- Рождественское печенье полумесяцы
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Всесезонные ванильные полумесяцы Лотти
- Ингредиенты
- Приготовление
- Комментарии
- Печенье «Миндально-ванильные полумесяцы»
- Ингредиенты для «Печенье «Миндально-ванильные полумесяцы»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Миндально-ванильные полумесяцы»»:
- Похожие рецепты
- Хрустящее медoвoе печенье «Триo»
- Кофейные птифуры
- Мягкое печенье
- Ванильно-кофейные косички
- Песочное печенье с кунжутной обсыпкой
- Песочное печенье «Елочки»
- Печенье «Снежные сугробы»
- Печенье «Тающие моменты»
- Печенье на рассоле
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рождественское печенье полумесяцы
Рецепт рождественского печенья в виде полумесяцев.
У меня подготовка к Католическому Рождеству полным ходом. Дрезденские 2 штоллена уже лежат зреют, печенья напекла 4 вида, сегодня показываю одно из них — самое популярное в рождественские праздники в Германии и Австрии. Оно необыкновенно нежное, тающее…со вкусом орехов..в общем, надо печь всем, я рекомендую.
Кстати, только что нашла интересную историю этого печенья. Ему, оказывается, уже несколько веков и только в 19 веке, когда немецкие учёные изобрели ванилин, печенье приобрело огромную популярность. А начальники Евросоюза даже документально закрепили угол кривизны этих подковок и степень концентрации «ванильности».. о как! Пишут, что первые полумесяцы пекли ещё в языческие времена, а первый рецепт был опубликован в кулинарной австрийской «библии» — «Столетняя книга рецептов», там же и писали с пометкой, что хоть печенье и языческое, но вполне соответствует духу Рождества.
В 1911 году в австрийской книге «Кулинарной книге практических рекомендаций начинающим хозяйкам» рецепт этого печенья был уже без яиц и таковым и остался — классическим: мука, миндаль, сахар и ваниль. Ну а в современное время, конечно, многие хозяйки добавляют что-то по своему личному вкусу. Эта фотография из огромной (2,5 кг) австрийской кулинарной книги «Rezeptlexikon Backen» моей подруги из Вены — Элизабет (Лизи) Будем считать, что это образец.
Ингредиенты:
- 200 гр — мука
- 1 шт — желток (был в рецепте моего журнала, но в классическом нет)
- 80 гр — сахар или пудра
- 1 шт — ваниль или 1 ч. л. — ванильный экстракт
- 1 пачка — ванильный сахар
- щепотка соли (с немецкого сайта)
- 70 — 80 гр — орехи миндаль (классика)/арахис/лесные
- 150 гр — сливочное масло
- на кончике ножа — молотая корица (из журнала)
- 3 пакета — ванильный сахар
- 100 гр сахар обычный
- 1 ст. л. — сахарная пудра.
- 100- 200гр — сахарная пудра для обсыпки (иногда смешивают с сахаром).
Как приготовить рождественское печенье «полумесяцы»
Выход — 60 шт. Время приготовления — 30 минут. Мягкое масло порезать или натереть на тёрке и взбить с сахаром или пудрой. Добавить муку и смолотые в муку орехи, вручную очень хорошо перемешать. Собрать тесто в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 40-50 минут. Готовим сладкую пудру с ароматом ванили: высыпать примерно 1 -2 стакана пудры (но это на ваш вкус, у меня ушло совсем мало) в кружку или другую ёмкость с крышкой. Разрезать ваниль вдоль. Вычистить тщательно ножом семена, стручок сам крупно порезать. Перемешать всё вместе, растирая семена ванили ложкой. Разогреть духовку до 180°С.
Достать тесто, разрезать его на 8 и далее на равные части, каждый кусочек скатать шариками по 2,5 сантиметра или просто раскатать в жгуты тонко и нарезать потом. Затем раскатать каждый шарик в виде палочек/колбасок длиной 6-7 см и разложить их все на бумагу или прямо на противень (можно прямо за сухой) на расстоянии 4-5 см друг от друга. Потом прямо на противне изогнуть каждую палочку в форме полумесяца. Не пытайтесь это сделать в руках, по опыту знаю — всё равно уйдёт больше времени. И на противне легче их форму ровнять друг под дружку.
Выпекать 10 — 12 минут (не больше!) в предварительно разогретой духовке. Следует посматривать за печеньем, оно станет плотным, но не должно желтеть и темнеть, можно проверять по донышкам. После того, как печеньки-полумесяцы испеклись, пусть постоят ещё пару минут и остынут слегка. На немецком сайте печенья далее рекомендовали снять и разложить ещё на фольге с пудрой. Обсыпать печенья, осторожно перевернуть и обвалять печенье руками с обеих сторон.
Я же эту операцию люблю проделывать в большой кружке, потряхивая печеньки по несколько штук и ничего они кстати и не ломаются там вовсе.
Печенье охладить и хранить в герметическом контейнере при комнатной температуре (у меня в холодной кладовой). Сразу перед подачей обвалять ещё раз в сахарной пудре.
А мои печеньки поедут к рождественским и новогодним прадникам моему солдатику в рассейскую армию.
Фото печенья «полумесяцы»
P.S. 60 штук, как оказалось, это совсем ничего, учтите наш семейный опыт. 🙂
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Всесезонные ванильные полумесяцы Лотти
Ингредиенты
- сливоч. масло
- сахар
- миндальная мука
- стручок ванили
- мука
- сахарная пудра
- ванильный сахар
Приготовление
Вот и ещё один литературный рецепт. (Уже в моём исполнении имели место быть,здесь,например Galettes bretonnes и Тонкие гречневые блины по-бретонски из книги Дины Рубиной «Почерк Леонардо » ).
И сегодня я предлагаю вашему вниманию прекрасные печенюшки от Лотти,няни главной героини трилогии «Зильбер» Гир Керстин.В конце второй книги черным по белому написан этот самый рецепт.Мы его уже всей семейкой опробовали ,вернее даже сказать- допробовали,потому что от сорока штук не осталось ни одной!
200 г масла
100 г сахара
1 стручок ванили
100 г молотого миндаля
250 г муки
после выпечки: сахарная пудра и пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты рассчитаны на 40 маленьких ванильных полумесяцев.
Растопите масло, добавьте сахар и смешайте в однородную массу.
Стручок ванили разрежьте вдоль, вытащите семена и добавьте в масляную смесь. Просейте муку, добавьте миндаль
и смешайте с маслом (лучше всего руками). Сформируйте из теста шар,
заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на час (только в самом крайнем случае можно сразу переходить к приготовлению).
Затем раскатайте тесто в колбаску
и нарежьте на кусочки шириной два сантиметра. Придайте кусочкам форму полумесяцев и выложите на выстеленный пергаментом противень.
Разогрейте духовку до 190 градусов и пеките полумесяцы на среднем уровне около 10 минут до золотистого цвета. Смешайте сахарную пудру и ванильный сахар и посыпьте горячие полумесяцы. Дайте полностью остыть на противне, печенье очень хрупкое.
После этого быстро накормите всех нуждающихся в утешении с теплыми словами вроде «Все будет хорошо» и «У нас все еще есть мы!»
(Также вы можете сложить печенье в банку, тогда оно останется хрустящим и будет утешать еще неделями.)
И ещё цитата из книги:
По подоконнику барабанит последний летний дождь, а в воздухе витает успокаивающий аромат ванили и шоколада. Лотти только что вытащила из духовки наше любимое печенье — ванильные песочные полумесяцы по бабушкиному рецепту. К нему Лотти подала нам горячее какао со сливками и шоколадной стружкой.
- Регистрация 29.10.2011
- Индекс активности 8 083
- Рейтинг автора 1 096
- Блог 116
- Рецепты 804
- Просмотров — 18709 Комментариев — 10 Оценок — 2 Рейтинг — 5 Нравится — 4
Комментарии
- Регистрация 28 июн 2008
- Индекс активности 10 152
- Рейтинг автора 713
- Рецепты 233
— Ваши достоинства и недостатки.
— Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух..
- Регистрация 29 окт 2011
- Индекс активности 8 083
- Рейтинг автора 1 096
- Город Хайфа
- Блог 116
- Рецепты 804
- Регистрация 28 июн 2008
- Индекс активности 10 152
- Рейтинг автора 713
- Рецепты 233
— Ваши достоинства и недостатки.
— Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух..
- Регистрация 29 окт 2011
- Индекс активности 8 083
- Рейтинг автора 1 096
- Город Хайфа
- Блог 116
- Рецепты 804
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 98 917
- Рейтинг автора 4 916
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1503
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 29 окт 2011
- Индекс активности 8 083
- Рейтинг автора 1 096
- Город Хайфа
- Блог 116
- Рецепты 804
- Регистрация 28 июн 2008
- Индекс активности 10 152
- Рейтинг автора 713
- Рецепты 233
— Ваши достоинства и недостатки.
— Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух..
- Регистрация 29 окт 2011
- Индекс активности 8 083
- Рейтинг автора 1 096
- Город Хайфа
- Блог 116
- Рецепты 804
mia, Галь ,я попробовала . Намучалась сегодня со своей рукой правой
Нашли у меня в локтевом суставе сильное воспаление и я вот уже почти 2 месяца на больничном,пью разные антибиотики ,что-то как-то не очень помогают. Реально правой рукой тесто не могу месить , любое напряжение мышц мне в локтевом суставе отдает как током. Я и елку в этом году не буду ставить по этой же причине.
А намучалась потому ,что наверное тесто не очень хорошо вымесила (левой — то , корявой ) .Короче печеньки получились на вкус зачётные ,а вот на вид слегка поплыли.
Всё равно на Новый год оставила.Уже по жестяным банкам разложила.Народу будет на этот Новый год — зашибись !
Ещё «Звёздочки» напекла , с этими всё в порядке.Тоже уже лежат в предвкушении Нового года
Источник
Печенье «Миндально-ванильные полумесяцы»
Новогоднее печенье для зимнего чаепития создаст предвкушение самого любимого праздника! Сливочное, ванильное, миндальное, рассыпчатое, очень-очень вкусное. Можно говорить много, а лучше попробовать!
Ингредиенты для «Печенье «Миндально-ванильные полумесяцы»»:
Для печенья
- Мука пшеничная / Мука («Французская штучка») — 250 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 125 г
- Экстракт (экстракт миндальный-0,5 ч л и экстракт ванильный-0,5 ч л) — 1 ч. л.
Дополнительно
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2518.3 ккал | белки 27.4 г | жиры 123.9 г | углеводы 328.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 466.4 ккал | белки 5.1 г | жиры 22.9 г | углеводы 60.8 г |
Рецепт «Печенье «Миндально-ванильные полумесяцы»»:
Для теста я буду использовать муку «Французская штучка»
Масло сливочное нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно было мягкое. Масло нужно взбить с сахаром до лёгкой воздушной массы. В процессе нужно добавить экстракт миндаля и ванили. Если таковых нет, то можно добавить просто ваниль, а чтобы был аромат миндаля, то измельчить орешки. Просеять муку и руками замесить мягкое и податливое тесто. Разделить тесто на кусочки, скатать шарики из них размером примерно 3 см в диаметре, а затем вылепить, как из пластилина, полумесяцы.
Выложить на застеленный пекарской бумагой противень или, как я, на антипригарную форму. Из этого количества теста у меня получилось 15 шт печений. Если по размеру ориентироваться по форме моей, то её D-24 см. Размещаем печенье с расстоянием друг от друга. Оно немного подрастёт в процессе выпечки. Ставим форму в разогретую духовку до т-180 С на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Мне понадобилось 15 минут, пока корочка не станет светло-золотистой. Я выпекала печенья в 2 раза. Даём печенью остыть.
Для подачи я присыплю печенье сахарной пудрой, как-будто снегом. Можно растопить шоколад в СВЧ 55 секунд при мощности 800 и один край печенья макнуть в него и дать застыть. Можно есть печенье, обмакнув его в шоколад, откусывая сразу.
Вот такой разлом у печенья.
С наступающим Новым Годом! Сладкого чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Новогоднее печенье для зимнего чаепития создаст предвкушение самого любимого праздника! Сливочное, ванильное, миндальное, рассыпчатое, очень-очень вкусное. Можно говорить много, а лучше попробовать!
Похожие рецепты
Хрустящее медoвoе печенье «Триo»
Кофейные птифуры
Мягкое печенье
Ванильно-кофейные косички
Песочное печенье с кунжутной обсыпкой
Песочное печенье «Елочки»
Печенье «Снежные сугробы»
Печенье «Тающие моменты»
Печенье на рассоле
Комментарии и отзывы
16 декабря 2020 года Himbeeren #
16 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
16 декабря 2020 года wise1288 #
16 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
16 декабря 2020 года мисс #
16 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года Ирушенька #
16 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года nattela v #
16 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года Демурия #
15 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года golubga #
15 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года ma-ma sveta #
15 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года galina27 1967 #
15 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года yugai ludmila65 #
15 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года yugai ludmila65 #
15 декабря 2020 года nelliundco #
15 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года МурКатеринка #
15 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник