- Шашлык из печени по-казахски
- Казахский каурдак: рецепты от профессионалов
- Рецепт каурдака по-казахски из говядины
- Рецепт каурдаха по-казахски из баранины
- Рецепт каурдаха по-казахски из свинины
- Рецепт каурдаха по-узбекски
- Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке
- Как приготовить куырдак: описание рецептов
- Вкусное блюдо с картофелем
- Процесс приготовления
- Блюдо для мультиварки
- Как приготовить куырдак по-казахски?
- Сытное блюдо с бараниной
- Интересный вариант с ребрышками
- Процесс приготовления казахского блюда
Шашлык из печени по-казахски
Шашлыки на природе – общероссийская традиция. В первые по-настоящему тёплые дни подышать свежим воздухом и отведать мясных блюд, приготовленных на костре, стремятся даже закоренелые горожане. Всем любителям майских пикников на помощь придут традиционные рецепты кочевых народов. Например, башкиры в маринад к мясу добавляют ароматные коренья – хрен, петрушку. И уже зажаренную говядину поливают растопленным сливочным маслом. А казахи готовят на углях не только мясо, но и субпродукты.
Рецепт национального блюда казахской кухни:
Нужно: говяжья печень 0,5 кг, сало курдючное 200 г, пучок петрушки, соль.
Печень очистить от плёнок и нарезать небольшими брусочками. А сало – кусочками вдвое меньше. Нанизать поочередно печень и сало на шпажки или тонкие шампуры. Обжарить над углями, сбрызгивая солевым раствором – 100 г. соли на литр воды. При подаче посыпать рубленной зеленью.
Кочевой образ жизни сильно влияет на формирование национальной кухни. Заниматься .
Бешбармак можно смело называть главным казахским национальным блюдом. В переводе .
Источник
Казахский каурдак: рецепты от профессионалов
Каурдак по-казахски – популярное блюдо восточной кухни, первое упоминание которого появилось в 15 веке. История блюда уходит далеко в прошлое. Одни считают, что название произошло от казахского слова «куыру», что в переводе означает жарить. У каждого народа оно называется по-разному, но суть одна. Есть и другое название – кавардак или беспорядок в переносном смысле. Казахи готовили во время забоя скота. В приготовлении оно проще, чем бешбармак – еще одно блюдо национальной кухни, но требующее более длительного приготовления.
Блюдо представляет из себя жаркое и состоит из субпродуктов и большого количества различных овощей.
Субпродукты можно заменить любым другим мясом, если Вы не любите их. Сейчас это традиционное блюдо Казахстана, которое может быть подано на первое и на второе. В 100 г блюда 240 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 6,2 г углеводов. Перейдем к приготовлению блюда.
Рецепт каурдака по-казахски из говядины
- Говядина 600 гр
- Картофель 5 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Томатная паста 30 гр
- Чеснок 3 зуб
- Масло растительное 60 мл
- Зира 5 гр
- Зелень 1 пуч
- Специи по вкусу
Рецепт каурдаха по-казахски из баранины
Чтобы приготовить каурдак по-казахски из баранины нам понадобится:
- Баранина 1 кг;
- Картофель 7-8 шт;
- Репчатый лук 3 шт;
- Курдючный жир 3-4 ст.л;
- Зелень, соль, перец и растительное масло по вкусу.
Время приготовления 5-6 порций 50 минут. Время готовки 1 час.
- Нарезаем мясо баранины. Кусочки должны быть среднего размера.
- В казан выкладываем курдючный жир, добавляем растительное масло. Обжариваем мясо 10 мин на небольшом огне.
- Картошку отправляем в казан, нарезав на ломтики
- Сделать огонь меньше, добавляем специи и готовим до полного приготовления.
- При подаче украшаем свежей зеленью.
В 100 г каурдака по-казахски из баранины 230 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Каурдак по-казахски из баранины будет иметь более пикантный вкус, если Вы добавите восточные специи. На фото представлен вариант подачи блюда.
Рецепт каурдаха по-казахски из свинины
Этот вариант восточного блюда готовится из субпродуктов. Оно очень жирное, и желательно подавать черный чай после трапезы. Для приготовления 5-6 порций нам понадобится:
- 1,5 кг свинины: по 400 г свиной шей, сердца, грудинки и печени;
- Репчатый лук 500 г;
- Чеснок 1 шт;
- Растительное масло 50 мл;
- Лавровый лист 3 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Для приготовления нам понадобится 1 час.
- Нарезаем кубиками шею, грудинку и сердце.
- Кладем в сковороду, наливаем растительное масло и тушим под крышкой до кипения.
- Делаем огонь слабее и готовим еще 40 минут, помешивая.
- Печень нарезаем кубиками, добавляем к мясу и кладем лавровый лист. Тушим 10 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок. Все это готовится с мясом еще 5 минут.
- Солим и перчим по вкусу
В 100 г каурдака по-казахски 260 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Рецепт каурдаха по-узбекски
Узбекский рецепт отличается от казахского наличием разнообразных овощей
За 1 час можно приготовить 5-6 порций. Нам понадобится:
- Говядина 1 кг;
- Картофель 1 кг;
- Морковь 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Растительное масло 50 мл;
- Чеснок 3 зубчика;
- Кинза, петрушка
- Соль, перец и зира по вкусу
- Нарезаем мясо крупными кусочками.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Смешиваем заранее все специи.
- Соломкой нарезаем морковь.
- Нарезаем крупно картофель, можно 1 клубень разрезать на 4 части.
- Мясо нужно добавить к уже разогретому маслу. Ждем выкипания всей жидкости.
- Добавляем рук и обжариваем в течение 5 минут.
- Солим, добавляем немного воды и томим мясо на медленном огне.
- Добавляем морковь. Под крышкой тушим 20 мин.
- Добавляем картофель, подготовленные специи и чеснок.
- Заливаем кипятком, 300 мл будет достаточно.
- После закипания готовим, пока не будет готов картофель.
При подаче украшаем зеленью.
В 100 г каурдака по-узбекски 260 ккал, 13 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке
Для этого рецепта нам понадобится:
- Куриные сердечки 1 кг;
- Куриная печень 1 кг;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 3 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Тыква 200 г;
- Вода 1 ст;
- Соль, перец по вкусу
Для приготовления каурдаха на 6 человек нам понадобится мультиварка с мощностью 670 Вт и 1 час времени.
- Мелко режем овощи и отправляем в чашу мультиварки, добавив немного растительного масла.
- На режиме «Выпечка» жарим 10 минут.
- Подготовив субпродукты, выкладываем в чашу
- Добавляем воду, любимые специи по вкусу.
- Тушим 1 час на соответствующем режиме.
В 100 г каурдака по-казахски 230 ккал, 13 г белков, 16 г жиров и 4 г углеводов.
Готовому блюду надо дать отдохнуть в течение 20 минут. Тогда специи раскроются, и вкус станет насыщеннее. С ними не стоит перебарщивать. Баранина уже имеет свой специфический вкус и запах, а специи могут перебить его. Вместо масла можно добавить бараний жир, к подаче можно добавить лепешки.
Рецепт каурдаха очень простой, не требует профессиональных навыков. Блюдо получается очень сытным, не зря у него богатая история. Оно было придумано у казахов, чтобы быстро накормить рабочих, а сейчас найти каурдак можно в меню любого ресторана. Как приготовить каурдак знают немногие. Попробуйте приготовить его дома. Фотографии статьи дадут представление о результате.
Мультиварка отлично заменит чугунный казан, а если нет и ее, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.
Хозяйки всегда найдут выход из любой ситуации, чтобы порадовать своих домашних. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить куырдак: описание рецептов
Как приготовить куырдак? Это блюдо принадлежит к казахской кухне. Готовят его как из мяса, так и из субпродуктов. Такое простое, но сытое блюдо может приготовить каждый. Более того, часто для него не требуется много разнообразных продуктов. А некоторые варианты рецепта сразу предлагают и вкусный гарнир. Для других же придется готовить его отдельно. Однако сам по себе куырдак – блюдо сытное и тяжелое. Оно отлично сочетается с овощами, а также с рисом.
Вкусное блюдо с картофелем
Этот рецепт получается достаточно сытным. В этом варианте используют субпродукты. Так что, те, кто любит печень и легкие, могут смело пробовать такое блюдо.
Как приготовить куырдак с картошкой? Для начала готовят следующие ингредиенты:
Все субпродукты берут говяжьи, так как в составе используют сало. Можно заменить этот ингредиент растительным маслом, если имеются какие-либо противопоказания или просто не нравится запах сала.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить куырдак, печень, сердце, легкое промывают, нарезают все небольшими кубиками. Сало также нужно мелко измельчить.
В казане или сотейнике растапливают сало. Получившиеся шкварки убирают. Сначала обжаривают на сале легкое в течение пятнадцати минут. После в него кладут сердце и жарят столько же по времени. В последнюю очередь обжаривают печень. Для нее достаточно десяти минут.
После вкладывают к печени легкое и сердце. Лук чистят и мелко крошат, добавляют в сотейник. Вливают бульон. Тушат под крышкой около пятнадцати минут. После кладут картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Тушат еще минут двадцать. Кладут специи, лавровый лист. Готовое блюдо подают, густо посыпав зеленью.
Блюдо для мультиварки
Как приготовить куырдак, если нет плиты? Можно смело использовать мультиварку. Для такого варианта нужно взять следующие ингредиенты:
Печень лучше замочить примерно на двадцать минут в молоке, чтобы снять горечь. После ее отряхивают. Если же печень молодая, то часто такие сложности не требуются. Однако чтобы не испортить блюдо, лучше перестраховаться.
Как приготовить куырдак по-казахски?
Все субпродукты промывают и режут кубиками. Лук чистят и также нарезают полукольцами или же еще мельче.
В чашу мультиварки наливают масло. Выкладывают половину лука, субпродукты, кроме печени. Выставляют режим «Жарка» примерно на двадцать минут. Периодически помешивают ингредиенты. После доливают примерно стакан кипятка, выкладывают остатки лука, специи. Включают режим «Тушение». Готовят минут пятнадцать. После добавляют печень, держат до готовности ингредиентов. Ничего сложного в приготовлении нет. Поэтому с тем, как приготовить куырдак, справится каждый.
Сытное блюдо с бараниной
Этот рецепт оценят те, кто любит мясо. В принципе, можно брать любые виды продукта, к примеру, дикого оленя. Однако с бараниной работать проще.
Для такого простого, но вкусного блюда берут:
Как приготовить куырдак из баранины по-казахски? Мясо промывают, обсушивают, нарезают на кусочки примерно по тридцать грамм.
Лук чистят, режут тонкими полукольцами. Жир растапливают на сковороде с толстым дном или в казане. Обжаривают ломтики мяса, посыпав перцем, добавляют лук. После того как кусочки станут румяными, добавляют бульон, немного сметаны, соль. Также можно добавить пару лавровых листов для вкуса. Держат блюдо под крышкой до готовности мяса.
К этому рецепту приготовления куырдака из баранины нужен гарнир. Прекрасно подходят отварные или же свежие овощи.
Интересный вариант с ребрышками
Этот аппетитный вариант приготовления позволяет получить и сытное блюдо, и аппетитный соус к нему. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
Приправы можно класть любые. Но именно кумин или же зира – это прекрасное дополнение к баранине, которое смягчает вкус и аромат мяса.
Процесс приготовления казахского блюда
Ребрышки моют, снимают пленки, обжаривают на сковороде. Лук и чеснок чистят и режут мелкими кубиками. Добавляют овощи к мясу, помешивая, жарят. В итоге лук и чеснок должны стать мягкими.
Морковь чистят, режут брусками. Добавляют к остальным ингредиентам, жарят еще минут семь. Также поступают и с болгарским перцем. Можно взять смесь из красного и желтого, тогда итоговое блюдо будет более ярким и нарядным.
Картофель чистят, промывают, а после режут крупно. Выкладывают на сковороду, помешивая, жарят еще десять минут. После выкладывают томаты, смешивают. Тушат все ингредиенты еще пятнадцать минут. Добавляют специи.
Если мясо еще не приготовилось, добавляют немного воды и тушат под крышкой. Лучше всего после приготовления дать блюду настояться еще десять минут под крышкой.
Вкусное блюдо с мясом или же субпродуктами с названием куырдак пришло из Казахстана. Само по себе наименование обозначает глагол «Жарить». Для приготовления ингредиентов традиционно используют курдючный жир. Однако его вкус и запах не всем нравится, так что многие смело заменяют этот компонент растительным маслом.
Источник