Печенье домашнее сметана творог рецепт

Печенье из сметаны и творога — простое и вкусное

Из одной пачки творога и такого же по весу количества сметаны получается довольно приличная порция очень вкусного, рассыпчатого домашнего печенья. Рецепт мне понравился тем, что он предельно простой, не требует перетирания творога через сито (признаться я это не очень люблю). Все, что нужно это смешать все ингредиенты, придать печенью желаемую форму и отправить его в духовку. Единственный момент, на который стоит обратить внимание это количество муки.

Возможно, вас, как и меня, удивит наличие в составе ингредиентов и соды, и разрыхлителя одновременно. Меня это тоже озадачило, но я не стала отходить от рецепта, добавила оба порошка. Может быть, от этого готовое печенье и стало потом таким рыхлым и рассыпчатым… Но мне кажется, можно было просто увеличить количество либо одного, либо второго компонента. Однако давайте все по порядку.

  • творог – 1 пачка (180г);
  • сметана – 180гр;
  • сахар – 70гр;
  • сливочное масло – 70гр;
  • яйца – 2шт;
  • сода – 1ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.;
  • мука – около 400гр.

Как из творога и сметаны приготовить очень вкусное печенье

  1. Масло нам понадобится мягкое, но его лучше не топить, а заранее достать из холодильника. В миску кладем творог, сметану, разбиваем яйца, насыпаем соду с разрыхлителем, и сахар. Думаю, нужно написать про жирность молочных продуктов. Творог подходит любой жирности, но не обезжиренный. Я вообще стараюсь избегать обезжиренного, так как на самом деле он менее полезный, лучше уж купить небольшой жирности. Сметана подойдет 15-20%, она в меру густая и не слишком разжижит тесто.
  2. Хорошо все перемешиваем вилкой. Получаем жидкую массу с кусочками творога.
  3. Муку сначала просеиваем в отдельную миску, а потом частями добавляем в нашу смесь. Почему частями? Так как мука по своему качеству, параметрам и условиям хранения может быть разной: какая-то содержит больше влаги, какая-то более сухая, клейковина в ней может быть разной, то в тесто ее может потребоваться больше или меньше. Поэтому добавляем понемногу, хорошо перемешивая после каждого добавления, пока не почувствуем, что тесто можно собрать в ком.
  4. По консистенции тесто для печенья будет несколько липким. Таким бывает любое на основе творога, сделанное по любому рецепту. Оно будет немного липнуть к рукам, но добавлять еще муки не стоит. Так как очень легко можно «забить» тесто и потом готовое печенье будет сухим, твердым и с мучным привкусом. Мы лучше подсыпим еще немного на доску при раскатке.
  5. Выкладываем ком на доску, припыленную мукой. Разрезаем на 4 части.
  6. Каждую раскатываем скалкой в пласт толщиной около 5-7 мм. Фигурными вырубками для печенья вырезаем заготовки. Если вырубок у вас нет, то можно вырезать стаканом кружки или вовсе не раскатывать в пласт, а скатать в колбаску и нарезать поперек на шайбочки. На вкус печенья это никак не повлияет.
  7. Противень выстилаем бумагой для выпечки, раскладываем на ней заготовки для печенья на некотором расстоянии друг от друга, но не слишком большом. Это печенье в размерах увеличивается не сильно.
  8. Выпекаем в предварительно нагретой до 200°С духовке в течение 15 мигнут или пока печенье не станет светло-золотистым. Не передержите! Горячее оно будет очень мягким и может показаться, что еще не пропеклось. Но когда печенье остынет, оно немного затвердеет. А вот если передержать в духовке, то не просто затвердеет, а может превратиться в сухарик.
Читайте также:  Рецепты приготовления быстрых закусок

Кстати, те крупинки творога, которые заметны на фото теста выше, в готовом печенье не заметны совсем. Благодаря сметане и маслу оно похоже на песочное, такое же рассыпчатое и мягкое. И очень вкусное, несмотря на свою простоту! Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 16

Источник

Печенье из творога и сметаны

Творожное печенье всегда относилось к выпечке, которая, кроме вкусового удовольствия, приносит пользу для организма. Сегодня готовим печенье из творога и сметаны. Последняя делает его нежнее, а также позволяет ему долгое время оставаться мягким. Здесь главное правильно замесить тесто, а форму и размер печенюшек можно выбрать на свое усмотрение.

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты и глубокую емкость для замеса теста. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало эластичным и мягким.

Мягкое сливочное масло соедините с сахаром.

Компоненты тщательно перемешайте ложкой, максимально соединяя их между собой.

Вбейте яйцо, добавьте необходимую порцию сметаны. Смесь взбейте миксером. Если сливочное масло расслоится, ничего страшного, во время замеса теста оно полностью разойдется.

Добавьте в массу зернистый творог средней степени жирности, подойдет 5%.

По составу еще раз пройдитесь блендером, полностью разбивая комочки творога. Параллельно добавьте пищевую соду, гасить ее нет необходимости, так как в массе присутствуют кисломолочные продукты.

Муку пропустите через мелкое сито. Это насытит ее кислородом, а выпечка получится мягче. Муку малыми порциями подсыпайте в основной состав, одновременно перемешивая ложкой.

Когда вся порция муки будет добавлена, тесто продолжите месить руками. Оно не должно приставать к ладошкам, в ином случае добавьте еще немного муки. Тесту дайте 30 минут «отдохнуть», чтобы сода вошла в реакцию с компонентами.

Читайте также:  Рецепты трубочек для конусов

Кусок теста разделите на несколько порций. Каждую раскатайте в пласт высотой от 0,5 до 1 см, в зависимости от желаемой высоты печенья. С помощью формочек любой формы выдавите тесто, затем каждую заготовку проткните в нескольких местах вилкой. Благодаря этому печенья хорошо пропекутся внутри, а также приобретут красивые узоры.

Противень застелите пергаментом, сверху уложите заготовки на расстоянии друг от друга, поскольку во время выпекания они увеличатся в объеме.

Печенья выпекайте следующие 25 минут при нагреве духовки 170 градусов. Время приготовления может меняться, в зависимости от свойств используемой печи. Поэтому самостоятельно контролируйте процесс, главное — не пересушить печенье. Как только оно поднимется, а верхушка слегка подрумянится, доставайте его.

Перед подачей творожное печенье присыпьте сахарной пудрой, это скроет все его возможные неровности, а также улучшит вкус.

Источник

Печенье из творога и сметаны

Печенье из творога и сметаны

Хочу предложить вам простой рецепт очень вкусного печенья из творога и сметаны. Творожное тесто для этой выпечки — очень удачное, готовится просто и быстро, без добавления жира и яиц. Печенье получается очень вкусным, нежным и воздушным — отличная выпечка к вечернему чаю. Я сформировала круглые печенюшки, можете использовать любую формовку.

Ингредиенты

Этапы приготовления

К творогу добавить сметану и соль.

Сюда же всыпать сахар, ванильный сахар, соду, гашеную уксусом.

Тщательно все перемешать и всыпать просеянную муку.

Замесить плотное, но мягкое, чуть липнущее тесто. Вот и все, далее из замечательного творожного теста можно формировать печенье!

Печенье можно сформировать любой формы. Из получившегося творожного теста я сформировала небольшие шарики. Выложить наше будущее печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около 30-40 минут (до румяного цвета). Печенье из творога и сметаны получается нежным, воздушным и очень вкусным!

Источник

Мягкое творожное печенье на сметане. 20 минут и готово

Делюсь любимым рецептом творожного печенья, которое обожает вся моя семья. Готовлю это печенье с утра на завтрак, а к обеду уже ничего не остается — съедается моментально, потому что очень уж вкусное! Записывайте мой любимый рецепт!

Читайте также:  Рецепты лазанья с грибами рецепт

Ингредиенты:

400гр творога разминаем вилкой до однородности. Добавляем 1 стакан сахара, ванильный сахар либо ванилин по вкусу. Вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и размешиваем до однородности. По желанию добавляем в творог изюм.

Теперь в отдельную миску кладем просеянную муку. У меня уходит обычно 2-2,5 стакана в зависимости от того, насколько «влажный» творог и от размера яиц. Добавляем 1 чайную ложку соды, щепотку лимонной кислоты и перемешиваем.

Теперь в муку нужно добавить сливочное масло или маргарин для выпечки — 100гр. Масло нарезаем небольшими кусочками и перетираем все руками либо вилкой, чтобы получилась крошка.

Добавляем получившуюся мучную крошку к творожной массе, замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 1,5-2 см и формочкой (либо просто стаканом) вырезаем печенье. Сверху можно посыпать сахаром.

Выкладываем печенье на противень, который нужно застелить пекарской бумагой либо можно просто смазать тонким слоем растительного масла.

Выпекаем творожное печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Печенье получается мягкое, воздушное — очень вкусное! Приятного аппетита!

Если рецепт печенья вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Источник

Печенье из творога и сметаны

Печенье из творога и сметаны

Хочу предложить вам простой рецепт очень вкусного печенья из творога и сметаны. Творожное тесто для этой выпечки — очень удачное, готовится просто и быстро, без добавления жира и яиц. Печенье получается очень вкусным, нежным и воздушным — отличная выпечка к вечернему чаю. Я сформировала круглые печенюшки, можете использовать любую формовку.

Ингредиенты

Этапы приготовления

К творогу добавить сметану и соль.

Сюда же всыпать сахар, ванильный сахар, соду, гашеную уксусом.

Тщательно все перемешать и всыпать просеянную муку.

Замесить плотное, но мягкое, чуть липнущее тесто. Вот и все, далее из замечательного творожного теста можно формировать печенье!

Печенье можно сформировать любой формы. Из получившегося творожного теста я сформировала небольшие шарики. Выложить наше будущее печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около 30-40 минут (до румяного цвета). Печенье из творога и сметаны получается нежным, воздушным и очень вкусным!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector