- Свежая печень минтая как приготовить
- Ещё раз о пользе печени минтая
- Вред печени минтая
- Калорийность печени минтая
- Рецепты с печенью минтая
- Как выбрать печень минтая?
- Блюда из печени минтая — 4 домашних вкусных рецепта приготовления
- Что можно приготовить из печени минтая: рецепты и советы
- Чаще всего печень минтая встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Печень минтая. Польза и вред, калорийность, рецепты
- Состав печени минтая
- Калорийность, БЖУ, процент от суточной нормы
- Полезные свойства печени минтая в похудении
- Вред и противопоказания
- В каком виде употреблять печень минтая полезней всего
- Что можно приготовить из печени минтая: рецепты ПП
- Рецепт печени минтая с творогом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат из печени минтая, яйца и шампиньонов
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат из печени минтая с плавленым сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат из печени и икры минтая
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Блины с муссом из печени минтая
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат из печени минтая с морковью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как выбрать и хранить печень минтая
- Видео на тему: печень минтая — польза и вред
Свежая печень минтая как приготовить
Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба
Печень минтая одним людям кажется лакомством и деликатесом, а другие просто не понимают, «как такое можно есть», но дело здесь не столько во вкусах, сколько в качестве продукта.
Фото: печень минтая
Как правило, печень минтая продаётся в виде консервов, и её вкус, как и полезность, во многом зависит от технологии производства и соблюдения всех необходимых правил и норм. Интересно, что в Европе печень минтая очень любят – французам она особенно нравится, а шведы научились готовить с ней сотни вкусных блюд; у нас же с этим продуктом, в лучшем случае, готовят салаты или закуски, либо просто намазывают на хлеб, как бутербродную массу.
Многим жителям центральных и западных районов России печень минтая кажется продуктом экзотическим, и они буквально не знают, «что с ней делать», тогда как печень трески воспринимается, как продукт более полезный и вкусный. На самом деле печень трески для российских покупателей просто привычнее, поскольку треска – рыба более распространённая и знакомая, чем минтай, который в последние годы стал реже встречаться в магазинах.
По степени полезности печень минтая похожа на тресковую – ведь минтай относится к этому же семейству. Витаминно-минеральный состав, как и жирнокислотный, практически тот же, однако процентное содержание полезных веществ выше, а жирность меньше. Поэтому её полезность и питательную ценность можно подробно не расписывать, но кратко напомнить основные моменты.
Ещё раз о пользе печени минтая
Точно неизвестно, но часто можно встретить мнение, что ещё древние медики и целители рекомендовали печень минтая для улучшения зрения, состояния кожи, ногтей и волос. С другой стороны, именно так и могло быть: ведь в старину врачи не могли заниматься сложными клиническими исследованиями, и знать, что в печени минтая много витамина А – они руководствовались лишь своими наблюдениями и опытом.
А наблюдения и сегодня показывают, что при регулярном употреблении минтая восстанавливается и зрение, и здоровье зубов, и подвижность суставов.
На деятельность щитовидной железы печень минтая тоже влияет положительно, поэтому её очень полезно есть при нарушениях в работе эндокринной системы.
Жирные кислоты Омега-3 – главное богатство печени минтая: они очень помогают организму регулировать баланс холестерина, а также принимают самое непосредственное участие в создании и восстановлении клеточных мембран. При этом витамин А, активный именно в жировой среде, защищает клетки от старения, вирусов и других болезнетворных организмов.
Немалое содержание никотиновой кислоты в сочетании с жирными кислотами делает печень минтая прекрасным диетическим продуктом для пациентов с нервными и психическими заболеваниями разной степени тяжести, а также для тех, кто страдает псориазом, экземой и другими кожными болезнями.
Фото: печень минтая
Вред печени минтая
Обычно всегда говорится о пользе и вреде, но в случае с печенью минтая вред может проявиться только у аллергиков, да ещё в том случае, если продукт испорчен, или выпущен недобросовестным производителем: любые консервы надо уметь правильно выбирать.
Возникает вопрос: если печень минтая так похожа на печень трески, то почему противопоказаний гораздо меньше? Настоящий минтай, в отличие от трески, живёт только в Тихом океане, в северных широтах, не настолько загрязнённых, как воды Атлантики; возможно, этим и объясняется более высокое процентное содержание полезных веществ в его печени.
Калорийность печени минтая
Жирность продукта выгодно отличается от печени трески: в 100 г около 475 ккал (у трески – около 615 ккал).
Конечно, при склонности к ожирению, гипертоническим кризам или частым воспалениям желчевыводящих путей печень минтая следует употреблять понемногу и не часто, но отказываться от неё совсем никто не предлагает.
Рецепты с печенью минтая
О вреде и пользе можно долго рассуждать, но узнать о кулинарных возможностях хорошего продукта всегда интереснее. Хотя чаще всего печень минтая – это консервы, но, если вы смогли купить свежую (не замороженную) рыбу, можно приготовить печень обычным, но очень вкусным способом. Блюдо это почему-то называют «якутским»: надо просто тщательно промыть свежую печень, порезать удобными кусочками, обвалять в муке или другой панировке, и поджарить в кипящем масле до золотистой корочки. Подают такую печень с большим количеством зелени и салатами из свежих овощей.
С консервированной печенью минтая готовят много разных паштетов – это замечательный способ, но с добавлением тех же продуктов можно приготовить и салат: для желудка салаты всегда «предпочтительнее».
Простой и вкусный салат из печени минтая получается с отварной фасолью, нарезанным репчатым луком и лимонным соком. Печень не надо разминать: нарежьте её маленькими кусочками, смешайте с фасолью и луком, полейте всё соком и посыпьте зеленью петрушки (укропа). Правда, при желании из этого же «набора» можно приготовить вкусный и сытный паштет, используя блендер.
Печень минтая можно взять за основу для приготовления праздничного салата «Гнездо змеи» – например, на Новый год, день рождения или просто к приходу гостей: будет и вкусно, и оригинально. В зависимости от количества гостей, можно брать ингредиенты в больших пропорциях, а для небольшого салата хватит одной банки печени, 3-4 крутых яиц, 100 г твёрдого сыра и варёной картофелины «в мундире». Ещё потребуются 2-3 зубка чеснока, зелень петрушки, свежие салатные листья, специи по вкусу и (по желанию) густой майонез. Картофель и яйцо натирают на мелкой тёрке, смешивают с размятой печенью, небольшим количеством горчицы и майонеза: масса должна получиться не слишком грубой, но и не жидкой – такой, чтобы из неё было легко формировать. Выкладывают змею на плоском блюде, уложив под неё листья зелёного салата, и слегка смазав руки дезодорированным растительным маслом; чешую выкладывают из порезанных чёрных оливок, глазки – из целых оливок, язык делают из моркови. Для создания «змеиных яиц» натирают на тёрке сыр и оставшиеся варёные яйца, добавляют пропущенный через давилку чеснок, очень мелко нарезанную зелень, немного майонеза, и всё тщательно перемешивают. Из массы скатывают «яйца» и укладывают их на блюдо рядом со змеёй.
Как выбрать печень минтая?
Поскольку минтай водится на севере Тихого океана, консервы из его печени производят на Дальнем Востоке, прямо в море, без всяких заморозок-разморозок и транспортировок. Место изготовления указывается на этикетке, но лучше выбирать банки не с бумажными этикетками, а с рисунком, нанесённым непосредственно на саму банку. Наклеить готовую этикетку – не проблема, и недобросовестные производители, к сожалению, нередко этим пользуются.
Опыт также показывает, что продукт в банках со специальной «открывалкой» на крышке вкуснее и качественнее (хотя и дороже), чем в банках, которые надо открывать консервным ножом.
Лучший состав – печень и соль, но можно допустить ещё перец и лавровый лист. Перед тем, как положить банку в корзину, встряхните её: чем меньше жидкости, тем выше качество. Такая печень не только вкусна, но и смотрится красиво: не размятая масса, а плотно уложенные кусочки в прозрачном масле – для салатов и закусок в самый раз.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: печень минтая, рецепты с печенью минтая
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Рыба — обязательный продукт в рационе нашего питания. Рыба богата на такие микроэлементы как фосфор, фтор, йод, калий, сера, кобальт, необходимые человеческому организму жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, витамины РР и А и многие другие полезные вещества.
Минтай считается достаточно распространенной рыбой на отечественных столах, ведь она не только отвечает богатому составу полезных веществ, но и стоит относительно недорого. Помимо филе минтай славится еще и своей печенью. Кстати, содержанию витамина А в печени минтая может позавидовать даже печень трески. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом на своих обеденных столах.
Что можно приготовить из печени минтая?
Одним из распространенных блюд является салат с печенью минтая. Для его приготовления нам понадобятся: печень минтая, 2 помидора, 2 огурца, зеленый лук, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Огурцы и помидоры нарезаем как для обычного овощного салат, солим перчим. Добавляем порезанную печень минтая к овощам, посыпаем измельченным зеленым луком и поливаем растительным маслом. В итоге получается очень вкусный и совсем простой, а главной не дорогой салат.
А что можно приготовить из печени минтая в походных условиях? Легче простого сделать закуску из печения минтая. Для этого нам понадобится банка печени минтая и репчатый лук, который необходимо очень мелко порубить, смешать с печенью без масла. Эта смесь прекрасно подойдет в качестве «помазки» на хлеб и как закуска, и как бутерброд, и просто для легкого перекуса. Быстро, вкусно, полезно!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Блюда из печени минтая — 4 домашних вкусных рецепта приготовления
Печень минтая, нежная и восхитительно вкусная, станет основой для десятков праздничных блюд. Чаще всего с нею готовят салаты, паштеты и намазки. Выбирай свой рецепт с пошаговыми фото, чтобы порадовать гостей и семью. Читай дальше…
Что можно приготовить из печени минтая: рецепты и советы
В кулинарии активно используется консервированная печень минтая в масле. Это вкуснейший продукт, с нежной консистенцией и особым привкусом, который может стать основой богатых салатов, эффектных канапе, красивых тарталеток и любых других интересных закусок. В России ее чаще всего покупают перед Новым годом.
Калорийность печени минтая — 474 Ккал, БЖУ: 6, 50 и 0 соответственно. Этот продукт богат витамином А, фосфором, калием. Но, как видно, довольно калорийный, много его не съешь. Считается, что может поддерживать бесперебойную работу щитовидной железы. Поэтому ее рекомендуют людям с проблемами в этой сфере.
Чаще всего печень минтая встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Огурцы | 2 | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Куриные яйца | 2 | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Яйца | 2 | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Укроп | 2 | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Лук репчатый | 2 | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Когда-то рецепты с печенью минтая считались супер деликатесными, в магазинах ее было не найти. Сегодня с этим проще — она доступна в любое время, в любой сезон. Российские хозяйки любят придумывать салатики с нею. И часто заменяют ею продукты в известных рецептах вроде Мимозы или Оливье.
Наиболее известный салат с печенью минтая, который одновременно еще и намазка на хлеб, такой. Берут ее саму, вареные яйца, зеленый лук, соль. Все смешивают в почти однородную массу. Яйца можно либо мелко порубить ножом, либо натереть на крупной терке. Дополнительно можно положить репчатый лук (обваренный кипятком) и майонез. Полученную массу можно подавать как холодную закуску в креманках или салатницах. А можно сделать с нею тарталетки, канапе, гренки, тосты. Самые простые — на галетных круглых соленых печеньках. Выходит очень классная закуска.
Вообще же печенкой минтая можно заменить любые рыбные консервы в подходящих рецептах.
Источник
Печень минтая. Польза и вред, калорийность, рецепты
Печень минтая считается деликатесом из-за высокого питательного состава. На основе продукта можно приготовить салаты, закуски, блюда для правильного питания при соблюдении диеты. При выборе блюд из печени минтая следует учитывать не только пользу продукта для организма, но и противопоказания и возможный вред.
Состав печени минтая
Печень минтая, польза и вред которой зависят от состава, употребляют преимущественно в консервированном виде.
Печень минтая как популярный продукт используется многими в кулинарии, благодаря наличию большого количества витаминов и минералов:
Перечень элементов | Характеристика компонентов |
Калий | Нормализует деятельность сердца и нервных клеток, укрепляет костную ткань. |
Кальций | Необходим для формирования костной ткани, отвечает за сократительную деятельность мышц (в том числе сердца). |
Натрий | Регулирует деятельность мышц и нервной системы, а также нормализует щелочной баланс в организме. |
Фосфор | Необходим для укрепления зубов, участвует в сократительной деятельности мышц и работы нервных клеток. |
Йод | Участвует в выработке гормонов, нормализует обменные процессы в организме и поддерживает нужную температуру тела. |
Сера | Защищает от воздействия радиации, участвует в переносе кислорода и поддерживает упругость кожного покрова. |
Хром | Регулирует уровень глюкозы и холестерина, а также улучшает липидный обмен и способствует более быстрому расщеплению жиров. |
Марганец | Является антиоксидантом, дополнительно укрепляет костную ткань и нормализует уровень сахара в крови. |
Железо | Участвует в транспортировке кислорода, нормализует работу клеток мозга и нервной системы. |
Никель | Нормализует метаболизм, принимает участие в выработке гормонов и расщеплении жировых клеток. |
Молибден | Удерживает фтор и железо в организме, способствует быстрому выводу токсинов из организма. |
Витамины группы А | Способствует восстановлению зрения, принимает участие в выработке гормонов и нормализует состояние суставных тканей. |
Витамин D | Отвечает за рост и прочность костных тканей, нормализует деятельность щитовидной железы. |
Витамин С | Улучшает усвоение кальция, выводит токсины и замедляет процесс старения. |
Витамин Е | Антиоксидант, а также нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. |
Витамин РР | Снижает уровень холестерина, препятствует появлению морщин и угрей. |
Витамины группы В | Регулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы. |
Никотиновая кислота | Участвует в окислительно-восстановительных процессах и нормализует углеводный обмен. |
Омега-3 | Антиоксидант, нормализует показатель холестерина и участвует в выработке гормонов. |
Холестерин | Нормализует гормональный баланс и работу нервной системы. |
Пищевые волокна | Нормализуют процесс пищеварения и способствуют снижению веса. |
В таблице указан не полный список элементов, а только количество которых преобладает в составе продукта. Все перечисленные элементы присутствуют в печени минтая в консервированном виде.
Калорийность, БЖУ, процент от суточной нормы
Печень минтая является не только питательным, но и сытным продуктом. В зависимости от вида «деликатеса» (свежая печень или консервированная) изменяются характеристики БЖУ и энергетической ценности.
Далее рассмотрены данные параметры в соотношении с суточной нормой человека:
Калорийность и БЖУ | Свежая печень | Печень минтая консервированная | ||
Показатель на 100 г | Суточная норма, % | Значение на 100 г | Суточное соотношение, % | |
Энергетическая ценность | 432 | 28 | 474 | 31 |
Показатель белка | 18 | 19,6 | 6 | 6,5 |
Значение жиров | 40 | 60 | 50 | 75 |
Показатель углеводов | 1 | 1 | — | — |
Показатель воды | 26 | 1 | — | — |
При сравнении данных, свежая печень минтая является более полезной для организма. Но так как данный продукт практически отсутствует в продаже, то в кулинарии используется печень в консервированном виде (даже при соблюдении диетического питания).
Полезные свойства печени минтая в похудении
Печень минтая, польза и вред которой описано далее в статье, необходимо включать в диетическое питание, так как продукт обладает богатым питательным составом. В итоге организм не будет испытывать дефицита полезных веществ, даже при «жесткой» диете.
При включении в рацион данного продукта отмечаются следующие изменения в организме:
- нормализуются обменные процессы (в том числе и липидный), в итоге процесс снижения веса происходит активнее;
- кожа не обвисает, не появляются морщины, даже при быстром уменьшении веса;
- нормализуется показатель сахара в крови, это также способствует нормализации массы тела;
- отсутствует депрессия и раздражительность, которая часто присутствует при похудении. Элементы в составе печени способствуют нормализации деятельности нервной системы;
- волосы и ногти сохраняют прочность и естественный вид, даже при жесткой диете;
- организм быстрее и эффективнее «избавляется» от токсинов и шлаков, которые способствуют увеличению веса;
- восстанавливается деятельность органов пищеварительного тракта, в результате переработанная пища лучше усваивается, а ее остатки быстрее выводятся из организма. Данный процесс также способствует уменьшению массы тела;
- нормализуется деятельность щитовидной железы, при перебоях работы которой, отмечается изменение массы тела, а также гормонального фона;
- активизируется вывод лишней жидкости из организма, которая также способствует повышенному показателю веса;
- отмечается укрепление иммунитета, который часто ослабевает при похудении.
Важно, консервированная печень является калорийным продуктом, поэтому употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Употреблять печень минтая следует только после исключения наличия противопоказаний. А также необходимо учитывать, что при использовании в меню большого количества продукта, можно нанести вред организму. Далее в таблице перечислены пункты противопоказаний и возможного вреда от употребления печени минтая.
При гипертонии или резких скачках давления есть печень минтая нежелательно, так как вместо пользы организму может быть причинен нечаянный вред
Когда печень минтая есть противопоказано | Возможный вред при употреблении продукта большими порциями |
|
|
В свежей печени минтая могут находиться паразиты, которые при плохой термической обработке могут заселиться в организме человека.
В каком виде употреблять печень минтая полезней всего
Печень минтая является высококалорийным продуктом, поэтому при похудении ее рекомендовано употреблять с менее калорийными ингредиентами, а также желательно чтобы общее количество печени в блюде не превышало 200 г.
При правильном питании или при снижении веса, печень желательно употреблять в виде салатов, при этом продукт должен быть только проверенного качества, тогда печень окажет максимальную пользу для организма без нанесения вреда.
Что можно приготовить из печени минтая: рецепты ПП
Печень минтая в консервированном виде используют преимущественно для приготовления салатов, закусок или бутербродов (при правильном питании используется диетический хлеб). Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты с печенью, которые разрешено включать в меню при правильном питании.
Рецепт печени минтая с творогом
Печень минтая, польза и вредные свойства которой могут изменяться в зависимости от дополнительных ингредиентов в блюде, получается особо нежной по вкусу при оформлении салата с творогом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата из печени минтая и творога входят:
- печень минтая в консервированном виде – 1 банка;
- творог. Потребуется продукт с мелкозернистой структурой и желательно без наличия крупных комочков – 250 г;
- отборное яйцо в сваренном виде – 2 шт.;
- перья зеленого лука – 10-15 перьев;
- перец в измельченном виде – 0,5-1 г.
Количество соли нужно варьировать при приготовлении салата.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления творожно-печеночного салата следующий:
- Выложить творог в блюдо и размять его до однородной консистенции. Если в продукте присутствуют крупные комочки, то творог можно перетереть через сито.
- Далее в отдельной миске требуется аналогично творогу размять печень минтая. Масло желательно с печени слить, оно повышает энергетическую ценность блюда.
- Переложить печень минтая в блюдо с творогом. Смешать составляющие.
- Отварные яйца необходимо очистить и натереть их на терке.
- Переложить яичную массу к остальным продуктам.
- Перья лука нужно мелко нарезать ножницами, и тоже переложить их в блюдо к общей массе продуктов.
- Добавить к ингредиентам соль и перец, и хорошо перемешать ингредиенты.
Салат рекомендовано выложить в салатницу в виде горки. Украсить можно тертым белком (тогда требуется сварить 3 яйца, а желток натереть в салат) или сыром.
Салат из печени минтая, яйца и шампиньонов
Салат из печени с нижеописанным набором ингредиентов, получается с невысокой калорийностью и при этом блюдо характеризуется уникальным вкусом и высокой питательной ценностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата с печенью и грибами необходимо подготовить:
- печень минтая (консервы) – 120 г;
- свежий томат средней плотности и среднего веса – 1 шт.;
- маленькая головка репчатого салатного лука – 1 шт.;
- чеснок. Рекомендовано использовать продукт из свежего урожая – 1 зубчик;
- перья лука – 5-7 перьев;
- веточки свежего укропа – 7-10 веточек;
- свежие шампиньоны. Требуется использовать грибы небольшого размера – 3 шт.;
- отварное яйцо высшей категории – 4 шт.;
- натуральный бальзамический уксус. Можно заменить соком лимона или столовым уксусом – 2 мл+2 мл в соус;
- качественное оливковое масло – 5 мл;
- молотый перец – 0,5-1 г.
Соль в данном рецепте можно не использовать, так как ее достаточно в печени и бальзамическом уксусе.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок выполнения действий при приготовлении печеночного салата следующий:
- Первоначально требуется выложить печень из тары на бумажные салфетки и промокнуть с продукта лишнее масло.
- Далее следует разрезать помидор на 4 части и аккуратно, с помощью чайной ложки, убрать семена вместе с жидкостью. Семена нужно положить в миску (они потребуются далее).
- После этого каждую часть помидора требуется разрезать пополам.
- Потом, с помощью острого ножа, необходимо аккуратно срезать кожицу с каждой дольки помидора.
- Оставшуюся мякоть от помидора следует нарезать в виде кубиков размером около 1 см.
- Луковицу нужно очистить и мелко нарезать ножом.
- Положить лук в миску, сбрызнуть бальзамическим уксусом и слегка помять ингредиент.
- Переложить лук и нарезку из томатной мякоти в подходящее блюдо.
- Далее нужно мелко нарезать зеленый лук и очищенную дольку чеснока. Переложить ингредиенты в блюдо с томатами и луком.
- Посолить и поперчить содержимое из 9 пункта и хорошо перемешать.
- Шампиньоны следует проверить на наличие порченых мест (если такие имеются, их нужно вырезать), после этого грибы нужно промыть и хорошо вытереть полотенцем.
- Нарезать шампиньоны тонкой пластинкой.
- Далее нужно на дно салатницы выложить смесь из 10 пункта, а поверх равномерно распределить грибные пластинки.
- Затем нужно нарезать «обезжиренную» печень на кубики среднего размера.
- Выложить печень поверх грибов.
- Отварные яйца необходимо очистить. Из двух яиц необходимо достать желтки. Оставшиеся 2 яйца и белки от еще двух яиц, требуется нарезать на небольшие кубики.
- Переложить яичную нарезку поверх печени.
- Далее нужно в миску с семенами от томатов положить отварные желтки, добавить соль (при желании), оливковое масло и бальзамический уксус. Перемешать ингредиенты блендером. Если соус получается густым, то в него можно добавить примерно 5-7 мл пюре из свежего томата.
- Полить соусом салат и украсить его веточками укропа.
Салат желательно выдержать в холодильнике около 1-1,5 часов.
Салат из печени минтая с плавленым сыром
Печень минтая, польза и вред которой описаны в начале статьи, позволяет быстро и на длительное время утолить голод. Салат-закуска из печени и плавленого сыра выделяется уникальным внешним видом и очень нежной текстурой, и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата-закуски потребуется всего 3 вида ингредиентов:
- печень минтая (консервы) – 200 г;
- отварное куриное яйцо отборной категории – 4 шт.;
- плавленый сыр. В продукте не должны присутствовать вкусовые или ароматические добавки – 100 г.
При желании в рецепт можно включить около 0,5 г молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления салата-закуски из печени минтая следующая:
- Плавленый сыр рекомендовано предварительно слегка подморозить, а потом натереть на терке.
- Печень минтая нужно в отдельной миске размять вилкой (можно вместе с маслом из консервов).
- Переложить печень к натертому сыру, и тщательно перемешать продукты до получения однородной массы.
- Далее необходимо очищенные куриные яйца разрезать пополам и достать из них желтки.
- Желтки требуется измельчить и добавить их к сырно-печеночной массе. Снова качественно перемешать продукты.
- Затем нужно аккуратно наполнить белок полученной массой.
При подаче салат-закуску рекомендовано украсить зеленым горошком или свежей зеленью.
Салат из печени и икры минтая
Салат на остове консервы из печени и икры минтая выделяется еще более богатым питательным составом. А благодаря уникальному виду и вкусу готового блюда, салат можно подавать в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих печеночного салата с икрой входят:
- консервы «Печень и икра минтая» — 1 банка;
- маленькая луковица салатного сорта – 1 шт.;
- шампиньоны. Требуются свежие грибы небольших размеров – 5 шт.;
- крупное отварное яйцо – 5 шт.;
- помидоры среднего размера и средней плотности – 2 шт.;
- натуральный лимонный сок. Желательно сок выжать самостоятельно – 15 мл;
- перья лука – 2-3 пера;
- готовая русская горчица – 5 г.
Молотый перец добавляется в салат при желании.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления печеночного салата с икрой включает шаги:
- Содержимое консервы необходимо аккуратно достать из тары и положить на бумажную салфетку, чтобы промокнуть излишки масла. Масло, которое осталось в банке не выливать. Оно используется ниже в рецепте.
- Далее печень с икрой нужно нарезать небольшими кубиками и переложить нарезку в подходящую емкость.
- Очищенную луковицу следует нарезать тонкими четвертинками колец и переложить их в емкость с икрой и печенью минтая.
- Шампиньоны нужно очистить от изъянов, промыть и вытереть от воды.
- Облить грибы кипятком, снова вытереть.
- Нарезать подготовленные шампиньоны полосками и сбрызнуть примерно 5 мл лимонного сока. Лимонный сок защитит грибы от потемнения.
- Переложить грибы к остальным составляющим.
- Отварные яйца нужно очистить и нарезать кубиками.
- Яйца также необходимо переложить в емкость к остальным продуктам.
- Мытые томаты нужно нарезать небольшими кубиками. При желании с продукта можно удалить кожицу.
- Переложить помидоры в общую массу.
- Смешать масло из консервов с оставшимся лимонным соком, горчицей и молотым перцем (если продукт используется).
- Заправить салат соусом из 12 пункта. Аккуратно перемешать составляющие.
- Зеленый лук требуется мелко нарезать ножом и посыпать его поверх салата.
Нарезку ингредиентов в салате можно изменять по желанию.
Блины с муссом из печени минтая
Блюдо можно использовать в качестве перекуса или подавать на праздник в виде закуски. Благодаря нежной консистенции печени, начинка в готовом изделии получается с очень нежной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления закусочных блинов нужно подготовить:
- готовые блины. Желательно изделия приготовить заранее по диетическому рецепту – 6 шт.;
- печень минтая (консервы) – 1 банка;
- отварное куриное яйцо – 6 шт.;
- майонез с низкой калорийностью, но густой текстурой – 100 г;
- перья зеленого лука – 12 перьев;
- веточки свежего укропа – 7-10 г;
- свежий листовой салат – 6 шт.;
- молотый перец – 1 г.
Веточки укропа не являются обязательным ингредиентом, поэтому их можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Техническая честь приготовления закусочных блинов состоит из пунктов:
- Первоначально следует печень минтая выложить в миску или иную емкость и перемешать ее блендером до получения пышной текстуры.
- Положить на плоское блюдо блин и намазать его 1/6 частью взбитой печени минтая.
- Далее поверх печени требуется положить лист салата (его требуется предварительно промыть и высушить полотенцем).
- Очистить и измельчить вареное яйцо, а также мелко нарезать 2 пера лука и 1/6 часть укропа.
- Выложить ингредиенты из 4 пункта поверх листа салата.
- Смешать майонез с молотым перцем и промазать полученной массой слой из яйца и зелени. Тратится примерно 1/6 часть майонеза.
- Аккуратно свернуть блинчик в виде рулета.
- Аналогично требуется оформить оставшиеся 5 блинов.
Готовые блины необходимо выдержать в холодильнике около 30-40 мин. Перед подачей блины желательно нарезать ка рулет (в виде роллов).
Салат из печени минтая с морковью
Салат можно использовать в качестве закуски, а также использовать для приготовления бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата из консервированной печени минтая и моркови нужно подготовить:
- печень минтая (консервы) – 1 банка;
- отварные крупные яйца – 3 шт.;
- отварная морковь массой примерно 120 г – 1 шт.;
- перья репчатого лука – 5 перьев;
- плавленый сыр без добавок – 100 г.
Соль в рецепте используется по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления салата из моркови и консервированной печени следующие:
- Печень минтая требуется выложить на бумажное полотенце и убрать лишнее масло.
- Далее печень следует положить в миску и размять вилкой.
- Отварные яйца необходимо сначала очистить от скорлупы, потом натереть их на терке. Переложить яйца в миску с печенью.
- Вареную морковь нужно натереть на терке и тоже переложить в емкость с печенью.
- Слегка подмороженный плавленый сырок также требуется измельчить на терке и положить к остальным ингредиентам.
- Луковые перья следует мелко нарезать ножницами и положить лук в общую массу. Тщательно перемешать все ингредиенты, до равномерного их распределения.
Выложить салат в виде горки и украсить зеленым горошком и веточками укропа.
Как выбрать и хранить печень минтая
Печень минтая в консервированном виде окажет пользу организму, при условии выбора качественного продукта и соблюдения правил хранения консервы до и после вскрытия.
Основные тонкости выбора печени минтая в консервированном виде:
- отдавать предпочтение консервам, которые изготовлены на Дальнем Востоке. Минтая вылавливают в данном регионе, а значит, печень для приготовления консервы используют свежую;
- в составе консервы должна быть только печень, масло и пряности (соль, лист лавра, перец горошком). Красители и другие ингредиенты в составе не допустимы;
- на банке не должно быть вмятин или иных повреждений;
- банку перед покупкой желательно хорошенько встряхнуть, если содержимое сильно булькает, то покупать такие консервы нежелательно;
- не следует приобретать консервы с истекающим сроком годности, даже если товар в магазине продается «по акции».
Хранить консервы после покупки требуется в холодильнике. После вскрытия тары, печень необходимо употребить в течение 2 дней. Если съесть печень минтая с просроченным сроком годности, то не исключено развитие сильного отравления.
Печень минтая, или блюда с данным продуктом в составе, рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю. Данные ограничения обоснованы высокой калорийностью и жирностью продукта.
При этом следует учитывать, что салаты, бутерброды или закуски с печенью желательно употреблять сразу (не подвергать хранению, так как продукт скоропортящийся), тогда блюда будут полезны организму и не нанесут вреда.
Автор статьи: Котлячкова Светлана
Видео на тему: печень минтая — польза и вред
Печень минтая консервированная — обзор:
Источник