- Как приготовить свиную печень: 20 рецептов вкусных блюд
- 1. Свиная печень на сковородке
- 2. Свиная печень в сметане
- 3. Свиная печень с томатами
- 4. Свиная печень с перцем, помидорами и сыром
- 5. Свиная печень в молоке
- 6. Свиная печень с луком и морковью
- 7. Жаркое из свиной печени с картофелем
- 8. Свиная печень с грибами
- 9. Свиная печень в горчичном соусе
- 10. Свиная печень в медовой глазури
- 11. Свиная печень в духовке
- 12. Свиная печень с яблоками
- 13. Свиная печень с капустой
- 14. Свиная печень с баклажанами
- 15. Свиная печень в горшочках
- 16. Паштет из свиной печени
- 17. Оладьи из свиной печени
- 18. Салат со свиной печенью и огурцами
- 19. Салат со свиной печенью и морковью
- 20. Салат со свиной печенью и сыром
- Как приготовить свиную печень в сметане
- Печень свиная жареная с луком в сметане — 10 самых вкусных рецептов
- Тушеная свиная печень в сметане
- Печень свиная, тушенная в сметане
- Свиная печень под сметаной
- Печенка «Семейная»
- Печень, тушенная в сметанном соусе
- Картофель, тушенный с печенкой
- Паштет из печени со сметаной
- Гуляш из печени
- Печень говяжья с овощами
- Печень свиная, запеченная куском, с отварным картофелем
- Рецепты читателей
Как приготовить свиную печень: 20 рецептов вкусных блюд
Свиная печенка ничуть не хуже куриной или любой другой. Она очень универсальна, и готовить ее можно по-разному. Тушить, жарить, варить, печь, делать котлеты или салаты – выбирай. Рассказываем, как же все-таки приготовить свиную печень, и делимся рецептами самых вкусных блюд из нее!
1. Свиная печень на сковородке
Секрет, как сделать свиную печень мягкой, сочной и нежной!
Тебе понадобится: 500 г свиной печенки, 2 луковицы, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь до прозрачности. Промой печень в холодной воде, нарежь на кусочки и добавь к луку. Накрой крышкой и готовь на среднем огне 15-20 минут, помешивая. В конце добавь соль и специи.
2. Свиная печень в сметане
Сметана еще больше смягчает характерный печеночный вкус.
Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 2 луковицы, 100 г жирной сметаны, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук, добавь к нему промытую измельченную печень, и протуши все под крышкой 5-7 минут. Смешай сметану со специями и небольшим количеством воды, вылей в сковороду, перемещай и протуши еще столько же.
3. Свиная печень с томатами
Подойдут свежие или консервированные помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: 600 г свиной печенки, 2 луковицы, 200 г томатов, сливочное масло, 2 зубчика чеснока, щепотка сахара, паприка, специи.
Приготовление: Обжарь лук на сливочном масле, добавь к нему печень и протуши 5-7 минут. Нарежь томаты кружочками и добавь в сковородку со специями. Снова перемешай, убавь огонь и протуши еще 5 минут. В конце добавь давленый чеснок.
4. Свиная печень с перцем, помидорами и сыром
Полноценное основное блюдо, к которому даже не обязательно нужен гарнир.
Тебе понадобится: 120 г свиной печени, 100 г помидоров, 50 г перца, 30 г лука, растительное масло, 40 г сыра, 100 г кетчупа или томатного соуса, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь печень в растительном масле и добавь к ней лук и перец. Протуши все вместе, добавь помидоры, а через пару минут – томатный соус со специями. Доведи до готовности, добавь тертый сыр и зелень, перемешай и подавай.
5. Свиная печень в молоке
Если тебе не нравится привкус и запах печени, рекомендуем приготовить ее в молоке.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 2 луковицы, 100 мл молока, сливочное масло, мускатный орех, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до прозрачности. Влей молоко, доведи до кипения и сразу выложи в него кусочки печени. Убавь огонь до минимального и туши все вместе 10 минут, помешивая. В конце приправь блюдо специями по вкусу.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
6. Свиная печень с луком и морковью
Еще один рецепт классического способа, как приготовить свиную печенку.
Тебе понадобится: 400 г свиной печенки, 70 г лука-порея, 70 г моркови, оливковое масло, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, и слегка их обжарь. Выложи к овощам кусочки печени и жарь до красивой румяной корочки около 7-8 минут, помешивая. Тут главное не передержать! В конце добавь специи и зелень.
7. Жаркое из свиной печени с картофелем
Сытное и ароматное домашнее блюдо для семейного ужина.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 800 г картофеля, 200 г лука, 300 г моркови, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, а печень – кусками среднего размера. Обжарь лук с морковью до полуготовности и выложи в казан. Отдельно на большом огне обжарь картошку и отправь к овощам.
И снова отдельно обжарь печень буквально по минуте с каждой стороны, посоли, добавь к овощам и приправь. Добавь кипятка по мере необходимости и протуши все вместе под крышкой 5 минут.
8. Свиная печень с грибами
Печенка идеально сочетается с густым сметанно-томатным соусом!
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 1 луковица, 1 морковь, 150 г грибов, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сметаны, 300 мл воды, 40 г муки, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с тертой морковью и грибами. Печень нарежь, обваляй в муке и обжарь на раскаленной сковороде отдельно. Переложи ее с овощами в казан, добавь сметану, томаты, воду и специи. Туши все вместе 20 минут на слабом огне.
9. Свиная печень в горчичном соусе
Сочетание печени и горчицы – не самое очевидное, но очень вкусное!
Тебе понадобится: 500 г свиной печенки, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сухих зерен горчицы, 2 луковицы, 3 ст.л. крахмала, 25 г сливочного масла, растительное масло, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Обжарь лук до полупрозрачности на смеси масел. Печень порежь, обваляй в крахмале и добавь к луку. Протуши все 7 минут под крышкой и залей блюдо сметаной с томатной пастой, горчицей и специями. Протуши еще 5 минут, добавь рубленую кинзу, прогрей и сними с огня.
10. Свиная печень в медовой глазури
По вкусу добавь имбирь и азиатские специи – будет очень оригинально!
Тебе понадобится: 600 г свиной печени, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, зелень, хлопья чили, специи.
Приготовление: Нарежь печень кусочками и замаринуй в соевом соусе с медом и специями на полчаса. Обжарь ее с двух сторон примерно по 5 минут, чтобы не пересушить. Перед подачей посыпь зеленью.
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста: 20 быстрых и вкусных блюд
11. Свиная печень в духовке
В духовке печенка получается еще более мягкой и сочной. Блюдо идеально сочетается с картошкой!
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 1 луковица, 1 морковь, 200 мл сметаны, 100 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 70 г сыра, 50 мл воды, мука, растительное масло.
Приготовление: Обваляй печень в муке со специями и слегка обжарь на сильном огне – буквально по 1,5 минуты с каждой стороны. Отдельно обжарь овощи до полуготовности, выложи все в форму и залей сметаной с томатами, водой и специями. Засыпь блюдо сверху сыром и запекай 35 минут при 190 градусах.
12. Свиная печень с яблоками
Если тебе нужно удивить гостей или домочадцев оригинальным блюдом – это тот самый рецепт!
Тебе понадобится: 400 г свиной печенки, 1 стакан молока, 3 яблока, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, специи, оливковое масло.
Приготовление: Залей печень молоком на час, чтобы точно убрать запах и привкус. Очисти яблоки, нарежь кубиками и засыпь их сахаром на 15 минут. Слегка карамелизуй яблоки на сухой сковороде. Измельчи овощи и протуши их отдельно.
Печень взбей в блендере и тоже обжарь до полуготовности. Смажь форму сливочным маслом и выложи слоями яблоки, печень и овощи. Отправь все в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
13. Свиная печень с капустой
Ты наверняка знаешь рецепт тушеной капусты с мясом. Но что насчет печени?
Тебе понадобится: 300 г свиной печени, 500 г капусты, 1 луковица, половина моркови, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и печень, и обжарь их до полуготовности. Нашинкуй капусту и протуши ее отдельно, чтобы она немного уменьшилась в объеме. Добавь к ней овощи с печенью, томатную пасту и специи, и готовь под крышкой около 25 минут. По мере необходимости доливай воду, чтобы капуста тушилась, а не жарилась.
14. Свиная печень с баклажанами
Сытное и ароматное блюдо, которое чудесно сочетается с грузинскими и кавказскими специями.
Тебе понадобится: 250 г свиной печенки, 2 баклажана, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 2 ст.л. сливок, зелень, специи, чеснок.
Приготовление: Разрежь баклажаны пополам, посоли, оставь на 20 минут и промой. Очисти печень, нарежь кусочками и обжарь с двух сторон по 3 минуты.
Измельчи все овощи и обжарь вместе на чистой сковороде около 10 минут. В конце добавь чеснок, томатный сок и сливки со специями. Еще через 5 минут добавь печень, перемешай, немного прогрей и посыпь зеленью.
15. Свиная печень в горшочках
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, слегка обжарь все ингредиенты.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 600 г картофеля, 150 г сыра, 150 г лука, 200 г моркови, 300 г сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь печенку и овощи, натри сыр на крупной терке и смешай сметану со специями. Выложи в горшочки лук, морковь, печень и картофель, залей сметаной и засыпь сверху сыром. Запекай около часа при 180 градусах. А если сначала все обжарить, то хватит 20-30 минут.
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
16. Паштет из свиной печени
Лучший рецепт домашнего паштета из свиной печенки!
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 400 г моркови, 2 луковицы, 80 г сливочного масла, 100 мл воды, специи, молоко.
Приготовление: Вымочи печень в молоке в течение часа и обжарь на сковороде. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью, добавь к ним печень, залей водой и выложи оставшееся масло. Приправь и протуши под крышкой 15 минут на маленьком огне. Дай содержимому остыть и взбей блендером до однородности. Отправь паштет в холодильник на 4 часа.
17. Оладьи из свиной печени
В классическом рецепте в фарш идет вареная морковь, но можешь экспериментировать с любыми другими овощами.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 2 яйца, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, специи, щепотка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей в блендере печень, луковицу и вареную морковь. Добавь в фарш яйца, сметану, специи, разрыхлитель и немного муки до консистенции. Жарь как обычные оладьи – выкладывая ложкой на сковородку.
18. Салат со свиной печенью и огурцами
Интересный свежий салат лучше заправлять сметаной или йогуртом.
Тебе понадобится: 150 г свиной печени, 2 огурца, 1 луковица, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а огурцы – соломкой. Печень обжарь до готовности с двух сторон и тоже порежь соломкой. Добавь в салат сметану со специями и перемешай.
19. Салат со свиной печенью и морковью
Можешь взять корейскую морковь – и тогда ее не нужно готовить отдельно!
Тебе понадобится: 500 г свиной печенки, 240 г моркови, 250 г лука, специи, майонез, чеснок.
Приготовление: Натри морковь на терке и мелко нарежь лук, а потом слегка обжарь их. Печень порежь тонкими полосками и тоже обжарь отдельно. Дай ингредиентам остыть, перемешай салат и заправь майонезом со специями и давленым чесноком.
20. Салат со свиной печенью и сыром
Отвари печенку заранее в кипящей воде в течение 40-50 минут.
Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 150 г сыра, 3 яйца, майонез.
Приготовление: Отвари яйца и печень, и нарежь их мелкими брусочками. Сыр натри на крупной терке, перемешай и заправь салат майонезом. По желанию добавь зелень или зеленый лук.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как приготовить свиную печень в сметане
Печень свиная, жаренная с луком в сметане — казалось бы, что может быть проще. Но к сожалению, немногие хозяйки умеют вкусно приготовить это блюдо. Помимо нюансов технологии приготовления очень важно учитывать, из каких продуктов вы это делаете. Особенно это касается свиной печени. Во-первых, важно уметь определять свежесть и качество продукта, во-вторых — правильно ее приготовить.
Почему именно свиная? Я пришла к выводу, что она по своей структуре гораздо мягче и нежнее говяжьей. К тому же субпродукт практически лишен пленки, которую нужно долго и кропотливо удалять.
Свиная печень в сметане на сковороде
Первое, что нужно знать — свиная печень крупных размеров. Если вас смущает размер продукта, но при этом продавец убеждает, что это свиная печень, то лучше отходить от прилавка сразу.
На вид печень должна быть блестящей, немного влажной. Цвет — насыщенно-бордовый. Во всех остальных случаях печень, скорее всего, будет несвежей. А это может быть опасным для здоровья. Поэтому если вас смутит цвет или запах печени, то лучше не покупать ее.
Первый секрет — жарьте продукт на хорошо разогретой сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Если будете держать дольше, он станет жестким и неаппетитным. Второй секрет — солите блюдо в самом конце готовки, чтобы соль не забирала влагу и не высушивала продукт. В целом приготовление не займет у вас больше 10-15 минут. А калорийность готового блюда всего 128 ккал на 100 грамм.
Опытные хозяйки из свиной печени пекут торты и запеканки, готовят подливы и паштеты. Рецептов существует бесчисленное множество. Мы не претендуем на шедевр высокой кухни. Просто предлагаем Вам приготовить свиную печень в сметане (рецепт и фото прилагаем). Блюдо получается нежным и вкусным, очень напоминающим говяжий язык. Хотя по стоимости в несколько раз дешевле этого самого языка.
Печень свиная жареная с луком в сметане — 10 самых вкусных рецептов
Существует множество рецептов печени свиной, жаренной с луком. Рассмотрим некоторые из них.
Тушеная свиная печень в сметане
Шикарное блюдо на обед. Быстро и вкусно можно сделать такую печень в сметане. И гостей можно угостить и себя побаловать:)
Как приготовить печень тушеную в сметане:
1. Печень хорошо промыть. Удалить пленки и жёлчные протоки.
2. Нарезать печень кубиками.
3. Почистить и помыть лук. Лук порезать кубиками.
4. Разогреть сковороду. Налить 6-8 ст. ложек растительного масла. Обжарить на среднем огне, минут 5 помешивая лук до золотистого цвета.
5. Добавить печень, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 7 минут.
6. Затем влить сметану, посолить, посыпать специями и тушить печень в сметане ещё 3-5 минут.
7. Посыпать печень мукой, перемешать и оставить печень в сметане тушиться на медленном огне 10 минут, под накрытой крышкой.
8. Добавить зелень. Перемешать. Печень тушеная в сметане готова.
Ингредиенты (на 4 порции) :
- Свиная печень — 400-500 г
- Сметана — 250 мл
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мука — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Любимые специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — по вкусу
Печень свиная, тушенная в сметане
Свиная печёнка жёсткая, потому и дешёвая. НО! Моя бабушка научила меня, как вкусно готовить печень. И проверено не один раз — печень обалденная. Подавать с любым гарниром, мне нравится с пюрешкой.
Ингредиенты (на 4 порции) :
- Свиная печень — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Сметана — 150-200 г
- Горчица — 1 ч. ложка
- Мука — 1 ч. ложка
- Молоко — 100 г
- Растительное масло — по вкусу
- Соль и специи — по вкусу
- Снимаем плёнку с печени (чтобы легче снять, смазываем печень лимонным соком, тогда плёнка отлично отделяется).
- Режем печень кусочками на Ваше усмотрение.
- Заливаем молоком на 30 минут. Молоко даст мягкость печени. По истечении времени отжимаем молоко.
- Разогреваем сковороду, наливаем 2 ст. ложки масла, кладём лук, порезанный мелко, и печень. Обжариваем 10 мин.
- В стакане смешаем 1 ч.ложку горчицы, 1 ч.ложку муки, 150-200 г сметаны.
- Добавляем в сковороду, тушим 10 мин. Посыпаем специями по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку и тушим до готовности. Я добавила еще 1 стакан воды.
- Получается ну очень вкусная печёночка. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Свиная печень под сметаной
Блюда из печени свиной очень вкусны, полезны и доступны. Особенно нежной получится свиная печень в соусе из сметаны.
Ингредиенты (на 2 порции) :
- Печень свиная — 400 г
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сметана — 200 мл
- Горчица европейская — 1 ч. ложка
- Мука — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Приправа из смеси пряностей и овощей — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень петрушки — 2 веточки
- Зелень укропа — 1 веточка
Приготовление — 50 мин (ваши 20 мин) :
- Ингредиенты для приготовления печени свиной в сметане перед Вами.
- Печень промыть, нарезать некрупными кусками. Толщина кусочков должна быть около 1 см, а размеры — в пределах 2-х см.
- Затем вымочить печень — залить холодным молоком и дать постоять 30 минут.
- Лук очистить, помыть и мелко нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду, налить 6-8 ст. ложек масла. Выложить лук и обжарить в разогретом масле, помешивая, 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Добавить печень и жарить, помешивая, около 10 минут.
- Сметану смешать с горчицей и мукой.
- Чеснок почистить и раздавить в чесночнице.
- Петрушку и укроп помыть и нарезать. Часть зелени отделить для украшения.
- Залить печень сметанно-горчичным соусом, посолить, посыпать пряностями (по желанию), добавить раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить, 4-5 минут.
- Печень свиная под сметаной готова. Подавать горячей. Приятного аппетита!
Печенка «Семейная»
Простой рецепт печени в сметане.
Ингредиенты (на 3 порции) :
- Печень (свиная или говяжья) — 300 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Сметана — 0,5 стакана
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
Приготовление — 1 час 50 мин (ваши 30 мин) :
- Продукты для приготовления печенки «Семейной».
- Как приготовить печенку «Семейную»: Печенку вымочить в воде — 1 час.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Морковь очистить и нашинковать.
- Печень нарезать брусочками.
- На сковороде разогреть 1,5-2 ст. ложки растительного масла. Обжарить на растительном масле нарезанные морковь и лук до золотистого цвета (10 минут на среднем огне, помешивая).
- Печень заправить мукой. Перемешать.
- На отдельной сковороде разогреть 1,5-2 ст. ложки растительного масла. Нарезанную на кусочки печенку выложить в сковороду. Жарить ее, помешивая, на сильном огне 5 минут.
- Смешать печень с обжаренными луком и морковью, посолить.
- Влить немного воды (примерно 0,5 стакана) и заправить все сметаной. Перемешать.
- Тушить на медленном огне в течение 20 минут. В конце поперчить.
- Печенка «Семейная» готова. Если вы боитесь лишних калорий и отказ от ужина вошел у вас в привычку, то этим блюдом вы сможете насладиться в полной мере.
Печень, тушенная в сметанном соусе
Простой рецепт печени в сметанном соусе. Кусочки печени сначала обжариваются, а затем заливаются сметанным соусом и тушатся в порционных горшочках.
Ингредиенты (на 4 порции) :
- Печень говяжья (телячья, баранья или свиная) — 500 г
- Масло сливочное (или смалец, или маргарин) — 3 ст. ложки
- Зелень петрушки — 1-2 ст. ложки
Для сметанного соуса:
- Сметана — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Приготовление — 1 час (ваши 30 мин) :
- Продукты для приготовления тушеной печени в сметанном соусе.
- Как тушить печень в сметанном соусе: Печень ополоснуть, зачистить от пленок и желчных протоков, нарезать на небольшие куски.
- Кусочки печени обвалять в муке.
- Разогреть сковороду, добавить сливочное масло — 3 ст. ложки (маргарин или смалец). Выложить подготовленные кусочки печени в сковороду с разогретым сливочным маслом (маргарином или смальцем).
- Далее обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 10-15 минут (не солить, иначе печень будет жесткой).
- Готовую печень сложить в порционные горшочки.
- Приготовление сметанного соуса для печени: лук очистить, вымыть, измельчить.
- Разогреть сковороду, выложить сливочное масло (1 ст. ложку). Затем очищенный и измельченный лук выложить в сковороду с половиной разогретого масла и обжарить до золотистого цвета на среднем огне, помешивая,2-3 минуты.
- На другой сковороде прогреть на среднем огне просеянную муку (1-2 минуты), не допуская изменения цвета, слегка охладить.
- Затем 1 ст. ложку сливочного масла растопить. Подготовленную муку смешать с оставшимся растопленным маслом.
- Сметану вскипятить.
- Затем соединить сметану с мучной заправкой и обжаренным луком, посолить, поперчить, проварить 3-5 минут.
- Затем соус горячим протереть сквозь сито.
- Соус довести до кипения. Для остроты можно одновременно с луком добавить 1 столовую ложку острого кетчупа или растертый зубок чеснока. Подготовленную печень залить горячим сметанным соусом.
- Горшочек с печенью в соусе поставить на противне, на который налито немного воды. Включить духовку. Тушить печень в сметанном соусе в течение 25— 35 минут на очень слабом огне (140-150 градусов), чтобы соус не кипел.
- Печень, тушенная в сметанном соусе готова.
- При подаче к столу посыпать печень, тушенную в сметанном соусе, зеленью. В качестве гарнира рекомендуется картофель жареный, вареный или пюре, рассыпчатая гречневая каша или макароны. Приятного аппетита!
Картофель, тушенный с печенкой
Свиная печень, тушенная в сметане, с картофелем — очень простой рецепт, который не требует больших затрат. Отличный вариант для сытного обеда в кругу семьи. Картофель, тушеный с печенкой — это не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты (на 4 порции) :
- Картофель — 700 г
- Печень свиная — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шпик свиной — 100 г
- Сметана — 200 г
- Зелень укропа — 1 веточка
- Зелень петрушки — 1 веточка
- Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
Приготовление — 45 мин (ваши 15 мин) :
- Ингредиенты для картофеля, тушеного с печенкой доступные, экономичные и в неограниченном количестве.
- Картофель почистить и помыть.
- Затем нарезать кружками толщиной 0,5 см. Посолить.
- Нарезать небольшими кубиками свиное сало.
- Разогреть сковороду и растопить сало. Это займет 5-7 минут. Можно заменить растительным маслом или использовать топленый жир.
- Выложить картофель на сковороду.
- Обжарить немного в растопленном жире на большом огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
- Печенку вымыть и тонко нарезать (толщина слайсов примерно 0,7 см). Чтобы печень была мягче, вкуснее и нежнее, перед готовкой рекомендуют замочить ее в молоке на 30 минут.
- Сложить в кастрюлю ряд обжаренного картофеля.
- Затем ряд нарезанной печенки.
- Почистить и нарезать лук полукольцами толщиной 0,3 см.
- Поверх печенки положить черный молотый перец и лук.
- Добавить сметану.
- Тушить под крышкой на среднем огне в течение 20 минут (не помешивать). При тушении печень выделяет много сока.
- Картофель, тушеный со свиной печенкой готов!
- Готовое блюдо украсить зеленью и можно приступать к дегустации.
- Приятного аппетита!
Паштет из печени со сметаной
Необычный рецепт паштета из печени. В этом рецепте паштет запекается в духовке.
Ингредиенты (на 4 порции) :
- Печень свиная — 500 г
- Сметана — 70 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 4 ст. ложки
- Молоко — 1/2 стакана (100 мл)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Хлеб белый (или булочка) — 1-2 кусочка
- Сухари панировочные — 2-3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
- Масло растительное (или жир) — 1 ст. ложка (для смазывания формы)
Приготовление — 1 час 20 мин (ваши 30 мин) :
- Подготовить продукты.
- Печень промыть, обсушить, нарезать кусочками.
- В сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла. В горячее масло выложить печень.
- Печень тушить около 20-30 минут на небольшом огне под крышкой (периодически помешивать).
- Белый хлеб или булочку замочить в молоке.
- Печень остудить.
- Затем печень вместе с намоченным в молоке хлебом измельчить при помощи мясорубки.
- Включить духовку и разогреть до 180 градусов. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- В сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла. В горячее масло выложить нарезанный лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Добавить к измельчённой печени яйца, сметану, соль, перец, пассерованный лук.
- Затем всё перемешать.
- Огнеупорную форму или кастрюлю смазать растительным маслом, обсыпать сухарями.
- В форму равномерно уложить паштет.
- Форму поставить в духовку на 20-25 минут.
- Паштет из печени со сметаной остудить.
- Паштет из печени со сметаной готов!
- Подавать холодным с овощным салатом. Приятного аппетита!
Гуляш из печени
Такой нетрадиционный гуляш можно приготовить из смеси разных видов печени. Изюминка блюда — соус на основе сметаны и красного вина с добавлением цедры лимона или яблока.
Цедра лимона или дольки яблока улучшают вкус печеночного гуляша.
Ингредиенты (на 4 порции) :
- Печень куриная — 250 г
- Печень свиная (или говяжья, или телячья) — 250 г
- Растительное масло (или жир птицы) — 65 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
- Сметана — 0,125 л
- Вода — 0,125 л
- Вино красное — 0,125 л
- Цедра лимона (по желанию) — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Яблоко (по желанию) — 1 шт. (по вкусу)
Приготовление — 30 мин (ваши 30 мин) :
- Продукты для гуляша из печенки. Вскипятить чайник.
- Как приготовить гуляш из печени: Печень вымыть, нарезать кусочками по вкусу.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- На среднем огне обжарить кусочки печени в горячем растительном масле (или птичьем жире). Обжаривать периодически помешивая, около 5 минут.
- Печень закрыть сверху мелко нарезанным луком.
- Затем посыпать мукой.
- Добавить соль, полить сметаной и выпарить жидкость (около 5 минут на среднем огне).
- Залить горячей водой.
- Печень варить в закрытой посуде, около 10 минут, на минимальном огне.
- Влить вино, перемешать. Снять с огня. Печень не кипятить после добавления красного вина!
- Гуляш из печени готов!
- Приятного аппетита!
Печень говяжья с овощами
Печень промыть и нарезать небольшими кусочками. Очищенные овощи нарезать соломкой, картофель — кружочками. Печень перемешать с овощами и сметаной, добавить горячую воду так, чтобы все было только покрыто водой, посолить, поперчить. Быстро довести до кипения, варить 2—3 мин и настоять без нагревания 8—10 мин.
Выложить все на блюдо, полить соком, оставшимся после варки.
Ингредиенты (на 2 порции) :
- Печень свиная — 1 стакан
- Свекла — 2 ст. ложки
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Картофель — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Печень свиная, запеченная куском, с отварным картофелем
Печень очистить от пленки и вымочить в холодной воде, меняя воду. Обсушить печень, нашпиговать против волокон тонкими кусочками шпика и быстро обжарить в сильно разогретом масле. Снять со сковороды, поперчить, посолить. На сковороде, где обжаривалась печенка, обжарить мелко нарезанный лук, всыпать муку, размешать, чтобы не было комков, посолить и разбавить молоком или бульоном, прокипятить, размешать со сметаной. Печенку положить в горшочек, залить соусом и поставить в печку; следить, чтобы соус не закипел, иначе печенка будет твердой. Держать в печке 20—30 мин. Отварить картофель, слить воду, обсушить его, залить растопленным маслом, засыпать зеленью, накрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы зелень и масло равномерно обволокли картофель.
- Печень свиная — 1 кг
- Масло топлёное — 100 г
- Шпик (шпиг, шпек) — 150 г
- Сметана — 150 г
- Мука — 1 ст. ложка
- Бульон или молоко — 0.5 стакана
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 400 г
- Зелень — 2 ст. ложки
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Рецепты читателей
Если вы любите печень, то этот рецепт вам понравится. Готовится свиная печень в сметане очень быстро и получается мягкой и сочной. А дело в том, что есть один небольшой секрет, который я раскрою.
Отличное второе блюдо на скорую руку — это свиная печень в сметане. Очень люблю готовить печень именно по этому рецепту, поскольку она получается очень нежной и вкусной (несмотря на то, что свиная печень очень жесткая, если ее готовить без соуса и предварительного замачивания). Гарнир можете выбрать любой на ваше усмотрение.
- Свиная печень — 500-700 Грамм
- Сметана — 200 Грамм
- Лук — 1-2 Штуки
- Молоко — 300 Миллилитров
- Соль и специи — По вкусу
- Растительное масло — 50 Грамм
Количество порций: 2-4.
Как приготовить свиную печень в сметане:
- В нашей семье печень любят любую и готовят ее классическим способом. Если берете говяжью, обязательно снимайте с нее пленку. Со свиной это сделать сложнее, но все же можно. Итак, нарезаем печень на кусочки.
- Я люблю, кода с подливой печень готовится крупными кусочками.
- Как известно, свиная печень очень жесткая, поэтому ее следует перед жаркой замачивать в молоке на 30 минут. Молоко размягчает ткани, и печень получается не только мягкой, но и сочной.
- Затем отправляем ее жариться на растительном масле. Солим и приправляем по вкусу.
- Добавляем лук и сметану, после чего все перемешиваем и жарим около 2 минут, постоянно помешивая. Затем заливаем водой так, чтобы печень была покрыта, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
- В самом конце можно присыпать зеленью. Пока тушилась печень, я приготовила гарнир. На этот раз у меня был рис, а вы можете приготовить любую крупу, макароны или картофельное пюре.
Источник