- Овсяное печенье на кефире: рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Приготовление печенья с сухофруктами: ингредиенты
- Пошаговый рецепт: быстро и вкусно
- Банановое печенье с овсянкой
- Печенье с орешками диетическое
- Диетическое печенье с кокосом
- Творожное печенье с овсянкой
- Овсяное печенье на кефире — к чаю! Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом
- Общие принципы приготовления овсяного печенья на кефире
- Овсяное печенье на кефире с крахмалом
- Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем
- Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом
- Несладкое овсяное печенье на кефире
- Пряничное овсяное печенье на кефире
- Творожное овсяное печенье на кефире
- Дрожжевое овсяное печенье на кефире
- Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями
- Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста
- Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой
- Овсяное печенье на кефире — хитрости и советы
Овсяное печенье на кефире: рецепты, особенности приготовления и рекомендации
Овсяное печенье на кефире – это отличный десерт, его можно сочетать как с чаем, так и с кофе. При всем при этом он может комбинироваться с сухофруктами, свежими ягодами, а также различными специями, такими как корица. В рецепте можно задействовать творог, мед или же свежие овощи, к примеру тыкву. Многие наполнители прекрасно сочетаются с хлопьями и кефиром. Также оно имеет невысокую калорийность.
Рецептов овсяного печенья на кефире очень много. Здесь собраны наиболее интересные или же простые варианты.
Приготовление печенья с сухофруктами: ингредиенты
Чтобы приготовить вкусное овсяное печенье на кефире, нужно взять:
- 300 граммов хлопьев овсяных;
- кефира обезжиренного – 300 г;
- две столовые ложки меда, жидкого;
- сухофруктов, например кураги или изюма, – по вкусу;
- по щепотке ванилина или корицы, в зависимости от того, что любит повар или его семья.
Из таких простых ингредиентов можно приготовить вкусное овсяное домашнее печенье на кефире. Рецепт его также очень простой. Стоит отметить, что можно выбрать и более жирный молочный продукт, однако тогда само печенье будет более калорийным. Если в наличии только кефир с высокой жирностью, то можно просто разбавить его кипяченой водой комнатной температуры.
Пошаговый рецепт: быстро и вкусно
Дольше всего в данном рецепте размокают хлопья. То есть этот ингредиент стоит залить кефиром и дать настояться. Когда овсянка увеличится в размере, можно переходить к следующему этапу. Все остальное выполняется очень быстро, выпекается такой десерт тоже оперативно:
- Добавляется мед, тщательно перемешивается с кефиром и овсяными хлопьями. Сюда же отправляются и пряности.
- Сухофрукты также стоит предварительно размочить, а затем максимально измельчить. Можно воспользоваться и блендером.
- Когда своеобразное тесто готово, нужно слепить из него печенья. Если тесто получилось слишком жидким, то будущие овсяные печенья на кефире можно вкладывать ложкой. Для этого берут противень, застилают его пергаментной бумагой, а уже на ней располагают печенья.
- При температуре в 180 градусов печенью достаточно около пятнадцати минут, чтобы приготовиться. Главное, не пересушить его. Иначе оно станет жестким.
- Когда печенье подрумянится, стоит дать ему постоять еще немного, а затем вытаскивать.
По этому рецепту овсяное печенье на кефире остается вкусным и в остывшем виде.
Банановое печенье с овсянкой
Еще один хороший вариант – это сочетание овсяных хлопьев и переспелых бананов. Чем темнее этот фрукт, тем слаще в итоге получится десерт.
- 200 граммов бананов – это около двух среднего размера плодов;
- 45 граммов кефира любой жирности;
- 60 граммов хлопьев любого помола;
- щепотку ванильного сахара или ванилина;
- 10 г маргарина сливочного или же спреда.
Для начала стоит снять кожуру с банана, а мякоть тщательно измельчить. Должно получиться фруктовое пюре. Можно использовать блендер или же обычную вилочку. В него добавляют сами хлопья. Теперь можно взять кефир и перемешать его с ванилином. Соединяют две смеси и замешивают массу для печенья.
Противень смазывают маргарином. Теперь можно выкладывать печенья на него. Выпекают в духовке около получаса, температура при этом остается около 180 градусов.
Печенье с орешками диетическое
Это тоже достаточно простой рецепт овсяного печенья на кефире. Для него нужны следующие ингредиенты:
- сто граммов кефира;
- 120 граммов хлопьев;
- 50 г спреда;
- ложка меда;
- столовая ложка муки (можно меньше);
- орешки любые – горсть (можно взять миндаль или же грецкий орех);
- щепотка ванилина или же ванильного сахара.
Приступаем к готовке:
- Хлопья разделить на две примерно равные части — одну прокручивают в блендере до состояния муки.
- Нужно перемешать ее, остаток хлопьев и дробленые орехи. Их можно нарезать произвольно.
- Теперь стоит добавить кефир, но только комнатной температуры, и смешать все ингредиенты.
- Досыпать муку, мед, а также ванилин.
- В это время растапливают спред и отправляют к остальным ингредиентам.
- Еще раз тщательно нужно все перемешать, а затем уже отправлять овсяное печенье на кефире в духовку.
Выпекается оно минут двадцать.
Диетическое печенье с кокосом
Рецепт печенья из овсяных хлопьев на кефире не предполагает использование сахара. Однако из-за добавления стружки кокоса и меда оно имеет приятный и сладкий привкус. Оно легко заменяет магазинные сладости.
Нужно взять следующие ингредиенты:
- 80 г кефира обезжиренного или же с 1 % жирности;
- сто граммов хлопьев;
- немного меда;
- одно яйцо;
- чуть-чуть ванилина;
- 35 граммов стружки кокоса.
Кефир в этом рецепте используют только комнатной температуры. Тогда хлопья точно разбухнут, и тесто получится однородным. На пятнадцать минут следует залить этим ингредиентом хлопья.
В это время можно смешать мед, кокосовую стружку и ванилин. Также стоит отделить белок одного яйца. Желток в этом рецепте овсяных хлопьев на кефире не используется.
Когда все ингредиенты будут перемешаны, можно соединять их с кефиром и хлопьями. Тесто выпекают в духовке около получаса. Оно получится хрустящим. Если держать его двадцать минут, то середина будет мягкой и нежной.
Творожное печенье с овсянкой
Рецепт овсяного печенья на кефире с творогом предполагает наличие следующих ингредиентов:
- по 30 граммов изюма и кефира;
- два яйца;
- сто граммов хлопьев;
- 90 грамм творога, с жирностью не менее пяти процентов;
- мед и корицу по вкусу;
Яйца следует разделить на белок и желток. Первый взбивают в пену, а затем перемешивают с творогом, тщательно, но аккуратно, не перетирая ингредиенты между собой.
Заливают хлопья кефиром, ждут, когда они разбухнут. На это уходит около десяти минут, если кефир комнатной температуры, а не холодный. Теперь можно соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
Выпекают такое печенье в духовке. На противне или силиконовом коврике. Это занимает около пятнадцати минут. Овсяное печенье на кефире, рецепт которого содержит творог, получается мягким, а не рассыпчатым.
Овсяное печенье – это вкусный десерт для детей и взрослых. Примечательно, что можно не ограничиваться привычной круглой формой выпечки. Из него можно выкладывать интересные фигуры, украшать сухофруктами, так, что дети придут в восторг. Также в него можно добавлять кусочки моркови или тыквы вместо сухофруктов. Даже те, кто не любит эти овощи, съедят такой десерт с радостью. Приятного аппетита!
Источник
Овсяное печенье на кефире — к чаю! Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом
Общие принципы приготовления овсяного печенья на кефире
Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.
Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.
По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.
Овсяное печенье на кефире с крахмалом
Ингредиенты
· сахарный песок — 185 г;
· сушеная клубника — 2 столовые ложки;
· мука овсяная — 345 г;
· сливочное масло — 315 г;
· крахмал кукурузный — 475 г;
· яйца — 2-3 желтка;
· сгущенное молоко — 275 г.
Приготовление
· соедините сливочное масло с желтками, сахаром;
· добавьте сгущенное молоко, кефир и перемешайте;
· муку и крахмал перемешайте;
· порубите сушеные ягоды и добавьте их к сухим продуктам;
· тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков;
· сформируйте печеньки в виде небольших приплюснутых шариков и выложите их на противень, смазанный маслом;
· выпекайте печенья при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.
Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем
Ингредиенты
· овсяная мука — 315 г;
· корица — 1 чайная ложечка;
· сливочное масло — 165;
· сахарный песок — 465 г;
· пшеничная мука — 735 г;
· брусничное варенье — 2 стакана;
· сода — 1 чайная ложечка.
Приготовление
· перед началом приготовления пирога, отмерьте по одной пятой части от обоих видов муки, сливочного масла, сахара и отложите все это в сторону, а из оставшихся ингредиентов приготовьте основу для пирога;
· положите масло в сотейник, растопите и добавьте к нему взбитые яйца;
· соду погасите в кефире и влейте его к маслу с яйцами;
· добавьте и сахар, размешивайте, пока он не растворится;
· прибавьте муку и замешайте тесто, которое должно получится густым;
· оберните тесто в пленку и положите на полку холодильника на 40-60 минут;
· охлажденное сливочное масло мелко порубите ножом, добавьте муку с сахаром и корицей, все перемешайте, разотрите руками в крошку;
· раскатайте тесто в корж;
· выложите его в форму для выпечки, присыпанную мукой и намажьте вареньем;
· посыпьте пирог равномерно крошкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом
Ингредиенты
· сахар-песок — 190 г;
· мука пшеничная — 435 г;
· разрыхлитель — 2 чайные ложки;
· хлопья геркулесовые — 215 г;
· подсолнечное масло — 140 мл;
· шоколад молочный — половина плитки;
· сухофрукты (чернослив, курага) — 175 г.
Приготовление
· перемешайте муку с разрыхлителем;
· добавьте в нее сахар и овсяные хлопья;
· сухофрукты мелко нарежьте, орешки раздробите, шоколад порубите в крошку;
· прибавьте десертные ингредиенты к сухой смеси, перемешайте;
· влейте кефир и масло, вымешивая тесто;
· сформируйте печенья в виде маленьких лепешек и выложите на застеленный пекарской бумагой противень;
· выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут.
Несладкое овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· соль — чайная ложка;
· разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
· сливочное масло — 85 г;
· овсяная мука — 185 г;
· пшеничная мука — 335 г;
· сода — половина чайной ложечки.
Приготовление
· смешайте два сорта муки, соль, соду и разрыхлитель;
· выложите к сухой смеси охлажденные масло с маргарином и разомните все в крошку руками;
· влейте кефир и замесите тесто;
· присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, слегка растяните руками, чтобы стало тонким, а затем сложите вдвое несколько раз, после чего раскатайте в корж и вырежьте рюмкой или формочками печенье;
· отправьте его на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.
Пряничное овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· пшеничная мука — 575 г;
· сода — 2 чайные ложечки;
· овсяная мука — 325 г;
· растительное масло — 5-6 столовых ложек;
· тростниковый сахар — 175 г;
· жидкий мед — 425 г;
· сахар-песок — 215 г.
Приготовление
· соду погасите в кефире;
· добавьте в кефир мед, масло, яйца и сахар, смешайте все хорошо;
· всыпьте постепенно муку и вымешайте однородное тесто;
· накройте миску с ним пленкой и оставьте в тепле на 20 минут;
· сформируйте из теста приплюснутые шарики или сделайте пряники из не слишком тонко раскатанного теста при помощи формочек;
· выложите печенье на противень, в идеале, на пекарскую бумагу и выпекайте при 180 градусах 18 минут.
Творожное овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· разрыхлитель — 8 г;
· подсолнечное масло — 175 мл;
· геркулесовые хлопья — 740 г.
Приготовление
· измельчите овсянку при помощи блендера;
· залейте полученную муку кефиром и отставьте посуду минут на 15, чтобы овсянка набухла от влаги;
· творог разотрите в однородную массу, без комочков, похожую на крем;
· переложите творог к овсянке, добавьте туда же разрыхлитель, мед и яйца, быстро перемешайте ингредиенты, прибавьте растительное масло и все хорошо вымешайте;
· с помощью ложки сформируйте печенья, выкладывая их на противень, который лучше заранее застелить пекарской бумагой;
· выпекайте печенье около 15 минут в духовке, при температуре 175 градусов.
Дрожжевое овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· мука овсяная — 265 г;
· подсолнечное масло — 115 мл;
· мука пшеничная — 625 г;
· дрожжи сухие — 18 г;
· соль — 1,5 чайные ложки;
· какао-порошок — 85 г;
· сахарный песок — 155 г;
· молотая корица — 1,5 чайные ложки.
Приготовление
· соедините два вида муки с какао и дрожжами;
· смешайте кефир и масло, добавьте соль, сахар;
· замесите тесто, перемешав сухие и жидкие ингредиенты и отставьте посуду с тестом на полчаса в теплое место, чтобы подошло;
· раскатайте тесто, не усердствуя, в корж, не слишком тонкий;
· присыпьте противень мукой, переложите на него тесто и присыпьте небольшим количеством сахара и корицы;
· отправьте печенье в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут;
· готовое печенье разрежьте на порционные кусочки, пока горячее и остудите, накрыв полотенцем, чтобы сохранило воздушную мягкость.
Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями
Ингредиенты
· хлопья овсянки — 375 г;
· сахар-песок — 45 г;
· грецкие орешки — полстакана;
· жидкий мед — 3 столовые ложки;
· ванильный сахар — две чайные ложечки;
Приготовление
· залейте овсянку кефиром за 30-40 минут до приготовления печенья, чтобы хлопья успели набухнуть и размякнуть;
· изюм запарьте кипятком на 3-5 минут, затем, слейте с него воду и бросьте на сухую сковороду вместе с очищенными дроблеными орехами, и все подсушите;
· когда полчаса истекут, добавьте в миску сахар, мед, орехи и изюм;
· хорошо все перемешайте и перенесите печенья на намазанный маслом противень, беря тесто ложкой, по одной на штуку;
· выпекайте печенья около 30 минут, в прогретой до 180 градусов духовке;
· готовому печенью, перед тем как им угощаться, дайте остыть, чтобы затвердело и стало хрустящим.
Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста
Ингредиенты
· геркулесовые хлопья — 180 г;
· пшеничная мука — 575 г;
· сода — 2,5-3 чайные ложки;
· ванильный сахар — пакетик;
· соль — чайная ложечка;
· подсолнечное масло — 85 мл;
· сахарная пудра для украшения;
· сахарный песок — 115 г.
Приготовление
· овсяные хлопья измельчите в блендере в муку;
· взбейте яйца с солью и сахаром;
· погасите соду в кефире;
· влейте в кефир масло;
· смешайте кефир и яйца, и небольшими порциями добавьте муку, хорошо перемешанную с молотой овсянкой;
· замесите довольно мягкое тесто и оставьте его подойти на полчасика, не забыв укрыть миску пленкой или полотенцем;
· присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто;
· нарежьте его небольшими полосками и сформируйте печенье хворост, формы по своему вкусу;
· разогрейте масло и пожарьте хворост;
· выкладывайте из масла на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой
Ингредиенты
· кефир — 300-320 мл;
· пшеничная мука — 440 г;
· овсяная мука — 235 г;
· маргарин — 285 г;
· разрыхлитель — чайная ложечка;
· соль — половинка чайной ложки;
· сахарный песок — 190 г;
· варенье из черемухи без косточек — 400 г.
Приготовление
· маргарин разотрите с сахаром;
· смешайте муку с разрыхлителем и солью;
· перетрите маргарин с мукой в мелкую однородную массу крошек;
· влейте кефир и замесите тесто;
· накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите на полчасика в холодильник;
· на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими прямоугольниками;
· на каждый кусочек, ближе к краю, положите варенье, сложите ломтик теста пополам и защипните края;
· выложите печенья на противень и выпекайте 12-16 минут в духовке при 180 градусах.
Черемуховое варенье можно заменить начинкой из сушеной молотой черемухи. Для ее приготовления, подогрейте небольшое количество молока, чтобы было горячим и растворите в нем сахар, всыпьте молотые ягоды черемухи, все перемешайте и снимите с плиты, накройте крышкой и дождитесь, когда начинка остынет.
Овсяное печенье на кефире — хитрости и советы
· при смешивании муки овсяной с пшеничной, первой желательно брать не более одной трети-половины объема от второй, поскольку, хотя с овсяной мукой выпечка получается более рассыпчатой, в ней содержится мало клейковины;
· если в рецепте присутствует не овсяная мука, а овсяные хлопья, цельные или измельченные, в начале стряпни целесообразно залить их кефиром и отставить посуду в сторону на четверть часа-полчасика, чтобы овсянка набухла и впитала кефир. Благодаря этому печенье наверняка удастся нежнее и мягче, не говоря уже о том, что если в рецепте муки обычной мало или нет совсем, этот прием сохранит форму печенья, выкладываемого на противень для выпекания;
· чтобы корочка печенья не была суховатой, остужать его, после выпекания, следует в посуде под крышкой или накрыв кухонным полотенцем.
Источник