Печенье галеты при грудном вскармливании рецепт

Рецепты приготовления печенья при грудном вскармливании

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Молодая мамочка является не только кормилицей для ребенка, но и хозяйкой в доме. С рождением ребенка забот у женщины лишь добавляется, но роль хозяйки с нее никто не снимается. В доме должны быть сыты все: и ребенок, и сама мама, и папа и, если есть, другие члены семьи.

Хорошо, если в доме есть хозяйственный папа с выдающимися кулинарными способностями или на помощь приходит бабушка с ее богатым опытом в кондитерских делах. Но не всем так везет. Многим молодым мамам приходится управляться самостоятельно в перерывах между заботой о малыше, а значит, на приготовление пищи у нее уходит ограниченное время.

Как бы там ни было, не так важно, кто будет готовить на стол, важно, какие блюда будут на нем. Рождение ребенка накладывает на кормящую женщину не только новые обязанности, но и определенные ограничения в еде. Поэтому, чтобы ежедневно не ломать голову над тем, что бы такого приготовить, чтоб и вкусно было, и не нанесло вред малышу, основным источником питания которого является материнское молоко, можно завести специальную кулинарную книгу молодой мамы, куда будут занесены все понравившиеся полезные рецепты. Эта книга пригодится в семье еще долгие годы, ведь полезная натуральная пища (а именно о таких рецептах мы говорим) будет в цене всегда.

Печенье – это одно из самых простых блюд, которое также может оказаться в кулинарной книге, ведь приготовленное своими руками из натуральных ингредиентов, оно уже точно не будет вредным для малыша. Главное правильно подобрать рецепт его приготовления, и вопрос, можно ли корящей маме печенье, отпадет сам собой.

Да что там говорить, не жирное домашнее печенье можно впоследствии предлагать подросшему ребенку и старшим членам семьи, которым также придется по вкусу мамина выпечка. Это вариант будет во многом лучше магазинного печенья, тем более, что в его приготовлении могут принимать участие все члены семьи, и тогда домашние заботы превратятся в интересную игру.

Сухое домашнее печенье без маргарина в небольших количествах женщина при грудном вскармливании может кушать даже при коликах у ребенка, ведь оно будет не опаснее хлеба на столе кормящей мамы. Если такое печенье приготовит несладким, то оно на самом деле сможет заменить хлебушек, дрожжи в составе которого также не являются полезными для ребенка, как и маргарин.

Кроме того, приготовление печенья обычно не отнимает много времени, и молодая мама может печь его самостоятельно. Замесила тесто, отправила его в холодильник, и остается еще пару часов на уход за ребенком и выполнение дел по хозяйству. Далее оформила выпечку и отправила в духовку – есть немного времени поиграть с ребенком. Достала печенье из духовки, поставила остывать, и остальное время в распоряжении мамы и ребенка. А на следующий день с утречка уже можно позавтракать с домашней печенюшкой и привнести в грудное молоко что-то новое. Когда же малыш подрастет, он сам будет с удовольствием хрустеть маминой выпечкой и благодарить маму искренней детской улыбкой.

Но хватит уже слов, будем переходить к делу и дадим кормящим мамочкам пополнить свою кулинарную книгу вкусными и полезными рецептами печенья для нее самой и всей ее семьи.

Итак, домашние рецепты приготовления печенья при грудном вскармливании. Начнем с самого простого рецепта галетного печенья, которое сможет приготовить даже совсем неопытная хозяечка.

Галетное печенье для любящей мамы

  • Мука (белая высший или первый сорт, отрубяная, белая с добавлением мелких отрубей и т.д.) – 260 г
  • Вода (обычная из-под крана или очищенная) – ½ стакана
  • Масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл
  • Сахарный песок – 1-1,5 ст.л.
  • Крахмал (обычно используют кукурузный) – 2 ст.л. без горки
  • Сода – 1 ч.л.

Как видим, ничего вредного для ребенка в составе печенья не будет, значит, можно спокойно приступать к его приготовлению. Немного подогреем воду и растворим в ней сахарный песок, добавим туда масло. Муку смешаем с содой и крахмалом и введем в подготовленную жидкость.

Читайте также:  Рецепты 5 стол после удаления желчного

Замешиваем тесто, оно должно получиться крутым. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оставляем его отстаиваться в течение четверти часа.

Берем половину теста, выкладываем его на стол и раскатываем скалкой до толщины не более 3 мм. Складывает пласт в несколько слоев, и вновь раскатываем до той же толщины. При помощи формочек, стакана или ножа вырезаем печеньки нужной формы.

Духовку прогреваем до 140 градусов и высушиваем печенье в течение 30-35 минут до появления нежного «румянца». Готовое печенье должно получаться хрустящим и сухим.

Печенье «Мария» для кормящих мам и их деток

  • Кукурузный крахмал – 2 стакана (0,3 кг)
  • Мука – 1 полный стакан с небольшой горкой
  • Сливочное масло – ½ стандартной пачки (0,1 кг)
  • Сахарный песок — ¾ стакана
  • Молоко – ¾ стакана (150 мл)
  • Сода – ½ чайной ложки

В этом рецепте также нет «запрещенных» ингредиентов, отсутствуют даже яйца, которые могут спровоцировать аллергические реакции у малыша.

Масло нужно размягчить и тщательно взбить вилкой. В жидкое масло добавляем сахар и еще раз взбиваем до появления белой пены. Продолжая взбивать вливаем в состав молоко.

Отдельно просеянную муку смешиваем с крахмалом и солью. Вводим сухую массу в масляно-молочную смесь и замешиваем тесто. Тесто считается готовым, когда оно перестанет липнуть к рукам. Отправляем его в холод на 2 часа.

Холодное тесто раскатываем скалкой до толщины не более 5 мм и вырезаем из него стаканом или формочками круглые печеньки, которые накалываем вилочкой. Ставим наше печенье в духовку на четверть часа. Температура нагрева духовки – 180 градусов.

Печенье должно получиться легким, хрустящим, не сильно сладким.

Домашнее печенье «Вкусняшка»

  • Мука – 1 стакан
  • Сливочное масло 100-125 г
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт (вместо яйца можно использовать ½ ч.л. соды, гашеной уксусом. или 1 ч.л. пекарского порошка)
  • Соль – ½-1 ч.л.

Сливочное масло нужно размягчаем, добавляем к нему остальные ингредиенты и замешиваем тесто. При даем тесту форму колбаски, обворачиваем его пленкой и отправляем на холод на 2-2,5 часа.

Готовое тесто режем кусочками, из-которых руками лепим различные фигурки или же слегка придавливаем, придавая им округлую форму.

Печь печенье нужно в течение 15-20 минут. Температура нагрева духовки при этом должна быть в пределах 160-180 градусов.

Такое печенье в дальнейшем можно будет украшать джемом, ягодами, семечками, кунжутом, кусочками сухофруктов и т.д., но при условии, что это не навредит ребенку. Если у малыша после кормления грудью наблюдается сыпь, то от всяких добавок придется отказаться, а количество сахара брать минимальным. Зато детки постарше могут спокойно уплетать «Вкусняшку» за обе щеки без вреда для здоровья, ведь это мамина выпечка, и она не может быть неполезной.

Печенье «Овсяное для мамочек»

  • Мука (пшеничная) – 1 стакан
  • Хлопья овсяные типа «Геркулес» — 1 стакан
  • Вода – ¼ стакана
  • Яйцо– 1 шт. (лучше 2 белка, которые можно заменить 1 ч.л. гашеной уксусом или лимонным соком соды)
  • Сливочное масло – 1/5 стандартной пачки
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Соль – 1/3-1/2 ч.л.

Овсяные хлопья измельчаем на мясорубке или в блендере (можно подсушить на сковороде и пропустить через кофемолку), смешиваем их с пшеничной мукой. По желанию добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и немного корицы, которая разрешена при грудном кормлении.

Размягченное масло тщательно взбиваем с яйцом и, продолжая взбивать, добавляем в состав сахарный песок. Соль размешиваем с водой и добавляем к масляной массе.

Обе массы смешиваем и готовим тесто. Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-5 мм, вырезаем из него различные фигурки, при желании посыпаем сверху поджаренным зерном кунжута и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа, пока печенье не приобретет красивый золотистый оттенок.

Мультизлаковое домашнее печенье для кормящих мам

  • Хлопья «5 злаков» или «7 злаков» — 200 г
  • Сливочное масло – ¾ стандартной пачки
  • Сахар – ¾ стакана
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Для посыпки: семена льна и кунжута, очищенные семечки подсолнечника, кусочки сухофруктов и прочее, на что у малыша нет аллергии.

В кастрюльке растапливаем масло и взбиваем его с сахаром до растворения последнего. Добавляем в состав хлопья, корицу, кусочки сухофруктов, тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем на пергамент, которым выстлан противень, разравниваем, посыпаем семечками, кунжутом и семенами льна, слегка вдавливая их в тесто, и отправляем в духовку на 25 минут. Температура нагрева духовки порядка 200 градусов.

Готовое печенье имеет красивый золотистый оттенок и очень привлекательный вкус. Еще горячим его разрезают на небольшие кусочки и оставляют остывать и подсыхать. Правда, дождаться остывания мультизлаковых домашних печенюшек очень трудно, уж очень они аппетитно выглядят и манят себя попробовать.

И еще один рецептик для мам, которые обожают печенье «Топленое молоко». Конечно, он не содержит применяемого в промышленности ароматизатора, а значит, выраженный аромат топленого молока в нем отсутствует, но рецептура все же остается приближенной к магазинной «топленке». Зато такое печенье можно кушать даже во время грудного вскармливания, когда малышу исполнится 4-5 месяцев, что позволит расширить ассортимент выпечки для кормящей мамы и даст ей энергию для выполнений сложной задачи ухода за маленьким ребенком.

Читайте также:  Консервирование помидоров с огурцами рецепты

«Топленка» для мамочек

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 1/6 пачки (около 33 г),
  • Яйца – 1 шт. (или 2 белка)
  • Сахарный песок – 3 ст.л. с горкой
  • Сметана – 1,5 ст.л. сметаны (с горкой)
  • Постное масло – 1 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч.л.

Яйцо взбиваем, добавляем к нему размягченное сливочное масло и сахар. Все еще раз тщательно взбиваем, и добавляем оставшиеся компоненты. Муку вводим в последнюю очередь небольшими порциями.

Месим плотное тесто, раскатываем в пласт, толщиной порядка 3-4 мм и вырезаем из него печенье разной формы. Выпеваем 10-15 мину при температуре 180 градусов.

Выпекая различные виды печенья, лучше использовать пергаментную бумагу, которая поможет избежать подгоревшей основы у печенюшек. Форму печенья можно придумывать самостоятельно или же вместе со старшими детками или другими членами семьи. Все-таки даже несладкие зайчики и звездочки выглядят намного аппетитнее и кажутся вкуснее, чем бесформенное сладкое печенье с различными изысками.

Источник

Печенье для кормящей мамы — рецепт. Галетное, овсяное, творожное печенье для мам при грудном вскармливании

Ни для кого не секрет, что кормящая мама должна придерживаться диеты, поскольку от того, что она употребляет в пищу, непосредственно зависит общее состояние здоровья малыша. И речь идет не о подсчете калорий, а о правильном, здоровом питании, которое так необходимо в период лактации. Сбалансированный рацион гарантирует, что организм получит все необходимые диетические питательные вещества, которые требуются и маме, и ребенку без вреда для здоровья.

В нашей статье расскажем, какое подходит печенье для кормящей мамы. Рецепт, а точнее несколько вариантов его приготовления, не требует от вас уникальных ингредиентов и сложной технологии. Все очень просто, но от этого не менее вкусно и полезно.

Какое печенье подходит для кормящих мам?

Среди мам грудничков распространен миф о том, что печенье из рациона следует полностью исключить, поскольку в нем содержится сливочное масло, яйца и сахар. На самом деле эти же продукты являются источником жиров и быстрых углеводов, которые способствуют выработке энергии в организме. Поэтому совсем отказываться от них не нужно, но и злоупотреблять не стоит. Исключение составляет магазинное печенье, в котором, помимо указанных ингредиентов, содержится маргарин, ароматизаторы, красители, наполнители, часто вызывающие аллергию у новорожденных.

В отличие от магазинного, домашнее печенье может быть не только вкусным, но и очень полезным при грудном вскармливании (ГВ). Благодаря некоторым ингредиентам, которые используются при его приготовлении, например овсяным хлопьям, семенам льна или фенхеля, сухофруктам, можно не только утолить голод, но и улучшить лактацию и пищеварение. Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам , а также галетного, кукурузного, творожного, постного, не требуют много времени на приготовление. Испечь его можно заранее, а хранить в стеклянной банке с крышкой.

Галетное печенье в домашних условиях: рецепт приготовления

Галетное — одно из немногих печений, которое маме разрешается употреблять в пищу практически сразу после рождения малыша. В магазинах оно часто продается под названием «Мария». Но вот состав у такого продукта все равно оставляет желать лучшего. Поэтому для кормящих мам гораздо полезнее приготовить галетное печенье в домашних условиях.

Рецепт его предполагает такую последовательность действий:

  1. Сахар (30 г) и щепотка соли соединяются в сухой миске и заливаются горячей водой (60 мл).
  2. Добавляется растительное масло (10 мл).
  3. Отдельно просеивается мука (130 г), кукурузный крахмал (20 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В миску с жидкостью постепенно вводится сухая смесь, и одновременно замешивается ложкой мягкое тесто. Дальше его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  5. Раскатать тонкий пласт теста. Затем сложить его в 4 раза и снова раскатать. Повторить действия еще 2 раза. Благодаря такому способу раскатывания готовое изделие получится слоистым.
  6. В последний раз раскатать тесто до толщины 1 мм, вырезать его формочкой и проколоть вилкой несколько раз.
  7. Выпекать печенье примерно 20 минут. Сначала оно будет мягким, но после полного остывания приобретет привычную текстуру галетного печенья.

Овсяное печенье для кормящей мамы

Предлагаем рецепт очень вкусного овсяного печенья. Употреблять его можно уже с двухнедельного возраста малыша. В его состав входит молоко, но, если у вашего ребенка на него аллергия, этот ингредиент можно заменить водой.

Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам включают в качестве основного ингредиента овсяную муку, иногда в определенном процентном соотношении с пшеничной. В нашем рецепте муку полностью заменяют хлопья «Геркулес» (3 ¼ ст.), которые перед началом приготовления заливают молоком (150 мл). Через некоторое время к разбухшим овсяным хлопьям добавляются взбитые яйца (3 шт.), сахар (5 ст. ложек), оливковое масло (3 ст. ложки), ванилин.

На противень с пергаментом тесто выгладывается столовой ложкой. Выпекается печенье 20 минут при 180 градусах. Овсяное печенье при ГВ, несмотря на всю его пользу, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Оптимальное число — 4-6 штук в течение дня.

Овсяное печенье с финиками без яиц

В некоторых случаях кормящая мама, вследствие аллергии у малыша на яйца, не может употреблять выпечку, в которой содержится этот ингредиент. В этом случае для нее необходимо подобрать другой рецепт овсяного печенья.

Читайте также:  Рецепты пошагово бисквитных простых тортов

Печенье для кормящей мамы без яиц готовится с добавлением фиников (150 г). Сначала их необходимо освободить от косточки, а затем залить кипятком на 10 минут. В это время приготовить овсяную муку из хлопьев (1,5 ст.). Затем добавить корицу (1/2 ч. ложки). В отдельной посуде соединить растительное масло (150 мл), сахар (5 ст. ложек) и немного воды, в которой были замочены финики (4 ст. ложки). В последнюю очередь добавить муку (6-7 ст. ложек) и соду (1/2 ч. ложки). Формировать печенье размером примерно с грецкий орех нужно руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно смачивать в холодной воде. Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.

Овсяное печенье при ГВ, приготовленное по вышеуказанному рецепту, способствует увеличению выработки молока, насыщает организм калием и магнием, необходимым для профилактики депрессии. После трехмесячного возраста к финикам можно добавлять курагу.

Овсяное печенье с творогом

Очень простое в приготовлении и вкусное печенье на основе овсяной муки и творога будет очень полезным для рациона кормящей мамы. В его составе присутствует сахар, который вполне можно заменить сахарозаменителем или же вовсе снизить его количество до минимума. Яйца в рецепте при необходимости также можно заменить половиной чашки яблочного пюре или 1 бананом. Получится очень вкусное печенье для кормящей мамы, рецепт приготовления которого представлен ниже.

  1. В чистую сухую миску вбить 2 яйца.
  2. Добавить немного сахара по вкусу (3-4 ст. ложки) и ванилин.
  3. Добавить овсяную муку (3 ст. ложки) или перемолотые овсяные хлопья и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В последнюю очередь ввести в тесто творог (250 г). Тщательно перемешать.
  5. Густую массу выложить столовой ложкой на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 25 минут (180 градусов).

Постное печенье при грудном вскармливании

В первые дни после рождения малыша диета мамы будет самой строгой. Только через две недели меню можно начинать расширять. Пока же, помимо основных блюд, в рационе разрешается употреблять только постное печенье для кормящей мамы.

Для его приготовления необходимо замесить тесто из муки (240 г), сахарной пудры (50 г), разрыхлителя и ванилина (по 1/4 ч. ложки), растительного масла (75 мл) и холодной воды (60 мл). Тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт и формочкой вырезаются из него кружочки. В процессе приготовления можно добавлять муку.

Печенье для кормящей мамы, рецепт которого представлен выше, выпекается всего 15 минут при 180 градусах. По структуре оно получается хрустящим, как крекер.

Творожное печенье при ГВ

Творог очень полезен для кормящих мам, поскольку является источником ценного для организма кальция. Но больше полезен именно тот творог, который прошел термическую обработку, как в этом рецепте печенья.

Для его приготовления творог (200 г) смешивают с жидким сливочным маслом (100 г) и столовой ложкой сахара. Добавляется мука: пшеничная или рисовая, приготовить которую можно, перемолов рис в кофемолке. Дальше тесто, разделенное на 2 части, необходимо раскатать в пласт толщиной 5 мм и осторожно с помощью широкого и длинного ножа скрутить его в «колбаску», которую после нужно будет нарезать на кружочки по 0,5 см. Выложить изделия на противень с пергаментом.

Творожное печенье для кормящих мам выпекается всего 20 минут при температуре 180 градусов. По структуре оно получается хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое и очень вкусное.

Кукурузное печенье: рецепт для кормящих мам

Вкусное, а главное полезное печенье можно сделать не только из овсяной, но и из кукурузной муки. Оно идеально подойдет не только для питания мамы, но и для малышей возрастом от 1 года.

Кукурузное печенье кормящим мамам готовится по следующей рецептуре:

  1. Очень мягкое сливочное масло (180 г) взбивается миксером с яичными желтками (3 шт.) и сахарной пудрой (1 стакан).
  2. Добавляется мука (2 стакана) и крахмал (50 г). Замешивается тесто.
  3. Белки взбиваются с щепоткой соли до пышных пиков и вводятся в тесто.
  4. С помощью кондитерского мешка или ложкой тесто выкладывается на противень с пергаментом.
  5. Время приготовления печенья 8-10 минут при 180 градусах.

Вся польза этого питания для мам и деток заключается в том, что кукурузная мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютена, на который у малышей часто бывает аллергия.

Печенье для повышения лактации

Технология приготовления этого печенья напоминает песочное тесто. Готовые изделия получаются хрустящими и рассыпчатыми, фенхель же, который входит в их состав, обеспечивает повышение лактации. Если же в этом нет необходимости, его можно не добавлять в печенье для кормящей мамы (рецепт под фото).

  1. Сливочное масло (3 ст. ложки) взбить с сахаром (120 г) и яйцом.
  2. Добавить муку (100 г) и измельченные на кофемолке семена фенхеля (1 ч. ложка).
  3. Замесить тесто, сформировать из него «колбаску», завернуть ее в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
  4. Охлажденную заготовку нарезать на кружочки толщиной 0,5 мм.
  5. Отправить печенье в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector