- Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты
- Рецепт песочного печенья по ГОСТу:
- Классический рецепт песочного печенья:
- Сахарное песочное печенье:
- Рецепт песочного печенья Ромашка:
- Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:
- Печенье «Минутка» по ГОСТу СССР с повидлом
- Готовим выпечку по ГОСТу: 10 рецептов из СССР
- Песочные кольца
- Сдобные булочки
- Творожный кекс
- Рулет
- Ореховый кекс
- Шоколадный торт
- Аппетитные оладушки
- Молочные коржики
- Кекс «Столичный» с изюмом
Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты
Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость.
Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.
Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.
Рецепт песочного печенья по ГОСТу:
Ингредиенты: мука — 350 г, сахар — 130 г, яйцо (белок) — 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) — 200 г, разрыхлитель теста — 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) — 70-80 г, ванильный сахар — 0,5 пакет.
Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя — печенье не должно сильно зарумяниться.
Классический рецепт песочного печенья:
Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.
Сахарное песочное печенье:
Ингредиенты: мука — 450 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, сахар ванильный — 2 ч.л., соль — 0,5 ч. л.
Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.
Рецепт песочного печенья Ромашка:
Ингредиенты: маргарин — 300 г, сахар — 200 г, соль по вкусу, ванилин — 5 г, куриные яйца — 2 шт, мука — 500 г, сода пищевая — 5 г, повидло — 100 г.
Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку «звездочка». На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 — 15 минут. Остужаем и подаем на стол.
Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:
Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стак., маргарин (сливочное масло) — 150 г, майонез — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., дрожжи (сухие) — 2 ч. л., соль — 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) — 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) — 2 ч. л.
Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Источник
Печенье «Минутка» по ГОСТу СССР с повидлом
Как быстро и вкусно приготовить печенье «Минутка» по ГОСТу СССР с повидлом. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как его приготовить.
Если в запасах имеется небольшое количество повидла, которое никак не расходуется, можно сделать вкусное печенье, которое не займет много времени. К тому же по своему вкусу печенье «Минутка» по ГОСТу СССР, рецепт с повидлом отличное и понравится без исключения всем. А добавляя каждый раз разную начинку, можно менять итоговый аромат выпечке.
- Мука пшеничная – 500 гр.,
- Масло сливочное — 200 гр.,
- Сметана любой жирности — 150 гр.,
- Повидло из любых ягод или фруктов — около 300 гр.
Шаг 1. Необходимо первоначально достать сливочное масло из холодильника и дать ему нагреется при комнатной температуре.
Шаг 2. Когда оно достаточно размягчиться, необходимо смешать его со сметаной и мукой. Тесто вымешивать до однородного гладкого состояния. Затем его желательно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник хотя бы на 30 минут.
Шаг 3. Далее включается духовка для равномерного прогрева.
Шаг 4. Поверхность стола подпыляется мукой и береться приблизительно половина теста и раскатывается в ровный прямоугольник одинаковой толщины.
Шаг 5. Далее необходимо тесто нарезать на одинаковые по размеру небольшие прямоугольники.
Шаг 6. В центр каждого при помощи чайной ложки выложить небольшое количество повидла. Его должно быть умеренно по количеству и достаточным, чтобы придать аромат и вкус. И же учесть, чтобы при защипывании и выпекании оно не вытекало.
Шаг 7. Защипывать необходимо противоположные уголки. Таким образом формируется аккуратные конвертик открытый немного с двух сторон.
Шаг 8. В этом моменте формования есть одна особенность и тонкость. Необходимо обращать внимание на густоту повидла. Если оно слишком жидкое, то оно может вытекать. Именно по этой причине в таком случае рекомендуется защипывать практически полностью, не оставляя отверстий по бокам. Если же повидло достаточно густое, то оно не будет растекаться при повышении температуры.
Шаг 9. Когда будут сформированы все печенюшки, необходимо подготовить противень. Ему смазывают сливочным маслом и подпыляют мукой. Печенье необходимо выкладывать достаточно плотно друг к другу, оставляя лишь небольшие зазоры между выпечкой. Дело в том, что в тесте нет соды и изделия не будут подходить, поэтому печеньки не склеятся между собой.
Шаг 10. Выпекаются печеньки минутки недолго — всего лишь 15-20 минут.
После этого на вашем столе будет оригинальное, тающее во рту лакомство, которое великолепно дополнит и стакан чая и маленькую чашечку крепкого кофе. При желании их можно посыпать сахарной пудрой, просеянной через сито.
Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))
Источник
Готовим выпечку по ГОСТу: 10 рецептов из СССР
Наверное каждый, чье детство прошло в Советском союзе, вспоминают вкусную еду того времени. Мороженое, печенье, булочки, хлеб и много другое готовилось по строгим правилам. Конечно, полностью повторить эти рецепты в домашних условиях может быть непросто. Поэтому мы собрали рецепты, максимально приближенные к «золотым» стандартам.
Песочные кольца
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 130 г сахарной пудры (можно заменить сахаром);
- 350 г муки;
- 1 яйцо куриное;
- 1⁄2 ч. л. ванильной эссенции (1⁄2 пакетика ванильного сахара);
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 взбитый желток;
- 65 г измельченных орехов.
Приготовление:
- Поместить все ингредиенты в глубокую емкость (кроме муки, орехов).
- Взбивать миксером до полного растворения сахара.
- Соединить муку с жидкой основой, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой, убрать в холодильник на 20 минут для остывания.
- Посыпать на стол немного муки, раскатать тесто в толстый пласт (диаметр около 7 мм).
- Используя круглую форму, вырезать из пласта заготовки. В каждой заготовке сделать отверстия диаметром примерно 2 см.
- Выложить кольца на противень, убрать в морозилку на 20 минут.
- Обжарить орехи в духовке или на сковороде без масла.
- Смазать заготовки желтком, посыпать орехами.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Отправить противень с печеньем в духовку на 12 минут.
Сдобные булочки
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 23о гр;
- вода тёплая — 90 мл;
- дрожжи свежие -15 гр;
- молоко тёплое -110 мл.
- опара — вся;
- дрожжи свежие — 15 гр;
- сахар — 200-220 гр;
- соль — 15 гр;
- вода тёплая — 80-100 мл;
- мука пшеничная в/с -520 гр;
- яйцо — 2 шт;
- ванилин или ванильный сахар — 3 гр;
- маргарин или масло сливочное растопить — 110 гр;
- яйцо для смазки — 1 шт.
Приготовление:
В скобках указано время как в оригинале.
- Для опары — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Ставим тесто подходить на 15-20 мин (в оригинале — 2,5 часа).
- Для теста — развести в теплой воде дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто». На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
- Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).
- Булочки смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.
Совет автора: не включайте конвекцию, чтобы избежать пересыхания булочек.
Творожный кекс
Ингредиенты:
- творог — 130 г;
- мука — 150 г;
- масло сливочное — 75 г;
- сахар — 165 г;
- изюм — 1 горсть;
- масло растительное — для смазывания формы;
- яйцо куриное маленькое — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- готовая помадка — по вкусу.
Приготовление:
- Масло растереть с сахаром. Взбить венчиком.
- Добавить творог, если зернистый — протереть через сито. Продолжать взбивать до однородности массы.
- Добавить два маленьких яйца или 1 яйцо и 1 желток. Взбить.
- Добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Взбить до однородности массы.
- Изюм залить кипятком и дать ему набухнуть. Слить воду, просушить, добавить в тесто.
- Форму (18х9 см) накрыть пекарской бумагой, смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать при 170°C 60-70 минут. Проверить готовность шпажкой.
- Пакет с помадкой залить очень горячей, но не кипящей водой, оставить на 5 минут. Помадка должна стать мягкой. Для однородности консистенции размять пакет пальцами.
- Срезать уголок, покрыть помадкой выпечку, дать ей застыть.
Рулет
Ингредиенты:
Приготовление:
- Взбиваем миксером на высокой скорости не менее 5 минут, яйца с сахаром до растворения сахара до получения белой и пышной массы.
- Просеиваем муку и смешиваем аккуратно лопаткой до однородного состояния.
- Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Распределяем тесто по всей поверхности.
- Выпекаем 13-17 минут при 190 С . Готовность проверяйте зубочисткой.
- Выкладываем бисквит на полотенце и заворачиваем. Оставляем остывать в таком состоянии.
Затем удаляем бумагу.
Намазываем кремом (любым по вкусу). Сворачиваем рулет и даем ему пропитаться.
Ореховый кекс
Ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 180 грамм сахара;
- 50 грамм орехов;
- ванилин;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Орехи рубим на небольшие кусочки и перекладываем на сухую сковороду. Обжариваем их в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- В миске смешиваем растопленное сливочное масло, сахар и ванилин. В получившуюся массу вбиваем куриные яйца и взбиваем миксером 2 минуты. После этого добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все снова тщательно перемешиваем.
- В получившееся тесто добавляем подготовленные орехи и перемешиваем.
- Берем форму для выпечки и промазываем сливочным маслом. А потом выкладываем в нее подготовленное тесто.
- Заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 1 часа, затем достаем и оставляем в таком виде до полного остывания. А потом подаем к столу.
Шоколадный торт
Ингредиенты:
- яйца 5 шт.;
- сахар 125 гр.;
- мука 125 гр.;
- какао 1 ст.л.
- сгущенное молоко вареное 200 гр.;
- масло сливочное 200 гр.;
- какао 50 гр.;
- масло растительное 10 гр.
- сахар 75 гр.;
- вода 75 мл.;
- коньяк 20 мл.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром добела. Добавить просеянную муку с какао.
Перемешать аккуратно. - Вылить в форму и печь при 180 С до сухой спички (я теста делала пол нормы, форму брала 18 см)
- Пока печется корж приготовим крем.
Сгущенку взбить с маслом, добавить какао, перемешанное с раст. маслом.
Не плохой крем получился, блестящий, с запахом вареной сгущенки и шоколада - Бисквит готов. Его нужно вынуть из формы и остудить. Если есть время, то пусть ночку полежит в кухне под полотенчиком. Если времени нет,тогда остывший бисквит разрежьте на 3 пласта
Пропитайте сиропом каждый корж - Промажьте кремом коржи. Обмажьте верх и бока. Украсьте по своему желанию. Бока я обсыпала грецкими орехами. Тортик хранить в холодильнике, достать за час до подачи.
Аппетитные оладушки
Ингредиенты:
- 350 г сгущенного молока;
- мука высшего сорта;
- 2 яйца;
- на кончике ножа сода.
Кулинарный совет! Чтобы оладьи получились пышные и воздушные, нужно использовать только муку высокого качества. Перед тем, как добавлять к остальным компонентам, ее нужно 3 раза просеять через мелкое сито. Это насытит муку кислородом, тесто будет хорошо подниматься.
Приготовление:
- В глубокой емкости до однородной массы смешать сгущенное молоко. Яйцо.
- Добавить соду, соль.
- Порционно ввести муку.
- Замесить крутое тесто.
- Сформировать оладьи желаемого размера и обжарить их в разогретом растительном масле.
- Приготовленные оладьи со сгущенным молоком так быстро исчезнут со стола, что нужно будет приниматься за вторую порцию.
- Воздушны оладьи с секретом
Чтобы удивить родных, можно приготовить оладьи с начинкой из вареного сгущенного молока. Такое лакомство всем придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г вареной сгущенки;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- В глубокую емкость вылить кефир комнатной температуры, добавить сахар, яйцо. Все взбить венчиком.
- Соль высыпать в муку, все вместе отправить к остальным компонентам. Хорошо перемешать. В тесте не должно быть комочков.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Ложкой выкладывать оладьи примерно одинакового размера на сковороду.
- Сразу в центр чайной ложкой положить немного сгущенного молока.
- Прикрыть еще одной порцией теста. Начинка не должна вытекать.
- Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, убирая лишний жир.
- Этот рецепт оладий со сгущенкой будет пользоваться успехом в Вашем доме. Подавайте горячее угощение к столу с чаем или молоком.
Молочные коржики
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- сахар — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 80 мл;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. Перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 7-10 мм. Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для кексов вырезать коржики.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её кукурузным маслом.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное, не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.
Кекс «Столичный» с изюмом
Ингредиенты:
- сливочное масло — 205 гр.;
- сахар-песок — 200 гр.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука пшеничная — 265 гр.;
- разрыхлитель теста — 10 гр.;
- сахар ванильный — 10 гр.;
- изюм темный — 150 гр.;
- сахарная пудра — 10 гр.
Приготовление:
- Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
- Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
- Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).
- Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
- Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.
- Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов
- Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
- Кекс готов.
Источник