Печенье чиполлино с кунжутом рецепт

Печенье с кунжутом: польза, калорийность, рецепты с фото пошагово

В давние времена семена кунжута (он же сезам) считали одним из компонентов эликсира бессмертия, а в древнем Вавилоне верили, что ими питаются боги. Сейчас польза этих семян для организма доказана научно. Они являются просто рекордсменами по содержанию кальция. Употребляют же в пищу их не боги, а простые люди.

Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.

Ингредиенты Количество
сахара — 120 г
сливочного масла — 60 г
яиц — 1 шт.
семян кунжута — 160 г
пшеничной муки — 70 г
сока лимона — 10 мл
разрыхлителя — 7 г
соли — 3 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 427 Ккал

Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.

  1. Мягкое масло соединить в емкости для теста с сахаром и хорошенько взбить. Затем добавить яйцо и перемешать до однородности;
  2. Влить лимонный сок, а после него ввести в смесь соль, муку и разрыхлитель. Последним в тесто добавить кунжут. Массу нужно очень старательно перемешивать до тех пор, пока она не вберет в себя абсолютно все семена;
  3. Готовое тесто выложить чайной ложкой на лист пергамента на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4 см). Размер порции теста на одно печенье не должен быть больше грецкого ореха. Иначе велик риск получить одно большое (на весь противень) печенье;
  4. Выпекать при температуре не выше 170-175 градусов до красивого золотистого цвета.

«Чиполлино»

Само уже название выпечки говорит о том, что в ее составе должен присутствовать лук. В данном случае это будут мелко нашинкованные зеленые перья, которые среди прочей зелени появляются на прилавках ранней весной. Чтобы луковый вкус был более выраженным, тесто для печенья с кунжутом нужно раскатывать потоньше.

Перечень используемых продуктов:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г ржаных отрубей;
  • 50 г кунжута;
  • 260 г пшеничной муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г поваренной соли.

Длительность замешивания теста и выпечки равна 40 минут.

Питательная ценность – 319,2 ккал в 100 г.

  1. Лук вымыть, обсушить полотенцем и мелко порубить. Отруби перемолоть в кофемолке (этот пункт можно опустить). Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде;
  2. Смешать отруби, кунжут, сметану, муку, соль, масло и разрыхлитель в посудине для замешивания теста. Последним вмешать зеленый лук;
  3. Раскатать тесто толщиной от 5 мм до 1 см и нарезать печенья произвольной формы. Затем испечь их в разогретой духовке при 200 градусах. Длительность этого процесса – 15-20 минут.
Читайте также:  Рецепты для пятничного вечера

«Фитнес»

Это питательное и вкусное печенье для перекуса готовится достаточно быстро с минимумом испачканной посуды. Понадобятся только миска или кастрюля для замешивания теста и ложка, чтобы выложить печенюшки на противень.

Для выпечки «Фитнес» понадобятся:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г очищенных семечек подсолнуха;
  • 100 г кунжутных семян;
  • 100 г изюма;
  • 150 г любых дробленых орехов (или очищенных тыквенных семечек);
  • 150 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г муки.

Время выпечки вместе с замешиванием теста будет в пределах 20-25 минут.

Калорийность десерта, пересчитанная на 100 граммов готового продукта, равна 437,7 килокалорий.

  1. Смешать все ингредиенты в миске или кастрюле до получения однородной массы. По желанию можно добавить семена льна, а изюм заменить измельченным черносливом или курагой;
  2. Ложкой выложить отдельными печеньями готовое тесто на противень, который предварительно нужно выстелить бумагой для выпечки или пройтись по поверхности силиконовой кисточкой с небольшим количеством растительного масла;
  3. Выпекается семечково-ореховое лакомство 10-15 минут. Температура духовки – 195-200 градусов.

Песочное печенье с кунжутом

Готовится эта выпечка из рассыпчатого песочного теста, которое обильно посыпается семенами кунжута и сахаром, что придает готовому продукту нежный ореховый вкус. У песочного печенья с кунжутом может быть любая форма.

Его можно вырезать в виде кружочков стаканом, сделать разных форм с помощью специальных вырубок или просто нарезать на квадраты или прямоугольники с помощью ножа.

Для замешивания песочного теста и украшения выпечки используются:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 50 г коричневого сахара для обсыпки (можно заменить белым);
  • 50 г кунжута.

Поскольку тесто нужно будет немного подморозить в холодильнике, то процесс приготовления займет от 50 до 60 минут.

Энергетическая ценность и калорийность десерта будут равны 410,7 ккал в 100 г.

Способ выпечки песочного кунжутного печенья:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать очень быстро, порезав его на кубики и накрыв на несколько минут миской, нагретой в горячей воде;
  2. Растереть сливочное масло вместе с рецептурным количеством сахарного песка. Затем ввести в масляно-сахарную смесь одно куриное яйцо и белок (желток оставить для смазывания);
  3. После добавления муки, хорошенько вымешать тесто и раскатать его пластом толщиной от 6 до 8 мм. Вырезать печенья любым из предложенных способов;
  4. Перенести заготовки на противень, поверхность которого выстелена пергаментом, и отправить на 20 минут в морозильную камеру;
  5. После этого смазать поверхность заготовок взболтанным желтком и обильно посыпать сахаром и кунжутом;
  6. Печь в течение 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Читайте как приготовить нежную курочку в сметане в нашей статье.

Возьмите на заметку наши рецепты похудения кефира с огурцом.

Как запечь свеклу в духовке — несколько рецептов, которые стоит попробовать.

Вариант без добавления муки

Приготовить печенье без муки с кунжутом достаточно просто, и потребуются для этого продукты, которые найдутся в любом доме. Готовая выпечка получается с хрустящей корочкой сверху и низу, а середина остается пышной и мягкой. В тех семьях, где не любят очень сладкое, хозяйка может смело уменьшить количество сахара наполовину.

Читайте также:  Рецепты салатов кулинарии окей

Для теста без муки потребуются:

  • 3 белка куриных яиц;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г семян кунжута;
  • 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.

Продолжительность всех кулинарных процессов составит 25 минут.

Содержание калорий в 100 г готового десерта – 535,5 ккал.

Как готовить печенье с кунжутом без муки:

  1. Белки взбить в пышную пену, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должна получиться пышная масса, в несколько раз больше исходного объема продуктов;
  2. Аккуратно, чтобы белки не осели вмешать кунжут и добавить эссенцию. Ее можно заменить порошком ванили, корицей или любой другой пряностью по вкусу;
  3. Чтобы печенья получились одинаковой формы и не растеклись в тонкие лепешки, их следует выпекать в круглых формах для кексов (металлических или силиконовых). На дно уложить кружочки пергамента, соответствующего размера, а бока смазать маслом;
  4. В каждую формочку выложить по столовой ложке теста и отправить на 15 минут при 180 градусах. Во время выпечки нужно очень внимательно следить за процессом, поскольку тесто быстро пропекается и из румяного может превратиться в горелые угольки.

Сырное печенье с кунжутом

Хрустящие сырные палочки из песочного теста с кунжутом – это тот вариант несладкой сдобной выпечки, который оценят и любители выпить чашечку горячего сладкого чая, и футбольные фанаты, предпочитающие выпить пару бокалов холодного пива во время игры. Готовится это хрустящее сырное угощение очень быстро и просто, но для большего «хруста» лучше дать ему постоять часиков восемь.

Для сырного теста понадобятся:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г полутвердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 370 г муки;
  • 3 г поваренной соли;
  • 5 г порошка сладкой паприки;
  • 50 г кунжута.

Приготовление выпечки займет 2-2,5 часа, включая время, проведенное тестом в холодильнике.

Пищевая и энергетическая ценность лакомства – 392,5 ккал/100 г.

  1. Одно куриное яйцо и желток (белок оставить для смазывания печенья) взбить с солью. Затем добавить мягкое по консистенции сливочное масло и мелкую сырную стружку. Все хорошо смешать;
  2. После этого ввести в тесто муку и паприку для цвета. Если на кухне не найдется паприки, ее можно заменить таким же количеством куркумы;
  3. Получившееся жирное песочное тесто нужно собрать в колобок, спрятать в пакет из пищевой пленки и положить в холодильник на 1-1,5 часа. Выдержка в холоде сделает тесто нежнее;
  4. После этого раскатать шар теста в прямоугольный пласт, толщина которого в пределах 5 мм. Нарезать его полосками, переложить их на пергамент, смазать взбитым белком и посыпать кунжутом;
  5. Выпекать в пределах получаса при 180 градусах Цельсия.

Чтобы усилить вкус и аромат основного ингредиента, семена кунжута перед добавлением в тесто лучше обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не сжечь их.

Сахар в тесте для любого из рецептов (кроме печенья с кунжутом без муки) можно легко заменить медом.

Источник

Хрустящее кунжутное печенье

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Печенье с кунжутом

Самым привлекательным моментом этого печенья является обилие кунжута. Эти мелкие, очень вкусные зёрнышки — рекордсмены по содержанию кальция. Соответственно печенье является очень питательным, его и правда много не съешь, быстро насыщает. А второе очень важное достоинство именно этого рецепта — выпечка готовится очень быстро и печенье невероятно хрустящее. Оно не крошится, ни одного зёрнышка при выпечке не отделяется от печенья, то есть форму держит идеально.

Читайте также:  Рецепт крылышек во фритюрнице тефаль

На что следует обратить внимание, так это на особенности своей духовки. При выпечке первой партии нужно внимательно следить, чтобы печенье не горело по краям.

При указанной температуре в 190 °С у меня печенье начало подрумяниваться неравномерно и слишком быстро, «ушла» на 175 °С. Время выпечки составило около 10-15 минут. Но всё равно печенье не подрумянивается равномерно, есть градация колера, но на вкусовых и хрустящих свойствах это не сказывается. Горячее печенье еще мягкое, слегка липнущее. Но, уже через пару минут, после снятия с противня вместе с листом пергамента, печенья «схватываются» и становятся твёрдыми.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 30 печенек примерно 6 см в диаметре каждое. При выпекании печенье сильно расходится по площади.

Лимонный сок важный компонент, полагаю, что именно его наличие обусловливает хрустящие свойства печенья.

Источник

Воздушное кунжутное печенье: рецепт с фото

Кунжутное печенье выпекается быстро и получается легким, воздушным и хрустящим, а обжаренные семена кунжута придают печенью неповторимый аромат.

Слово повару

«Любимое печенье моей семьи — не успеваю его выпекать, разлетается моментально!»

Ингредиенты на 17 порций

  • Кунжут — 100 г
  • Сахар — 67 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 3 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Заранее включите духовку разогреваться до 170 °С в режиме конвекции.

Масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Можно слегка согреть масло в микроволновке (но не растопить).

Шаг 1

Обжарьте кунжут на сухой сковороде в течение 2-3 минут на среднем огне, чтобы он раскрыл аромат и вкус печенья получился более насыщенным. Постоянно помешивайте кунжут, чтобы семена прожарились равномерно, и не накрывайте крышкой. Осторожно: кунжут будет подпрыгивать.

Шаг 2

Соедините в глубокой миске мягкое сливочное масло и сахар, взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. В получившуюся смесь добавьте яйцо и снова взбейте до однородной массы.

Шаг 3

Добавьте в смесь кунжут, муку, соль и разрыхлитель. Смешайте лопаткой — если смешать миксером, кунжут разлетится и будет застревать в лопастях.

Шаг 4

На застеленный пергаментной бумагой противень чайной ложкой выложите получившееся тесто. Между лепешками оставляйте расстояние в 3-4 см — печенье сильно увеличится в размере во время выпекания.

Поставьте противень в разогретую духовку на 7-10 минут.

Ура, готово!

Готовое кунжутное печенье снимите с пергаментной бумаги после полного его остывания и подавайте к чаю.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

О пользе кунжута

В кунжуте высокое содержание витаминов (А, С, Е и группы В) и минералов (магний, цинк, железо), но больше всего кальция. В 100 граммах кунжутных семян содержится суточная норма кальция. Однако следует быть осторожнее: калорийность кунжута — 560 ккал/100 г.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector