- Вкусное печенье «Гата», пошаговый рецепт с фото
- Комментарии (5)
- Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков
- Секреты удачной выпечки из дрожжевого теста
- Яблочный пирог
- Самса. Пошаговый рецепт с фото
- Как испечь бисквит
- Вишневый торт-пирог
- Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото
- Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
- Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
- Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
- Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
- Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
- Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
Вкусное печенье «Гата», пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить очень вкусное, нежное печенье Гата из армянской кухни. Рецепт приготовления этой восточной сладости довольно простой, требуется несложный набор продуктов, причем почти одинаковый и для теста, и начинки, и совсем немного времени.
Ингредиенты для теста:
- 150 грамм сливочного масла;
- 2,5 стакана муки;
- 0,75 стакана сметаны;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя или соды;
- щепотка соли;
- 1 желток для смазывания.
Начинка для печенья Гата:
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Муку с маслом рубим ножом или в блендере до образования крошки,
добавляем разрыхлитель, соль, сметану и замешиваем эластичное тесто.
Готовое тесто убираем в холодильник отдыхать, а пока делаем начинку.
Растопим масло, добавим в него сахар,муку и ванилин, замешиваем до получения крошки.
Достаем тесто из холодильника, делим на 3 части и раскатываем лепешки толщиной в 2-3 мм.
Начинка для печенья Гата равномерно раскладывается сверху, немного отступив от краев. Заворачиваем в рулетики,
разрезаем на кусочки по 3-4 см, укладываем на противеть, выстланный пергаментной бумагой.
Смазываем рулетики взбитым желтком и отправляем в духовку, нагретую до 200 гр на 20-25 минут.
Армянское печенье Гата готово. Вот и весь рецепт, как видите, ничего сложного в приготовлении вкусного, нежного десерта нет.
Десерт из армянской кухни получится еще вкуснее, если начинка для печенья Гата будет с добавлением мака или измельченных орешков. Приятного аппетита!
Комментарии (5)
Случайно наткулась на ваш рецепт, испекла. Даже не ожидала, все так просто, вкусно, мои домашние умяли за один присест.
Сделала себе закладку, попробую испеку, как время будет. Мои тоже любят разное домашнее печенье. После отпишусь, понравилось или нет.
Попробовала. Вкусно получилось. Только смазывала не одним желтком, а разбавила немного молоком. Я так булочки привыкла смазывать.
Наткнулась на закладку с печеньем Гата по вашему рецепту. Был повод — испекла). Очень быстро испеклись, и очень вкусно получилось. Главное — все просто. Устроили чаепитие с подружками, всем понравилось.
Я вместо масла использую маргарин, только не совсем дешевый. Получается также вкусно. Режу рулетики рифленым резачком. Получается красиво.
Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков
Это очень быстрое тесто для пирожков, так как замешивается всего за 5 минут, затем в холодильнике доходит за 1.5-2 часа. С утра перед работой замесили — вечером, пожалуйста, а у вас готовое тесто. Дрожжевое тесто в холодильнике спокойно можно хранить 1-2 дня. Рецепт быстрого теста для ленивых понравится не только начинающим хозяйкам.
Секреты удачной выпечки из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто используют для выпечки пирогов, пирожков, кулебяк, различных булочек и т.д.
Но чтобы выпечка удалась, полезно знать несколько правил.
Яблочный пирог
Осень — самая пора созревания яблок. На их основе можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. Предлагаем вам рецепт очень вкусного пирога с яблоками. Он довольно прост в приготовлении и не требует много времени.
Самса. Пошаговый рецепт с фото
Самса — это узбекский пирожок из слоеного теста с начинкой из мяса и лука. Настоящую самсу ни с чем конечно не сравнишь, но у меня тоже получилось вкусно, да и готовить ее не сложно.
Как испечь бисквит
Далеко не всем удается испечь воздушный, легкий бисквит с первого раза. В приготовлении этого десерта необходимо знание хотя бы основных правил выпекания бисквитного теста, наработанный практикой опыт и врожденная сноровка.
Вишневый торт-пирог
Рассыпчатая песочная основа, сочная вишневая начинка и всеми с детства любимое безе – этот торт создан покорять идеальным вкусом и простотой исполнения. Если вы до сих пор уверены, что приготовить безе сложно, в приведенном фото-рецепте мы постараемся вас переубедить и максимально подробно рассказать технологию приготовления потрясающего пирога. Вишня замечательно впишется в этот пирог, ее яркий цвет и легкая кислинка позволят любой сладости зазвучать по-новому.
Источник
Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото
Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.
Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 1.
- Для теста:
- Мука пшеничная 350 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль 3 гр.
- Ванильный сахар 5 гр.
- Для начинки:
- Мука пшеничная 400 гр.
- Масло сливочное 170 мл. топленого
- Сахар-песок 150 гр.
- Для опары:
- Мука пшеничная 150 гр.
- Свежие дрожжи 7 гр.
Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 70 мл.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Для начинки:
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
- Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
- Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
- Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
- Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.
Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 2 ст.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
- Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
- Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
- Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.
Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мацони – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
- Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
- Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
- Тесто разделите на две части.
- Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
- Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
- Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
- Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
- Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.
Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 300 мл.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Семечки подсолнуха – 75 гр.
- Пудра сахарная – для посыпки.
- Яйца куриные – для смазки.
Процесс приготовления:
- В миску просейте три стакана муки.
- Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
- Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
- Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
- Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
- Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
- На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
- Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
- Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.
Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Масло сливочное – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Желтки яичные – 2 шт.
Процесс приготовления:
- 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
- Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
- Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
- На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
- Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
- Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.
Источник