- Паштет из печени лося рецепт
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Печень лося: рецепты приготовления пошагово, ингредиенты и вкусовые качества
- Полезные свойства печени
- Противопоказания
- Жареная печень лося, простой рецепт
- Приготовление
- В сметане
- Процесс приготовления
- Паштет из лосятины
- Как приготовить?
- Рецепт печени лося: интересные варианты и секреты приготовления
- Рецепт паштета из печени лося
- Пошаговое приготовление
- Печень лося: рецепт с фото
- Поэтапный процесс
- Салат с печенью и сухариками
- Как готовить?
Паштет из печени лося рецепт
Современный мир просто кишит оригинальными рецептами и интересными подачами. Все рестораны сейчас стараются идти в ногу со временем и придумывают для своих гостей самые разнообразные и очень интересные блюда. Таким образом, стали готовиться жабьи лапки, угри, живые моллюски и тому подобное.
Мы, конечно, прибегать к такому не будем, но расскажем сегодня, как приготовить весьма необычный и редкий кулинарный шедевр – паштет из печени лося. Рецепт очень прост, да и ингредиенты в нем все часто встречаемые, если не считать главного.
Мясо лося отличается своей мягкостью и нежной структурой, к тому же, оно быстро готовится. Соответственно, есть повод думать, что и печень будет мягкой и нежной. Поэтому сейчас Вы узнаете, как приготовить паштет, в который войдет печень лося, такие рецепты вы еще точно не встречали!
Что же понадобится для того, чтобы приготовить паштет из печени лося, используя этот рецепт в домашних условиях?
Ингредиенты для блюда
- Печень лося — 300 г.
- Репчатый лук — — по вкусу
- Морковь — — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. ложек
- Сливочное масло — 100 г.
- Нежирные сливки — 100 мл.
- Специи — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Предупреждаем сразу, что запах у главного продукта паштета очень специфический, поэтому печень нужно промывать под холодной проточной водой не менее, чем 15 минут.
Далее нарезаем луки и морковку и пассируем на растительном масле, только недолго, чтобы овощи были слегка припущенные.
Когда овощи будут полуготовые, выложите к ним нарезанную печень и залейте сливками.
Тушите это на медленном огне до готовности. Печень должна стать мягкой.
Затем пропускаем все это через мясорубку, либо взбиваем в блендере.
Паштет готов! Его можно намазывать на подсушенный хлеб или свежие багеты.
Паштет можно приготовить и немного иначе. Для этого жарить печень необходимо на большом количестве куриного или гусиного жира, также их можно смешать с оливковым маслом. Сначала необходимо обжарить печенку, затем добавить к ней большое количество лука. Через мясорубку пропускать нужно будет несколько раз, чтобы консистенция была однородная и нежная, вязкая. При подаче на стол можно оформить паштет, присыпав его сверху тертым яйцом и зеленью.
Поговорим в общем о мясе лося. Такой деликатес отличается невысокой энергетической ценностью. Его калорийность всего 100 ккал на 100 гр продукта. Также в нем небольшое количество жира, он составляет приблизительно седьмую часть от общей массы. Польза мяса лося обусловлена, в частности, наличием в химическом составе витаминов группы В, витамин РР, а также большим количеством полезных микроэлементов.
Это мясо очень питательное, а также из него можно много чего приготовить, так как оно универсальное. У лосятины солоноватый вкус, что позволяет в некоторых случаях совсем не солить блюдо.
Субпродукты лося также активно используются в кулинарии. В частности, печень, можно варить и употреблять как самостоятельное блюдо. Также ее часто жарят в лосином жире, либо делают из нее начинку для пирожков.
Кстати, особенный деликатес – губы лося. Есть очень много способов, как их приготовить, но скажем сразу, что такое кулинарное произведение вряд ли когда-то станет очень популярным, из-за своей специфичности.
Отметим также такой момент, что мясо лося – экологически чистое, так как их не кормят современными смесями и комбикормами, а также не пичкают антибиотиками. Поэтому оно абсолютно безопасно для здоровья, в силу того, что животные обитают в чистых лесах. Это очень подходит для людей, которые являются сторонниками здорового питания.
Пищевая ценность продукта: 21,4г белков, 1,7г жиров, 0г углеводов.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Паштет из печени лося рецепт».
Источник
Печень лося: рецепты приготовления пошагово, ингредиенты и вкусовые качества
- 4 Сентября, 2018
- Кулинария
- Кристия Михальчук
Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.
Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.
Полезные свойства печени
Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.
К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.
Противопоказания
К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.
Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.
Жареная печень лося, простой рецепт
Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по консистенции продукт напоминает говяжью печень, однако из-за питания и образа жизни лося, печень немного темнее и с горчинкой. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.
В первую очередь для самого простого рецепта приготовления печени лося в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:
- 1 кг печени;
- 1 л молока;
- 300–400 г лука;
- соль, специи и растительное масло.
Приготовление
Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.
Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.
Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.
Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.
Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.
Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.
Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.
Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.
Вот как приготовить печень лося самым простым способом.
В сметане
А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг печени;
- 8 ст. л. сметаны;
- 8 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, растительное масло.
Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.
Процесс приготовления
Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.
Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.
Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.
Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.
Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.
В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.
Паштет из лосятины
А вот еще один аппетитный рецепт приготовления печени лося. Паштет — отличное лакомство, которое очень просто приготовить. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг лосиной печени;
- 500 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г сельдерея;
- 50 г дижонской горчицы;
- 10 г сладкой паприки;
- 2 г черного перца;
- 1 пучок петрушки.
Процесс приготовления очень прост.
Как приготовить?
Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.
Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.
С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.
Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.
Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.
Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.
Источник
Рецепт печени лося: интересные варианты и секреты приготовления
Мясо лося — это довольно специфический продукт, который обладает приятным вкусом, но при неправильном приготовлении может проявиться и отталкивающий характерный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо вымочить мясо от крови и только потом приступать к процессу готовки. Помимо самого мяса, в кулинарии часто используются и субпродукты. К этой категории принято относить печень, сердце, легкие и так далее.
Мы подобрали интересные рецепты печени лося, позволяющие получить сочное и ароматное блюдо. Вы узнаете, как приготовить печень с луком, как сделать домашний паштет, а также много другое. Кроме того, мы расскажем вам, как подготовить продукты и с чем подавать готовый гарнир на стол. Многих людей отталкивает одна мысль о том, что можно есть внутренности животных, но не попробовав хоть один раз, сложно судить о качестве и вкусе данного блюда.
Рецепт паштета из печени лося
Очень важно правильно разделать печень, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Пошаговое приготовление
Наши действия заключаются в следующем:
- Промываем печень в холодной воде.
- Аккуратно удаляем пленочку и протоки.
- Снимаем верхний слой с луковицы и режем ее на небольшие кубики.
- Чистим морковку, моем и шинкуем тонкой соломкой.
- Разогреваем немного растительного масла, высыпаем на сковороду лук с морковкой и обжариваем до проявления золотистого оттенка.
- Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем овощи.
- Печень нарезаем порционными кусочками и пересыпаем на сковородку.
- Жарим ее до тех пор, пока не исчезнет вся кровь.
- В последнюю очередь добавляем специи и пропускаем продукты через мясорубку.
- Чтобы печень стала более нежной и вкусной, ее необходимо дважды перемолоть в мясорубке.
- Отрезаем немного сливочного масла и вбиваем его в полученную массу.
- Перекладываем паштет в емкости для хранения и убираем в прохладное место на сутки.
Такую намазку можно использовать во время приготовления бутербродов и закусок с колбасой, сыром или зеленью.
Печень лося: рецепт с фото
Перед приготовлением данного блюда печень следует вымочить от крови и заранее очистить от пленки, прожилок и прочих ненужных компонентов.
Поэтапный процесс
Рецепт и приготовление печени лося:
- Для начала очищенную печень разрезаем на небольшие кусочки.
- Пересыпаем дольки в глубокую миску.
- Добавляем немного специй и яблочный уксус.
- Теперь чистим луковицу и режем ее кольцами.
- Присыпаем печень лося луковыми колечками и убираем в прохладное место на несколько часов.
- Разогреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и перекладываем куски печени.
- Обжариваем со всех сторон около 2-3 минут.
- Затем добавляем лук из маринада, немого майонеза и красного сухого вина.
- В последнюю очередь кладем горчицу и тушим блюдо под закрытой крышкой до готовности.
Такой мясной гарнир следует подавать с картофельным пюре, отварными крупами или же с макаронными изделиями. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую томатную или чесночную добавку. Для украшения можно взять измельченную свежую зелень петрушки, укропа и базилика.
Салат с печенью и сухариками
Такой простой салат идеально подойдет для праздничного стола.
Как готовить?
Ниже представлен рецепт. Печень лося для салата готовится так:
- Тщательно промываем печень и убираем лишние прожилки, пленку и так далее.
- Сушим бумажными салфетками и нарезаем на небольшие дольки.
- В глубокую посуду добавляем кукурузу, предварительно слив лишнюю жидкость из банки.
- Огурцы шинкуем соломкой.
- Обжариваем печень на сковороде до полной готовности.
- Помидоры разрезаем на две части, а затем на четвертинки.
- Отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и режем кубиками.
- Пучок зеленого лука шинкуем колечками.
- Пересыпаем в миску к кукурузе печень, яйца, огурцы и помидоры с луком.
- Добавляем соль и перец.
- Вливаем сметану и перемешиваем блюдо.
- Украшаем салат ржаными сухариками и подаем его к столу.
Теперь вы знаете проверенные рецепты. Печень лося приготовиться несложно, если воспользоваться советами, приведенными в статье.
Источник