое до кипения и прибавить сливочное масло, а затем — приправить солью и перцем.

На тарелку выложить луковую подушку, сверху – печень, затем – залить соусом с виноградом.

Куриная печень с медовым луком

Даже тем, кто не в восторге от блюд из печени, понравится это необычное сочетание вполне обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, паприка
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

Печень залить уксусом, сверху – водой, оставить на 2 части

Лук обжарить до красивого коричневого цвета.

Присолить и прибавить мёд. Перемешать и жарить 5 мин.

Из замаринованной печени слить жидкость, добавить приправы, соль и муку. Перемешать и обжарить 7мин. при перемешивании.

При подаче – прибавить лук.

Чтобы печень в процессе готовки не превратилась в кашу, а сохранила свой вид, перемешивать её следует крайне осторожно и не более 2х-3х раз.

Жареная куриная печень с луком-шалотом и чесноком

Если обжарить куриную печень вместе с шалотом, а после потушить с фруктовым уксусом, тогда на столе окажется вкусное блюдо с необыкновенным ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 г
  • Шалот – 100 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Малиновый уксус – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Обжарить на сковородке шалот и чеснок, шалот должен приобрести мягкость, но не успеть стать коричневым.

В сковородку добавить печень и жарить 8мин. до полной готовности.

Включить огонь на самый максимум, после чего добавить к содержимому уксус, не теряя времени, перемешать, по вашему вкусу присолить и поперчить. Дать немножко постоять, накрытым крышкой, на самом маленьком огне.

Жареная куриная печень с луком и яйцом

Приготовленная по такой рецептуре печень будет прекрасно сочетаться с абсолютно любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль, перец
  • Масло растительное
Читайте также:  Бомбочки рецепт помидор брынза

Приготовление:

Порезанный кубиками лук пожарить в масле.

Прибавить в сковородку печень, смешать, жарить ещё 5 мин.

Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками, прибавить их в сковородку. Смешать с луком и печенью, обжарить всё вместе 1 мин.

Снять с плиты, довести по вкусу на соль и перец.

Для избежания потери температуры масла, печень выкладывать в сковородку нужно в два этапа, это позволит ей именно жариться, а не тушиться в остывшем масле.

Жареная куриная печень с фруктами

Хотите необычного сочетания нюансов вкуса? Пожалуйста! Стоит приготовить куриную печень с фруктами, и со стола её сметут даже те, кто не слишком любит этот субпродукт.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец, зелень
  • Яблоко – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки – 3 ст.л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Жир кулинарный – 1 ст.л.

Приготовление:

На кипящем кулинарном жире обжарить обваленную в муке с перцем печень.

В сливочном масле обжарить сначала лук, затем к нему прибавить очищенные и порезанные апельсины с яблоками.

Содержимое сковородки протушить 5мин., после этого к нему влить сливки.

При подаче посыпать свежей зеленью.

Жареная куриная печень с луком и мёдом

Такой быстрый в приготовлении и очень вкусный рецепт пригодится и для ужина с родными, и для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Перец

Приготовление:

Перемешать мёд со свежим лимонным соком. Полученной медово-лимонной смесью залить печень и оставить настаиваться.

Полукольца лука жарить 10 мин. при постоянном помешивании.

Прибавить к луку печень и вновь обжаривать 7 мин. Посолить, прибавить лаврушку и поперчить. Пожарить ещё минутку. Накрыть крышку, дать настояться 5мин.

Жареная куриная печень в сметанном соусе

Вам нужно что-то быстро приготовить на ужин? Проблема решена, если в холодильнике есть куриная печень и сметана.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Сметана – 150 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.

Приготовление:

Пожарить полукольца лука до золотистости, 2 мин.

К нему добавить печень, порезанную на небольшие кусочки.

Жарить их вместе 2 мин. за это время 2 раза перемешать.

Прибавить к обжаренным ингредиентам соль, перец, муку и паприку. Смешать и прибавить сметану.

Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и протушить 5 мин.

Готовность куриной печени определяют путём надавливания на неё. Идеально готовый продукт – упругий. Если выделяется сукровица, печень пока не готова, если же она твёрдая, это говорит о том, что её передержали.

Куриная печень, жаренная с луком и морковью

Если не хочется много времени провести у плиты, но есть желание побаловать вкусным и полезным блюдом к ужину, без всяких сомнений приступайте к готовке куриной печени с луком и морковкой.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г
  • Лук – 3 шт.
  • Соль, перец, петрушка
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.

Приготовление:

Кольца лука обжаривать в масле. К ним прибавить кружочки морковки.

К овощам присоединить измельчённый чеснок.

Овощи перемешать и жарить до появления прозрачности лука.

Печень предварительно поперчить и посолить. Затем овощи в сковородке отодвинуть к бортам, в свободный центр уложить печень. Обжарить кусочки по 4мин. с каждой стороны.

Затем все ингредиенты на сковородке смешать, прибавив бальзамический уксус. В таком виде жарить 1мин. и снять с огня.

При подаче использовать свежую петрушку.

Куриная печень по-грузински

Не только вкусное, но и очень красивое блюдо. Пригодится на обед или ужин, а также несомненно украсит торжественный стол.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 400 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лук зелёный – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Помидоры – 2 шт.
  • Салат – 2 лист.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Кинза – 1 пуч.

Приготовление:

Печень присолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковородке по 4 мин. с каждой стороны.

В ходе жарки на сковородку прибавить порезанный красный лук.

Порезать кинзу, зелёный лук, помидоры. Прибавить порванные на куски салатные листья.

Обжаренные печень с луком прибавить к овощам. Приправить любимыми специями.

Всё аккуратно и тщательно перемешать.

Куриная печень по-строгановски

Это небанальное и совершенно нетрудное в приготовлении блюдо надолго останется одним из ваших любимых, стоит только раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 100 г
  • Лук – 30 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец, петрушка, кориандр
  • Томат-паста – 1 ч.л.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мало растительное
  • Масло сливочное

Приготовление:

Обжарить лук на смеси из сливочного и растительного масел.

Печень нарезать соломкой, обвалять в муке. Жарить с луком на сильном огне.

Уменьшить огонь и к ингредиентам прибавить томат-пасту. Через минутку прибавить сметану, мёд, соль, перец, кориандр и петрушку, влить 50 мл воды.

Перемешать и дать протомиться под крышкой 10 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector