Рецепт: Печеночные оладьи — с гречкой
Из указанного количества ингредиентов получается где-то 30 небольших печеночных оладьев.
Итак, для начала размороженную печень (я брала свинную, но можно любую) необходимо нарезать на удобные для перекручивания в мясорубке кусочки. Также режу и две небольшие луковички (можно одну, но побольше).
Все это перекручиваю на мясорубке. Получается достаточно жидковатая масса, но не стоит пугаться, это нормально.
Теперь сюда добавляю соли и черного молотого перца по вкусу, а также два небольших яйца, которые можно заменить одним большим.
Теперь все это хорошенько смешиваю ложкой. Добавляю грамм 100 — 150 готовой, вареной гречки. Мне повезло, осталась после вчерашнего обеда, но можно и отварить заранее. Опять перемешиваю.
Осталось лишь немного загустить все это мукой. У меня обычно уходит пару столовых ложек, но можно отрегулировать консистенцию «на глаз». Готовое тесто для оладьев из печени не должно быть слишком густым, получается что-то типа теста на обычные оладушки. Муку можно смело заменить таким же количеством манки, но тогда придется подождать минут 20, пока она набухнет.
Все перемешиваю. Теперь очень сильно разогреваю сковороду и наливаю на нее растительное, рафинированное масло. Оно должно покрыть все дно. Слишком много лить не стоит, печеночники не сильно впитывают жир, а при необходимости можно всегда долить немного, если какая-то часть сковороды вдруг останется без масла в процессе обжаривания.
Я делаю печеночные оладьи не очень толстыми и небольшими. Просто набираю столовую ложку печеночного теста и выливаю эту порцию на сковородку, этого вполне достаточно для одного печеночника. Рядом наливаю еще порцию и так, пока хватает места на сковороде. Несмотря на жидкую консистенцию, масса быстро «схватывается», не расползается и не прилипает.
Жарю сначала с одной стороны, минуты 2, не более, это на сильном огне.
А потом, когда нижняя сторона хорошо так подрумянится, аккуратно переворачиваю на другой бочок при помощи двух вилок. Если сразу не тревожить оладушки, то они очень легко переворачиваются, не разваливаясь и не прилипая ко дну. Но в самом начале обжаривания такое вполне может произойти.
Готовые оладьи из печени достаю и складываю в приготовленное блюдо. Получаются они очень аппетитными, красивыми на вид, нежными, сочными по вкусу. Отлично пропекаются, никогда не бывают сырыми внутри.
Такие печеночники нравятся взрослым и детям. Их можно кушать с гарниром, той же гречкой, например, или картошкой, рисом. Можно с легким салатиком из овощей, либо просто с хлебом, как бутерброд. Могу отметить, что одинаково вкусными они будут не только в горячем, но и в остывшем виде. Хранить, если что можно в холодильнике, а при необходимости разогреть в микроволновке или сковороде с чуточкой масла.
Несмотря на кажущуюся муторность процесса, готовить оладьи из печени несложно и времени уходит не очень много, поэтому рекомендую обязательно попробовать это вкусное и полезное блюдо.
Помимо этого блюда всем любителям данного продукта рекомендую приготовить нежные котлеты из печени , которые неприменно оценит каждый ценитель вкусной еды.
Источник
Печеночные оладьи с гречкой
Для рецепта оладий вам потребуется:
- печенка (говяжья) — 500г
- крупа гречневая — 100г
- мука пшеничная — 100г
- яйцо — 1 шт.
- сода
- соль — по вкусу
- приправы — по вкусу
- морковь — 200г
- сметана (жирность 15-20%) — 100г
- молоко — 100г
- сыр (твердых сортов) — 50г
- растительное масло — 50г.
Рецепт приготовления оладий:
Гречу промыть, залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. Печень зачистить от пленки, промыть и перекрутить в мясорубке или в блендере. К печенке прибавить яйцо, муку, соль, приправы, щепотку соды для пышности и распаренную речку, предварительно слив с нее воду. Перемешать и выкладывать в горячее масло по 1-2 ст.л. Пожарить оладьи с двух сторон до корочки.
Измельчить на крупной терке морковь и добавить сметану с молоком.
Выложить эту массу в глубокий сотейник или сковороду, посолить, приправить по вкусу и размешать.
Уложить в сотейник оладьи и соус из моркови, чередуя слои.
Распределить сверху тертый сыр и довести до кипения.
Томить на слабом огне около 30 минут. Готовые печеночные оладьи с гречкой подавать можно как с гарниром, так и без него.
Источник
Печеночные оладьи с гречкой
Печеночные оладьи приготовлены из куриной печенки.
Бывает, что после вчерашнего обеда или ужина остается небольшое количество уже готовой гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт не надо, применение найдется.
Не спешите выбрасывать оставшуюся после вчерашнего ужина гречку. Для бережливых хозяек есть отличный рецепт – печеночные оладьи с гречкой. К тому же, вы получаете блюдо «2-в-1»: сытный мясной продукт и гарнир одновременно. Практично, экономно, очень вкусно.
Такие оладьи получаются очень похожими на сальники, но готовятся они без большого количества масла или жира, что делает их более полезной, можно даже сказать диетической альтернативой. Тем, кто любит блюда из печени, обязательно понравится.
Ингредиенты
- куриная печень – 400 г
- отваренная гречневая крупа – 5 ст. л.
- яйцо – 1шт.
- луковица – 1шт.
- муки – 4 ст. ложки
- соль – щепотка
- черный молотый перец – щепотка
- растительное масло – для обжаривания
Приготовление
Куриную печень помойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте каждую на 2-3 части. Удалите по возможности крупные, грубые сосуды. Можно готовить такие оладьи и из говяжьей печени, но она грубее и жилистее, а поэтому вам потребуется больше времени и усилий, чтобы зачистить пленки, сосуды.
Переложите печень в чашу блендера. Туда же добавьте очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу.
В получившийся жидкий фарш всыпьте гречку.
Перемешайте массу, а затем всыпьте в фарш муку.
Вымешайте печеночную основу до однородности, чтобы не было комочков муки. Вбейте яйцо. После этого посолите и поперчите фарш по вкусу.
Разогрейте в сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте оладьи на сковороду на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления они не слипались.
Обжаривайте оладьи до слегка румяного цвета, но не стоит жарить их слишком долго, иначе они будут жестковатыми, ведь печень не любит длительную термическую обработку.
Подавать такие оладьи можно сразу, пока они горячие. Отличным дополнением станет нежная сметана и свежемолотый черный перец.
Оладьи очень вкусны и в холодном виде. Например, можно делать с ними бутерброды – вместо колбасы или мяса. Приятного аппетита!
Источник
Печеночные оладьи с гречкой
Ингредиенты
Куриная печень — 350 г
Яйца куриные — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 1 ст. л.
Сода пищевая — 0,5 ст. л.
Растительное масло — 40 г
Соль, черный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления оладий из куриной печени с гречкой.
Промойте гречневую крупу, всыпьте в кипящую подсоленную воду, варите до мягкости примерно 15-17 минут. Затем кашу остудите.
Промойте куриную печень, нарежьте средними кусочками, обрезав пленки.
Почищенный репчатый лук нарежьте средними ломтиками.
Перекрутите в мясорубке печень с луком.
В печеночный фарш всыпьте остывшую гречку.
Перемешайте фарш и вбейте куриное яйцо. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
Добавьте сметану и соду, хорошенько перемешайте. Благодаря этим компонентам оладьи станут пышными и мягкими.
Затем всыпьте пшеничную муку и перемешайте фарш.
Разогрейте растительное масло на сковороде, ложкой выкладывайте оладьи, начните жарить на среднем огне.
Через 3-4 минуты переверните оладьи и обжаривайте с обратной стороны еще 2-3 минутки.
Готовые печеночные оладьи с гречкой подавайте к столу. Они хороши в любом виде — в горячем или холодном. Их можно подавать как самостоятельное блюдо. Также всегда можете дополнить их овощами, салатом и свежей зеленью. Каши и другие гарниры к таким оладьям я не варю, так как в рецепте уже есть гречка. Приятного вам аппетита!
Источник
Оладьи из печени и гречи
Новый рецепт от Маши Панковой! Полезный и очень вкусный. И, как всегда, понравится не только деткам, но и взрослым.
Необходимые продукты:
- 500 гр говяжьей печени
- 1 куриное яйцо
- 1 крупная морковь
- 1 шт репчатого лука
- 200 гр гречневой крупы
- 2 ст.л. муки
- соль по вкусу
- растительное масло
- немного молока
Овощи почистить. Морковь натереть нам елкой терке, лук мелко нарезать. Тушить до готовности с добавлением растительного масла:
Сделать разваренную гречневую кашу:
Печень очистить и пропустить через мясорубку:
К перемолотой печени добавить куриное яйцо, тушеные морковь и лук, разваренную гречневую кашу, соль и муку Размешать для получения однородной массы:
Ложкой выложить полученную смесь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить с двух сторон. После уложить все оладьи в сковороду с широкими бортами, долить немного молока, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут:
Я подала со свежими овощами нарезанными кусочками,а так можно нашинковать салатик)))
Источник