- Грузинская кухня
- Рецепты грузинских блюд
- Печень в томатном соусе
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Кучмачи – знаменитое грузинское кушанье
- Кучмачи из куриных потрохов
- Рецепт с баклажанами
- Рецепт с говядиной
- Мегрельская рецептура
- Видео: Рецепт кучмачи
- Печень по-грузински
- Ингредиенты:
- Приготовление печени по-грузински
- Печень по-грузински: Сочное и вкусное блюдо
- Рецепт приготовления
- Как приготовить свиную печень: 20 рецептов вкусных блюд
- 1. Свиная печень на сковородке
- 2. Свиная печень в сметане
- 3. Свиная печень с томатами
- 4. Свиная печень с перцем, помидорами и сыром
- 5. Свиная печень в молоке
- 6. Свиная печень с луком и морковью
- 7. Жаркое из свиной печени с картофелем
- 8. Свиная печень с грибами
- 9. Свиная печень в горчичном соусе
- 10. Свиная печень в медовой глазури
- 11. Свиная печень в духовке
- 12. Свиная печень с яблоками
- 13. Свиная печень с капустой
- 14. Свиная печень с баклажанами
- 15. Свиная печень в горшочках
- 16. Паштет из свиной печени
- 17. Оладьи из свиной печени
- 18. Салат со свиной печенью и огурцами
- 19. Салат со свиной печенью и морковью
- 20. Салат со свиной печенью и сыром
Грузинская кухня
Рецепты грузинских блюд
Печень в томатном соусе
Блюда из печенки считаются полезными, и любят их многие. Готовить разные блюда из нее с различными овощами любят грузины. В Грузии очень распространён этот субпродукт, так как здесь считают печень ценным, полезным и диетическим продуктом, входящим в состав диет при различных заболеваниях. Вариантов приготовления блюд с печенью множество, потому как она хороша как жареная, так и тушеная в горшочках. Предлагаем один из вариантов приготовления: печень в томатном соусе.
- 600 грамм печенки;
- 2-3 столовых ложки топленного масла;
- 4-5 головок репчатого лука;
- Пол килограмма помидор или 2-3 ложки томатной пасты;
- 3 дольки чеснока;
- Зелень петрушки и киндзы;
- Стручковый перец;
- Сухие сунели;
- Соль.
Процесс приготовления несложен:
- Подготовленную чистую печенку нарежьте широкими ломтиками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
- На сковородке, где обжаривалась печенка, поджарьте в масле репчатый лук.
- С помидор снимите кожицу, порежьте пополам, выдавите семена, положите в кастрюлю и варите их в течении 10 минут.
- Жареную печенку посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, киндзы, толченным стручковым перцем, чесноком, сухими сунелями, обжаренным луком, отварными помидорами.
- Потом все это перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 5 минут.
Вкусное сытное второе блюдо готово, зовите всех к столу.
Через несколько минут, когда блюдо пропитается своим соком, можно будет насладится им вдоволь. Нежная куриная печенка очень хорошо сочетается с отварным рисом, отварной картошкой и вообще может служить самостоятельным блюдом.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кучмачи – знаменитое грузинское кушанье
Кучмачи – это национальное яство грузинской кухни, которое обязательно присутствует на каждом праздничном столе. Основным сырьем кучмачи по-грузински являются свиные и телячьи сердца, легкие, печень и желудки, но так же популярной альтернативой считаются субпродукты уток и кур. Блюдо подают в холодном и горячем варианте. Холодное готовят с грецкими орехами, с уксусом, но можно и не использовать указанные продукты.
Калорийность кушанья составляет приблизительно 110-115 ккал на 100 г. Эта цифра может меняться в зависимости от жирности составляющих. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить кучмачи по нескольким рецептам пошагово и с фото.
Кучмачи из куриных потрохов
Куч-мачи – необыкновенно нежная и питательная закуска, которая быстро и просто готовится. В нашем рецепте ее основу составляют куриные потроха.
- Красное сухое вино – 1/2 стакана;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Куриные потрошка – 900 г (по 300 г печени, сердечек и желудков);
- Лук – 3-4 головки;
- Большой гранат;
- Сушеный барбарис, хмели-сунели, сушеный базилик, молотый кориандр – по одной маленькой ложечке;
- Маленький жгучий перчик;
- Молотый черный перец и соль – на вкус;
- Кинза – большой пучок;
- Растительное масло (на обжарку).
Готовим куриный кучмачи:
- Тщательно промоем и обсушим бумажными полотенцами субпродукты. Нарежем на средние кусочки;
- Возьмем большую толстодонную сковородку и разогреем на ней две ложки маслица, выложим порезанные сердечки и желудочки и поджарим, помешивая, 5-7 минуточек на среднем пламени;
- Присыплем солью и поперчим, зальем стакан кипятка и три полных больших ложки винца. Пусть потрошки тушатся 30-40 минут на маленьком огне до испарения жидкости. Не забываем помешивать;
- За 7-9 минуток до окончания готовки добавим куриную печенку;
- Одновременно почистим и тоненько нашинкуем чеснок и лук. Чесночок отложим в емкость, а на другой сковородке обжарим лучок с двумя столовыми ложками масла на среднем пламени 5 минут;
- Удалим семена из жгучего перчика, нарежем и прибавим в емкость с чесноком. Высыплем сюда же все специи и разотрем их с помощью пестика до однородного состояния. Можно взять для этой цели ручной блендер;
- Зальем остатками винца готовую массу и все хорошо перемешаем;
- Выложим в сковороду без остатков жидкости жареный лучок, смесь специй с чесночком и перчиком, сделаем сильный огонь и еще готовим 5-7 минуток, все время помешивая;
- Переложим кучмачи из куриных потрохов в красивую посуду, посыплем зернами граната и мелко порубленной кинзой. Яство готовится так же из субпродуктов индюшки.
Грузинское закусочное блюдо получается очень ароматным и пикантным, и любая хозяйка легко справится с его приготовлением.
Рецепт с баклажанами
Это кушанье прекрасно подходит для вегетарианцев и для людей, придерживающихся поста. Его подают на кеци — глиняной сковородке, и приправляют множеством специй. Дополняют «синенькие» красным луком.
- Головка красного репчатого лучка;
- Баклажаны – 4 штуки;
- Перемолотый кориандр – маленькая ложка;
- Имеретинский шафран и хмели-сунели – по половинке чайной ложки;
- Масло растительное – 50 мл;
- Пучок кинзы;
- Соль – на вкус.
Схема готовки в домашних условиях:
- Помытые «синенькие» режем на небольшие кубики. Далее присыплем их солью и оставим на полчаса, чтобы ушла горечь;
- Промоем баклажанчики от соляных остатков и немного их высушим;
- Нашинкуем лук на средние кусочки, прибавим его к «синему овощу» и протушим до готовности на небольшом пламени;
- За две минуты до готовности прибавим приправы, аккуратно перемешаем;
- Выложим кучмачи из баклажанов в кеци и присыплем тщательно промытой нарезанной кинзой. Если у вас нет такой глиняной сковородки, можно подать яство в любой посуде.
Получается ароматное горячее или холодная закуска.
Рецепт с говядиной
Вкусное грузинское кушанье из говяжьих субпродуктов, которое замечательно подходит для семейного обеда.
- Гранат;
- Говяжье легкое, печень и сердце – по 400 г;
- Репчатый лук – 3-4 головки;
- Вино сухое красное – 150-200 мл;
- 5 чесночных долек;
- Соль – по вкусу;
- Сушеный базилик, сушеный барбарис, семена кориандра, хмели-сунели – по одной чайной ложке;
- Один красный острый перец;
- Растительное масло – 75 мл;
- Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.
Грузинский классический рецепт приготовления:
- Сначала сварим говяжье сердце. Этот процесс займет около двух часов;
- Нарежем легкие на небольшие кусочки и обжарим на маслице 15 минут на среднем пламени;
- Прибавим порезанное сваренное сердце и обжарим с легкими 10 минуток. Печеночку почистим от пленок и порежем кусочками. Добавим к основной массе и продолжим жарить еще 10 минуток;
- Соединим чесночок и все пряности, присолим, подольем немножко винца и хорошенько разотрем;
- Почистим луковицы и обжарим отдельно;
- Дождемся, когда печень побелеет, и зальем винцом обжаренные ломтики. Минуточек 10 выпариваем винный напиток;
- Потом прибавим растертые приправы и обжаренный лучок. Проследим за тем, чтобы в нашем кушанье была жидкость. Если будет необходимость, дольем вино, воду или бульон;
- Кучмачи из говядины протушим на маленьком пламени 15 минут и наш кулинарный шедевр готов.
Мегрельская рецептура
Это блюдо готовится из свиных потрохов со специями, пряностями, вином, овощами и зеленью.
- Половина граната;
- Потроха свиные – 1 килограмм;
- Чеснок – 5 долек;
- Сухое красное вино – 150 мл;
- Острый перец чили – 3штуки;
- Лук – 4 средних головки;
- Специи (семена кинзы, чабер, кориандр, уцхо-сунели) – по большой ложке;
- Масло растительное – 60 мл;
- Перец, соль – на вкус.
- Хорошенько вымоем под холодной водой свиные потроха (почки, легкие, печень, сердце). Затем удаляем пленку, жилы, жир и ставим варить в глубокой емкости на один час;
- Вынимаем отваренные потрошки с кастрюльки, ждем, когда они остынут и нарезаем на небольшие кусочки;
- Самостоятельно делаем особый соус. Он включает в себя очищенный чеснок, пряности (предварительно подсушенные на сковороде), перчик чили с удаленными семенами и немного растительного масла;
- Ставим на газ сковороду, прибавляем растительное маслица и нашинкованный лук. Подрумяниваем до золотистости, а затем выкладываем порезанные внутренности, соус и вино, все тщательно размешиваем и готовим 8-10 минут.
Кучмачи по-мегрельски – это вкусная, оригинальная мысль для ваших дальнейших кулинарных шедевров.
Видео: Рецепт кучмачи
Источник
Печень по-грузински
Для приготовления печени по-грузински подойдет печень куриная, говяжья, свиная. Очень вкусно, сытно и дешево.
Ингредиенты:
- печень куриная — 400 граммов. Можно заменить свиной или говяжьей печенкой
- кинза — один большой пучок
- лук синий — одна средняя луковица
- помидор — один помидор среднего размера
- чеснок — три зубчика
Приготовление печени по-грузински
Печень помыть и высушить при помощи бумажных салфеток или полотенец. Свиную, говяжью печень предварительно порезать на кусочки. Затем обвалять ее в муке. Поставить сковороду на огонь и обжарить печень до готовности в небольшом количестве подсолнечного масла.
Помидор нарезать средним кубиком или ломтиками. Лук почистить и нарезать четверть кольцами. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Кинзу порубить ножом.
В салатник выложить помидоры, лук, чеснок, кинзу и обжаренную печень. Все перемешать. Затем закрыть крышкой и дать настояться пятнадцать минут.
Печень по-грузински готова. Сразу можно подавать ее на стол.
Источник
Печень по-грузински: Сочное и вкусное блюдо
В Грузии нежную куриную печень готовят по особому рецепту.
Это блюдо получается очень ароматным, сытным и обладает насыщенным вкусом.
Это блюдо можно делать и из куриной, и из говяжьей печени. С куриной печени блюдо будет нежнее.
Ингредиенты
✓ 3 зубчика чеснока
✓ 500 грамм куриной печени
Рецепт приготовления
Нарезаем сырые овощи: помидор кубиками, лук 1/4 кольцами, пучок кинзы и чеснок.
Кладем порезанные овощи в салатник.
Печень обжариваем на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
Готовую печень выкладываем в салатник к овощам, перемешиваем.
Накрываем крышкой, даем настояться минут 10-15.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Как приготовить свиную печень: 20 рецептов вкусных блюд
Свиная печенка ничуть не хуже куриной или любой другой. Она очень универсальна, и готовить ее можно по-разному. Тушить, жарить, варить, печь, делать котлеты или салаты – выбирай. Рассказываем, как же все-таки приготовить свиную печень, и делимся рецептами самых вкусных блюд из нее!
1. Свиная печень на сковородке
Секрет, как сделать свиную печень мягкой, сочной и нежной!
Тебе понадобится: 500 г свиной печенки, 2 луковицы, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь до прозрачности. Промой печень в холодной воде, нарежь на кусочки и добавь к луку. Накрой крышкой и готовь на среднем огне 15-20 минут, помешивая. В конце добавь соль и специи.
2. Свиная печень в сметане
Сметана еще больше смягчает характерный печеночный вкус.
Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 2 луковицы, 100 г жирной сметаны, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук, добавь к нему промытую измельченную печень, и протуши все под крышкой 5-7 минут. Смешай сметану со специями и небольшим количеством воды, вылей в сковороду, перемещай и протуши еще столько же.
3. Свиная печень с томатами
Подойдут свежие или консервированные помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: 600 г свиной печенки, 2 луковицы, 200 г томатов, сливочное масло, 2 зубчика чеснока, щепотка сахара, паприка, специи.
Приготовление: Обжарь лук на сливочном масле, добавь к нему печень и протуши 5-7 минут. Нарежь томаты кружочками и добавь в сковородку со специями. Снова перемешай, убавь огонь и протуши еще 5 минут. В конце добавь давленый чеснок.
4. Свиная печень с перцем, помидорами и сыром
Полноценное основное блюдо, к которому даже не обязательно нужен гарнир.
Тебе понадобится: 120 г свиной печени, 100 г помидоров, 50 г перца, 30 г лука, растительное масло, 40 г сыра, 100 г кетчупа или томатного соуса, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь печень в растительном масле и добавь к ней лук и перец. Протуши все вместе, добавь помидоры, а через пару минут – томатный соус со специями. Доведи до готовности, добавь тертый сыр и зелень, перемешай и подавай.
5. Свиная печень в молоке
Если тебе не нравится привкус и запах печени, рекомендуем приготовить ее в молоке.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 2 луковицы, 100 мл молока, сливочное масло, мускатный орех, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до прозрачности. Влей молоко, доведи до кипения и сразу выложи в него кусочки печени. Убавь огонь до минимального и туши все вместе 10 минут, помешивая. В конце приправь блюдо специями по вкусу.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
6. Свиная печень с луком и морковью
Еще один рецепт классического способа, как приготовить свиную печенку.
Тебе понадобится: 400 г свиной печенки, 70 г лука-порея, 70 г моркови, оливковое масло, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, и слегка их обжарь. Выложи к овощам кусочки печени и жарь до красивой румяной корочки около 7-8 минут, помешивая. Тут главное не передержать! В конце добавь специи и зелень.
7. Жаркое из свиной печени с картофелем
Сытное и ароматное домашнее блюдо для семейного ужина.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 800 г картофеля, 200 г лука, 300 г моркови, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, а печень – кусками среднего размера. Обжарь лук с морковью до полуготовности и выложи в казан. Отдельно на большом огне обжарь картошку и отправь к овощам.
И снова отдельно обжарь печень буквально по минуте с каждой стороны, посоли, добавь к овощам и приправь. Добавь кипятка по мере необходимости и протуши все вместе под крышкой 5 минут.
8. Свиная печень с грибами
Печенка идеально сочетается с густым сметанно-томатным соусом!
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 1 луковица, 1 морковь, 150 г грибов, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сметаны, 300 мл воды, 40 г муки, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с тертой морковью и грибами. Печень нарежь, обваляй в муке и обжарь на раскаленной сковороде отдельно. Переложи ее с овощами в казан, добавь сметану, томаты, воду и специи. Туши все вместе 20 минут на слабом огне.
9. Свиная печень в горчичном соусе
Сочетание печени и горчицы – не самое очевидное, но очень вкусное!
Тебе понадобится: 500 г свиной печенки, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сухих зерен горчицы, 2 луковицы, 3 ст.л. крахмала, 25 г сливочного масла, растительное масло, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Обжарь лук до полупрозрачности на смеси масел. Печень порежь, обваляй в крахмале и добавь к луку. Протуши все 7 минут под крышкой и залей блюдо сметаной с томатной пастой, горчицей и специями. Протуши еще 5 минут, добавь рубленую кинзу, прогрей и сними с огня.
10. Свиная печень в медовой глазури
По вкусу добавь имбирь и азиатские специи – будет очень оригинально!
Тебе понадобится: 600 г свиной печени, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, зелень, хлопья чили, специи.
Приготовление: Нарежь печень кусочками и замаринуй в соевом соусе с медом и специями на полчаса. Обжарь ее с двух сторон примерно по 5 минут, чтобы не пересушить. Перед подачей посыпь зеленью.
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста: 20 быстрых и вкусных блюд
11. Свиная печень в духовке
В духовке печенка получается еще более мягкой и сочной. Блюдо идеально сочетается с картошкой!
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 1 луковица, 1 морковь, 200 мл сметаны, 100 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 70 г сыра, 50 мл воды, мука, растительное масло.
Приготовление: Обваляй печень в муке со специями и слегка обжарь на сильном огне – буквально по 1,5 минуты с каждой стороны. Отдельно обжарь овощи до полуготовности, выложи все в форму и залей сметаной с томатами, водой и специями. Засыпь блюдо сверху сыром и запекай 35 минут при 190 градусах.
12. Свиная печень с яблоками
Если тебе нужно удивить гостей или домочадцев оригинальным блюдом – это тот самый рецепт!
Тебе понадобится: 400 г свиной печенки, 1 стакан молока, 3 яблока, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, специи, оливковое масло.
Приготовление: Залей печень молоком на час, чтобы точно убрать запах и привкус. Очисти яблоки, нарежь кубиками и засыпь их сахаром на 15 минут. Слегка карамелизуй яблоки на сухой сковороде. Измельчи овощи и протуши их отдельно.
Печень взбей в блендере и тоже обжарь до полуготовности. Смажь форму сливочным маслом и выложи слоями яблоки, печень и овощи. Отправь все в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
13. Свиная печень с капустой
Ты наверняка знаешь рецепт тушеной капусты с мясом. Но что насчет печени?
Тебе понадобится: 300 г свиной печени, 500 г капусты, 1 луковица, половина моркови, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и печень, и обжарь их до полуготовности. Нашинкуй капусту и протуши ее отдельно, чтобы она немного уменьшилась в объеме. Добавь к ней овощи с печенью, томатную пасту и специи, и готовь под крышкой около 25 минут. По мере необходимости доливай воду, чтобы капуста тушилась, а не жарилась.
14. Свиная печень с баклажанами
Сытное и ароматное блюдо, которое чудесно сочетается с грузинскими и кавказскими специями.
Тебе понадобится: 250 г свиной печенки, 2 баклажана, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 2 ст.л. сливок, зелень, специи, чеснок.
Приготовление: Разрежь баклажаны пополам, посоли, оставь на 20 минут и промой. Очисти печень, нарежь кусочками и обжарь с двух сторон по 3 минуты.
Измельчи все овощи и обжарь вместе на чистой сковороде около 10 минут. В конце добавь чеснок, томатный сок и сливки со специями. Еще через 5 минут добавь печень, перемешай, немного прогрей и посыпь зеленью.
15. Свиная печень в горшочках
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, слегка обжарь все ингредиенты.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 600 г картофеля, 150 г сыра, 150 г лука, 200 г моркови, 300 г сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь печенку и овощи, натри сыр на крупной терке и смешай сметану со специями. Выложи в горшочки лук, морковь, печень и картофель, залей сметаной и засыпь сверху сыром. Запекай около часа при 180 градусах. А если сначала все обжарить, то хватит 20-30 минут.
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
16. Паштет из свиной печени
Лучший рецепт домашнего паштета из свиной печенки!
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 400 г моркови, 2 луковицы, 80 г сливочного масла, 100 мл воды, специи, молоко.
Приготовление: Вымочи печень в молоке в течение часа и обжарь на сковороде. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью, добавь к ним печень, залей водой и выложи оставшееся масло. Приправь и протуши под крышкой 15 минут на маленьком огне. Дай содержимому остыть и взбей блендером до однородности. Отправь паштет в холодильник на 4 часа.
17. Оладьи из свиной печени
В классическом рецепте в фарш идет вареная морковь, но можешь экспериментировать с любыми другими овощами.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 2 яйца, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, специи, щепотка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей в блендере печень, луковицу и вареную морковь. Добавь в фарш яйца, сметану, специи, разрыхлитель и немного муки до консистенции. Жарь как обычные оладьи – выкладывая ложкой на сковородку.
18. Салат со свиной печенью и огурцами
Интересный свежий салат лучше заправлять сметаной или йогуртом.
Тебе понадобится: 150 г свиной печени, 2 огурца, 1 луковица, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а огурцы – соломкой. Печень обжарь до готовности с двух сторон и тоже порежь соломкой. Добавь в салат сметану со специями и перемешай.
19. Салат со свиной печенью и морковью
Можешь взять корейскую морковь – и тогда ее не нужно готовить отдельно!
Тебе понадобится: 500 г свиной печенки, 240 г моркови, 250 г лука, специи, майонез, чеснок.
Приготовление: Натри морковь на терке и мелко нарежь лук, а потом слегка обжарь их. Печень порежь тонкими полосками и тоже обжарь отдельно. Дай ингредиентам остыть, перемешай салат и заправь майонезом со специями и давленым чесноком.
20. Салат со свиной печенью и сыром
Отвари печенку заранее в кипящей воде в течение 40-50 минут.
Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 150 г сыра, 3 яйца, майонез.
Приготовление: Отвари яйца и печень, и нарежь их мелкими брусочками. Сыр натри на крупной терке, перемешай и заправь салат майонезом. По желанию добавь зелень или зеленый лук.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник