Печень цыплят бройлеров рецепт с луком

Печень цыплят-бройлеров: рецепты приготовления

Печень цыплят-бройлеров — субпродукт, богатый белком, витаминами и ценными аминокислотами. Она полезна и детям, и взрослым, а особенно беременным женщинам. Этот субпродукт обладает достаточно низкой калорийностью (137 ккал), поэтому рекомендован людям, имеющим избыточный вес и высокий уровень холестерина. В нашей статье представим наиболее интересные рецепты печени цыплят-бройлеров. Приготовить такие блюда можно на выбор или на сковороде, или в мультиварке.

Рецепт печени цыплят-бройлеров с луком

Это блюдо можно подать к столу с абсолютно любым гарниром. При соблюдении рецептуры печень получается нежной внутри и с приятной корочкой снаружи. Готовить субпродукт рекомендуется на среднем огне, тогда блюдо получится особенно вкусным. Рецепт печени цыпленка-бройлера (на фото) заключается в следующем:

  1. Субпродукт (500 г) замочить в прохладной воде на 20 минут, чтобы избавиться от лишней крови. При необходимости каждый кусочек разрезать пополам.
  2. На сковороде разогреть на среднем огне рафинированное масло (4 ст. л.).
  3. Печень обвалять в муке и выложить в один слой на сковороду. Обжарить с каждой стороны по 3 минуты.
  4. Сверху на печень выложить нарезанный полукольцами лук. Постоянно перемешивая его с печенью, готовить блюдо на сильном огне еще 5 минут. На этом же этапе его нужно посолить и поперчить.
  5. Накрыть сковороду крышкой, снизить огонь до минимума и продолжать готовить печень еще 3-4 минуты.

Карамелизованная куриная печень

Для приготовления следующего блюда понадобится не более 10 минут. При этом жареная печень-цыпленка бройлера по рецепту, который представлен ниже, получается невероятно вкусной. От такого блюда не откажется даже тот, кто на дух не переносит субпродукты.

Пошаговая последовательность действий при приготовлении печени будет следующей:

  1. На сковороде разогреть по столовой ложке сливочного масла и меда. Последний ингредиент можно заменить сахаром или пудрой.
  2. На сильном огне в течение минуты обжарить 500 г печени, разрезанной на 2-3 части.
  3. Влить 500 мл красного сухого вина и пару столовых ложек соевого соуса, убавить огонь до среднего и продолжать готовить блюдо еще 6-7 минут. В конце приготовления добавить соль и перец. Подавать на выбор с любым гарниром.

Рецепт печени цыпленка-бройлера в сметане

Следующее блюдо буквально тает во рту, получается нежным и сочным. А все потому, что по этому рецепту печень цыплят-бройлеров тушится в сметане, которая и делает субпродукт мягким, не пересушивая его. К тому же готовить в мультиварке проще простого. Достаточно загрузить все необходимые ингредиенты, выбрать программу, а по окончании приготовления подать блюдо к столу. Пошаговый рецепт состоит всего из нескольких шагов:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок (2 дольки).
  2. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем кусочки печени (0,5 кг). Для этого подойдет режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Через 10 минут добавить к печени лук и чеснок, соль и перец, а также зелень петрушки.
  4. Стакан сметаны соединить с небольшим количеством воды и вылить в чашу мультиварки к другим ингредиентам.
  5. Установить режим приготовления «Тушение» или «Суп». Готовить блюдо в течение 40 минут.

Куриная печень в сливках

Это нежнейшее блюдо с вкусной подливкой отлично подойдет к гарниру из каш или макаронов. Приготовить его можно всего за полчаса. Так что вкусный, да еще и полезный ужин для всей семьи гарантирован.

При приготовлении блюда нужно полностью следовать рецепту:

  1. Печень цыплят-бройлеров хорошо промыть и очистить от излишков жира.
  2. На сковороду налить 50 мл растительного масла.
  3. Выложить печень и быстро обжарить на сильном огне.
  4. Положить в сковороду нарезанный полукольцами лук и сразу же вылить стакан воды. Тушить печень при постоянном помешивании 15-20 минут, после чего добавить по вкусу соль и специи.
  5. Сливки любой жирности (250 мл) слегка подогреть, а затем вылить их сверху на печень. Тушить блюдо еще 7 минут. В конце приготовления добавить по вкусу тертый или молотый мускатный орех.
Читайте также:  Рецепт сигаретки с ореховой начинкой

Печень бройлеров, тушеная с луком и морковью

Следующее блюдо не только получается очень вкусным, но еще и выглядит празднично. Нужно только не забыть приготовить картофельное пюре к такой печени из цыплят-бройлеров.

Рецепт блюда предполагает выполнение следующей последовательности шагов:

  1. Печень обжаривается на растительном масле в течение нескольких минут. Как только она потемнеет, сюда же добавляются полукольца лука и тертая морковь. По желанию можно добавить 50 мл воды и потушить печень подольше.
  2. Через 5-7 минут на сковороду к практически готовому блюду добавляется сметана (4 ст. л.), соль, перец.
  3. В течение трех минут печень тушится в сметане, после чего перемешивается еще раз и раскладывается по тарелкам с гарниром.

Куриная печень в хрустящей панировке

Блюдо, представленное в следующем рецепте, можно подать и как основное к гарниру, и использовать его для приготовления бутербродов. И в первом, и во втором случае печень получается очень мягкой внутри и с вкусной хрустящей корочкой снаружи.

При приготовлении следует придерживаться таких шагов:

  1. Подготовить печень, срезав с нее жир, промыв и обсушив на бумажном полотенце.
  2. В глубокую тарелку разбить яйцо и взболтать его вилкой. Сюда же долить 50 мл молока и еще раз перемешать.
  3. В две другие тарелки насыпать панировочных сухарей и муки.
  4. В сковороду налить масло, около 5 мм высотой.
  5. Кусочки печени поочередно опустить в яйцо, затем в муку, после чего снова смочить в яичной смеси и обвалять в сухарях. Выложить печень на сковороду и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей на стол положить печень на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Источник

Куриная печень жареная с луком на сковороде рецепт с фото пошагово

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареную куриную печень с луком. Однако кулинары умудрились изобрести множество способов приготовления вроде бы такого простого блюда. И каждое из них хорошо по-своему. Ниже будут представлены самые популярные рецепты. Более подробно, с пошаговыми фотографиями, приготовим куриную печень по классическому рецепту.

Это самый простой рецепт. Такое блюдо готовится невероятно быстро. К тому же нежную куриную печень можно подать на стол, если в дом внезапно нагрянули гости. Ещё одно преимущество данного блюда заключается в том, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 600 г;
  • Лук – 300 г (2-3 головки средней величины);
  • Мука – 100 г (примерно 3 столовых ложки);
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

    Как пожарить куриную печень с луком в муке

    2. В тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек куриной печени нужно обмакнуть в муку, сначала с одной стороны.

    3. Затем обвалять кусочек с другой стороны. Сложите все обваленные в муке печеночные ломтики на тарелке.

    4. Лук почистить, нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты. Важно, чтобы лук не зажарился, а лишь стал мягким.

    5. Как только лук начнет приобретать румянец, отправляем печень в сковороду.

    6. Аккуратно перемешиваем, давая печени поджариваться. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой 5 минут.

    7. Когда куриная печень почти готова, то-есть когда все кусочки изменили цвет, добавляем специи и соль. Жарим еще 3 минутки на медленном огне. Отключаем. Предварительно проверьте готовность, разрезав кусочек печени пополам. На срезе не должно быть цвета свежего мяса или крови. Приготовленную таким способом куриную печень с луком можно подавать картофелем, рисом или в качестве самостоятельного блюда.

    Вкусная куриная печень с луком готова

    Приятного аппетита!

    Одним из самых доступных субпродуктов является куриная печень. Купить её можно практически в любом супермаркете или специализированном «птичьем» магазине. Так что блюда из этого продукта достаточно часто появляются на столах во многих семьях. Однако куриная печень была бы ещё более популярна, если бы все знали о пользе этого продукта. С этого, пожалуй, и стоит начать.

    Пара слов о пользе и вреде куриной печени

    Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.

    Читайте также:  Рецепт рафаэлло сыр яйцо

    В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:

    • фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
    • большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
    • количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
    • йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
    • натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.

    Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.

    Советы по приготовлению куриной печени

    Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:

    • чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
    • для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
    • перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
    • после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
    • обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
    • солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
    • помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
    • готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
    • как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.

    Рецепты жареной куриной печени с луком

    С соевым соусом

    Соевый соус – отличный ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд. Нелишним он будет и в случае обжаривания куриной печени с луком. Соевый соус придаст готовому блюду невероятный вкус и аромат. Подготовить для данного варианта жареной печени с луком нужно следующие продукты:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 150 г (2 головки средней величины или 1 крупная);
    • соевый соус – 4 столовые ложки;
    • мёд (жидкий) – 2 столовые ложки;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    На сковороде разогреть масло и выложить на неё мелко порезанный лук. Минут через 5 туда же добавить куриную печень и жарить всё вместе на среднем огне ещё минут 5, периодически помешивая. Затем к полуфабрикату нужно добавить мёд, соевый соус, немного соли и специи. Всё тщательно перемешать и жарить 7-10 минут. Гарниром к такому блюду послужат всё тот же рис или пюре из картошки.

    С белым вином

    Ну а данный вариант куриной печени с луком отлично подойдёт именно для потчевания гостей. Блюдо, сдобренное в процессе приготовления столовым вином и приготовленное с луком-шалотом, станет настоящим деликатесом на праздничном столе. Подготовить для такого варианта жареной куриной печени нужно следующие ингредиенты:

    • печень куриная – 600 г;
    • лук-шалот – 150-200 г (3-4 луковицы);
    • белое столовое вино – 150-200 мл;
    • мука – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки);
    • сливочное масло – 30-50 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное и сливочное масло – для обжарки.

    На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное. Сливочного масла надо взять немного – грамм 20. В результате должна получиться жидкая масляная смесь, в которую надо отправить обваленную в муке куриную печень. Обжаривать её надо недолго – 3-4 минуты, затем посолить, добавить специи, тщательно перемешать и выложить на тарелку.

    Читайте также:  Слоеное тесто рулетики сладкие рецепты

    Лук-шалот мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на медленном огне в том же масле, на котором жарилась печень. При этом готовящийся лук надо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук поджарится, к нему надо влить вино и продолжить термическую обработку до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

    После этого в сковороду надо добавить сливочное масло. Как только оно полностью растопится, полученный соус надо перемешать, снять с огня и полить им обжаренную куриную печень.

    Гарнир в данном случае может быть любым, но оптимальными вариантами будут, опять же, картофель или рис.

    С томатной пастой

    Ещё один рецепт жареной куриной печени с луком понравится тем, кто не может себе представить жизнь без томатных соусов. При этом блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать его, в отличие от предыдущих вариантов, можно практически с любым гарниром, включая макаронные изделия, гречку и прочие любимые крупы, а также разнообразные овощи. Для приготовления такого обеда / ужина придётся запастись:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 100 г (1 луковица среднего размера);
    • морковь – 100 г (1-2 не слишком крупных корнеплода);
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • вода – 100 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Куриную печень обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Затем в сковороду добавить нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на крупной тёрке морковь. Сковороду накрыть крышкой и готовить ещё минут 10. Смесь надо периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. По истечении указанного времени в сковороду добавить томатную пасту, соль, специи и воду. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на самом слабом огне, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Со сметаной и грибами

    Этот вариант нельзя на 100% назвать жаренным. В данном случае куриная печень не только жарится, но и запекается. Хотя… учитывая, что первичная термическая обработка субпродукта всё-таки обжарка, можно считать данный рецепт соответствующим общей тематике. Итак, для такого блюда надо подготовить:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 200 г (2-3 небольшие или средние луковицы);
    • шампиньоны – 200 г;
    • морковь – 200-300 г (2-3 не слишком крупных корнеплода);
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Для начала нужно порезать шампиньоны на тонкие пластинки и обжарить их в течение 15 минут на растительном масле. Грибы при этом нужно периодически помешивать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку, а вместо них на сковороду выложить куриную печень. Жарить её нужно недолго – минут 5, после чего тоже переложить на отдельную тарелочку.

    Лук мелко порезать, морковь нашинковать и тоже обжарить на сковороде минут 10. Готовую пассировку переложить в форму для запекания, сверху выложить слой грибов, а на них – обжаренную куриную печень. Всё это надо залить смешанной с яйцами, солью и специями сметаной.

    Подготовленное таким способом блюдо нужно отправить в разогретую до 180°C духовку и подождать 30 минут. Подавать полученную «запеканку» можно без гарнира, хотя картофельное пюре или отварной рис тут тоже будут нелишними.

    И с прочими ингредиентами…

    Экспериментировать с классическим рецептом жареной куриной печени с луком можно бесконечно. Ведь, в конце концов, любой рецепт – это не строгая инструкция, а лишь один из удачных вариантов приготовления того или иного блюда.

    К примеру, очень интересный вкус получится, если куриную печень готовить не с сырым луком, а предварительно замаринованным в уксусе.

    Неплохо добавить к ингредиентам классического рецепта и чеснок. Такая добавка придаст куриной печени дополнительный аромат и приятный привкус.

    Про дополнения в виде грибов или моркови много было написано выше. Однако к жареной с луком куриной печени можно добавлять и другие овощи, например: картофель, кабачки, баклажаны или болгарский перец.

    Неплохо куриная печень сочетается и с сыром. Приготовленное по классическому рецепту блюдо можно переложить в форму для запекания, засыпать тёртым сыром и отправить на 5 минут в разогретую до 200°C духовку.

    В общем, простор для фантазии тут ничем не ограничен. Главное, чтобы полученное блюдо понравилось домочадцам!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector