- Каурма по-грузински (жареная баранина, сердце и печень)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Печень и сердце барашка в остром кисло-сладком соусом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Баранья печень — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Баранья печень: 24
- Свойства бараньей печени и рецепты ее приготовления
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред
- Особенности приготовления
- Рецепты
- В жировой сетке
- Со сметаной
- Оладьи
- С луком, помидорами и перцем
Каурма по-грузински (жареная баранина, сердце и печень)
Для рецепта вам потребуется:
- печень (баранья) — 300г
- сердце баранье — 300г
- мясо баранье — 400г
- лимон — 30г
- бадьян — 2г
- кардамон — 2г
- лавровый лист — 3-4 шт.
- перец душистый горошком — 7-10 шт.
- сухие специи для мяса (готовые) — по вкусу
- сладкая паприка — 3г
- листья мелиссы (сухие) — 2г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Лучше всего использовать свежие продукты, еще не подвергшиеся заморозке. Баранье мясо, сердце и печень нарезать небольшими кусочками.
Сковороду поставить на плиту. Влить туда немного масла и хорошо прогреть. Выложить в сковороду нарезанное мясо, перемешать и жарить на среднем огне 10-15 минут. В сковороде появится много жидкости, поэтому нужно будет постоянно помешивать, но важно жарить при закрытой крышке.
Когда большая часть жидкости из сковороды уже испариться, добавить в сковороду лавровый лист, перец душистый горошком, бадьян, кардамон и хорошо перемешать. Продолжить готовить под крышкой еще 5-7 минут.
В отдельной миске смешать соль, сухие листья мелиссы, сладкую паприку, пряные специи для мяса.
Лимон нарезать кружочками. Кружки лимона выложить в сковороду.
Туда же всыпать подготовленную сухую смесь из специй. Хорошо перемешать мясо. К этому времени жидкости в сковороде уже должно почти совсем не остаться. Достаточно пожарить на слабом огне еще 10-15 минут, постоянно помешивая. Готовность мяса определить очень легко — оно станет мягким и слегка карамелизированным на вид. Фантастически ароматное, жареное мясо можно есть. Приятного аппетита!
Источник
Печень и сердце барашка в остром кисло-сладком соусом
28 июня 2012, 08:29
Ингредиенты
- сердце баранье — 1 шт(300 г)
- печень баранья — 500 г
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- кусочек имбиря — 5 см
- 2 зубчика чеснока
- томаты в собственном соку — 600 г
- кориандр молотый — 0,5 ч л
- перец чили молотый — 1/3 ч л
- устричный соус — 2 ч л
- соль и сахар
- оливковое масло — 2 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком.
Имбирь натераем на мелкой терке, морковь на крупной.
В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем овощи на среднем огне.
Пока наши овощи обжариваются, удаляем у сердца и печенки протоки, а с печенки еще и снимаем пленки.
Печень и сердце нарезаем длинными брусочками — как на бефстроганов.
Сердде отправляем к овощам, а печенку ошпариваем кипятком и сразу сливаем.
Готовим сердце минут 10, добавляем печенку и устричный соус, готовим еще 5 минут.
Томаты вместе с соком пробиваем в блендере в однородную массу, вливаем в сковородку, доводим до кипения.
Приправляем перцем, кориандром, солью (если нужно — устричный соус соленый) и сахаром.
Источник
Баранья печень — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Баранья печень: 24
внутренний бараний жир,
23 марта 2012, 15:56
1. сердце баранье-2 шт. ( у меня маленькие)
2. печень баранья-500 г
3. жирная баранья обрезь-200 г
4. лук репчатый-2-3 крупных головки
5. перец черный молотый, соль —
11 ноября 2014, 10:20
баранье сердце — 2 шт
баранья печень — 600 гр
бараньи почки — 4 шт
баранина — 200 гр
перец болгарский — 3 вида по пол перца
18 апреля 2010, 19:59
говяжья или баранья печень
приправы, например-зира, зерна кориандра, мята или смесь приправ для баранины, выбирайте по своему вкусу.
баранья жировая сетка
16 января 2009, 04:18
сердце баранье — 2 шт
легкое баранье — 2 шт
печень баранья — 0,8 кг.
курдючное сало — 200 г. (или растительное масло)
02 сентября 2008, 08:57
сердце баранье — 1 шт(300 г)
печень баранья — 500 г
1 крупная луковица
1 крупная морковь
кусочек имбиря — 5 см
2 зубчика чеснока
28 июня 2012, 08:29
баранья печень 250 гр.
оливки с красным перцем 0,5 банки.
чеснок 1 зубчик.
кайенский перец 1 ч.л.
25 октября 2010, 22:08
1 кг.говяжьей печени
3-4 ст.ложки соевого соуса
1 ч.л. сахарного песку
не большой кусок сала свиного(в идеале бараньего)
репчатый лук для подачи
14 августа 2010, 13:03
баранина — 350 гр
бараний курдюк- 150 гр
печень говяжья- 250 гр
рис длинозерный- 500 гр
16 октября 2011, 00:56
расчет на одну порцию
140 гр. бараньих кишок, предварительно хорошо вымытых и очищенных, 60 гр. сердца, 60 гр. печени, 60 гр. почек, пучок репчатого лука, 200 гр. картошки, курдючного жира, соль и перец .
28 декабря 2007, 04:19
перепелки(у меня 10шт)
для маринада: вода, соль
перец черный молотый, розмарин сушенный.
белое сухое вино(около 150 мл.)
для начинки: печень говяжья или баранья, курдючное сало.
( начинка как вариант, можно и без нее)
28 апреля 2008, 03:02
печень баранья 600 гр.
томатный сок 250 мл.
лук — репка 1 луковица.
чеснок 2 зубчика.
базилик 1 пучок.
петрушка 1 пучок.
27 декабря 2014, 19:56
сливочное масло-50 г
печень баранья(телячья, на ваш вкус)-500 г
09 июня 2008, 13:58
печень говяжья (телячья) — 800 г
лук репчатый — 600 г
курдючный бараний жир (гуйрух) — 100 г
масло сливочное — 250 г
орехи грецкие — 50-70 гр. (обжарить).
28 декабря 2010, 23:19
1. баранина мякоть -200 г
5. сало баранье курдючное-100 г
6. лук-1 средняя головка
07 января 2013, 20:18
печень говяжья или баранья(у меня говяжья) 500 г
сало курдючное 200-300 г
перец красный молотый(я заменила черным, красного под рукой не оказалось)
раствор соли (на 1литр воды 100 гр. соли)
лук лучше сладких сортов
немного уксуса, сахара, растительного масла для лука
16 января 2008, 23:19
желудок цельный (в идеале – бараний) – свиной – 1 шт.
сердце (барашка) – 800 г
печень (барашка) – 200 г
лёгкое (барашка) – 400 г
лук репчатый – 2-3 головки среднего размера
крупа овсяная (не хлопья!) – 200 г
29 января 2013, 11:28
печень куриная – 200 гр.
креветки готовые мелкие – 10 шт.
14 февраля 2009, 19:04
кишка прямая свиная,
кишки свиные тонкие,
сердце свиное — 1 шт.
почки свиные — 2 шт.
печень свиная — 200 гр.
шейка телячья — 400 гр.
24 мая 2009, 15:08
1 ст. сырого или 2,5-3 ст. отвареного риса
0,5-0,6 кг. печени (у меня была баранья)
1/3 ст. молока или сливок
4-5 ст.л. майонеза
25 сентября 2008, 09:10
на форму диаметром 20 см:
500 гр. сливочного сыра
200 мл. вареной сгущенки
90 гр. черного шоколада
60 гр. сливочного масла
28 мая 2019, 15:50
300 гр. маргарина
1 ст. сахарной пудры
3 пачки желе (у меня клубничное, киви и апельсин)
20 июля 2010, 19:04
50 гр. сливочного масла, 400 мл. сметаны,
3 ст.л. с горой какао порошка,
1 упаковка желатина (10 г),
22 апреля 2012, 15:54
300-350 гр. бисквитного печенья
коньяк для пропитки (я заменила на сахарный сироп с ликером 150 мл. воды+1,5 ст.л. сахара вскипятить+2 ст.л. ликера, остудить)
Источник
Свойства бараньей печени и рецепты ее приготовления
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо правильное питание, которое включает в себя разнообразные продукты с полезными свойствами. В рационе обязательно должно присутствовать мясо, которое хорошо насыщает организм и добавляет энергии. Чаще всего люди отдают предпочтение куриным, свиным и говяжьим мясным продуктам. Многие любят баранину и употребляют не только ее мякоть, но и печень, жир, другие органы. Баранья печень является основным ингредиентом во многих вкусных блюдах мировой кухне. Ее ценят также за пользу для организма.
Химический состав и калорийность
Баранья печень – это продукт питания, который является довольно востребованным в греческих городах. От других мясных продуктов ее отличает нежный, приятный вкус, а также множество полезных качеств. Данный субпродукт относится к первой категории. Светлый оттенок свидетельствует о том, что после приготовления она будет характеризоваться мягкой и нежной структурой. Этот вид печени считается довольно богатым по своему составу, так как в него включены витамины, соединения кальция, калия, магния, фосфора и натрия.
Калорийность печени баранины составляет сто одну килокалорию на сто граммов продукта. В ее составе следующее количество БЖУ на сто граммов субпродукта:
- белок – восемнадцать;
- жир – две целых три десятых;
- углеводы отсутствуют.
Баранина характеризуется высоким белковым содержанием, которое является основой нормального функционирования организма человека. В этом продукте немного калорий, поэтому при правильности приготовления он может стать основой диеты. От других продуктов печень баранины отличает наличие гепарина, который благоприятно влияет на функционирование кровеносной системы.
При покупке этого продукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Свежий и качественный субпродукт имеет тонкую пленочку, цвет ее мякоти коричнево-красный на срезе. Поверхность такого товара должна быть слегка влажной, а консистенция характеризоваться плотностью и упругостью.
Польза и вред
Печень баранины считается полноценным продуктом питания. От способа термической обработки зависит количество питательных элементов, которые в ней останутся. Этот субпродукт в отличие от остальных частей бараньей туши приносит наибольшую пользу организму при употреблении. Если включить этот ингредиент в ежедневный рацион, то можно заметить, как улучшается общее состояние.
Баранья печень – это один из популярных диетических продуктов, который не наносит вреда фигуре. Систематически употребляя блюда, основой которых является этот ингредиент, можно принести пользу мышцам и костям. Этот продукт рекомендован для употребления в детском возрасте, так как считается дополнительной витаминной подпиткой для растущего организма. Субпродукт баранины – это основа нормального физического и физиологического развития.
Употребление этого вида печени оказывает помощь в укреплении иммунитета и борьбе с болезнями. Гепарин, который имеется в составе субпродукта, благоприятно воздействует на кровообращение, свертываемость крови, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Печень нормализует количество гемоглобина в составе крови, а также предотвращает развитие анемии.
Вред этот продукт может нанести только в том случае, если он имеет плохое качество. Испорченная баранья печень может стать причиной отравления, поэтому при покупке стоит тщательно осматривать товар, а также определять наличие неприятного запаха.
Особенности приготовления
Для того чтобы баранья печень после приготовления была мягкая и сочная, ее стоит вымачивать в кислом молоке или сыворотке, при этом добавив овощную заправку и масло. Такой маринад поможет получить блюдо без характерного запаха. Правильно подготовленный субпродукт – это залог того, что сырая печень после термической обработки станет приятным по вкусу блюдом.
Чтобы предварительно подготовить мясной продукт, следует выполнить следующие шаги:
- при необходимости осуществить разморозку;
- удалить сухожилия, кости и жир;
- вымыть продукт с помощью проточной воды;
- снять с него все пленки и порезать на части.
Если баранью печень потушить, то можно минимизировать потерю полезных веществ и витаминов и при этом приготовить лакомство вкусно.
Рецепты
Готовить блюда из бараньей печени можно на сковороде, мангале, в духовке, ее можно варить и даже приготовить паштет в домашних условиях. Этот популярный субпродукт позволяет просто и быстро удивить своих друзей, близких вкусными и сытными закусками, рагу, оладьями и многими другими необычными блюдами.
В жировой сетке
Чтобы приготовить это необычное лакомство, потребуется полкилограмма субпродукта, одна жировая сетка, перец душистый и соль. Этапы приготовления:
- печень необходимо тщательно вымыть и порезать на кусочки, которые имеют размер семь на десять сантиметров;
- на субпродукте сделать разрезы небольшого размера;
- добавить соль и перец по вкусу;
- осуществить нарезание жировой сетки таким образом, чтобы ее было достаточно для оборачивания печени;
- завернуть бараний орган в сетку из жира;
- заготовки выложить на сетку для мангала и обжаривать, переворачивая каждые две минуты.
Блюдо будет готовым, если во время протыкания не будет капать жидкость. Не стоит забывать, что пересушивать блюдо нежелательно.
Со сметаной
Печень баранины станет настоящим деликатесом при условии ее правильного приготовления. Данный рецепт довольно простой, поэтому с ним сможет справиться каждый.
Продукты для готовки:
- четыреста граммов бараньего субпродукта;
- сто пятьдесят граммов сметаны;
- одна луковица;
- две столовые ложки муки;
- две столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- субпродукт необходимо промыть, высушить, удалить пленки и нарезать в виде полос;
- луковицу требуется почистить и нарезать полукольцами, после чего обжарить в масле;
- печеночные полосы стоит обвалить в муке и выложить на сковороду, где жарится овощ;
- субпродукт необходимо обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки;
- в посудине осуществить перемешивание воды, сметаны, соли и перца, после чего смесь вылить в сковороду и протушить печень в течение десяти – пятнадцати минут.
Готовая баранина в сметанном соусе может быть подана к гарниру любого вида. Блюдо получается сочным и имеет насыщенный приятный вкус.
Оладьи
Печеночные оладьи являются простым блюдом, которое может стать участником повседневного меню. Для его приготовления потребуется выполнить несколько простых шагов.
- Полкилограмма печени нарубить или превратить в фарш. К продукту добавить нарезанную луковицу, два кусочка хлеба, которые заранее были замочены в молоке. Далее в смесь вылить яйцо во взбитом виде, три столовые ложки муки, одну чайную ложку разрыхлителя, две столовые ложки бальзамического уксуса, тридцать грамм нарубленной зелени, а также соль и перец.
- Жир растительного происхождения подогреть в сковороде и, выкладывая по столовой ложке смеси, жарить оладьи. Во время процедуры сила огня должна быть небольшой. Готовку необходимо продолжать, пока не осуществится подрумянивание с двух сторон.
С луком, помидорами и перцем
Для стран Востока печень баранины – основа изысканных и полюбившихся блюд. Приготовив печень с луком и другими овощами, можно максимально подчеркнуть нежность ее вкуса.
Для того чтобы приготовить 0,8 кг печени, потребуется четыре томата, три красных перца, две луковицы, зелень, перец чили, растительное масло, соль и перец.
Приведем этапы приготовления блюда.
- Субпродукт промывается с помощью проточной воды и просушивается полотенцем из бумаги. Далее мясной продукт нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и маринуется таким образом на протяжении десяти минут.
- Луковицу стоит порезать в виде полуколец, помидоры – ломтиками, а перец – брусками, зелень рубится произвольным размером.
- На печь необходимо поставить посудину, в которой требуется нагреть жир. После закипания масла в него необходимо поместить баранью печень и прожаривать до осветления ее поверхности.
- К субпродукту добавляются овощи, высыпается зелень и перец чили. Казанок накрывается крышкой, при этом огонь стоит уменьшить и осуществить готовку на протяжении двадцати минут.
- По прохождении третьей части часа необходимо поднять крышку, блюдо посолить, поперчить и перемешать.
- Продукты кипятятся еще четыре минуты. В результате хозяйка сможет угостить гостей и родных нежной, вкусной, полезной бараниной.
Рецептов приготовления этого субпродукта немало, все они интересны и не создают сложностей. Главное, осуществить правильный выбор при покупке печени, подготовить ее и тогда, блюдо порадует вас сытностью и пользой.
О том, как приготовить баранью печень с овощами, смотрите в следующем видео.
Источник