Печенье французское сабле рецепт от селезнева

Хрустящее французское печенье: как приготовить сабле

Французское хрустящее печенье сабле с солеными оливками — прекрасная возможность побаловать себя за завтраком.

Название этого французского десерта происходит от слова sable — песок, а история рецепта, по некоторым данным, берет свое начало во французском городке Сабле-сюр-Сарт еще в 1670 году. Существует много разновидностей этого печенья как в самой Франции, так и за ее пределами.

Как приготовить тесто для идеального печенья? Что делать, если печенье не пропекается или, наоборот, пригорает? Пекарь Юлия Леликова раскрывает секреты приготовления настоящего французского соленого печенья.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 180 г;
  • крахмал картофельный — 45 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • масло оливковое — 35 мл;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • оливки без косточки — 70 г.

Рецепт

1. Смешиваем сухие ингредиенты — муку и картофельный крахмал.

2. Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло и через некоторое время добавляем к нему оливковое. Перемешиваем. После насыпаем сахарную пудру и взбиваем до белого цвета.

3. На самой мелкой терке натираем вареный желток и добавляем его в тесто. Пробиваем миксером на малых оборотах.

4. Добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.

5. Нарезаем оливки и добавляем в тесто.

6. Формируем из готового теста «колбаску» при помощи пищевой пленки, убираем ее в холодильник на час или в морозилку на 20−30 минут.

7. Охлажденную заготовку нарезаем и выкладываем на противень. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 12 минут.

8. Подаем печенье с мягким сыром и крепким кофе. Приятного аппетита!

Источник

Французское печенье сабле ингредиенты, рецепт, время приготовления

Приготовление теста

Как говорилось выше, можно приготовить тесто одним из нескольких способов. У каждого из них есть свои приверженцы.

Разница исключительно в самом процессе, и на результате она не сказывается:

  • Первый способ. Перетереть масло и муку до состояния мелкой крошки. При этом способе масло должно быть из холодильника. После в тесто вмешиваются сахар и яйцо.
  • Второй способ. С использованием подтаявшего масла, на столе, перемешивая все руками. Размешайте просеянную муку, сахарную пудру и соль. В углубление в центре положите размятое масло и яичные желтки и начинайте от центра замешивать в масло муку, иногда растирая полученное тесто ладонью по столу и снова собирая в комок. Важно не перемесить тесто, иначе результат может оказаться не таким пышным и нежным, как ожидается. Поэтому большей популярностью пользуется третий способ приготовления теста, более удобный и поэтому — простой.
  • Третий способ. Он заключается в том, что сначала в миске нужно перемешать сливочное масло, соль и сахар. Взбивайте их до равномерного кремообразного состояния. Можно использовать миксер. Потом добавьте размятые куриные желтки и вводите муку, постоянно помешивая. Заканчивать вымешивание теста придется руками, т.к. оно станет довольно густым.
Читайте также:  Рецепты татарских блюд кыстыбый

Ингредиенты

Масло сливочное 125 г

Мука пшеничная 250 г

Как готовить песочное тесто Cабле

Тесто сабле (Pate Sablee) — один из классических видов песочного теста родом из Италии. Используют такое тесто чаще всего для приготовления сладких тартов и печенья. Изделия из такого теста получаются очень хрупкими, нежными и рассыпчатыми. Помните, что при замешивании такого теста, его нельзя вымешивать слишком долго (вымешивайте строго до соединения ингредиентов!), иначе это приведёт к излишнему развитию глютена и, соответственно, тесто потеряет хрупкость и нежность.

Это тесто медленней всех остальных видов песочного теста абсорбирует влагу, поэтому его целесообразно использовать для приготовления тартов с сочной начинкой.

Тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозильной камере до 3 месяцев.

Чем наполнить печенье

Песочное печенье (рецепт на сливочном масле с сахарной пудрой) — это очень вкусно. Причем без всяких добавок. А как вам идея — приготовить, например, французское печенье сабле с оливками? Получится чудесное закусочное коктейльное печенье. И не только с оливками. Дайте волю фантазии! Вот несколько идей:

  • По окончании процесса вымешивания теста добавьте в него мелко порезанные тонкими полосочками оливки или маслины.
  • Еще более «закусочным» можно сделать печенье, добавив в него вяленые томаты. В остальном тесто готовится согласно рецепту. Сочетание сахара и несладкого ингредиента придаст особую пикантность выпечке.
  • Интересное сочетание классического сабле с ароматом лимона и базилика. Для этого добавьте в тесто 2-3 веточки измельченного базилика и натертую на самой мелкой терке цедру одного лимона.
  • Некоторые готовят сабле с бутонами лаванды. Как видите, фантазиям действительно нет предела.
  • Из сладких фантазий — шоколадное сабле. Для получения шоколадного цвета и аромата добавьте несколько чайных ложек какао-порошка. Можно развить фантазию и сделать одну половину теста белого цвета, другую — шоколадного. Для этого после вымешивания теста разделите его на две части и добавьте какао-порошок только в одну. А дальше, в процессе формирования печенья, можно разложить пласт теста одного цвета, на него — другое, и свернуть их рулетом. В результате печенье получится с цветными спиралями.
  • А если в готовое тесто добавить маленькие кубики шоколада, то они так и останутся шоколадными комочками, не слившимися с тестом. Сочетание вкусов и разных консистенций добавит вашему печенью шарма.
Читайте также:  Рецепт мясо черносливом духовке

Как приготовить французское печенье Сабле, пошаговый рецепт с фото

В принципе необязательно делать двуцветные печенья. Можно сделать их просто сливочными, без какао и, раскатав тесто в один большой пласт, вырезать печенья формочками или подходящим стаканчиком.

Яичные желтки разминаем вилкой в мелкую крошку. Белки нам не нужны, но они пригодятся для какого-нибудь салата. Или можно сделать Яйца, фаршированные печенью трески по рецепту Елены. Только без желтков, но добавить, например, для вкуса репчатый или зеленый лук)))

Размягченое сливочное масло растереть ложкой с сахаром, добавить соль, ванильный сахар.

К массе добавить желтки и тщательно перемешать.

Разделить массу на 2 части. В одну добавить какао и перемешать.

Далее замесить 2 вида теста, добавив в светлую часть 140г муки, а в темную 130г муки (добавляем меньше из-за какао).

Раскатать тесто в пласты толщиной в 1-1,5 см.

Положить один пласт на другой и слегка придавить, чтобы не было внутри пустот. Работать с тестом на данном этапе сложно- оно крошится и ломается, когда его переносишь. Но оно очень хорошо лепится, поэтому все огрехи легко исправляются. Убираем тесто в холодильник не менее чем на 30 минут (можно на несколько часов).

Обрезаем пласт со всех сторон ножом и придаем ему ровную форму прямоугольника. Разрезам его на равные по ширине длинные полосы (приблизительная ширина 1-1,5 см). Желательно, чтобы полос было четное количество, т.к. мы будем их далее соединять по 2.

Кладем полосы на бок и складываем по 2 штуки, создавая узор шахматной доски. Слегка прижимаем их друг к другу для склеивания.

Далее каждый брусок нарезаем на кусочки толщиной 1 см. Обрезки, оставшиеся от формирования ровного прямоугольника, тоже могут пойти в ход. Я отдала все обрезки сыну, он их смешал и наделал кругленьких печенек))

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, центр печенья должен быть слегка золотистым, а края потемнее. Я выпекала 20 минут.

Готово! Аромаааат. Невероятный! Наслаждайтесь изысканным и стильным печеньем за чашечкой чая или кофе. А деткам они обязательно понравятся с молоком. Приятного аппетита!

Добавить в закладки

Теги:
мука
яйца
сахар
какао
сливочное масло
соль
ванильный сахар

к чаю
перекус
рецепты для детей

Как приготовить Тесто Сабле пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сливочное масло, яйцо, мука, сахар, соль.

Как сделать сливочное масло миксером

Как определить свежесть куриного яйца

250 г муки просеять вместе с 1 щепоткой соли и выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Можно смесь выложить на кухонную доску и измельчать муку с маслом с помощью кухонного ножа вручную, но комбайн с этим делом справляется за несколько секунд и очень качественно.

Читайте также:  Паста фундучная с шоколадом рецепт

Как просеять муку в домашних условиях

На муку сверху выложить нарезанное кусочками, сильно охлаждённое сливочное масло 125 г.

Включить комбайн на 20-30 секунд, чтобы образовалась однородная «жирная мука».

1 яйцо хорошо растереть с сахаром 60 г.

Влить яйцо в чашу, сверху на муку.

Включить комбайн ещё на 20-30 секунд, чтобы замесилось тесто и сразу выключить. Это тесто не любит, чтобы его долго замешивали.

Вынуть тесто из чаши комбайна и завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодильник на 1-3 часа.

Тесто сабле готово к работе.

Рецептов: 2337Рейтинг: 36766

Окончание подготовки

Когда тесто станет однородным, пластичным и, без сомнения, будет готовым к выпеканию, по внешнему виду похожим на размятый пластилин, разложите на столе пищевую пленку и выложите на нее готовую массу в виде колбаски. Ее диаметр будет таким, каким вы видите размер будущего печенья. Заверните тесто в пищевую пленку, уделяя большое значение форме (колбаске), и уберите его в холодильник.

Если вы хотите приготовить сабле как можно быстрее, то можно положить заготовку в морозильную камеру хотя бы минут на двадцать. Масло в составе теста должно затвердеть. Не замораживайте массу, если вы планируете готовить печенье сразу.

Если же вы используете классический рецепт, готовя песочное французское печенье сабле, время приготовления теста лучше увеличить до 2-3 часов в холодильнике.

Чтобы печенье получилось круглым, периодически доставайте заготовку из холодильника и прокатывайте ее для сохранения формы колбаски.

По прошествии указанного времени, когда тесто достаточно затвердеет, достаньте его из холодильника, снимите пленку и нарежьте на кругляшки толщиной около одного сантиметра.

Заключение

Вот и все о французском печенье сабле. Как видите, оно не только вкусное, но и очень удобное в приготовлении.

Благодаря тому, что печенье нарезается из «колбаски», не остается обрезков, что значительно упрощает и ускоряет работу и не заставляет месить его повторно, тем самым портя первоначальные качества и делая его не таким легким и воздушным.

То, что тесто скатывается в «колбаску», удобно еще и потому, что в таком виде его можно хранить. Совсем не обязательно сразу приступать к выпечке. В таком виде, завернутое в пищевую пленку, тесто может храниться до семи дней. А если его заморозить — до трех месяцев. Решите испечь печенье — достаете тесто, размораживаете на воздухе или в холодильнике, немного выдерживаете при комнатной температуре, нарезаете на отдельные печенья и выпекаете.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector