Печенье для десерта тирамису рецепт

Печенье савоярди: рецепт классический

Печенье савоярди, которое также известно, как «дамские пальчики», является очень мягким и нежным, отлично впитывает сиропы и джемы, благодаря чему используется как основа многих десертов. Бисквитное печенье савоярди можно приготовить используя классический рецепт, а можно немного пофантазировать и сделать его оригинальным, непохожим на другие.

Савоярди было придумана еще в XV веке в Италии, при дворе герцогов Савойских. Повар изобрел рецепт по поводу приезда короля Франции в графство Савойя. Печенье настолько полюбилось гостям и герцогам, что вскоре получило статус «официального» десерта.

Десерт нельзя назвать в чем-то необычным и фантастическим. Нет, даже наоборот, он подкупает своей простотой и безупречным вкусом, великолепно оттеняет вкус крема и пропитки. Именно поэтому савоярди используется как основы для приготовления тирамису, тортов-мороженых, шарлотки по-русски.

Савоярди можно приобрести в магазине, но очень легко приготовить печенье в домашних условиях. В основе «дамских пальчиков» лежит бисквитное тесто, с которым хорошо знакома каждая хозяйка.

«Классический»

Савоярди, приготовленное по классическому рецепту, – это настоящее произведение искусства. Пить чай с печеньем огромное удовольствие, ведь оно не крошится и не рассыпается. Десерт можно даже детям, которые не обзавелись полным набором зубов.

Достаточно окунуть «дамские пальчики» в молоко на несколько секунд и они станут мягкими, при этом не потеряют воздушность. Важно, что домашнее печенье не содержит ароматизаторов и синтетических консервантов, усилителей вкуса, в его качестве можно быть уверенным на 100 процентов.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 гр.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 80 гр.;
  • Сахарный песок – 200 грамм.

«Классический»

Последовательность приготовления:

  1. В первую очередь необходимо отделить белки от желтков. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы в чашу с белками не попала ни капли желтка.
  2. В посуду с желтками добавить половину сахарного песка. Взбить массу при помощи венчика или миксера до полного растворения сахара.
  3. Вторую половину сахарного песка отправить в маску к яичным белкам. Взбить миксером с чистыми венчиками до образования пышной и устойчивой пены. Чтобы белки лучше взбивались их предварительно, во время взбивания желтков, нужно подержать в холодильнике.
  4. Самое время смешать белки с желтками. Делать это необходимо аккуратно, постепенно вливая желтки к белкам и помешивая венчиком. Яичная масса должна по максимуму сохранить воздушность и объем.
  5. После того, как белки смешаны с желтками следует добавить пшеничную муки. Муку добавлять порционно, предварительно пропуская через сито.
  6. Замесить пышное тесто, перемешивая венчиком до полного растворения комков муки.
  7. Тесто для савоярди готово, теперь самое время сформировать печенье и отправить его в духовую печь. Для этого понадобиться кондитерский мешок или столовая ложка, а также немного сноровки. Набрать в кондитерский мешок немного теста и выложить печенье, длиной примерно 8-10 сантиметров. После того, как все тесто было выложено на противень посыпать «дамские пальчики» сахарной пудрой.
  8. Выпекать савоярди в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.

Чтобы печенье легче отделялось от противня лучше застелить лист пергаментной бумагой, смазанной маслом. Десерт можно подавать на стол теплым, а можно хранить в герметично закрытой банке, чтобы савоярди дольше оставалось мягким и воздушным.

Читайте также:  Анаферон по латыни рецепт

«Гости на пороге»

Иногда возникают такие ситуации, что гости уже на подходе, а кроме чая нечего даже поставить на стол. В такой ситуации выручит один из самых быстрых, но не менее вкусных, рецептов приготовления печенья савоярди в домашних условиях. «Дамские пальчики» обладают неповторимым нежным вкусом и ароматом, который запомнится надолго.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 гр.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Лимонный сок.

«Гости на пороге»

Последовательность приготовления:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков, распределив их по разным чашам. Белки убрать на время в холодильник.
  2. В посуду с желтками добавить половину сахарного песка и аккуратно взбить до полного растворения последнего.
  3. В охлажденные белки добавить оставшуюся часть сахарного песка и несколько капель лимонного сока. Хорошенько взбить миксером на высокой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в несколько раз. За счет лимонного сока дело пойдет быстрее, а белковая пена будет более устойчивой. К тому же появится нежный, едва уловимый, цитрусовый аромат.
  4. Аккуратно смешать белки с желтками. Чтобы сохранить воздушность рекомендуется добавлять желтки к белкам в несколько подходов, помешивая массу до однородной консистенции.
  5. К яйцам просеять через сито пшеничную муку. Перемешать тесто до полного растворения муки и комков.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. При помощи кондитерского мешка или столовой ложки выложить на пергамент продолговатые печенья длиной примерно 10 сантиметров.
  7. Выпекать савоярди в течение 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  8. Готовое, еще горячее, печенье посыпать сахарной пудрой и вернуть в выключенную духовую печь. Если время не ждет, то савоярди можно остудить вне духовку до комфортной температуры и подавать к столу.

Время приготовления теста для «дамских пальчиков» всего 5 минут, еще 10 минут займет выпекание. Духовку лучше начать разогревать заранее, еще на первом этапе приготовления печенья. Чтобы савоярди было еще более аппетитным его можно присыпать не обычной сахарной пудрой, а смешанной с ванилином.

«Море восторгов»

Описывая рецепты приготовления печенья савоярди в домашних условиях нельзя не упомянуть самый знаменитый рецепт, основанный на лакомстве, – тирамису. В ресторанах его подают за приличную сумму и выглядит десерт просто восхитительно, но ничего не мешает приготовить точно такой же тирамису дома. Гости и домочадцы восхитятся поданному блюду и обязательно попросят добавки.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 400 гр.;
  • Коньяк – 40 мл.;
  • Кофе – 340 мл.;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Сливочный сыр – 480 гр.;
  • Сахарная пудра – 120 гр.;
  • Какао-порошок – 15 гр.

При желании десерт можно украсить листиками мяты или мелиссы.

«Море восторгов»

Последовательность приготовления десерта:

  1. Белки необходимо отделить от желтков, разделив по отдельным посудам. В первую очередь понадобятся желтки, поэтому чащу с куриными белками следует убрать в холодильник, чтобы они охладились и работа с ними была проще и быстрее.
  2. В чащу с желтками добавить сахарную пудру и взбить при помощи венчика. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  3. К взбитым желткам добавить весь сливочный сыр и перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Самое время заварить кофе, чтобы оно немного настоялось и остыло.
  5. Пока заваривается кофе следует заняться охлажденными куриными белками. Белки необходимо взбивать миксером на высокой скорости до того момента, как они не побелеют и не увеличатся в несколько раз в объеме. Масса должна быть воздушная и устойчивая.
  6. Взбитые белки смешать с кремом из сливочного сыра. На этом этапе можно отрегулировать сладость и добавить еще сахарной пудры. Крем важно смешивать очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность массы.
  7. В остывший кофе добавить коньяк.
  8. Когда все ингредиенты готовы можно формировать десерт. Для этого необходимо взять порционную посуду или большое блюдо и выложить первый слой, состоящий из печенья савоярди. «Дамские пальчики» пропитать кофе с коньяком.
  9. Печенье быстро впитает пропитку, поэтому жалеть ее не нужно.На слой печенья выложить яично-сливочный крем. Сверху выложить еще ряд савоярди и повторить пропитку с кремом. Так повторять до того момента, пока не закончится печенье. Следует учитывать, что десерт должен заканчиваться кремом, а не савоярди.
  10. Убрать тирамису в холодильник на 40-60 минут. Если время позволяет, то десерт охлаждать, как минимум 2 часа.
  11. Перед подачей на стол тирамису посыпать какао-порошком.
Читайте также:  Жульен с гарниром рецепт

Тирамису должен состоять минимум из 3-х уровней. При таком условии десерт быстро пропитывается кремом, но при этом является очень сытным. Тирамису – это отличное завершение ужина.

Такое печенье, как савоярди, не требует специальной техники и особых умений. Достаточно пошагово следовать рецепту, чтобы получить восхитительный результат.

Источник

Рецепты Печенье для тирамису

Бисквитное печенье для «Тирамису»

Яичный белок — 3 Штуки

Яичный желток — 2 Штуки

Сахар — 60 Грамм

Сахарная пудра — 40 Грамм

Два желтка взбейте с 15 граммами сахара добела.

В другой миске взбейте белок. Всыпьте 15 граммов сахара и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

Теперь добавьте желтки к белкам, осторожно перемешивая. Просейте в массу муку, также продолжая осторожно мешать.

Печенье для «Тирамису»

Сахарная пудра — 30 Грамм

Сахар — 60 Грамм

Яйцо — 2 Штуки (+ 1 белок)

1. Аккуратно отделите белки от желтков. В отдельной мисочке соедините желтки и половину сахара, взбейте добела.

2. Белки с оставшимся сахаром взбейте до пышности.

3. Соедините белки с желтками, аккуратно перемешайте и добавьте просеянную муку.

Тирамису из печенья (знакомые незнакомцы)

1,5 ч л растворимого кофе

2 ст л сахарной пудры

350 г сметаны (жирность 20%)

у упаковки печенья «Юбилейгное» (по 125 г)

2 ч л мелкого коричневого сахара ТМ «Мистраль»

Кофе перемешать с сахаром и залить горячей водой. Перемешать. Остудить до комнатной температуры.

Сметану взбить с сахарной пудрой.

Печенье обмакнуть в кофе и выложить в контейнер в один ряд.

Сверху выложить 1,5 ст л сметанного крема. Операцию повторить пока не закончится печенье, последний слой — сметанный крем.

КЛУБНИЧНЫЙ ТИРАМИСУ-ТОРТ

упаковка печенья для тирамису,500гклубники,100гежевики,2упаковки крема ванильного,клюквенный сок.

печенье обмакнуть в соке и выкладывать слоем в глубокую форму,сверху крем,на крем порезать кусочками клубнику,выложить полосочки ежевики,печенье,крем.Крем разровнять и украсить клубникой и ежевикой.

Тирамису с печеньем

Маскарпоне — 250 Грамм

Какао+шоколад — По вкусу (для украшения)

Сливки — 150 Миллилитров (+ сахарная пудра по вкусу)

Печенье Мария — 20 Штук

1. Первым делом заварите чашечку кофе (можно добавить ложку ликера или коньяка, например, а также сахар, если пьете сладкий) и оставьте ее остывать. Для приготовления крема взбейте сливки с сахарной пудрой, соедините с Маскарпоне и ложкой кофе. Все аккуратно перемешайте.

2. В остывший кофе окунайте печеньки и выкладывайте их в формы. Можно взять одну большую .

Тирамису из печенья юбилейное

Сыр Маскарпоне — 250 Грамм

Какао — 2-3 Ст. ложек

Коньяк — 1 Ст. ложка

Сливки 30% — 200 Миллилитров

Сахарная пудра — 100 Грамм

Печенье «Юбилейное» — 400 Грамм (3 пачки)

Кофе натуральный молотый — 2 Ст. ложки

Варим кофе без сахара. Нам понадобится его примерно стакан. Поставим кофе остывать, затем добавим в него коньяк.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой в крепкую стойкую массу.

Затем добавляем взбитые сливки небольшими порциями в маскарпоне, взбиваем до однородности.

Тирамису из печенья и творога

Сахарная пудра — 200 Грамм

Читайте также:  Гуп аптека по рецепту

Свежие яйца — 8 Штук

Творог — 1000 Грамм

Какао-порошок — 50 Грамм

Печенье песочное — 500 Грамм

Коньяк — 100 Миллилитров

Свежесваренный эспрессо — 700 Миллилитров

Взбейте творог с яйцами и сахарной пудрой до однородной консистенции. Выбирайте очень жирный и влажный продукт, который будет похож по своим качествам на маскарпоне. Если необходимо, протрите творог через сито перед тем, как начать его взбивать.

Выложите первый слой творога в креманку. Остальной творог понадобится для второго слоя. Если хотите, вы можете пода.

Бисквитное печенье САВОЯРДИ для десерта Тирамису. Очень нежное и воздушное!

5 ст.ложек кукурузной муки или крахмала

60 грамм пшеничной муки

3 яйца комнатной температуры

9 ст.ложек сахара

Прекрасный рецепт нежного бисквитного печенья, которое так же можно использовать для приготовления десерта Тирамису.

Яйца обязательно берём комнатной температуры.

Отделить белки от желтков.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя 6 ст. ложек сахара.

В желтки всыпать 3 ст.ложки сахара, ванилин и взбить, пока они не побелеют.

Источник

Рецепт печенья «савоярди»для тирамису.

Я очень люблю тирамису , мой муж тоже, хотя сладкое не жалует. У нас научились производить вполне приличный маскарпоне и этот сливочный сыр можно теперь купить даже в самых простых магазинах. Обычно, когда вижу его по акции, беру 2-3 коробки. Но печенье савоярди, а только оно должно быть в настоящем тирамису , продается редко, да и стоит не дешево. Хотя, в его ингредиентах нет ничего необычного — яйца, сахар и мука. В общем в очередной раз, когда я не смогла его купить, то решила научиться его готовить — и теперь не покупаю!

Все оказалось довольно просто, но есть особенности на которые нужно обратить внимание!

  • Яйца — 3 шт.
  • Пшеничная мука в/с — 90 г;
  • Сахар (или сахарная пудра в тесто) — 100 г;
  • Сахарная пудра для посыпки – 30 гр.

Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

Разделите яйца на желтки и белки. Важно каждое яйцо разделить в отдельной миске, потому что если у вас порвется желток и даже капелька попадет в белок — белки не взобьются!

Сахар я измельчаю в пудру, с пудрой взбивать и желтки и белки проще.

Я сначала взбиваю белки, они должны получиться плотными, когда вы увидите на поверхности рисунок, который оставляет венчик, значит

Затем взбивайте желтки с сахарной пудрой пока они не посветлеют. Масса должна стать воздушной и однородной.

Переложите взбитые желтки к белкам и аккуратно, нежно-нежно перемешайте.

Постепенно просеивайте в эту массу муку и осторожно перемешивайте лопаткой снизу вверх.

Миксером тут уже пользоваться нельзя. Важно не нарушить воздушную структуру теста.

Застелите противень бумагой для выпечки и включите духовку разогреваться. Температура выпекания 200 градусов.

Тесто переложите в кондитерский мешок с плоской насадкой или в плотный пакет со срезанным уголком, главное, чтобы у вас получались вот такие полоски.

Аккуратно выдавите полосочки теста на бумагу и присыпьте их сверху тонким слоем сахарной пудры. Нужно взять самое тонкое сито и держать его повыше, чтобы сахарная пудра ложилась равномерно.

Печенье нужно сразу же отправлять в хорошо разогретую духовку.

Печется савоярди очень быстро — 6-7 минут. Поэтому, как только станет золотистым доставайте из духовки!

Печенье по структуре получается воздушное и пористое. Мне тирамису с домашним печеньем нравится больше.

Я его оставляю, чтобы немного подсохло при комнатной температуре, потом убираю в коробку или сразу использую для тирамису — вот тут рецепт.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector