- Дамские пальчики: ТОП-4 рецепта, кулинарные советы
- Кулинарные советы и секреты
- Торт Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом
- Приготовление торта Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом:
- Дамские пальчики с вишней
- Ингредиенты:
- Приготовление торта Дамские пальчики с вишней:
- Дамские пальчики с творожным кремом
- Ингредиенты:
- Приготовление торта Дамские пальчики с творожным кремом:
- Дамские пальчики с маскарпоне
- Ингредиенты:
- Приготовление торта Дамские пальчики с маскарпоне:
- Видео-рецепты приготовления торта Дамские пальчики.
- Торт «Дамские пальчики»: рецепты с фото
- Секреты «Дамских пальчиков»
- «Дамские пальчики»: классический пошаговый рецепт
- «Дамские пальчики» с заварным кремом
- «Дамские пальчики» из песочного теста
- «Дамские пальчики»: бисквитный вариант
- Быстрый торт без выпечки
- Торт с вареной сгущенкой
Дамские пальчики: ТОП-4 рецепта, кулинарные советы
Бисквитное печенье Дамские пальчики в последнее время приобрело особую популярность. У него есть несколько популярных названий, как савоярди, бисквитное, неапольское, савойское. Наверняка их многие пробовали в кафе или ресторане. Но сегодня предлагаем научиться его готовить самостоятельно в домашних условиях. А советы опытных поваров помогут без проблем приготовить капризное заварное тесто.
Кулинарные советы и секреты
- Печенье-заготовки, приготовленное из лёгкого бисквитного теста, хорошо впитывает жидкость и размягчается, при этом сохраняет форму. Поэтому дамские пальчики часто используют как отдельный десерт, и для приготовления тортов, трайфла, русской шарлотки.
- При приготовлении заварного теста сразу всю муку всыпьте в горячую смесь из воды и масла и быстро перемешайте, чтобы оно получилось плотным, густым и без комков.
- Варите загустевшее тесто 2 минуты на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не подгорело.
- Яйца в горячее тесто добавлять нельзя. Его обязательно надо предварительно немного охладить, иначе белок свернется.
- Также нельзя в тесто добавлять холодные яйца. Поэтому их предварительно извлеките из холодильника за полчаса, чтобы они успели нагреться.
- Готовое тесто выкладывайте на противень с помощью чайной ложки, окуная ее в воду, или кондитерского мешка. Вторую партию выкладывайте только на холодный противень.
- Печенье не делайте слишком большими, иначе они не пропекутся.
- Ставьте изделия в хорошо прогретую духовку до 200°С. После того, как они поднимутся и приобретут золотистость, температуру уменьшите до 150° С и допекайте до готовности.
- Время выпечки зависит от размера заготовок. Печенья среднего размера выпекают 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.
- Заварное печенье может отсыреть и размякнуть. Поэтому прикрывайте его бумажным полотенцем.
Торт Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом
Торт Дамские пальчики очень нежный, воздушный, изящный, с насыщенным сливочным вкусом и в меру сладкий. Он, конечно, требует времени, но готовится очень просто.
- Калорийность на 100 г — 515 ккал.
- Количество порций — 1 торт на 8 порций
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана 30% жирности — 500 г
- Мука — 150 г
- Шоколад — 50 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Вода — 200 мл
- Яйца — 4 шт.
- Соль — щепотка
Приготовление торта Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом:
- В кастрюлю влейте воду, закипятите и выложите сливочное масло.
- Когда оно полностью растворится, всыпьте муку и замесите однородное тесто без комочков, пока оно не будет отставать от стенок кастрюли.
- Тесто немного остудите, и введите яйца, добавляя по одному. Вымешайте его миксером. Готовое тесто должно получиться гладким, однородным, блестящим и немного тянущимся.
- Через кулинарный мешок отсадите на противень тесто полосками 1,5х7 см.
- Выпекайте печенья в духовке при 200°С 20 минут, затем убавьте температуру до 175°С и пеките 15 минут.
- Для крема в миску выложите сметану, сахарную пудру и взбейте все миксером.
- В форму со съемными бортиками выложите слой печенья и щедро смажьте его сметанным кремом.
- Сверху выложите еще слой печенья, смажьте его кремом и установите груз.
- Отправьте торт в холодильник на 4-5 часов.
- Готовый торт переверните на блюдо и снимите бортики. Смажьте верх с боками кремом и украсьте торт растопленным шоколадом.
Дамские пальчики с вишней
Очень вкусное и распространенное кондитерское изделие из заварного теста с ягодами и нежным сливочным кремом — торт Дамские пальчики с вишней. Подавайте лёгкий торт к чаю или к кофе.
Ингредиенты:
- Вода — 300 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 170 г
- Яйца — 6-7 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сметана жирностью 30% — 1,2 кг
- Сливки жирностью 30% — 150 г
- Сахар — 530 г
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Вишня — 600 г
Приготовление торта Дамские пальчики с вишней:
- Для заварного теста положите в кастрюлю сливочное масло, влейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Закипятите, добавьте муку и интенсивно замесите заварное тесто, чтобы оно отставало от стенок кастрюли.
- Миксером перемешайте тесто на низкой скорости 5 минут, чтобы оно немного остыло, и продолжая размешивать, добавляйте по одному яйца.
- Готовое тесто получится гладким, блестящим, вязким, средней густоты.
- Переложите его в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см и осадите в виде палочек на противень, смазанный сливочным маслом.
- Выпекайте заготовки в разогретой духовке при температуре 200°С 20 минут. Затем их остудите.
- Для крема соедините сметану, ванильный сахар, сахар и размешайте миксером до получения пышного крема.
- В разъёмную форму положите 5 ст.л. крема и погрузите в него печенья плотно прижимая друг к другу.
- На первый слой положите вишню без косточек. Поверх ягод плотно выложите второй слой печенья, посыпьте вишнями и заполните форму кремом.
- Прикройте торт плоской крышкой с гнётом и поставьте торт Дамские пальчики в холодильник на 5 часов. Затем аккуратно снимите крышку с торта и переверните его на плоское блюдо.
- Для украшения торта сливки с сахаром взбейте на большой скорости до получения пышного крема и смажьте поверхность и бока торта.
Дамские пальчики с творожным кремом
Тающий во рту торт Дамские пальчики обладает необычайно нежным вкусом, т.к. состоит из маленьких воздушных эклеров и легкого творожного крема.
Ингредиенты:
- Вода — 125 мл
- Молоко — 125 мл в тесто, 250 мл в крем
- Соль — 3/4 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л. в тесто, 400 мл в крем
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 150 г
- Яйца — 7 шт.
- Творог — 400 г
- Ванильный сахар — 25 г
Приготовление торта Дамские пальчики с творожным кремом:
- В кастрюле доведите до кипения молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло.
- В растаявшие ингредиенты всыпьте муку, перемешайте, чтобы тесто отлипало от стенок, и уберите кастрюлю с огня.
- В немного остывшее тесто добавьте по одному яйца, мешая миксером, чтобы его консистенция была стекающая.
- Поместите тесто в кондитерский мешок с насадкой 2 см и вылейте его на противень застеленный бумагой в виде палочек.
- Выпекайте изделия в разогретой духовке до 200°С 20 минут.
- Для крема соедините творог, ванильный сахар, молоко, сахар и все взбейте миксером до гладкости, чтобы все творожные крупинки разбились.
- В разъёмную форму выложите 2 см. крема и сверху поместите палочки, прижимая их друг к другу.
- Сделайте несколько слоев, поочередно смазывая коржи кремом.
- Сверху покройте торт оставшимся кремом, накройте крышкой и поставьте под небольшой гнёт на 3 часа.
- Спустя это время освободите торт из формы, обильно обмажьте верх и бока торта кремом или взбитыми сливками.
Дамские пальчики с маскарпоне
Экзотический, но не менее вкусный вариант десерта Дамские пальчики с использованием крема из мягкого сливочного сыра Маскарпоне — настоящий шедевр кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- Вода — 125 мл
- Молоко — 125 мл в тесто, 1 ст. в крем
- Соль — 0,5 ч.л
- Сахар — 1 ст.л. в тесто, 400 г в крем
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 150 г
- Яйца — 6 шт.
- Сыр Маскарпопе — 750 г
- Творог — 400 г
- Ванильный сахар — 2 пачки
Приготовление торта Дамские пальчики с маскарпоне:
- Смешайте молоко, соль, сахар, воду и поставьте на огонь.
- Когда масса закипит, добавьте сливочное масло и полностью его растворите.
- Не убирая продукты с огня, всыпьте муку и постоянно мешая, замесите густое и тягучее тесто.
- Снимите кастрюлю с огня, немного остудите до 60 градусов и по одному вводите яйца, каждое тщательно вмешивая. Тесто должно превратиться в однородную, блестящую негустую массу, без комочков.
- Противень выстелите пергаментом, и используя кондитерский мешок осадите на него тесто в виде пальчиков по 3-4 см.
- Духовку разогрейте до 200°С и выпекайте изделия 10 минут. Затем убавьте температуру до 160°С и пеките печенье 10 минут до легкой золотистости
- Творог перетрите через сито, смешайте с Маскарпоне, сахаром, молоком, ванилью и с помощью миксера взбейте.
- Соберите торт. Форму застелите пищевой пленкой и выложите на дно 2 см крема.
- Сверху выложите слой пальчиков и снова полейте их кремом.
- Затем положите второй слой пальчиков, крем, накройте торт крышкой, поставьте гнет и уберите в холодильник на 3 часа.
- Готовый торт Дамские пальчики с маскарпоне извлеките из формы, освободите от пищевой пленки и по бокам и сверху украсьте остатками крема.
Видео-рецепты приготовления торта Дамские пальчики.
Источник
Торт «Дамские пальчики»: рецепты с фото
Секреты «Дамских пальчиков»
Торт под интригующим названием «Дамские пальчики» создается на основе печенья характерный удлиненной формы. Их укладывают в виде горки, каждая заготовка окунается в крем. Поверхность десерта декорируют шоколадом или фруктами. Правильно сформированное изделие очень эффектно смотрится на фото.
Торт из печенья и заварного или сметанного крема можно украсить глазурью или тертым шоколадом.
Самый распространенный рецепт подразумевает сочетание заварного теста для печенья и легкого сметанного крема для заливки. Степень сладости регулируется по вкусу. В крем можно добавить ванильную эссенцию или порошок какао, в качестве декора использовать горький, молочный, белый или цветной ароматизированный шоколад. Реже встречаются вариации с бисквитным или песочным печеньем, дополненным заварным или сливочным кремом. Важное условие — не делать заливку слишком жидкой, иначе заготовки-палочки размокнут. Правильно приготовленный торт хорошо сохраняет форму и легко режется на порции острым ножом. До подачи десерт выдерживают в холодильнике, но для слишком долгого хранения он не предназначен.
«Дамские пальчики»: классический пошаговый рецепт
Самый популярный вариант с заварным печеньем в качестве заготовки. Если подходящей разъемной формы подобрать не удалось, можно выкладывать торт на блюде, придавая ему прямоугольную форму. Десерт получится не таким эффектным, подавать его лучше разрезанным на порционные куски.
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г фильтрованной воды;
- 150 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 700 г сметаны;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г темного шоколада без добавок.
Муку просеять, воду вылить в сотейник и подогреть. Добавить в нее сливочное масло, соль. Помешивая, довести смесь до кипения и убавить огонь. Не прекращая мешать массу, тонкой струйкой всыпать муку. Снять сотейник с плиты и остудить тесто.
Яйца взбить миксером в отдельной емкости. Порциями добавлять яичную массу в заварное тесто и тщательно мешать. Тесто должно получиться пластичным и мягким, не чрезмерно густым, но и не растекающимся. Выложить его в кондитерский шприц с широкой гладкой насадкой. Его можно заменить полиэтиленовым пакетом со срезанным кончиком.[врезка#1]
Застелить противень пекарской бумагой. Кондитерским шприцем отсаживать ровные полоски теста одинакового размера, напоминающие пальчики. Оставлять между ними расстояние, чтобы при выпечке заготовки не слиплись. Поставить противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекать до готовности, снять с противня и охладить.
Приготовить крем для торта. Чтобы он не получился водянистым, сметану нужно заранее отцедить, выложив на марлю, сложенную в несколько раз. Марлю собрать в узелок, завязывать узлом и подвесить так, чтобы жидкость свободно стекала. Через 30-40 минут сметану переложить в глубокую миску, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить все погружным миксером до полной однородности и растворения кристаллов сахара.
Собирать торт лучше в круглой разъемной форме, из нее удобнее доставать готовое изделие. Застелить дно формы листом фольги. Печенье обмакивать в сметанный крем и укладывать в форму вплотную друг к другу. Нижний слой укладывают по вертикали, следующий – по горизонтали. Такое расположение поможет десерту сохранить форму при разрезании. Заполнять форму, пока печенье не закончится. Остатки сметаны распределить поверх заготовок.
Приготовить заливку. Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло. Выложить ингредиенты в миску, поместить на кастрюлю с горячей водой и, помешивая, растопить до однородности. Слегка охладить шоколадную массу, выложить в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. Нарисовать на поверхности торта полоски в виде решетки. Отправить десерт в холодильник на 2 часа. Разрезать его можно прямо в форме, доставать кусочки удобно двумя силиконовыми лопатками.
«Дамские пальчики» с заварным кремом
Популярный десерт можно приготовить иначе. Тем, кто не любит кисловатый сметанный крем, наверняка понравится нежный заварной с легким ароматом ванили.
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 250 мл воды;
- 250 г муки;
- 250 г сахара;
- 50 мл сметаны;
- щепотка соли.
- 500 мл молока;
- 4 яйца;
- 2 ст. л муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- щепотка ванилина;
- 80 г апельсинового или фисташкового шоколада.
Растопить сливочное масло, добавить просеянную муку и быстро перемешать. Всыпать сахар и соль, слегка остудить тесто и по одному ввести яйца. Растереть смесь до полной однородности. Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень палочки-заготовки длиной около 5 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов до золотистого оттенка. Снять заготовки с противня и охладить.[врезка#2]
Приготовить заварной крем. Вылить молоко в сотейник и довести до кипения. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром. Ускорить процесс поможет погружной миксер. Когда яичная масса побелеет, всыпать муку и ванилин. Взбить смесь до полной однородности. Не прекращая помешивание, тонкой струйкой влить горячее молоко. Поставить емкость с кремом на слабый огонь и варить до загустения, постоянно мешая ложкой. Чтобы крем не пригорел, периодически проводить ложкой по дну.
Когда масса загустеет и приобретет приятный желтоватый цвет, снять ее с огня. Добавить размягченное масло и взбить миксером до пышности. Отставить крем для остывания.
Разъемную форму застелить пекарской бумагой или фольгой. Заварные палочки поочередно обмакивать в крем, чтобы он полностью покрывал печенье. Укладывать заготовки вплотную в несколько слоев. Закончив, залить торт остатками крема. Поставить изделие в холодильник на 2-3 часа.
Растопить на водяной бане цветной шоколад и выложить его в кондитерский шприц. Достать форму из холодильника и аккуратно достать торт. Выложить его на блюдо, украсить поверхность растопленным шоколадом, рисуя узоры, решетки и вензеля. Снова поставить торт в холодильник. Через полчаса можно подавать десерт на стол целиком, или разрезав на порции.
«Дамские пальчики» из песочного теста
Печенье для торта может быть не только заварным, но и песочным. Лакомство будет более калорийным, слои получатся рассыпчатыми и немного суховатыми. Чтобы сделать их мягкими, придется увеличить количество крема.
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока или уксуса;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (80 г). По одному вбить яйца, продолжая перемешивать массу. Добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, всыпать просеянную муку. Замесить мягкое пластичное тесто. Оно должно держать форму и не липнуть к рукам.
Отделять небольшие кусочки от общей массы и на присыпанной мукой доске раскатывать их, превращая в ровные, не слишком длинные палочки. Разложить заготовки на противне, застеленном пекарской бумагой. Поместить печенье в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда палочки подрумянятся, достать противень из печи, снять заготовки лопаткой и охладить, разложив на доске.
Сметану взбить с обычным и ванильным сахаром до полного растворения кристаллов. Выкладывать палочки слоями вплотную друг к другу, обмакивая каждую в сметанный крем. Придать торту форму квадрата, оставшийся крем равномерно распределить по поверхности. Поместить изделие в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей посыпать десерт разноцветной кондитерской крошкой, сахарными бусинками или кокосовой стружкой.
«Дамские пальчики»: бисквитный вариант
Для изготовления торта подойдут не только палочки из заварного теста, но и домашние бисквиты Десерт получится очень нежным и мягким, его можно дополнить консервированными фруктами или орехами.
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 130 г пшеничной муки;
- сахарная пудра для посыпки;
- упаковка готового заварного крема;
- 200 г консервированных персиков.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела. Белки взбить миксером или венчиком в крепкую пену. Всыпать в желтковую массу просеянную муку, порциями ввести взбитые белки, перемешивая тесто ложкой снизу вверх. Выложить его в кондитерский мешок и отсадить полоски на противень, застеленный пекарской бумагой. Бисквиты при выпечке увеличатся в объеме, поэтому не стоит располагать их вплотную.
Посыпать поверхность заготовок сахарной пудрой, она образует красивую хрустящую корочку. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Печь около 15 минут, снять бисквитные полоски с на деревянную доску и охладить. Консервированные персики тонко порезать.
На блюдо выкладывать бисквиты, окуная каждый в заварной крем. Выложив один слой, накрыть его ломтиками персиков. Добавить еще немного крема и распределить второй слой печенья. Чередовать бисквиты и фрукты, пока они не закончатся. Декорировать поверхность торта оставшимся кремом. Поместить десерт в холодильник на 30-40 минут.
Быстрый торт без выпечки
Тем, кто не любит возиться с тестом, не стоит отказываться от домашних десертов. Вкусный торт можно сделать на основе готового печенья, залив его сметанным или заварным кремом и дополнив сухофруктами.
- 400 г печенья «Савоярди»;
- 200 г кураги или чернослива без косточек;
- 500 г густой сметаны;
- 125 г сахарной пудры.
Курагу или чернослив тщательно промыть, замочить в кипятке на 20 минут и обсушить. Нарезать сухофрукты на мелкие кусочки. Сметану и сахарную пудру взбить миксером.
Разъемную форму застелить фольгой, вылить в нее немного сметанного крема. Уложить слой печенья, промазать их кремом и посыпать мелко нарезанными сухофруктами. Сверху разместить еще один слой печенья и крема. Повторять слои, пока продукты не закончатся. Поставить готовый торт в холодильник на 2 часа. Перед подачей осторожно перевернуть его на блюдо.
Торт с вареной сгущенкой
Очень простой рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Насыщенность крему придаст вареная сгущенка, ее можно приготовить своими руками или приобрести в магазине.
- 350 г печенья «Дамские пальчики»;
- 1 стакан кофе с сахаром;
- 20 г коньяка или рома;
- 250 мл сгущенки;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл сливок;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г темного шоколада.
Заварить кофе, добавить сахар, влить коньяк или ром. Остудить смесь. Сметану взбить со сгущенкой при помощи миксера.
Форму застелить фольгой. Печенье обмакивать в кофе и укладывать вплотную, формируя слои. Промазывать их сметанным кремом. Приготовить глазурь. Сливки перелить в сотейник, довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить масло и шоколад, размешать и слегка охладить. Залить поверхность торта глазурью и поставить десерт в холодильник.
Источник