- Лакомства для собак из печени
- Ингридиенты:
- Рецепт:
- Печенье для собак своими руками: рецепты
- Печёночное печенье
- Мясное печенье
- Видео: готовим печенье для собак своими руками
- Лакомства для собак из печени
- Как подсушить печень для собаки в духовке
- Видео рецепт: лакомство для собак из говяжьей печени
- 15 рецептов печенья для собак
Лакомства для собак из печени
Ингридиенты:
- Печень (говяжья/телячья/куриная);
- чеснок (не обязательно);
- растительное масло для смазывания противня.
Рецепт:
1. Взять печень. Не стоит готовить сразу много – не всем собакам она приходится по вкусу, у некоторых может возникнуть аллергия или расстройство желудка от большого количества лакомств, особенно, если собака питается сухим кормом и этот продукт непривычен для неё.
Учитывайте, что при сушении объем уменьшится, но грамм 100-200 на пробу хватит.
2. Печень – фильтр организма. При приготовлении печёнки для питания людей обычно её отмачивают 2-4 часа, чтобы избавиться от вредных веществ, которые в ней могут оказаться. Для собак желательно также отмочить.
3. 4 часов вполне достаточно. Периодически помутневшую воду нужно сливать. Когда вода перестанет мутнеть – пора готовить.
4. Следует обрезать лишний жир.
5. Чеснок убивает микробы в мясе, повышает иммунитет собак и является естественным ароматизатором (но некоторым собакам запах чеснока не нравится, учитывайте это).
6. Много чеснока не нужно, достаточно 1/2-1 зубчика.
7. Если не уверены, что печень свежая и хорошего качества – можно слегка отварить её в течении 3-5 минут.
8. Не стоит варить до полной готовности, иначе пропадёт аромат и лакомство перестанет быть интересно для собаки.
9. Нарежьте печень кубиками, подходящими по размеру, в зависимости от размеров собаки, для разового поощрения.
10. Далее 2 варианта: можно поместить кубики из печени в жаропрочной посуде в микроволновую печь на самую низкую мощность на 25-40 минут.
11. Или же сушить в духовке, на небольшой температуре 20-30 минут. Противень следует предварительно промазать растительным маслом.
12. Время приготовления зависит от размеров кусочков. Стоит периодически проверять степень готовности, чтобы лакомства не стали слишком жёсткими. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике и использовать желательно в течении нескольких дней.
Источник
Печенье для собак своими руками: рецепты
Сегодня мы расскажем как приготовить печенье для собак своими руками, и представим вам два простых рецепта этого вкуснейшего натурального лакомства для собак.
Печенье можно предложить своему пушистому другу как самостоятельную вкусняшку, его можно использовать в качестве поощрения при дрессировке, им можно украсить любой праздничный торт для собаки.
Ранее, в статье «Вкусняшки и лакомства для собак», мы уже показывали рецепты печенья, которые были приготовлены на основе рыбы, курицы, тыквы и банана. Сегодня мы будем готовить мясное и печёночное печенье для собак.
Печёночное печенье
Печенье из печени довольно популярно у владельцев четвероногих. Его готовят многие хозяйки. У каждой свой рецепт приготовления. Кто-то готовит лакомства просто из одной печени. Кто-то добавляет различные овощи, зелень и даже фрукты. Можно каждый раз готовить разные вкусняшки, и каждый раз добавлять различные ингредиенты. Можно использовать морковь, кабачок, тыкву, сладкий перчик, брокколи, яблоки, груши и даже банан. Главное чтобы эти овощи и фрукты подходили именно вашему шерстяному другу.
Наш рецепт печёночного печенья для собак предполагает добавление морковки и кабачка.
- 250-270 грамм сырой печени.
- 1 небольшая морковка.
- 1/2 кабачка.
- 1 яйцо.
- рисовая мука.
Сырую печень нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере (или перекручиваем на мясорубке).
Натираем на крупной тёрке морковь и кабачок.
Все ингредиенты выкладываем в отдельную ёмкость. Соединяем овощи и печень, добавляем яйцо. Всё хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
В получившуюся массу добавляем муку. Я кладу муку «на глаз», чтобы наше печёночное тесто получилось консистенции густой сметаны.
Противень застилаем пергаментной бумагой, и выкладываем на него полученную массу полосочками шириной 2-3 см и толщиной около 1 см. Кроме того, у меня есть специальные формочки в виде косточек. Поэтому часть «теста» я разложила по формочкам, а оставшееся выложила на пергамент.
Ставим печёночное печенье в разогретую до 140-150 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовой вкусняшке даём остыть.
Разламываем на кусочки, и… вкусняшки для собак из печени полностью готовы.
Мясное печенье
Мясное печенье для собак готовится практически так же, как и печёночное печенье. Точно так же можно использовать любые овощи или фрукты.
- 250-270 грамм сырого мяса (я брала говяжью обрезь).
- 1 небольшая морковка.
- 1 яйцо.
- рисовая мука.
Мясо и морковку нарезаем на кусочки, добавляем зелень и всё измельчаем в блендере (или на мясорубке).
Полученный мясной фарш выкладываем в отдельную ёмкость. Добавляем яйцо, муку и хорошо перемешиваем.
Точно так же, как и печёночное печенье, выкладываем мясной фарш на застеленный пергаментной бумагой противень полосками шириной 2-3 см и толщиной около 1 см. Чтобы после приготовления мясное печенье разламывалось ровными кусочками, можно сделать небольшие надрезы (как показано на фото).
Вообще изначально я не планировала делать Джеку такие печененки. У Джекушки было День рождения, и я хотела испечь ему вкусный тортик. Но фарша получилось достаточно много, и из его остатков я сделала специальное мясное печенье для собак.
Ну и на свой 10 День Косточки, без тортика, конечно же, Джекушка не остался. Кстати, для украшения тортика я использовала печёночное печенье в виде косточки. По-моему неплохо получилось.
Видео: готовим печенье для собак своими руками
Собачьи вкусняшки. Как приготовить печенье для собак своими руками всего за несколько минут. Два простых рецепта вкуснейшего печенья для собак.
А вы делали для своих пушистых друзей такое угощение? Делитесь своими рецептами печенья для собак.
Источник
Лакомства для собак из печени
Сегодня мы с Джеком покажем вам свой рецепт приготовления лакомства для собак из печени. И это будет сушёная в духовке говяжья печень.
Кто-то может сказать что в специальной сушилке подобные вкусняшки получаются гораздо лучше. Но могу вас уверить, если вы будете готовить по нашему с Джеком рецепту, то хрустики из печени, приготовленные в духовке, у вас получатся точно такие же, как и из сушилки. Всё зависит от того, какую температуру вы сделаете, и сколько по времени будете сушить.
Как подсушить печень для собаки в духовке
Итак начнём: рецепт приготовления сушёной говяжьей печени для собак в духовке. Кстати, вы можете таким же образом подсушить не только говяжью, но и куриную или баранью печёнку.
Джек очень любит такие вкусняшки, поэтому я взяла примерно 1 кг. говяжьей печени. Но, если вы готовите подобное лакомство первый раз, не советую сразу брать так много. Возьмите для пробы не более 500 грамм этого субпродукта. Некоторым собачкам печень может не понравиться, или же не исключена аллергия или расстройство ЖКТ.
Так как печень — это всё же фильтрующий орган любого организма, чтобы избавиться от всех вредных веществ, её рекомендуют вымачивать в прохладной воде примерно 1-4 часа.
Периодически помутневшую воду нужно сливать, и заливать новую. Я отмачивала примерно 1,5 часа.
Дальше печёнку можно сразу нарезать на кусочки. А можно немного отварить. Буквально 3-4 минуты, и резать будет гораздо легче.
Чтобы при варке печень сразу «схватилась» сверху, закладывать её лучше в кипящую воду. Чуть отварили, даём немного остыть и можно нарезать на кусочки.
Я резала двумя способами:
- В качестве лакомства, полосками толщиной примерно 1 см. При этом длина и ширина кусочков на ваше усмотрение.
- Для дрессировки. Нарезаем кубиками 1,5х1,5 см. Крупнее резать не советую.
Выкладываем всё на застеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф. Я выставляла t=70-80° и ставила на режим конвекции (вентиляции).
Сделать это можно при помощи обычного полотенца. Так лишняя влага не будет скапливаться внутри духового шкафа, и печень будет именно сушиться, а не тушиться.
Кроме того, в процессе сушки вы сами можете убавлять или добавлять t.
Время сушки зависит от размера кусочков. Для равномерного подсушивания, примерно раз в 30 минут кусочки лучше переворачивать.
В итоге, спустя 1 час я убираю с противеня дрессировочные лакомства.
Они не должны быть слишком твёрдые.
А вот печёночные погрызушки можно посушить подольше. Всё зависит от того, что в итоге вы хотите получить. Если хотите кусочки потвёрже, типа хрустиков, то сушить их можно до 4 часов (периодически переворачивая).
Остужать лакомства для собак из печени следует на открытом воздухе, чтобы из кусочков ушёл остаток влаги.
Хранить сушёную печень следует в бумажном пакете, либо в любой посуде, положив на дно кусочек бумаги. Бумага нужна для того, чтобы не скапливалась лишняя влага. Хранятся вкусняшки из печени в холодильнике примерно 1-2 недели.
Слишком много за один раз предлагать своему шерстяному другу таких сушёных печёночных лакомств не следует. Всё-таки это субпродукт и в нём очень много витамина А и жиров. И от чрезмерного употребления у барбоса может быть расстройство ЖКТ.
Буквально 1-2 небольших кусочка утром и столько же вечером, 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.
Любые вкусняшки, в том числе и лакомства для собак из печени хороши в меру.
Кстати, советуем вам посмотреть ещё один рецепт приготовления лакомств для собак. Это сушёное в духовке говяжье лёгкое.
Видео рецепт: лакомство для собак из говяжьей печени
Сегодня мы готовим лакомство для собак из говяжьей печени. Сушить печень будем в духовке. Мы покажем два варианта приготовления: как погрызушки и как поощрение при дрессировке.
Будем рады вашим отзывам и комментариям! Удачи вам и берегите своих питомцев!
Источник
15 рецептов печенья для собак
Гостиница для собак «Трезор» подготовила статью для тех хозяев, которые хотят побаловать свою любимую собаку вкусненьким и собственноручно приготовленным. У собаки день рождения? Она заработала титул на выставке? Или же вы просто хотите порадовать своего любимца вкусным лакомством? Известно, что не всякая человеческая еда полезна для собаки, а некоторая может быть даже вредной. К списку таких вредных продуктов с нашего стола можно отнести различные торты и конфеты, пирожные и печенье. Но что делать, если очень уж хочется угостить любимца печеньем?
Для подобных случаев гостиница для собак «Трезор» подготовила 15 рецептов специального печенья для собак, которое не содержит в себе лишних ингредиентов, вредящих здоровью собаки.
А для настоящих гурманов мы подготовили рецепт специального собачьего торта! Немного общих рекомендаций: Делать печенье лучше небольшого размера, ведь это не еда, а лакомство. Форма выпекаемых изделий может варьироваться: можно просто выкладывать массу чайной ложкой на противень, а можно раскатать массу колбасками и завернуть в колечки. Для особых случаев можно вырезать из жестяной банки красивую форму (например, косточки). Выпекать печенье следует недолго, иначе оно будет очень твердым. Хранить готовые лакомства необходимо в плотно закрытой таре и в холодильнике. Итак, гостиница для собак «Трезор» представляет вашему вниманию 15 рецептов собачьих лакомств. Рецепты, простые в приготовлении:
1. Геркулесовое печенье для собак Ингредиенты: 1,5 ст. пшеничной муки, 1 ст. геркулеса, 1 яблоко, 1/2 ст. теплой воды, 1/4 ст. меда.
Способ приготовления: 1) В большой миске смешать муку и геркулес. Яблоко очистить, порезать на мелкие кусочки. Смешать с мучной смесью. Добавить воду и мед. Все хорошенько перемешать, дополнительно добавить муку для образования крутого теста. 2) Обложить противень пергаментной бумагой и смазать маслом. Выложить на противень 1/2 ст. ложкой теста в виде небольших круглых лепешек. Ложку припудрить в муке и закруглить края лепешек. 3) Выпекать 30 минут при температуре 160 С. Затем перевернуть печенье на другую сторону и поставить обратно в духовку на 20-30 минут до получения глубокого золотистого цвета. Вынуть печенье и положить на кухонную решетку для полного охлаждения.
2. Печенье с печенкой Ингредиенты: 100 – 200 гр.печени (говяжьей/телячьей/куриной), 1 яйцо, мука.
Способ приготовления: 1. Кусочки печени измельчить в блендере, или провернуть через мясорубку. 2. Вбить яйцо и перемешать. Добавить муку и замесить тесто. 3. Муку добавлять на глаз, до тех пор, пока смесь не перестанет быть слишком жидкой. 4. Сформировать кусочки лакомств необходимого размера, выпекать в духовке на противне, предварительно смазанном растительным маслом, в течении 15-20 минут. Время приготовления зависит от размеров печенья.
3. Пряник со вкусом курицы Ингредиенты: 1/2 ч. л. сухих дрожжей, 1/4 ст. теплой воды, 1 яйцо, 3/4 ст. куриного бульона, 1/4 ст. меда, 2 ст. л. рубленого чеснока, 3 ст. пшеничной муки.
Способ приготовления: 1. В большой миске растворить дрожжи в воде. Смешать с яйцом, бульоном, медом и чесноком. Постепенно влить в муку, чтобы сформировать густое тесто. 2. Положить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Месить 5 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать фигурки. Положить фигурки на противень. 3. Запекать около 45 минут при температуре 160 С.
4. Щенячьи мягкие вкусняшки Ингредиенты: 250 гр. мясного детского питания в баночках, 1/4 ст. сухого молока, 1/4 ст. манки.
Способ приготовления: 1. Все ингредиенты хорошо смешать. 2. Скрутить маленькие тефтельки и выложить на промасленный противень. Слегка придавить тефтельки вилкой. 3. Выпекать в прогретой духовке при 150 градусах 15 минут, пока не зарумянится.
5. Печенье для собак с яблочным пюре Ингредиенты: 3 ст. муки, 3/4 ст. яблочного пюре, 100 гр. сливочного масла, 1/2 ст. воды, , 2 ст. ложки меда.
Способ приготовления: 1. В небольшой посуде взбить яблочное пюре, масло, воду и мед до получения однородной массы. 2. Всыпать муку по одному стакану. Тщательно размешать до образования однородного теста. 3. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и месить, пока оно не станет гибким и эластичным. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Затем формочками вырезать косточки или любые другие фигурки. 4. Противень застелить пергаментом, смазать маслом и выложить на него печенье. Поставить печенье в духовку, через 12-15 минут достать противень, аккуратно перевернуть печенье на другую сторону, затем снова поставить в духовку. Выпекать 12-15 минут до золотистого цвета при температуре 180 С.
6. Печенье «Собачья радость» Ингредиенты: 1 килограмм печени, мука (для консистенции), 2 яйца. Способ приготовления: 1. Слегка отварить печень и измельчаем блендером. 2. Добавляем в печеночную массу яйца и муку. Муки добавляем столько, чтобы получилась смесь, напоминающая крутое тесто. 3. Раскатайте массу в тоненькие колбаски, и выпекайте на противне в духовке минут пятнадцать. Разрежьте еще горячие трубочки на дольки и дайте остынуть окончательно.
7. Печенье «Морковный Му» Ингредиенты: 1 морковь, 1 яйцо, 100г. Свежей говядины, 2 ст.ложки овсяных хлопьев.
Способ приготовления: 1. Сырую морковь натереть на средней терке. 2. Взбить яйцо. 3. Нарезать говядину маленькими кусочками. 4. Смешать говядину, взбитое яйцо и тертую морковь. 5. В полученную смесь добавить овсяные хлопья. 6. Сформовать из полученной массы маленькие печенюшки. Запекать в духовке 10 мин, при 180 градусах.
8. Рыбное печенье Ингредиенты: 1/3 ст. растительного масла, 1/2 ст. измельченной в блендере морковки, 3ст. л. муки, 2 ст. л. рыбьего жира, 2 ст. л. сухой петрушки, 0,5 кг рыбы измельченной в блендере
Способ приготовления: 1. Смешиваем все ингредиенты, муку добавляем в последнюю очередь. 2. Раскатайте на обсыпанной мукой поверхности слоем в 1 см. 3. Положите на противень и выпекайте до коричневого цвета.
9. Печенье «Чеддер» Ингредиенты: 1 ст. муки, 1/2 ст. тертого сыра, 1/2 ст. вареного горошка и моркови, 1/2 ст. мягкого масла, куриный бульон.
Способ приготовления: 1. Смешайте масло и сыр. Добавьте в эту смесь горошек, морковку и муку и все тщательно перемешайте. 2. Добавьте в полученную смесь бульон и слепите колобок. 3. Оставьте смесь остывать в течение часа. 4. Раскатайте на обсыпанной мукой поверхности и, затем нарежьте на полоски толщиной в 1см. 5. Положите на противень и выпекайте 15 мин при температуре 160 С. Рецепты средней степени сложности:
10. Ржаное яблочное печенье для собак Ингредиенты: 3 ст. пшеничной муки, 1 ст. ржаной муки, 1/2 ст. кукурузной муки, 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки кардамона, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ст. яблочного пюре, 1/2 ст. тертого яблока, 1и 1/3 ст. воды, 2 ст. ложки сливочного масла.
Способ приготовления: 1. В большой миске смешать всю муку. 2. В небольшой миске взбить яблочное пюре, тертое яблоко, воду и масло. 3. Влить полученное пюре в сухую мучную массу, и все тщательно перемешать. 4.Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность. Месить, добавляя при необходимости муку, чтобы сделать тесто гибким и не липким. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать формочками любые фигурки. 5. Переложить на пергамент и выпекать до готовности, около 35 до 45 минут при температуре 160 градусов.
11. Хрустящее печенье для собак Ингредиенты: 3 чашки мелко измельченной петрушки; 1/4 чашки тертой моркови; 1/4 чашки тертого сыра; 1/4 чашки растительного масла; 3 чашки муки; 2 ст. ложки отрубей; 2 ч. ложки разрыхлителя для теста; 1/2 или 1 чашка мясного, куриного или овощного бульона (или воды).
Способ приготовления:1. В большой миске смешайте петрушку, морковь и сыр. 2. Добавьте масло и снова перемешайте. 3. В отдельной мисочке размешайте муку с отрубями и разрыхлителем. Добавьте эту смесь в миску с сыром, морковью и петрушкой. 4.Влейте в полученную смесь 1/2 чашки бульона. Тщательно перемешайте. 5. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите. Скалкой раскатайте тесто толщиной в полтора сантиметра. С помощью специальных формочек или стакана вырежьте фигурки и положите их на смазанный жиром противень. 6. Выпекайте в течение 20 — 30 минут до появления коричневой корочки при температуре 90 градусов.
12. Печенье с курагой и мёдом Ингредиенты: 130 гр. пшеничной муки, 80гр геркулеса, 1 яйцо, 1 ч. ложка растительного масла, 5-6 шт. кураги, половинка яблока, 1 ч.л. мёда.
Способ приготовления: 1. Геркулес измельчить в ступке или кофемолке. 2. Мелко нарежьте курагу и дайте ей немного подсохнуть, пока вы заняты приготовлением теста для печений. 3. Смешайте муку и измельчённый геркулес, добавьте яйцо, ложечку мёда, масло и замесите тесто. Вместо воды хорошо использовать яблочное пюре. 4. Для этого натрите на мелкой тёрке половинку яблока. Тесто должно получиться крутым. Раскатайте тесто для печений и посыпьте нарезанной курагой. Сложите пополам и вновь раскатайте. 5. Повторяйте пока курага не распределиться равномерно по всему объёму. Теперь, когда тесто для «собачьих печений» готово, ему остается лишь придать красивую форму и выпечь в духовке в течение 15-20 минут
Когда вы очень уж хотите побаловать своего любимца чем-то изысканным:
13. Сырное печенье для собак с чёрным перцем: Ингредиенты: 3 ст. пшеничной муки, 2 ч. ложки чесночного порошка, 1 / 2 ст. растительного масла, 1 стакан тертого твердого сыра чеддер, 1 взбитое яйцо, 1 ст. обезжиренного молока.
Способ приготовления: 1. Разогреть духовку до 200 С. Выложить на противень пергаментную бумагой и смазать ее маслом. 2. Смешать муку и чесночный порошок в большой миске. Добавить остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешать. 3. Замесить тесто. 4. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и нарезать. Выложить на противень. Выпекать 15-18 минут до золотистого цвета.
14. Печенье для собак со вкусом говядины: Ингредиенты: 1 / 2 ст. мясного бульона, 1 / 2 ст. сухого молока, 6 ст. ложек оливкового масла, 70 гр. говяжьего пюре из детского питания, 2 ч. ложки меда, 2 ч. ложки рубленого чеснока, 1 ч. ложка сухой петрушки, 1 яйцо, 1 1 / 2 ст. пшеничной муки, 1 / 2 ст. рисовой муки, 1 / 2 ст. ржаной муки Для глазури: 1 большое яйцо, 2 ст. ложки мясного бульона
Способ приготовления: 1) Разогреть духовку до 160 С. Противень застелить пергаментной бумагой. 2) В большой миске взбить мясной бульон, сухое молоко, масло, говяжье пюре, мед, чеснок, петрушку и яйца. 3) В небольшой посуде смешать пшеничную, рисовую и ржаную муку. 4) Смешать жидкие ингредиенты с сухими. 5) Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месить, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Сделать из теста шар, положить в миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть в течение 10 минут. 6) Раскатать тесто в пласт толщиной 0,7 — 0,8 см. Вырезать косточки или любые другие фигурки. Положить на противень на достаточно близком расстоянии друг от друга. 7) Выпекать 30 минут. 8. В это время приготовить глазурь: взбить яйцо с бульоном. Через 30 минут вынуть противень из духовки и кисточкой смазать печенье глазурью с обоих сторон. Положить обратно в духовку. Выпекать еще 30 минут. Вынуть и дать полностью остыть.
15. Сырное печенье для собак Ингредиенты: 2 ч. л сухих дрожжей, 1/4 ст. теплой воды, 2 ст. куриного бульона, 2 ст. л оливкового масла, 1/2 ст. тертого сыра, 1/2 ст. сухого молока, 2 ст. л сушеной петрушки, 3-4 ст. пшеничной муки, 1/2 ст. ржаной муки.
Способ приготовления: 1. В большой миске растворить дрожжи в теплой воде. Добавить куриный бульон, растительное масло, сыр, сухое молоко и петрушку. 2. В небольшой посуде смешать пшеничную и ржаную муку. Смешать с дрожжевой смесью. Добавить достаточное количество пшеничной муки, чтобы получилось густое тесто. 3. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месить около 5 минут. Прикрыть и дать отдохнуть тесту несколько минут. Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. Используя формочки вырезать различные фигурки. Положить печенье на противень. Выпекать 45 минут при температуре 160 С. 4. В небольшой миске взбить яйцо с молоком. Смазать этой смесью печенье с обоих сторон. Выпекать еще 30 минут. Дать полностью остыть.
Рецепт праздничного торта для собак Ингредиенты: 200 гр. Говяжьей печени, 200 гр. говяжьего сердца, 200 гр. куриных желудков, 2 морковки, 200 гр. брокколи, 2 средних болгарских перца
Способ приготовления: 1. Отварите говяжью печень, сердце и куриные желудки. 2. Измельчите отваренные печень, сердце и желудки блендером. 3. Уложите на тарелку слой за слоем в следующем порядке: печень — свежая морковка — желудки — вареная брокколи — сердце — смесь из морковки, брокколи и сладкого перца — оставшееся мясо. 4. Верхушку можно аккуратно украсить остатками овощей.
Гостиница для собак «Трезор» желает вам как можно больше поводов для праздничных лакомств!
Источник