- Паштет из свиной печени: рецепты с морковью, луком, грибами, сыром, яйцами. Печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях: из печенки, головы, субпродуктов
- Как приготовить паштет из свиной печени
- Общие принципы приготовления
- Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета
- Домашний паштет из свиной печени: кулинарные советы
- Секреты приготовления
- Паштет из свиной печени: классический рецепт
- Паштет из свиной печени с морковью
- Как приготовить печеночный паштет из свинной печени по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт приготовления паштета со свиной печенью
- Посуда для приготовления:
- Ингредиенты
- Выбор печени
- Пошаговое приготовление паштета
- Шаг 1: подготовка свиной печени
- Шаг 2: подготовка овощей
- Шаг 3: приготовление основы паштета
- Шаг 4: подготовка сливочного масла
- Шаг 5: приготовление паштета
- Приготовление в мультиварке
- Видеорецепт паштета из свиной печени
- Подача блюда и другие варианты приготовления
Паштет из свиной печени: рецепты с морковью, луком, грибами, сыром, яйцами. Печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях: из печенки, головы, субпродуктов
Паштет из свиной печени — вкусная и изысканная закуска. Идеальное сочетание сала, бекона, лука и свиной печени, хорошо обжаренные на сковороде, а затем измельченные до пастообразной консистенции.В паштет из свиной печени можно также добавлять сметану, морковь, сыр, грибы и другие ингредиенты. Подборка лучших рецептов паштета из свиной печени – для вас.
Как приготовить паштет из свиной печени
Для создания вкусной закуски вам нужно покупать только свежий субпродукт. Печень должна быть красно-коричневого цвета, без сгустков крови, пятен, иметь гладкую поверхность. Обратите внимание, чтобы не было замаранных желчью мест, меньше желчных протоков. Чтобы приготовить паштет из свиной печени, ее сначала хорошо промывают, снимают оболочку (пленку).
Паштет из печени свинины может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо вымочить мясо в холодной воде, несколько раз сменить жидкость. Рекомендуется бланшировать субпродукт перед приготовлением. Для этого нужно нарезать печенку большими кусками, опустить в подсоленную воду, варить 5 минут. Далее откиньте мясо на дуршлаг, ополосните прохладной водой. После этого печенка будет сочной, мягкой и не горькой.
Общие принципы приготовления
Печень перед готовкой нужно обработать: вымыть, очистить от пленок и жил, затем еще раз вымыть. После этого ее измельчить и обжарить, а в некоторых случаях сварить. Дополнить паштет овощами: традиционно это лук и морковь, а также специи.
Паштет подают только в охлажденном виде. Это не только вкуснее, но и влияет на сохранность блюда. Поэтому перед подачей паштет охлаждают в холодильнике несколько часов и там же хранят его. Сверху, чтобы не образовалась темная корочка, поливают топленым маслом или смальцем.
- Вымыть печень и обсушить ее салфетками. Натереть со всех боков солью. Пленки нужно срезать.
- Разрезать вдоль и внутри вычистить все протоки и жилки.
- Печень обсушить салфетками, а затем порезать на кубики среднего размера.
- Переложить в сотейник и залить холодной водой. Добавить сюда немного сахара и дать жидкости закипеть.
- Пену снять, положить сюда листы лавра, варить около двадцати пяти минут.
- Чеснок освободить от шелухи и положить на сковородку. Добавить немного растительного масла и обжарить. Затем выбросить.
- Луковицу без шелухи разрезать на четвертинки.
- Морковь очистить и крупно натереть.
- Переложить эти овощи в масло и обжарить их.
- Добавить печень к овощам и продолжить готовить около минуты, постоянно мешая.
- Снять с плиты, полить все коньяком, а затем осторожно поджечь.
- После этого массу следует пропустить через мясорубку. Перемалывать печень нужно одновременно с овощами. Далее пюрировать блендером для пастообразного состояния.
- Мягкое масло венчиком или миксером взбить до пышности, затем по ложке ввести в печеночную массу и перемешать.
- Добавить специи, помешать и переложить в емкость. Сверху полить небольшим количеством топленого масла. Убрать в холодильник часа на два, затем подавать.
Совет: в само топленое масло можно добавить щепотку пряных трав. Это поможет всему паштету обрести приятный аромат.
Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета
Печень закладывается в подсоленный кипяток и варится до готовности:
- целую печень варят вместе с целой очищенной морковью около 35-40 минут;
- куски печени варят с порезанной на бруски очищенной морковью около 10-15 минут.
Знаете ли вы? Готовая вареная печень при прокалывании острым предметом выделяет светлый, а не кровавый сок.
Домашний паштет из свиной печени: кулинарные советы
Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.
Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:
- чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
- пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
- чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
- для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
- чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
- хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
- из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
- в печень необходимо добавлять отварную морковь – она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
- добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
- печеночный паштет можно консервировать;
- для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
- для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
- добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
- способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.
Секреты приготовления
Для приготовления паштета нужно брать только свежую свиную печень. Она имеет красно-коричневый цвет, гладкую поверхность без пятен и сгустков крови. На ней не должно быть жёлчных протоков, а также замаранных жёлчью мест.
Сначала печёнку хорошо моют, снимают плёнку (оболочку) и удаляют жёлчные протоки.
Чтобы избавиться от горечи, печень хорошо вымачивают в холодной воде, меняя периодически жидкость.
Сырую свиную печень перед приготовлением рекомендуют бланшировать. Для этого её режут крупными кусками, опускают в солёную воду и варят 5 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Такая печень после приготовления становится мягкой, сочной и негорькой.
Есть ещё несколько способов, позволяющих обработать свиную печень так, чтобы она не горчила.
- Свиную печёнку заливают подкислённой водой (на 1,5 л воды берут 2—3 ст. ложки уксуса) и вымачивают 3—4 часа.
- Печёнку погружают в молоко и оставляют на некоторое время. Для большего эффекта молоко нужно менять. Если добавить в него немного сахара, то печёнка станет более мягкой и нежной.
- Некоторые хозяйки свиную печень перед использованием маринуют, используя для этого соль, репчатый лук, чёрный и белый перец. Но в таком случае печёнку лучше не жарить, а тушить, потому что соль может сделать её более сухой.
После вымачивания свиную печень готовят по выбранному рецепту. Например, делают из неё паштет. Но нужно помнить, что излишняя термическая обработка, особенно жарка, делает печёнку жёсткой и невкусной.
В паштет кроме печени добавляют морковь, лук, чеснок, специи, сливочное масло.
Паштет из свиной печени: классический рецепт
- свиная печень – 1 кг;
- смалец – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец чёрный молотый – 0,3 ч. л.;
- укроп – небольшой пучок.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде растопите 50 г смальца и поджарьте в нём лук до золотистого цвета.
- Возьмите другую сковороду. Печёнку порежьте средними кубиками и обжарьте на оставшемся смальце. Как только печёнка перестанет быть кровяной, добавьте специи, лавровый лист и готовьте ещё 5—10 минут.
- Соедините её с луком и тушите до готовности.
- Добавьте порезанный укроп и сливочное масло. Перемешайте и снимите с огня. Остудите.
- Печёнку с луком дважды пропустите через мясорубку, используя самую мелкую решётку.
- Тщательно перемешайте.
Паштет из свиной печени с морковью
Аппетитный печеночный паштет из свиной печени можно и как намазку с хлебом подать, и как начинку для сытных вареников использовать.
Источник
Как приготовить печеночный паштет из свинной печени по пошаговому рецепту с фото
Существует множество рецептов, как сделать паштет из свиной печени, и кто-то может спросить: в чем же особенность этого рецепта? Воспользовавшись этим вариантом, у вас получится воздушный, нежный и без горчинки, вкусный паштет.
Рецепт приготовления паштета со свиной печенью
Посуда для приготовления:
- кастрюля;
- нож;
- разделочная доска;
- терка;
- сковорода;
- мясорубка;
- блендер;
- миксер;
- посуда для паштета;
- ложка.
Ингредиенты
Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
Печень свиная | 600 г |
Морковь (средних размеров) | 1 шт |
Лук репчатый (небольшой) | 2 головки |
Масло сливочное | 250 г |
Масло подсолнечное рафинированное | 1 ст. л. |
Вода для варки печени | 1,5-2 литра |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Выбор печени
Для приготовления паштета можно выбирать любой вид печени, но в этом рецепте используется свиная. И сейчас мы разберемся в том, какой должна быть свежая и качественная свиная печень. Итак:
В нормальном состоянии свиная печень крупная. Если она маленькая, возможно, это печень больного животного.
- По внешнему виду она должна быть блестящей и влажной, если вы заметили, что она тусклая и липкая, не стоит покупать такой продукт.
- Свежая свиная печень должна быть бордового цвета. Не покупайте светлую печень, это значит, что этот продукт несвежий.
- У качественной печени сладковатый запах. Кислый запах свидетельствует о том, что печень уже начала портиться.
Пошаговое приготовление паштета
Шаг 1: подготовка свиной печени
- Свиную печень нужно хорошо вымыть, обсушить чистым полотенцем и вырезать все протоки.
Шаг 2: подготовка овощей
- Пока свиная печень варится, нужно приготовить овощи. Чеснок почистить и подавить ножом.
- Морковку и лук помыть и очистить от кожуры. Далее лук порезать небольшими кубиками или соломкой, как кому удобно, а морковку потереть на крупной терке.
- В разогретую сковороду влить растительное рафинированное масло, выложить чеснок и обжарить не больше минуты. Это делается для того, чтобы придать особый аромат овощам и готовому паштету.
- Как только чеснок обжарится, его нужно убрать из сковороды, добавить порезанный лук, хорошо его перемешать и томить на небольшом огне до состояния мягкости и полупрозрачности.
- Когда лук приготовится, выложить в сковороду морковь, все хорошо перемешать и обжаривать до приготовления моркови.
Шаг 3: приготовление основы паштета
- Сваренную печень достать из воды, дать ей немного остыть и порезать на небольшие куски.
- Далее добавить в сковороду с овощами, перемешать все и обжарить около 3 минут.
- Полученную массу пропустить через мясорубку и далее взбить блендером. Если у вас нет блендера, пропустите печень с овощами через мясорубку 2-3 раза.
Шаг 4: подготовка сливочного масла
Чтобы паштет получился воздушным, мягким и очень нежным, необходимо подготовить масло. Для этого нужно взбить 150 г масла комнатной температуры с помощью миксера. Еще 100 г масла нужно растопить на водяной бане или на маленьком огне.
Шаг 5: приготовление паштета
- Во взбитое сливочное масло порционно добавить основу паштета, перемешать до однородной консистенции.
- И только сейчас нужно посолить и добавить перец.
- Готовый паштет переложить в посуду и сверху залить растопленным маслом.
Приготовление в мультиварке
Используя этот рецепт, можно с легкостью приготовить паштет из свиной печени в мультиварке. Для этого нужно в мультиварку добавить растительное масло, выложить овощи и выбрать режим «Тушение − овощи». Далее к готовым овощам выложить печень и выбрать режим «Тушение − мясо». Как только основа паштета приготовится, повторить все действия, описанные в шаге 4 и 5.
Видеорецепт паштета из свиной печени
В этом видео подробно показан каждый этап приготовления очень мягкого, вкусного и нежного паштета со свиной печенью и сливочным маслом.
Подача блюда и другие варианты приготовления
Бутерброды с паштетом отлично подойдут для чаепития или к первым блюдам, а чтобы добавить оригинальности внешнему виду, можно украсить их зеленью. Если вы не сторонник свиной печени, приготовьте куриный паштет − самый распространенный вариант, или не менее полезный и очень вкусный паштет из говяжьей печени.
Любителям легких закусок советую попробовать грибной паштет − очень вкусное и ароматное блюдо. Еще одним достаточно необычным вариантом приготовления считается паштет из фасоли, не оставляющий равнодушными любителей бобовых.
Источник