- Печенье «Ленинградское»
- Печенье «Ленинградское»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Воздушное «Ленинградское» печенье по ГОСТу
- Как приготовить печенье «Ленинградское» по ГОСТу
- Печенье «Ленинградское» по ГОСТу
- Поделиться в социальных сетях:
- Дополнительно:
- Печенье Ленинградское по ГОСТу
- Этап 1 / 5
- Этап 2 / 5
- Этап 3 / 5
- Этап 4 / 5
- Этап 5 / 5
Печенье «Ленинградское»
Автор: Ant_Z
Дата записи
Печенье «Ленинградское»
Мука 418, пудра сахарная 390, меланж 321, эссенция 3,3, сахар-песок на обсыпку 139. Выход 1000.
Пудру взбивают с меланжем в течение 10-20 мин вначале при малом числе оборотов машины, затем постепенно их увеличивают. Обьем массы должен увеличиться в 2—2,5 раза.
Добавляют эссенцию, муку и замешивают тссто. В кондитерский мешок с гладкой трубочкой (диаметр отверстий 1 см) наливают тесто и отсаживают круглые лепешки на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Посыпают лепешки сахаром так, чтобы покрыть всю поверхность, и, перевернув противень вверх дном, ссыпают лишний сахар (при переворачивании противня лепешки не падают, так как прочно приклеиваются к противню).
Противень с печеньем ставят в сухое теплое место на 1—2 ч. Когда на печенье образуется тонкая хрупкая корочка, его выпекают при 180-200°С.
Готовые и остывшие изделия удаляют с листа ножом или постукиванием о лист рукой. При выпечке изделия не должны зарумяниться.
Печенье «ЛЕНИНГРАДСКОЕ»
Затяжное печенье из муки высшего сорта. Имеет квадратную или прямоугольную форму. Выпускается весовым и в расфасовке. В 1 кг содержится не менее 100 штук. Влажность 6±1,0%.
Источник
Печенье «Ленинградское»
Кто не любит по вечерам пить чай с печеньем и вареньем? Все любят. Скорей всего вы видели на прилавках магазинов печенье под названием ленинградское. И не только видели, но и пробовали хоть раз в своей жизни. Так вот это лакомство достойно особого внимания. Оно напоминает вкус детства – воздушное печенье, тающее во рту, хрустящее снаружи и невероятно мягкое внутри. В отличие от многих магазинных десертов, это печенье можно в точности воспроизвести в домашних условиях. Ваше печенье будет натуральнее и без всяких Е-добавок.
Рецепт знаменитого ленинградского печенья настолько прост, что состоит только из трех основных ингредиентов. Если вы уже умеете готовить яблочную шарлотку, то проблем с этим рецептом у вас не возникнет. Тесто для этого десерта такое, как и для обычного бисквита. Для большего аромата в классический рецепт печенья можно добавить корицу или ванилин. Так как этот десерт содержит большое количество углеводов, для людей, сидящих на диетах, этот десерт не рекомендован.
Калорийность – 350 ккал
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Яйцо – 4 шт.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
Приготовление
Отделите белки от желтков.
Добавите в белки щепотку соли и взбейте миксером до образования густой и крепкой пены.
Желтки смешайте с сахаром и тоже хорошо перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
Совет: Всегда просеивайте муку! Это избавит муку от всякого рода мусора и насытит кислородом. Тесто из просеянной муки получается более пышным.
Далее постепенно добавляйте просеянную муку в желтки, постоянно помешивая.
Введите аккуратно в полученное тесто белки, и все перемешайте. Мешайте осторожно, чтоб не исчезла воздушность.
Противень накройте специальной бумагой, предназначенной для выпечки, и выложите печенья с помощью кондитерского шприца или мешка. Если у вас такого снаряжения нет, можете выложить печенье ложечкой.
Печенья посыпьте сахаром или сахарной пудрой.
Сразу же в духовку не ставим, а даем печенью пару часов постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного подсохло и приобрело хрустящую корочку.
Выпекайте печеньки в заранее разогретой духовке при 180 – 200 градусов в течение 10 минут.
Ленинградское печенье готово!
Подавать это лакомство к чаю или молоку. К печенью можно добавить сгущенку, варенье или мед.Приятного аппетита!
Ленинградское печенья станет отличным перекусом на полдник для вас и ваших детей. Из этого печенья вы даже можете приготовить целый торт к приходу нежданных гостей. Смешав сметану с сахарной пудрой можно получить крем. Выкладывайте печенья слоями, и промазывайте их кремом. Между слоями можно положить фрукты и ягоды. Готовый торт отправьте в холодильник на пару часов, затем украсьте тертым шоколадом. Вот так из повседневного печенья можно сотворить вкуснейший десерт. Вам обязательно удастся блеснуть талантом по части кулинарии, и ваше печенье все оценят по достоинству.
Источник
Воздушное «Ленинградское» печенье по ГОСТу
Предлагаю вам приготовить вкусное, воздушное печенье «Ленинградское» по советскому ГОСТу. Берите на вооружение рецепт с фото нежного внутри, хрустящего снаружи, легкого бисквитного печенья, которое готовится довольно просто.
Понадобится кондитерский кулёк с большой насадкой, чтобы осадить печенье на противень, однако если специальных кондитерских приспособлений у вас нет, то кулёк можно заменить полиэтиленовым пакетом, у которого срезан уголок.
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 140 г;
- яйцо куриное – 2 шт. (110 г);
- сахарная пудра – 130 г;
- ванильный экстракт или эссенция;
- сахарный песок для обсыпки.
Как приготовить печенье «Ленинградское» по ГОСТу
Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. В металлическую глубокую миску разбиваем свежие яйца. В промышленных масштабах в выпечку добавляют меланж – смесь белков и желтков. В домашних условиях обычно используют яйца.
Далее смешиваем белки с желтками, взвешиваем. Если вес меньше, чем нужно по рецепту, добавляем ещё одно яйцо, снова смешиваем, отмеряем нужное количество меланжа.
Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем капельку ванильного экстракта или ванильную эссенцию.
Взбиваем меланж с сахарной пудрой сначала на низких оборотах, затем увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбиваем примерно 10-15 минут, пока масса сильно не увеличится в объёме.
Далее небольшими порциями вводим просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто однообразными движениями.
Готовое тесто получается довольно густым, гладким, без комков. Консистенция – кремовая.
Берём кулинарный мешок с большой насадкой. Вставляем мешок в сотейник или в стакан миксера, заполняем тестом.
Застилаем смазанный растительным маслом противень пергаментом для выпечки. Осаживаем на пергамент круглые лепешки небольшого размера
Посыпаем сахарным песком, если немного сахара попадёт на бумагу – нестрашно, печенье печется очень быстро. Оставляем противень с печеньями при комнатной температуре на 1 час, чтобы на поверхности образовалась плёночка.
Отправляем противень в нагретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекаем 8-10 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
Готовое печенье остужаем на противне, снимаем с бумаги.
Источник
Печенье «Ленинградское» по ГОСТу
Поделиться в социальных сетях:
Мука — 140 г пшеничная | Яйцо куриное — 2 шт. C1 | Пудра сахарная — 120 г | Сахар ванильный — 10 г | Лимон — 1 шт. или апельсин (цедра) |
Сахар — 30 г для посыпки | Масло растительное — для смазывания противня |
Ещё в средние века готовили корабельные бисквиты: бисквит подсушивали, чтобы во время долгих морских переходов выпечка не плесневела. Отсутствие масла в ингредиентах позволяет бисквиту не покрываться плесенью даже при повышенной влажности.
Печенье «Ленинградское» – классическое бисквитное сахарное печенье с кракелюрной корочкой и цитрусовым ароматом.
Дополнительно:
Печенье «Ленинградское» – пример простой и вкусной выпечки, которую можно смело назвать классикой. Рецепты СССР неизменно вызывают ностальгию: это ведь «мама (или бабушка) пекла», это «как в детстве». Что может быть приятнее и слаще, чем выпить стакан молока или чая с «тем самым» печеньем!
«Ленинградское» печенье – это нежный бисквит, сладкая кракелюрная корочка и тонкий аромат цитрусовых. В рецепте можно использовать цедру лимона или апельсина.
Испеките классическое бисквитное печенье по ГОСТу – вы будете очень довольны результатом! На выходе получается 50-60 штук.
Что понадобится:
- сито для муки;
- миксер;
- тёрка мелкая;
- кондитерский мешок.
Источник
Печенье Ленинградское по ГОСТу
Этап 1 / 5
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В ГОСТовсом рецепте не указана лимонная цедра, добавлять её или нет — на ваше усмотрение.
Я решила добавить для аромата.
Лимон помыть тёплой водой и насухо вытереть.
С помощью мелкой тёрки или специального ножа снять с лимона цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Этап 2 / 5
В глубокой миске соединить яйца и сахарную пудру. Взбить с помощью миксера в течение примерно 10-ти минут до побеления и увеличения массы вдвое.
Этап 3 / 5
Добавить в полученную массу муку и лимонную цедру. Перемешать лопаткой снизу вверх до однородности всех ингредиентов.
Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не осело.
Этап 4 / 5
Поместить тесто в кондитерский мешок либо полиэтиленовый пакет.
Противень застелить пергаментом.
На небольшом расстоянии друг от друга отсадить на противень лепёшечки диаметром не более 2-х сантиметров.
Посыпать будущее печенье сахаром и оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы поверхность лепешечек немного подсохла.
Удобно на это время поместить противень в выключенную духовку.
Через 1 час разогреть духовку до 190 градусов и выпекать печенье в течение 8-10 минут.
Этап 5 / 5
Готовое печенье должно слегка изменить цвет от первоначального и стать твердым и хрустящим по остыванию.
Приятного аппетита!
Источник