- Печень прессованная для бутербродов
- Для рецепта печени вам потребуется:
- Рецепт приготовления печени:
- Печень в жировой сетке (fegatelli di maiale)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Специи для печени
- Советы для приготовления печени
- Оладьи из куриной печени
- Паштет из печени
- Рецепт печени с луком
- Рецепт куриной печени в сметане
- Как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкая и сочная
- Фото блюда
- Блок автора
- Выбор печени: на что стоит обратить внимание
- Тонкости приготовления мягкой и нежной печени
- 1. Удаление пленки и прожилок
- 2. Замачивание печени в маринаде
- 3. Использование пищевой соды
- 4. Вымачивание в молоке
- Как правильно жарить печень, чтобы она получилась сочной
Печень прессованная для бутербродов
Для рецепта печени вам потребуется:
- печень куриная (свиная или говяжья) — 600г
- сало — 200г
- чеснок — 1/2 головки
- манка — 150г
- яйца — 2 шт.
- соль — 1/2 ст.л.
- лук репчатый — 100г
- морковь — 150г.
Рецепт приготовления печени:
Сначала до мягкости обжарить мелко нарезанный лук. К нему добавить натертую морковь и протушить.
С промытой куриной печени срезать все пленки и мелко ее нарезать.
Такими же кусочками измельчить сало.
Чеснок порубить ножом. Сложить в одну миску сало, печень, чеснок.
Переложить туда зажарку. Вбить яйца.
Добавить манку. Посолить и перемешать состав.
Перевалить все в пищевой пакет.
Пакет завязать как можно ниже к печеночной массе и для прочности поместить его еще в один пакет.
Заготовку опустить в просторную кастрюлю с холодной водой. Варить печень полтора часа и затем оставить в воде до полного остывания.
Остывший пакет с печеночным составом поместить в подходящую форму, срезать узел на пакете. Придавить сверху дощечкой и гнетом. Всю конструкцию поместить в холодильник как минимум на 8 часов. Спрессовавшийся печеночный брусок разрезать для проверки его монолитности.
Прессованная печень уверенно держит форму, не разваливается. Из нее удобно сделать бутерброд, да и по сытности она не уступает хорошему куску мяса. Попробуйте, приятного аппетита!
Источник
Печень в жировой сетке (fegatelli di maiale)
26 мая 2008, 13:31
Ингредиенты
- ингредиенты:
- печень свиная
- сетка жировая
- молоко
- крупа кукурузная
- черный перец
- лавровый лист
- рубленая зелень петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Свежая печень, жировая сетка… Приехали в гости мои выпускники. Вот решил побаловать и сам испробовать, что получится.
С печени снял пленку и положил на часок в молоко. Сетку хорошо промыл под проточной, выложил в дуршлаг, дал стечь воде и затем просушил салфеткой. Порезал на квадраты.
Печень порезал на небольшие куски толщиной 1.5 – 2 см. и слегка отбил молотком.
Затем обмыл и обсушил, Посолил, поперчил и обвалял в кукурузной крупе уложил на предварительно подготовленную жировую сетку, сверху положил листик лавра, завернул печень как голубец.
Обжарил до готовности в разогретом до 180 градусов духовом шкафу по 10 мин. С каждой стороны поливая соком образовавшимся после жарения.
Перед подачей на стол блюдо посыпать петрушкой. Подавать с вермишелью, картофелем и зеленым салатом, а из напитков — темное пиво или сухое красное вино. Предложенное блюдо очень вкусно и питательно, а его приготовление не займет у вас много времени.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Внутренности считаются очень ценными продуктами, поэтому чаще всего стоят дороже обычного мяса. Особенно полезна печень, содержащая много витамина А и ценных минеральных веществ. Печень иногда немного горчит, поэтому перед приготовлением ее ненадолго замачивают в молоке для удаления горечи.
Источник
Специи для печени
Питательные и полезные блюда из печени подойдут для завтрака в кругу семьи, например, можно приготовить нежные оладьи из куриной печени. Приготовление блюда не займет много времени, а готовые оладьи и их безупречный вкус по достоинству оценят все члены семьи и даже истинные гурманы. Любая печень готовится очень быстро, сохраняя максимум полезных веществ, несмотря на термическую обработку.
Печень обжаривают на сковороде и подают со сметаной, запекают печеночный торт с луком и морковью, тушат с приправами и даже делают закуску.
Советы для приготовления печени
1. Чтобы печень была сочнее — кусочки печени нужно обвалять в муке с пряностями и специями. Благодаря корочке она сохранит всю влагу внутри.
2. Сделать жаренную печень нежнее можно, немного потушив ее.
3. Готовьте печень не долго. Для обжаривания достаточно 3 минут с обоих сторон. Тушиться печень за 10 минут.
4. Перед приготовлением свиную и говяжью печень вымачивают 30 минут в молоке. Она не будет горчить и станет нежнее.
5. Если вы хотите притупить аромат печени, используйте пряный травы, лук или чеснок.
Специи и приправы для печени
Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или начинаете осваивать рецепты, вам совершенно необходимы специи и приправы для идеального сочетания вкусов в любом блюде. Пикантные, сладкие, ароматные, душистые, жгучие — пряности являются ключом к созданию самых разнообразных блюд. Для приготовления печени сочетайте специи и пряности. Они подчеркнут вкус всех видов печени. При выборе пряностей ориентируйтесь на свой вкус.
Очень необычным решением будет добавить копченую паприку, она может быть как сладкая, так и острая — решать вам. Ее пикантный вкус будет гармонировать с любым блюдом из печени.
А еще, для печени подойдут многие приправы для мяса.
Когда перед вами встает вопрос «Какую приправу выбрать для печени» , то смело берите приправы для мяса, они для того и созданы, чтобы сделать блюда интереснее, а печень хоть и отличается от мяса по вкусу, точно приобретет насыщенный пряный вкус и аромат благодаря этим приправам.
«Приправа ореховая» — сочетание корицы, кумина и орехов создают ароматный букет,а чеснок и перец придают соблазнительный аппетитный вкус.
Приправа «Хмели-сунели» — приправа для ценителей кавказской кухни. Пряные травы в ее составе отлично гармонируют с блюдами из печени.
Приправа «Для мяса» — уникальная смесь пряностей, которая одновременно слегка острая и чуть сладкая, отличный баланс сочетания вкусов. Это именно та приправа, которой не хватает при жарке и тушении печени.
Оладьи из куриной печени
Горячие оладьи можно подавать порционно или на большом блюде с зеленью, с гарниром или в качестве бутербродов. Изумительный вкус подчеркнет сметана или натуральный йогурт.
Куриная печень — 0,5 кг
Репчатый лук — 1 шт
Промываем и обсушиваем печень, очищаем от шелухи лук и нарезаем его на крупные куски.
Печень и нарезанный лук, яйцо, соль и муку отправляем в блендер для измельчения до однородной консистенции.
Разогреваем сковороду на огне. Если используете посуду с антипригарным покрытием, можно обойтись без добавления масла и обжарить оладьи на сухой сковороде. Можно жарить оладушки на растительном масле, но во время приготовления они не должны плавать в нем. Только в этом случае готовое блюдо получится нежным и приятным на вкус. Обжаривать по две минуты с обоих сторон.
Паштет из печени
Домашний паштет из печени можно намазать на горячий тост или на батон с маслом.
Говяжья печень — 700 гр
Репчатый лук — 100 гр
Сливочное масло — 40 гр
Сливки 35% жирности — 100 мл
Сначала снимаем с печени пленку и удаляем прожилки. Чистим морковь и лук. Печень порежем небольшими кусочками, лук и морковь мелко порежем или потрем на терке. Берем половину растительного и сливочного масла, кладем на горячую сковороду.
Как только масло растает, выкладываем на масло половину овощей и жарим на среднем огне минут 10 до готовности.
На овощи выкладываем половину печени. Жарим на сильном огне не более 4 минут. В процессе посолим и поперчим, добавим мускатный орех и тимьян.
Перекладываем печень в миску и обжариваем вторую партию овощей и печени. Пропустим печень на два раза через мясорубку. Дополнительно пробьем фарш в блендере. Нам нужен легкий однородный мусс.
Сливки взобьем, добавим к печени. Перемешаем. Его уже можно есть. Для хранения и дальнейшей красивой подачи маленькие формочки проложить пленкой, выложить паштет, запечатать сверху пленкой и убрать в холодильник.
Рецепт печени с луком
Печень и лук жарятся на сковороде очень быстро, а получается очень вкусное блюдо. Печенку с луком подать к столу в горячем виде.
Лук репчатый — 1 шт
Печень вымыть, обсушить, срезать все висящие пленки, разрезать печень на небольшие кусочки. Печенку посолить и приправить итальянскими травами.
Обвалять каждый кусочек печени в муке. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. В горячее масло выложить печень.
Обжарить ее по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовая печень должна стать золотистой и при легком надавливании будет выделяться светлый сок, а не кровь. Готовую печень переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.
Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Посолить лук, добавить немного муки, примерно столовую ложку, аккуратно перемешать, чтобы каждое колечко покрылось мукой.
В сковороду налить растительное масло, оно должно полностью покрывать дно сковороды, хорошо его разогреть. Затем выложить лук и, постоянно помешивая, обжарить его до золотистого цвета.
На обжаривание лука уйдет около 2-3 минут. Затем лук переложить на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего масла.
Рецепт куриной печени в сметане
Простое блюдо, которое прочно обосновалось в русской кухне. Подавать с картофельным пюре, гречкой, рисом и вообще с каким-угодно гарниром.
Куриная печень — 600 г
Сметана 20% — 500 г Репчатый лук — 1 шт
Сливочное масло — 20 г
Печень промыть. Если есть время вымочить в молоке минут 20, будет еще нежнее. Если времени нет, то можно и не вымачивать. Обрезать прожилки. Порезать на небольшие кусочки.
Обжарить до золотистого цвета мелко порубленный репчатый лук на сливочном масле. Добавить печень. Обжаривать минут 5–7, пока не пропадет красный цвет. Посолить, поперчить. Залить сметаной. Тушить на среднем огне минут 10.
Приправы для печени редкое явление, но «Айдиго» может предложить попробовать приготовить печень со своей пряной смесью специально для блюда «Нежная печень в сметанном соусе».
Источник
Как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкая и сочная
Фото блюда
Блок автора
Приготовить печень вкусно и аппетитно — задача, порой, не самая лёгкая. Некоторые хозяйки попросту отказываются от приготовления печени, мотивируя это тем, что полученное блюдо имеет горьковатый привкус, а кусочки получаются слишком жёсткие и сухие. На самом деле, зная некоторые секреты приготовления, можно приятно удивить домочадцев, подав нежную, ароматную и мягкую печень в качестве обеда или ужина.
Выбор печени: на что стоит обратить внимание
Залогом успешного результата при приготовлении печени является непосредственно выбор качественного продукта. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:
- покупать стоит только свежую печень, замороженная теряет свои вкусовые качества;
- свежая печень имеет характерный сладковатый запах, а слегка испорченная отдает кислинкой;
- на поверхности печени не должно быть никаких темных, сухих участков или пятен;
- следует обратить внимание на то, чтобы поверхность печени была упругой и гладкой, а лёгкое нажатие пальцем оставляло небольшую ямочку, которая быстро восстанавливается в первоначальное состояние;
- слишком темной или чрезмерно светлой бывает залежавшаяся на прилавке печень, поэтому такой продукт лучше не брать.
В зависимости от происхождения, печень имеет определенные вкусовые характеристики:
- говяжья печень внешне имеет плотную оболочку, а после приготовления она остаётся жёсткая на вкус;
- телячья печень внешне должна быть однородного коричневого или лёгкого красноватого оттенка, в готовом виде она получается мягкой и нежной;
- свиная печень жирнее, чем говяжья, но по вкусу она нежнее и мягче, хоть и присутствует лёгкий горьковатый привкус;
- печень птицы имеет коричневый оттенок и гладкую поверхность, а в готовом виде ее вкус отличается особой сочностью и нежностью.
Тонкости приготовления мягкой и нежной печени
Если свежая печень птицы всегда получается мягкой и воздушной, то добиться подобного вкуса с говяжьей или свиной печенью получается не всегда. Чтобы готовый продукт радовал отменными вкусовыми качествами, следует воспользоваться некоторыми хитростями приготовления.
1. Удаление пленки и прожилок
Говяжью печень достаточно просто очистить от пленки, предварительно помыв ее в холодной воде, а затем подержав немного в теплой. А вот свиную печень следует поместить в кипяток на 20-30 секунд, что позволит тонкой пленочке легче покинуть поверхность продукта.
Прожилки также обязательно подлежат удалению, поскольку в последствие они могут подпортить вкус готовой печени и придать ему горьковатый оттенок.
2. Замачивание печени в маринаде
Особенно мягкой и воздушной получается печень, если предварительно замариновать ее в кислой среде. Это могут быть столовый уксус или лимонный сок, которые следует добавить в небольшом количестве в воду и поместить туда печень. Спустя несколько часов можно её жарить.
3. Использование пищевой соды
Перед тем, как пожарить печень, можно посыпать кусочки содой, оставив их на час, после чего промыть холодной водой.
4. Вымачивание в молоке
Устранить специфическую горечь и придать печени дополнительную мягкость можно, если за полчаса до приготовления вымочить нарезанные кусочки в холодном молоке. После этого их нужно подсушить на бумажном полотенце и можно приступать к жарке.
Наиболее мягкими и нежными в процессе жарки остаются небольшие кусочки, поэтому слишком крупно печень нарезать не стоит.
Как правильно жарить печень, чтобы она получилась сочной
Перед тем, как жарить печень ее следует обмакнуть в муку и только потом выложить на раскалённую сковородку. Это поможет готовому продукту оставаться сочным и мягким. Как только появится румяная корочка, кусочки следует перевернуть, в общей сложности обжаривание с каждой стороны займет около 5 минут. Сильно поджаренная печень будет чрезмерно сухой и жёсткой, поэтому долго держать ее на сковородке не нужно.
Для большей сочности и нежности готового блюда в сковородку можно добавить сметану и тушить печень ещё 15-20 минут на медленном огне. А чтобы немного нейтрализовать горьковатый вкус, например, свиной печени, можно добавить в процессе приготовления нарезанный кольцами лук или измельчённый чеснок.
Солить печень следует в конце, чтобы кусочки не получились сухими, а сохранили мягкость и сочность.
Поклонников и противников у такого продукта, как печень, вполне достаточно. Многие не любят ее за специфику вкуса, а некоторые избегают данного полезного блюда только потому, что так и не научились его правильно готовить. Однако мнение о вкусе может кардинально поменяться, если подойти к приготовлению печени, вооружившись нехитрыми советами и выбрав качественный продукт. Ведь сочная, воздушная и нежная печень — это не только очень вкусно, но и полезно, и попробовать подружиться с таким продуктом определенно стоит.
Источник