- Бискотти Кантуччи, Кантуччини — очень вкусное итальянское печенье
- Видео-рецепт можно посмотреть здесь:
- Кантуччини
- ОПИСАНИЕ
- Кантуччи
- Ингредиенты для «Кантуччи»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кантуччи»:
- Кантуччи с миндалем
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Кантуччи с миндалем, грецкими орехами и шоколадной крошкой
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Бискотти Кантуччи, Кантуччини — очень вкусное итальянское печенье
Бискотти — это очень популярное сухое печенье родом из Италии. Кантуччи (Кантуччини) — это разновидность бискотти. Традиционно такое печенье готовят с миндалем. Сейчас же в него часто добавляют и другие добавки, такие как шоколад, сухофрукты, разные орехи.
1. Сахар, яйца, щепотку соли взбиваем до растворения сахара.
2. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, цедру 1 апельсина, ванилин. Взбиваем до однородной консистенции.
3. Муку перемешиваем с разрыхлителем и всыпаем к жидкой массе. Замешиваем тесто. Оно получится очень нежным и может показаться жидковатым, так и должно быть.
4. Всыпаем орехи и сухофрукты, перемешиваем. Миндаль дробить не нужно. Сухофрукты добавляем по желанию.
5. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Формируем 2 длинные и тонкие колбаски из теста. Выкладываем на противень. Я застилаю форму для выпечки антипригарным ковриком.
6. Выпекаем при 180°С около 20-25 минут. У меня газовая духовка, я выпекала при 240°С 20 минут. Батоны должны стать золотистого цвета.
7. Достаем из духовки. Каждый батон нарезаем на кусочки шириной примерно 1-1,5 см. Выкладываем на противень. Выпекаем при 160°С около 5-10 минут. Печенье сверху должно немного подрумяниться.
Хранить такое печенье можно 3-4 месяца, но у нас оно и 3-4 дня не живет:) Да, на вид кантуччи похоже на сухарики, но на вкус совершенно нет! Очень ароматное и хрустящее. Традиционно его подают с десертным вином. Мы любим его с чаем или с молоком.
Видео-рецепт можно посмотреть здесь:
Источник
Кантуччини
ОПИСАНИЕ
Кантуччи или кантуччи («маленькие уголки») — этот вид печенья популярен в Италии, особенно в Тоскане. Тесто для кантуччини формируют в виде батона и запекают, потом разрезают на ломтики и запекают второй раз. В Италии это печенье подают с десертным вином Vin Santo. В Америке — с кофе или черным чаем. В Испании подают с рюмкой сладкого десертного вина, такого как мускат.
Лично мне очень понравилось это печенье с чашкой несладкого кофе, само печенье достаточно сладкое + несладкий кофе — для меня отличный сбалансированный сладкий вкус + цитрусовая нотка лимона в тесте + вкус цельного миндаля. В общем, пекла я его впервые, рецепт мне встретился на каком-то итальянской кулинарном сайте, забираю его в свою копилку.
Антонио Маттеи (кондитер из Прато) разработал рецепт, который стал классическим. Этот рецепт получил множество наград в Италии и за рубежом.
Особой оценки он удостоился на всемирной выставке в Париже в 1867 году.
Его магазин Mattonella существует и до сегодняшнего дня в Прато и считается местом «»хранения традиции кантуччи».
Вариаций этого печенья достаточно много, я выбрала один из них, единственный момент, вино Marsala, которое добавлялось в оригинальном итальянской рецепте, я заменила на коньяк 🙂 Все остальное осталось так же.
Источник
Кантуччи
Очень вкусное итальянское печенье.
Ингредиенты для «Кантуччи»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 65 г
- Мед — 30 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Миндаль — 300 г
- Клюква (или другой любимый сухофрукт: изюм, вишня и т.п.) — 50 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5046.9 ккал | белки 114.9 г | жиры 254.2 г | углеводы 581 г |
100 г блюда | |||
ккал 410.3 ккал | белки 9.3 г | жиры 20.7 г | углеводы 47.2 г |
Рецепт «Кантуччи»:
Подготовить миндаль. Залить миндаль кипятком на 10 минут. Слить воду, очистить миндаль от шкурки и прогреть в духовке 10 минут при t 160*C.
Смешать масло с сахаром, добавить яйца и хорошенько перемешать (фото слева). Можно все взбить миксером (фото справа)
В яично-масляную смесь просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, мед, ванильный сахар (у меня ваниль), клюкву, хорошо перемешать, всыпать подготовленный миндаль.
Тесто вымесить еще раз и разделить на три части.
Тесто получается достаточно липкое, добавлять муку не стоит, так как печенье получится другой структуры (проверено лично :)), достаточно припылить руки мукой и можно «повалять» колобок на припыленной мукой поверхности. Сформировать три батончика, у меня получились
40 см в длину и 4 см в ширину. Выпекать в при t 180*C 25 минут.
Готовым батончикам дать немного остыть (минут 5-10), нарезать по диагонали на ломтики примерно 1 см шириной, разложить на противень срезом вверх и вернуть в духовку на 10 минут. У меня получилось больше 60 печенек.
Готовые кантуччи остудить на решетке или полотенце, хранить можно в закрытой коробке до трех месяцев.
Моя попытка разобраться в происхождении бискотти и кантуччи и в различиях их рецептуры не увенчалась большим успехом, но внесла кое-какую ясность. Бискотти возникли первые, кантуччи явились на свет как их разновидность.
По сути, оба варианта имеют похожую рецептуру, но бискотти готовятся без масла и изначально содержали только муку, сахар, яйца, миндаль и кедровые орехи. Сухое печенье было удобно брать с собой в дальние походы.
Настоящие бискотти и кантуччи готовят с неочищенными и необжаренными миндальными орехами и с применением дрожжей (хотя и они появились позже).
В Италии технология домашнего приготовления очень проста: в миске смешивают руками муку, разрыхлитель или дрожжи, сахар, масло, яйца. Добавляют орехи и другие наполнители, еще раз перемешивают и формуют батончики.
В приведенном мною рецепте использую очищенный и обжаренный миндаль, так как сложно найти миндаль высокого качества со вкусной шкуркой и мне больше нравится вкус обжаренного миндаля в печенье. Количество сахара я тоже уменьшила для себя, обычно, на такое количество муки берется не 200 (как у меня), а 300 гр сахара, кантуччи получаются о-очень сладкими.
Сегодня существует масса различных вариантов начинки для кантуччи: любые виды орехов, сухофруктов, сыров, трав и т. д.
Можно приготовить, например, кофейные кантуччи.
В рецепте заменить
300 гр миндаля+50 гр клюквы на 160 гр фундука + 130 гр кусочков шоколада;
30 гр меда на 2 ст. л. кофе (порошок)+30 мл кипятка (или 30 мл очень крепкого кофе).
Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник
Кантуччи с миндалем
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 500г
- сахар — 300г
- миндаль — 200г
- яйца — 4 шт.
- разрыхлитель — 1 ст.л.
- ванильный сахар — 40г
- соль — 1 щепотка
- мёд — 1-2 ст.л.
- сливочное масло — 70г.
Рецепт приготовления:
Белки отделить от желтков. Добавить сахар по 150 г в каждую ёмкость. Белки хорошо взбить.
Всё соединить в одной посуде и аккуратно перемешать лопаткой. Всыпать разрыхлитель, посолить, влить мёд, положить размягчённое масло, ванильный сахар, всыпать муку частями. Замесить тесто. Положить миндаль (не обжаривать заранее).
Скатать в шар и разделить его на 4 — 5 частей.
Сформовать колбаски, при этом тесто вымешивать без пристрастия. Колбаски выложить на противень, застеленный бумагой.
Отправить в разогретую духовку на средний огонь примерно на 20-30 минут до лёгкой румяности.
Ещё теплую выпечку разрезать наискосок не очень тонко.
Разложить на бумаге и поставить в духовку на 5-7 минут.
этот рецепт занял 1 место в конкурсе Готовим: Где мои печеньки?
Кантуччи с миндалем
средний балл: 4.57
голосов: 7
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Кантуччи с миндалем, грецкими орехами и шоколадной крошкой
Итальянские кантуччи или кантуччини, очень популярная у фудблогеров выпечка — хрустящий десерт, разновидность печенья бискотти. То, что кантуччи хорошо хранятся и их можно испечь задолго до праздника, для меня, например, огромный плюс. Сегодня предлагаю рецепт кантуччи с миндалем, грецкими орехами и шоколадной крошкой. (Приверженцам традиций сюда — за рецептом бискотти без масла, с цедрой и необжаренным миндалем, а любителям всего шоколадного — по этой ссылке на шоколадно-кофейные кантуччи). Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке. А все виды домашнего печенья по этой ссылке.
Состав:
- Миндаль — 50 грамм
- Грецкие орехи — 50 грамм
- Сахар — 100-120 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Дрожжи сухие — 1 неполная чайная ложка (или 1 чайная ложка разрыхлителя)
- Мука — 180 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Изюм — 30 грамм
- Соль — щепотка
- Шоколад горький или темный — 1/2 плитки
- Цедра одного лайма — по желанию
Как приготовить Кантуччи с миндалем, грецкими орехами и шоколадной крошкой
Муку просеять с ванилином. Снять цедру с одного лайма. Эти кантуччи и без цедры очень ароматные, но цедра придает привкус Италии 🙂 Шоколад покрошить грецкие орехи поломать на крупные куски. Духовку разогреть до 180 градусов.
Покрошить шоколад, снять цедру с лайма или лимона
Мягкое масло растереть с сахаром.
Растереть масло с сахаром
Добавить яйца и цедру, размешать.
Добавить яйца и цедру
Добавить просеянную с ванилином муку и дрожжи.
Добавить муку и дрожжи
Перемешать, получится вязкое тесто.
Замесить тесто
Добавить наполнители — целый миндаль, грецкие орехи, изюм и шоколадную крошку.
Добавить наполнители
Тесто для миндальных кантуччи с шоколадной крошкой готово.
Тесто для кантуччи с миндалем
Перемешать и выложить тесто припудренными в муке руками на присыпанную мукой доску. Тесто получается не плотное, довольно липкое, но не нужно поддаваться соблазну досыпать муки.
Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой
Тесто для кантуччи не месить, а перекатывать и валять в муке, пока не получится сформировать батончик, длиной около 20 см, шириной 5-6 см. Противень застелить пергаментом, присыпать небольшим количеством муки и перенести батончик.
Сформировать батончик
Выпекать батончик — заготовку для миндальных кантуччи 20-25 минут до образования жесткой корочки.
Заготовка для миндальных кантуччи
Вытащить из духовки, выждать 5 минут и нарезать очень острым ножом наискосок на ломтики. Толщина каждого ломтика миндального кантуччи около полутора сантиметров. Не надавливать ножом, а пилить.
Кантуччи с миндалем
Выложить ломтики миндального кантуччи обратно на пергамент. Уменьшить температуру до 150 градусов и подсушить от 3 до 10 минут. Ориентироваться по своему вкусу, вся моя семья любит кантуччини, запеченные до состояния сухариков, а я — чтобы ломтик печенья было легко разломить пальцами.
Миндальные кантуччи
Миндальные кантуччи (а если маленькие, то кантуччини cantuccini) с грецкими орехами, изюмом и шоколадной крошкой готовы.
Кантуччи с миндалем
Кантуччи принято подавать с напитками — десертным вином, с черным кофе.
Кантуччи с миндалем
Но идеальны миндальные кантуччи, конечно же, с домашним капучино, сухое печенье очень вкусно обмакивать в пенку!
Кофе капучно в турке с густой молочной пенкой
Остывшие cantucci переложить пергаментом и хранить в плотно закрытой посуде. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Я испробовала все три рецепта оба кантучи и бискотти. Все вкусно получилось, спасибо, Иннуля! Нам больше всего понравился самый простой, без масла классический бискотти
Моим детям тоже традиционный рецепт больше всего нравится!
Получилось очень вкусно, в след раз сделаю тройную порцию!
🙂 Знакомая ситуация. Сколько ни приготовишь, все быстро расходится
Источник